Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Я-это моя мысль в группе Клумбы и цветники

Черенкование роз Буррито? Это нормально? Ваше мнение важно!!

Давайте же разберемся, в чем заключается новшество. Предположим, у нас вдруг появились красавицы-розы с мощными толстыми стеблями. Или еще более благоприятный вариант — такие цветы растут у ваших знакомых. И вы знаете, что осенью и весной они проводят обрезку розовых кустов. Не теряйте времени зря, договоритесь о том, чтобы забрать себе обрезанные осенью ветви роз. Ведь это, по сути, мусор, отходы. Теперь подаренные или срезанные ветви нужно рассортировать, обработать. Прежде всего с веток удаляем листья и черешки. Для размножения оставляем только самые толстые стебли, их толщина должна быть диаметром с карандаш. Тут действует принцип: чем толще ветки, тем лучше.
Нарезаем стебли роз на черенки. Длина таких будущих черенков должна составлять 15-20 см. Заметим, что размер веток-черенков очень важен: в них должно сохраниться достаточное количество питательных веществ на первое время развития будущих растений. Нижние срезы черенков делаем под почкой, верхний — примерно посередине между почками.
После нарезки черенков их нужно тщательно исследовать и убедиться, что они не инфицированы никакими болезнями. Любое подозрительное пятнышко, трещинка, следы плесени — все это доводы в пользу выбрасывания черенка.
Делаем «буррито». Берем обычную газету. В нее заворачиваем подготовленные черенки. Получается сверток, который своим видом напоминает мексиканскую национальную еду — свернутые в трубочку лепешки с начинкой под названием «буррито». В честь такого сходства подготовленных завернутых в газету черенков с мексиканскими лепешками метод размножения роз и назвали методом «буррито».
Теперь наши «буррито», нафаршированные черенками роз, нужно смочить в воде. Степень намокания газеты с черенками должна быть такой, чтобы газета не развалилась, а осталась целой, но влажной. Лишней воде даем стечь с газеты. Затем помещаем влажные «буррито» в полиэтиленовый пакет. Пакет, в свою очередь, — в такое место вашей квартиры, где температура держится на уровне примерно 18 градусов. Храним так черенки до наступления времени, когда их можно будет укоренить. Совсем о «буррито» не забываем: раз в неделю проверяем, как проходит размножение роз — осматриваем содержимое свертка. Газету в случае необходимости дополнительно увлажняем. Если какие-то черенки внутри «буррито» начали загнивать или плесневеть, безжалостно отбраковывайте их. Газету при этом, лучше заменить. Это нужно сделать, чтобы оставить инфекции как можно меньше шансов для распространения на здоровые черенки. Скоро вы заметите, что на здоровых черенках образуется каллус. Каллус — это такая ткань, своеобразная «мозоль» растений в виде наплыва, которая появляется на местах повреждений (срезов) и способствует их заживлению. Каллус в зависимости от сорта роз и состояния черенков может появиться через 2-4 недели. На этом наплыве вскоре начинает формироваться корневая система. Такие черенки можно начать укоренять в грунте. Собственно, заниматься разведением роз по методу «буррито» можно в течение всего года. Завернутым в газету черенкам в темноте непонятно, какой «за бортом» сезон. И если после образования каллуса и крошечных корешков обеспечить черенкам достаточное количество света и тепла, то они будут расти и зимой. Впрочем, специалисты по применению нетрадиционного для нас метода «буррито» утверждают, что все же лучше высаживать черенки в открытый грунт, а не в цветочные горшки в комнате. Заметим, что сажать черенки в почву нужно таким же способом, как при привычном для нас черенковании. Т. е. над поверхностью почвы нужно оставлять 1 почку, а остальные должны находиться в земле. Точно также над высаженными в почву черенками нужно установить стеклянную или обрезанную пластиковую банку — своеобразный мини парник.
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать про размножение роз черенками этим новым методом. Как утверждают испытавшие метод «буррито» люди, его применение очень эффективно. По новой технологии укореняются даже такие сорта роз, которые не размножаются привычным для нас черенкованием.

Читать больше: http://nashadacha.info/topics/burrito-sposob-razmnozheniya-roz/
Рейтинг поста:  +52 Не понравилось Понравилось
Я-это моя мысль
Садовод 6 уровня
Санкт-Петербург
26 декабря 2015 года
46
1114




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

26 декабря 2015 года
 
Пыталась этим способом укоренить черенки несколько раз - У МЕНЯ НЕ ВЫШЛО. Все покрывалось плесенью и на этом всё! Насчёт 18 градусов на всём протяжении не уверена, поэтому не стану настаивать, что метод не работает

Я-это моя мысль (автор поста)
Санкт-Петербург
26 декабря 2015 года
 
Спасибо. Я пытаюсь все узнать про уход, посадку про розы.

26 декабря 2015 года
 
Успехов!

Я-это моя мысль (автор поста)
Санкт-Петербург
26 декабря 2015 года
 

Санкт-Петербург
26 декабря 2015 года
+1  
Я пыталась несколько раз размножить розы методом "буррито" . Результат- отрицательный.

Пыталась в разное время года. Весной специально купила в магазине красивые розы. Разрезала их на черенки, продержала часть в корневине, часть в растворе гетероауксина для стимуляции корнеобразования.. Все черенки заплесневели через месяц.Одни раньше, другие позже.
В одно и то же время пробовала и " буррито", и обычное летнее зеленое черенкование в открытом грунте. В грунте прижились несколько черенков, но в газете все черенки почернели.
Осенью в этом году нарезала у сестры на даче черенки с плетистой розовой розы. Уж плетитстые черенкуются хорошо. Но опять, оставленные дома в газетах черенки, почернели. Другую часть черенков с "головой" закопала на клумбе возле дома в Петербурге. Накрыла обрезанной 5-литровой бутылкой. Посмотрю веснойкак перезимуют. Увезу эти черенки в Киргизию в марте и там в открытом грунте посажу уже на укоренение.
У меня буррито не работает.
Буду пробовать буррито снова весной, но уже из из хорошо укореняющихся роз . Просто ради эксперимента.
Мои выводы. Некоторые сорта роз плохо укореняются( чайно- гибридные) . Но в грунте 20-30% укореняются все же. Для буррито они не подходят.
В статье пишут, что при "буррито" черенкам все равно-какое время года. Думаю, это не так. Хорошо укореняются сорта плетитстых роз весной и летом, осенью не укореняются даже в грунте . Жизненный цикл у растений заложен генетически.Это биологические часы развились у живых организмов в процессе эволюции. Растения знают, когда надо спать. а когда размножаться.

Я-это моя мысль (автор поста)
Санкт-Петербург
26 декабря 2015 года
 
Вот и я после прочтения статьи составила для себя определенное мнение, а мне нужно ваше мнение. Очень хорошо, что оба мнения совпадут.

Москва
17 января 2016 года
 
Ответ для aist21
о, Вы из Киргизии? или у Вас здесь родственники?

Вильнюс
27 декабря 2015 года
 
У меня пока не получается....

Я-это моя мысль (автор поста)
Санкт-Петербург
27 декабря 2015 года
 

Кореновск
27 декабря 2015 года
 
Пробовала весной, но розы уже были с набухшими почками, все черенки 8 штук постепенно почернели, розы не знаю какие, скорее всего чайно-гибридные. Сейчас розы стоят с зелеными листьями. Если получится весной и летом попробую еще

Я-это моя мысль (автор поста)
Санкт-Петербург
27 декабря 2015 года
 

Москва
27 декабря 2015 года
 
Я в этой осенью привезла с дачи черенки, сначала держала в банке с водой, один черенок дал корни откуда то сбоку черенка, сейчас сидит в земле (у него проснулась почка, пошли листики, но вянут). Несколько я "забуритила". лежали на подоконнике, появился каллюс. только я нетерпеливая, нужно было видимо дать ему хорошенько увеличиться. В общем высадила в землю, два уже погибли, один пока стоит. Досвечиваю.Но метод бурито, как мне кажется работает. Буду пробовать летом

Я-это моя мысль (автор поста)
Санкт-Петербург
27 декабря 2015 года
 
Если несложно опишите после окончания опыта.

Москва
27 декабря 2015 года
 
только что выкинула предпоследний, но думаю рано я их "разбуритила" Обязательно напишу, самой интересно.

Гомель
28 декабря 2015 года
 
И я недавно часть разбуритила и посадила в землю. Каллюс уже был приличный. Может всё же нужно было ждать корешков в газете? Мои пока сидят, выпустили тонюсеньки росточки из боковых почек, но они почему-то завяли. Неужели тоже погибнут? Но я тоже буду пробовать этот метод ещё.

Я-это моя мысль (автор поста)
Санкт-Петербург
28 декабря 2015 года
 
Ответ для naya 7
Спасибо.

Зерноград
27 декабря 2015 года
+4  
несколько лет пробовала этим методом- не получилось. Напротив моего рабочего места в частном секторе за оградой ближе к дороге росли бардюрные розы.После очередного активного цветения хозяйка их обрезала и оставила лежать в около дороги.Они пролежали до самого вечера на солнцепеке.Мне так их жалко стало.Я их собрала,почеренковала и оставила в воде.Через сутки их вынула из воды и без всякого Корневина воткнула в землю,полила и накрыла пластиковым ящиком,а сверху газетой и придавила кирпичом.Иногда поливала и результат не заставил себя ждать-все 17 штук принялись и сейчас такие красавицы стоят.После как я не пыталась начеренковать и укоренить любым методом все заканчивалось почернением черенков.Даже летом под пластиковыми банками.Наверное меня эти розочки отблагодарили,что их спасла.

Я-это моя мысль (автор поста)
Санкт-Петербург
27 декабря 2015 года
 

Троицк
29 декабря 2015 года
 
Ответ для sveta d 59
Аналогично! Черенкую сразу в землю, прекрасно укореняются! А этим методом ничегошеньки у меня не выходит, хотя в подвале всегда одна температура!

Алматы
27 декабря 2015 года
+6  
Девочки не заморачивайтесь с газетками..я много :лет занимаюсь черенкованием роз...научила бабулечка соседка по даче..лучше..чем под обрезанными пластиковыми бутылками ничего не нашла.. с весны и до конца августа..выделила место на даче ..назвала детским садиком ..удобрила земельку..чернозем+ золы +чуточку глины все хорошо перемешала пролила..понавтыкала черенков и накрыла бутылками без донышка ..но с пробкой и поглядывай время от времени полить ..не заливать и вокруг бутылки и через пробочку..если черенок зеленый(да оставляю один листик )по нему орентируюсь..жив черенок если почернел..бывает ..выкидываем..не жалея. пробуйте и все получится..я почти все розы свои так посадила..посмотрите на моей страничке в Одноклассниках..не литные конечно..но мои..выращенные с любовью..

Далматово
27 декабря 2015 года
 
когда заготавливают черенки?Для яблонь-в конце марта или апреля.

Уральск
27 декабря 2015 года
 
Галина, для какой цели вы хотите заготовить черенки яблонь? Если на прививки, то лучше до сильных морозов.

Я-это моя мысль (автор поста)
Санкт-Петербург
27 декабря 2015 года
 
Ответ для Лариса0209

28 декабря 2015 года
+1  
Ответ для Лариса0209
Скажите, а в баклажке вы делаете дырочку для притока воздуха?

Алматы
28 декабря 2015 года
+1  
Нет не делаю..они как бы в парничке..на стенках конденсат..когда поливаете через пробочку..вот все время для проветривания..а вот ..когда появятся мног листиков в бутылке..начинаем по утрам вечерам снимать пробочки и приучать к внешней среде..даже накинуть поверх бутылок какую нибудь легкую ткань..листочки нежные..сразу снимите бутылки..листочки на солнце просто сгорят..был у меня горький опыт..когда только начинала этим заниматься..

28 декабря 2015 года
 
Огромное спасибо!

Алматы
27 декабря 2015 года
+2  
Один из моих черенкованых

Алматы
27 декабря 2015 года
+3  
еще один

Алматы
27 декабря 2015 года
+4  
ну еще одна краса..Пробуйте девочки все получится..будут вопросы..спрашивайте..Да отлично приживаются свеже срезанные..

Москва
27 декабря 2015 года
+1  
Шикарно )

27 декабря 2015 года
 
Ответ для Лариса0209
Какие красотки! Удивительно! А сколько времени прошло после черенкования до таких шикарных кустов?

Алматы
28 декабря 2015 года
+1  
последний большой куст..красный ему 4 года..а те..что поменьше по 3 года..

30 декабря 2015 года
 

Алматы
27 декабря 2015 года
+4  
Ну еще такая..

Владивосток
27 декабря 2015 года
 
В течении лета под абрикосом тоже укореняла под бутылками черенки, дополнительно укрывала от солнышка ветками с листвой. Вот перезимуют ли? Укрыла я хорошо, но снега еще нет, а морозы стоят за -20...

Я-это моя мысль (автор поста)
Санкт-Петербург
27 декабря 2015 года
 

27 декабря 2015 года
 
Ответ для Лариса0209
И эта красотка! Просто прелесть!

27 декабря 2015 года
 
Тоже пробовала развести розы этим способом... Ерунда... не получилось...

Я-это моя мысль (автор поста)
Санкт-Петербург
27 декабря 2015 года
 
Спасибо.

Алматы
28 декабря 2015 года
+2  
Ответ для ирина-кузнечик
Ириша не опускайте руки и только тогда получится..знаете сколько шишек я набила..и вы знаете какую радость ощущаете..когда начинают появляться новые листочки под бутылкой..это уверяю работа..зато посадите то..что вы купили..по цвету бутона..а то тратим деньги ..покупаю один сорт..цвет..а получаем совсем не то..Единственно..не всегда знаю..какой сорт..мне роза понравилась роза..покупаю..режу на 2-3 кусочка и в землю..Лучше поставить купленную в стимулятор роста минут на 15-20..а если у себя срезала или соседи поделились обрезала и в мокрую и удобренную земельку..

Алматы
28 декабря 2015 года
 
Ответ для ирина-кузнечик
Ириша пробуйте..со своих кустов..получится......... Обязательно получится..есть же розы в саду у вас?

Санкт-Петербург
27 декабря 2015 года
+2  
В прошлом году срезанные ветки перед укрытием на зиму нарезала на черенки и просто воткнула сразу же в землю вокруг куста с которого нарезала черенки. Уже поздней осенью эти черенки цвели. Ширина куста значительно увеличилась при этом. В этом году нарезанные черенки просто воткнула в землю теплицы и укрыла лутрасилом в 4 слоя. Интересно, как эти черенки приживутся или нет? Черенков у меня более 300шт и будет великолепно, если эоть 5 шт дадут корешки

Владивосток
27 декабря 2015 года
 
Я тоже в этом году все черенки с обрезанных осенью роз навтыкала в теплице и хорошо укрыла сеном и лутрасилом. Иногда приоткрываю "шубу" и смотрю на черенки, пока были живые, с почкой. Тоже думаю, что если несколько примется, то и это будет хорошо!

Я-это моя мысль (автор поста)
Санкт-Петербург
27 декабря 2015 года
 
Ответ для zachesova001

Алматы
28 декабря 2015 года
+1  
Ответ для zachesova001
если хотите..чтобы у куста роз причеренкованной был хороший корень..в первый год цветы убираем..это личный опыт..

Владивосток
27 декабря 2015 года
+3  
Черенки из подаренных роз все пропадали, каким бы я способом не пробовала укоренять. А вот на собственных черенках очень быстро образуется каллюс при методе "бурито". В этом году уже очень поздно обрезала последнюю розу и нарезанные черенки завернула в газету, намочила и в пакет. Может слишком рано вытащила, посадила в обрезанные бутылки, но очень много потом пропало...один стаканчик пока стоит

Фотографии месячной давности, в стаканчике слева все пропало...

Я-это моя мысль (автор поста)
Санкт-Петербург
27 декабря 2015 года
 
Спасибо

Санкт-Петербург
27 декабря 2015 года
 
Ответ для Милейна
Не удивительно, что подаренные букеты не все можно черинковать - у них очень редко появляются корешки по причине того, что многие розы привозят из Голландии, хотя столько цветов, как завозятся в нашу страну там не растут - их выращивают в Замбии. Эти розы не только не приживаются по причине очень длительной перевозки и упаковки - представьте сколько времени проходит от срезки цветка, его перевозке в Голландию на аукцион цветов - наши менеджеры покупают самые дешевые там цветы, а потому не самые свежие с подсохшими стеблями. Кроме того, в Замбии нет здорового ни одного человека - у каждого есть инфекция ВИЧ, а это значит, что купив розы из этой страны нет гарантии, что больной человек не укололся шипами розы, а потом эта роза случайно не уколет или не оцарапает своими шипами Вас. По этой причине надо покупать как букеты, так и кустики выращенные в РФ или в Сербии, где люди не болеют пока этим страшным заболеванием. Я говорю ПОКА т.к. мигранты из Африки могут вместе с собой импортировать и всякие страшные заболевания.

Владивосток
28 декабря 2015 года
 
Вот не подумала... Нужно всех предупредить

Алматы
28 декабря 2015 года
 
Ответ для Милейна
Ну вот раз не получится..второй раз..а ТРЕТИЙ раз ПОЛУЧИТСЯ,,это так затягивает..Удачи..

Владивосток
28 декабря 2015 года
 
Да я постоянно что-то пробую! Несколько укорененных кустиков уже растет, подругам двойные отдаю. Вот посмотрю что получится в теплице, может что и примется, так буду потом таким образом укоренять!

Алматы
29 декабря 2015 года
 
Вот и молодец..обязательно получится..Удачи

Владивосток
30 декабря 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить