Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Бефстроганов с копчёной индейкой и овощами
Бефстроганов с копчёной индейкой и овощами
Рецепт: Запеканка макаронная с котлетами
Запеканка макаронная с котлетами
Рецепт: Закрытые мини-пиццы с сосисками
Закрытые мини-пиццы с сосисками
Опубликовала domogorod в группе Клумбы и цветники

АЦИДАНТЕРА - душистый гладиолус (Gladiolus murielae)

АЦИДАНТЕРА - душистый гладиолус (Gladiolus murielae)
Как вырастить двухцветную ацидантеру в саду и дома

По внешнему виду ацидантера напоминает нарцисс, гладиолус и весенние подснежники (см. фото). Происходит растение из тропических стран Африки, любит полутень, влагу, тепло. Подходит для выращивания на юге

. Для культивирования на садовом участке средней полосы России следует знать, как растет ацидантера: посадка и уход, подготовка к зиме, удобрение почвы, способы размножения.
Другие названия изящного растения – абиссинский гладиолус, Мюриэл, или красивоцветковый. Относится к семейству касатиковых, источает хорошо ощущаемый аромат.

Время цветения – июль-август. Вырастает цветок до 120 см, подходит для срезки. Это луковичное растение с мощной надземной частью – стебли не боятся ветра, дождя, их не нужно укреплять и подвязывать. Опытные садоводы добиваются цветения ацидантеры на протяжении всего теплого периода, поэтапно высаживая луковицы на участке

Для культивирования используют гибридные сорта, которые получены путем скрещивания дикой ацидантеры с гладиолусом.

Размножается цветок семенами, клубнями и «детками». Семена ацидантеры не требуют особых усилий для подготовки, прорастают дружно. С февраля по май молодые побеги растут в горшках, затем рассаду размещают на участке. Осенью клубни выкапывают, весной сажают снова. Зацветает на 2 год после посева семян.
Для силы и обильного цветения практикуется посадка ацидантеры в легкие удобренные грунты со слабокислой реакцией PH. Идеальный состав почвы – листовой перегной, дерн и песок в соотношении 2:1:1. Устраивают хороший дренаж, чтобы не было застоя влаги.

Рассаживают цветы по 5-10 луковиц в одном месте. Каждые 5 лет следует менять место посадки ацидантеры. Весной землю перекапывают, удобряют. Луковицы углубляют при посадке: 12 см – для деток; 20 см – для взрослых клубней.
Для более продолжительного цветения растение подращивают дома. Для этого в марте подбирают емкость от 15 см высотой и высаживают по 6-7 луковиц. Заглубляют клубеньки на 3-4 см. 2 месяца цветы развиваются в горшках, затем их определяют на постоянное место в саду.

Посадка в открытый грунт луковиц и рассады осуществляется в конце мая, когда установится устойчивая теплая погода. Выбирают полутень с естественной защитой от ветров. Не следует сажать цветок на участках с постоянными ветрами. Уход требуется регулярный, особенно требовательна ацидантера к увлажненности почвы.
Для того, чтобы растение в саду цвело как можно дольше, постоянно удаляют увядшие цветы, подкармливают минеральными удобрениями.

Уход за растением заключается в частом поливе, прополке сорняков, рыхлении почвы.
Осенью перед заморозками луковицы выкапывают, очищают от деток, земли и мусора. Сушат луковицы 30 дней в тени при 20 градусах. Хранят в бумажных пакетах при температуре 15-16 градусов, при более низких температурах луковицы закапывают в песок.

В течение лета нужно регулярно удобрять почву комплексными минеральными удобрениями
. Рекомендуют мульчировать почву соломой, сеном, торфом, перегноем. Не допускается глубокое пересыхание почвы — полив должен быть ежедневным, а в жаркие дни два раза: утром и вечером.

Посадка ацидантеры и уход за садовым растением доставляет удовольствие, так как оно хорошо отвечает на подкормку, регулярный полив, вознаграждая усилия изящными крупными и ароматными цветками.

Растение прекрасно дополняет ландшафт, украшает искусственные водоемы, альпийские горки, великолепно смотрится в вазе и на подоконнике.
Источник: http://lediveka.ru
Рейтинг поста:  +96 Не понравилось Понравилось
domogorod
Садовод 5 уровня
Коркино
6 ноября 2015 года
39
2053






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

6 ноября 2015 года
+1  
И я её обожаю! И всегда сажаю!

Уральск
7 ноября 2015 года
 
У меня шикарно цвела, выросли хорошие здоровые луковицы, но вот сохранить не получилось. Подскажите как вы храните душистый гладиолус- ацидантеру?

7 ноября 2015 года
 
Выкапываю,подсушиваю,как есть,не промывая,и складываю в бумажные пакеты. Храню в прохладном месте,как георгины,канны,гладиолусы!

Москва
7 ноября 2015 года
+1  
Ответ для людмила н-я
после просушки, в нижнем отделении холодильника... там, где овощи хранят)) только не целлофане!!!

Уральск
8 ноября 2015 года
 
Спасибо, вроде всё так было, но вот не сохранились.

Ростов-на-Дону
6 ноября 2015 года
 
Конечно, красавица... что тут скажешь...

Киев
7 ноября 2015 года
 
Красавица! Без сомнений! Я в начале подумала что это какой-то вид орхидеи, пока пост не начала читать. Таня, а рядышком что за цветы? Лилейник?

domogorod (автор поста)
Коркино
7 ноября 2015 года
 
Да-это лилейник! У меня их много! хвастаюсь! пытаюсь коллекционировать...пока около 15шт.

Уральск
8 ноября 2015 года
 
Ацидантера - семейство касатиковые.

Киев
8 ноября 2015 года
 
Ответ для domogorod
Ого! 15 штук??? А есть фоточки?
Я пока только начинающий лилейниковод Пока только лилии начала выращивать, а на лилейники очень заглядываюсь, Тань, а они в высоту сколько см вырастают?

domogorod (автор поста)
Коркино
8 ноября 2015 года
 
Есть мини...есть около 60см и выше(зависит от сорта...часть фоток выкладывала...часть растений ещё на доращивании(пришли весной ).Вообще сортов море -выбирайте на свой вкус и карман(удовольствие не дешевое,если сортовые).

Киев
8 ноября 2015 года
 
О, да! цены на цветы просто космические...

Санкт-Петербург
7 ноября 2015 года
 
Интересная особа.Она весной продается??

Киев
7 ноября 2015 года
 
Очень красивый цветок!

Нижний Тагил
7 ноября 2015 года
 
Я его тоже очень люблю за неповторимый аромат. Продается луковицами. Цена зависит от размера луковок. Дикий гладиолус. Из опыта надо выкапывать и хранить при комнатной t, иначе цвести не будет.

7 ноября 2015 года
 

Шахты
7 ноября 2015 года
 
такая красотища!!!а можно хранить как обычный гладиолус?

domogorod (автор поста)
Коркино
7 ноября 2015 года
 
я заворачиваю в газету каждую луковицу и храню с остальными луковками в картонной коробке в подполе и проращивать достаю вместе с каннами в марте месяце и высаживаю дорощенными в горшках по 5 шт...иначе они могут не вызреть и даже не процвести и толком не наростят луку...вот как-то так!

Шахты
7 ноября 2015 года
 
спасибо ! буду искать такую красоту.

Калуга
7 ноября 2015 года
+2  
И у меня это любимый цветок. сажаю в горшки и расставляю по всему саду.

Владивосток
8 ноября 2015 года
 
Отличная идея - сажать в кашпо: можно поставить в любом уголке сада...

Владивосток
8 ноября 2015 года
 
Таня, спасибо вам, не знала про такой цветок. Очень красив и оригинален.

Уральск
8 ноября 2015 года
 
Вот сейчас прочитала (не знаю почему не сделала этого раньше). Луковицы выкапывают, просшивают около месяца, очищают и хранят при температуре 15-20 градусов. При более низкой температуре луковицы "засыпают". Видно мои Ацидонтеры "уснули", а я не их не разбудила, посадила не пророщенные в грунт, и они не пошли!

Тула
8 ноября 2015 года
 
У меня были розового цвета, но погибли, мне пришлось уехать, я отдала родственнице, а та не смогла сохранить,так жалкооооооо

Резекне
8 ноября 2015 года
 
Ох, красавица! К СОЖАЛЕНИЮ, вывелись как-то...Много лет были у меня...

Шуя
8 ноября 2015 года
 
Приветствую.
А запах есть?

domogorod (автор поста)
Коркино
9 ноября 2015 года
 
Есть и очень приятный! Садите -не пожалеете!

Минск
8 ноября 2015 года
 
Какая красавица)))) А я все не решаюсь


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить