Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала elenamysnik в личном дневнике

Просто бамия

Бамия (Abelmoschus esculentus)

Бамия – это овощная культура семейства Мальвовые, известная также как гомбо, окра, дамские пальчики.

Распространение

Родина бамии не установлена. Возможно, это растение происходит из Западной Африки или Индии, так как именно в этих местах наблюдается наибольшее разнообразие культивируемых и дикорастущих сортов бамии. В распространении бамии в Европе большую роль сыграли арабы. С XIII по XVIII век бамия вошла в кухни Южной Европы, многих стран Азии и Америки. В России бамию начали выращивать совсем недавно, и только на юге страны: в Ставропольском и Краснодарском краях.

Интересно, что А. П. Чехов успешно выращивал бамию в Мелихово под Москвой.


Применение

Бамия, или окра, применяется исключительно в кулинарных целях. В пищу используются плоды бамии в виде нераскрывшихся стручков. Молодые стручки появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Кроме стручков можно употреблять в пищу и молодые листья бамии.

Вкус бамии напоминает спаржу и баклажаны, поэтому не удивительно, что ее готовят аналогично этим овощам. Бамия используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, овощное рагу, используют как гарнир к мясу, птице и рыбе.

При термической обработке из стручков бамии выделяется довольно много слизи. Это свойство можно использовать при приготовлении супов или многокомпонентных овощных блюд. Если появление слизи нежелательно, целые стручки следует обжаривать на горячей сковороде очень быстро или добавлять в блюдо кислоту: лимонный сок, уксус, томаты. Другой вариант: тонко нарезать стручки бамии и готовить до полного испарения слизи.

В Индии и Пакистане бамию обжаривают со специями, маринуют. В кухнях Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Турции, Кипра и Израиля бамию используют в овощных и мясных рагу. В Бразилии популярно блюдо из курицы с бамией. В Японии из бамии готовят темпуру. В карибской кухне бамия входит в состав рыбного супа, а на Гаити ее подают с рисом или кукурузой к мясу.

Листья бамии используются сырыми в салатах или добавляются в супы. Обжаренные семена бамии используются для приготовления горького напитка, похожего на кофе. Из семян бамии делают масло с приятным ароматом, богатое ненасыщенными жирами.

Состав

На 90% стручки бамии состоят из воды, так как содержат большое количество растворимой клетчатки в виде слизи. В семенах содержится до 40% масла. Из витаминов в стручках бамии присутствуют А, С, В6, а из минералов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.

Свойства

Слизистые вещества, содержащиеся в бамии, полезны для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Блюда из бамии помогают быстрее восстановиться после болезни, тяжелой работы или длительного напряжения. Есть мнение, что бамия повышает потенцию.

Калорийность бамии

Калорийность бамии - 31 ккал.

Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
elenamysnik
Садовод 4 уровня
Макеевка Днр
17 декабря 2015 года
385




Комментарии:

Написать комментарий

Минск
18 декабря 2015 года
 
Выращивала... Как-то не очень мне понравилось это растение. Предпочитаю спаржевую фасоль)

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
18 декабря 2015 года
 
а я первый раз услышала о бамии от Бублика. Он советовал рядом с болгарским перцем зажать, чтоб от солнца палящего прикрыть перчик.

Владивосток
18 декабря 2015 года
 
А как красиво она цветет! Посажу из любопытства, если найду семена. Спасибо, Лена, за подробную информацию!

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
18 декабря 2015 года
 
;Наташ, жаль что живешь на другом конце земли, поделилась бы. А семена такие у нас продаются

Владивосток
19 декабря 2015 года
 
Лена, если продаются - найду! Просто, раньше не знала про нее и не обращала внимания.

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
19 декабря 2015 года
 

Владивосток
19 декабря 2015 года
 

Павлоград
22 декабря 2015 года
+1  
Цветные фото к посту...




Москва
22 декабря 2015 года
 
Симпатишная...

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
22 декабря 2015 года
 
Ответ для Дачница с опытом
Валюша! Спасибо за фото! А ты сама выращивала это чудо-юдо?

Павлоград
22 декабря 2015 года
 
Лен, так это фотки моего огорода... Бамия у меня росла между помидорами... несколько кустиков рассады у меня "сгорела" , я вырвала и посеяла бамию...

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
22 декабря 2015 года
 
ну и как ? Есть смысл заморачиваться.Сажать-ухаживать?

Павлоград
22 декабря 2015 года
 
Так я ее не первый год выращиваю... Просто, в этом году мало посадила. Я не скажу, что я в восторге от нее... Дополнительный овощ для рагу, варила супчики... Самое главное - вовремя собирать стручки, чтобы они были не больше мизинца, а то потом жесткие становятся...

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
22 декабря 2015 года
 
а я у Бублика начиталась, а тут и семена подоспели, значит бум пробовать, чтоб добро не пропадало

Павлоград
22 декабря 2015 года
 
Пробуй, пробуй... Кустики объемные, если будут посвободнее расти.. Это у меня они "дохленькие", среди помидорок да еще и, почти, без полива...

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
22 декабря 2015 года
 

Каргасок
21 сентября 2016 года
+1  
Ответ для Дачница с опытом
Стручки маленькие? Семена свои собираете? Красиво смотрится БАМИЯ

Павлоград
22 сентября 2016 года
 
Да, семена собираю свои. Стручки для еды надо отрывать, когда они величиной с мизинчик, а если проворонишь, то вырастают до 10см.

Каргасок
22 сентября 2016 года
 
по вкусу что напоминают?

Москва
22 сентября 2016 года
 
Ответ для Дачница с опытом
Интересное растение!!!Я впервые увидела!

Аткарск
22 сентября 2016 года
 
Сажала тоже. На вкус - как-то не очень понравилось, а вот как цветет, и сам куст - на мой взгляд очень красиво. Только фоток у меня нет - в прошлом году сажала, причем семенами, с рассадой не заморачивалась.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить