Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ОЛЬГА ДОБРЫЕ УСЛУГИ в личном дневнике

ОЧЕНЬ МНОГО О ПЕЛАРГОНИЯХ!!!

ОЧЕНЬ МНОГО О ПЕЛАРГОНИЯХ!!!
Free_asociation из Лайв Журнал
Пеларгония размножение и уход.

Пеларгонии можно размножать семенами и черенками. Мне нравится выращивать пеларгонии из семян — это легко и очень увлекательно. Семечко у пеларгонии по форме напоминает семя пшеницы, но оно в два раза меньше. Всхожесть у семян очень хорошая, из десяти семян может не прорасти одно, а все остальные отлично всходят уже на 3—4-й день. Для посева беру большую неглубокую емкость, в дне которой есть дырочки для стока лишней воды. На дно емкости мелко крошу пенопласт (слой 1 см), а затем заполняю емкость торфом вперемешку с песком или вермикулитом в пропорции 1:1, слегка увлажняю стараюсь поставить емкость с сеянцами на самое светлое место, но только не под прямые солнечные лучи. Поливаю сеянцы аккуратно, чтобы не залить, и не часто. Даю почве хорошо просыхать. Сеянцы растут быстро, и уже через три недели их надо пикировать в отдельные стаканчики. Я пикирую их в торфяные таблетки, заглубляя по самые семядольные листики, по одному растению в таблетку. Перед использованием таблетки поливаю крутым кипятком, даю им остыть и высаживаю в них сеянцы пеларгоний. Каждую таблетку с растением помещаю в отдельный одноразовый стаканчик. Затем каждый стаканчик с пеларгонией накрываю полиэтиленовым пакетиком, но только на одну неделю, чтобы начала расти корневая система, а через неделю пакетики снимаю. Когда грунт просохнет, поливаю растения по краю стаканчика. Для профилактики черной ножки и других заболеваний поливаю раз в две недели фундазолом в емкость для полива насыпаю порошок фундазола — пол чайной ложки на 1 л теплой воды, хорошо размешиваю и поливаю растения по краю стаканчика). В стаканчиках с торфяными таблетками мои пеларгонии растут до самой высадки в открытый грунт в начале мая. Пеларгонии, которые я посеяла в марте, начинают цвести в июне-июле и так до самых заморозков.

Семена пеларгоний можно собрать самим. Наиболее подходящее время для этого — когда пеларгонии обильно цветут. Жаль только, что не все они образуют семена. При образовании семян в соцветиях я оставляю их до полного отцветания и срезаю с плодоножкой. В соцветии не все коробочки с семенами созревшие. Для дозревания семена помещаю в сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Соцветия с семенами после сбора желтеют и высыхают. В высохшем соцветии я отделяю семена от чашечки и оставляю до полного высыхания. Когда семена готовы, отбираю только крупные, а мелкие, пустые в сторону.

Технология размножения пеларгонии черенками.

Срезанные побеги пеларгонии нарезаем на короткие черенки, длиной - 5-10см. Листья при этом - не удаляем.

Нижний срез на черенке - делаем сразу под почкой. Корни появляются, чаще всего - именно там. А кусочек стебля, оставленный ниже почки - может загнить.

Верхний срез - делаем над почкой. Если оставить пенек от стебелька - новый побег будет отрастать не вверх, а - в сторону. Не трагедия, конечно, но - не аккуратно как-то.

Очень хорошо, если нижний срез - косой, а верхний - прямой. Если срезы одинаковые и, к тому же: без листьев - это не удобно. Еще перепутаете, посадите черенок пеларгонии - "вверх тормашками".

Ставим черенки герани в кружку, или - непрозрачный стакан (появляющиеся корешки - любят темноту!). Одноразовый стаканчик для этого - не очень подходит. Он легкий, и - может перевернуться.

Заливаем черенки обычной водой. Много воды - не нужно, 3-5см - вполне хватит. Менять ее - лучше почаще, дня через 2-3.

Выставляем черенки пеларгонии на солнечное место, и - ждем появления первых корешков. В зависимости от сорта герани и способов ее выращивания - корни начинают отрастать через 5-15 дней.

Если куст пеларгонии был выращен из черенка - корни отрастут очень быстро. Если же куст получен из семян, черенки с него - почти не укореняются. А, если и укоренятся, то - через месяц.

Вместе с тем, есть способ получить прекрасно подготовленные к укоренению черенки комнатной герани. С его помощью - можно размножить любой сорт.

Особенность этого метода в том, что высаживаются черенки пеларгонии не в землю, а - в специальные торфяные таблетки.

Такие таблетки - иногда встречаются в продаже. Предназначены они - для посева семян и укоренения всевозможных черенков.

Самые большие торфяные таблетки - диаметром около 4см. Средняя цена в магазинах - 6-8 рублей за штуку.

Итак, раскладываем таблетки в поддоне, и - заливаем их водой. Когда они впитают максимальное количество воды - можно приступать к высадке черенков пеларгонии.

В центре торфяной таблетки, карандашиком - делаем углубление. Вставляем в него черенок пеларгонии, на котором - начали появляться первые корешки.

Ставим таблетки с черенками - на один или несколько поддонов. Впоследствии это сильно облегчит полив пеларгонии. Вам нужно будет - просто подливать воду в этот поддончик.

Лучше расставлять таблетки не вплотную друг к другу, а - на некотором расстоянии. Это улучшит развитие пеларгонии, ведь она - очень светолюбива. А также - корни разных пеларгоний будут меньше переплетаться.

При такой посадке, у комнатной герани - мощно нарастает корневая система. Корни - прекрасно дышат, не загнивают от переувлажнения.

Торф впитывает оптимальное количество воды, Излишек - можно вылить из поддона, через некоторое время.

Когда корешки пеларгонии обильно оплетут всю торфяную таблетку - потребуется пересадка в более просторные горшочки.

Посадку лучше проводить в маленькие горшочки. Очень хорошо подойдут для этого - одноразовые стаканчики. А когда герань достаточно подрастет - пересадите ее в горшочек побольше.

Садить маленький черенок сразу: в большую емкость - не следует. Это замедляет начальный рост герани, и - может вызвать загнивание корешков.

В донце стаканчиков - обязательно сделаете небольшие отверстия. Через них - будет вытекать лишняя вода и - поступать воздух.
Оптимальный диаметр горшка для одного растения 12-14 см и 22-25 см для трех и более растений в одном горшке. Высота горшка 10-15 см. Чем меньше горшок, тем компактнее растение (особенно это актуально для гераней, выращенных из семян).

Почва для посадки герани - подходит любая. Но, лучше всего - взятая под деревьями или кустарниками.

Верхний слой почвы, находящийся под опавшими листьями - имеет идеальную, комковатую структуру. К тому же - богат разнообразными питательными веществами.
А что делать, если черенки нужного сорта - почти не укореняются? Или надо получить очень много черенков - с одного кустика герани?

Ответ, в принципе - прост. Нужно простимулировать появление корней на будущих черенках. Делать мы это будем - на материнском кустике герани, заранее.

Недели за 2-3 до сбора черенков - сделаем неглубокие круговые надрезы на побегах герани, по всей длине побега.

Оставляете на герани нужной длины пенек - для последующего отрастания и формирования куста. А дальше, под самой почкой - делаете кольцевой надрез. И так, через одну почку - до самой верхушки побега,

В итоге - получаем много маленьких черенков. В месте повреждения черенка герани - образуется небольшой наплыв, каллус. Он содержит в себе большое количество корневых бугорков.

После отделения от куста, черенки эти - укореняются практически моментально. Пару дней подержали в стакане с водой - и можно высаживать!
Из моего личного опыта (чаще печального), я смогла добиться укоренения черенков только в почве, при этом подвялив черенки мокнутые в корневин на свежем воздухе сутки. Опыты с укоренением в воде не дали ни разу положительного результата. Может быть моя главная проблема большие горшки и обильный полив, сыграли здесь определенную, отрицательную роль.

2Приступаем к посадке

Насыпьте в стаканчик земли, поставьте укорененный черенок герани. Затем - еще немного земли подсыпьте - так, чтобы только корни закрыть.

Полейте водой и - поставьте в какой-нибудь поддончик. Пару дней - подержите при неярком, рассеянном свете. Затем обеспечьте высаженной герани - максимальное освещение. Поливайте регулярно, но - понемногу.

Когда посаженная герань подрастет - пересадите ее в горшочек побольше. Но слишком большими горшками - не увлекайтесь. Цветение герани в них - наступает значительно позже
ПОЛИВ
При поливе домашних пеларгоний и черенков руководствуюсь массой горшка: стал легким — пора поливать. Но это приходит с опытом. Жарким летом приходится поливать домашние пеларгонии, растущие на подоконнике, почти ежедневно, а те, что на грядке — раз в неделю, □сенью и зимой пеларгонии поливаю примерно раз в неделю. Поливаю и подкармливаю их только через поддон. Этот способ для меня самый приемлемый, так как чувство меры иногда подводит, а это может сказаться на растении не лучшим образом. Из-за перелива у пеларгоний часто чернеет ствол, и только срезав и укоренив черенки, растение можно спасти. А полив в поддон почти исключает перелив растения. Делаю это так: заполняю водой весь поддон, а через полчаса проверяю, если вода «выпита» растением без остатка и при этом верхний слой земли в горшке влажный, — значит полив окончен, если же вода еще есть и верхний слой сухой — оставляю еще на полчаса. Бывает так, что верхний слой земли в горшке увлажнился, а вода в поддоне осталась — ее нужно вылить.
Или я вижу, что растение воду «выпило», а верхний слой земли в горшке все еще сухой, тогда я снова заполняю поддон водой. Так что здесь главный показатель полива — верхний слой земли в горшке, нужно, чтобы после полива он стал влажным. Удобрения тоже даю с поливом только через поддон. Лучше заблуждаться на предмет недолива, чем перелива растений и не забывать следить за количеством удобрений. Я всегда следую инструкциям изготовителя. Пеларгонии удобряю кемирой люкс (пол чайной ложки растворяю в 1 л теплой воды]. Кемиру можно добавлять при каждом поливе или через раз. Еще мне нравится подкармливать пеларгонии по листу. Для этого можно использовать разные хеллатные удобрения, я использую плантафол для цветущих растений. Развожу в воде по инструкции и опрыскиваю пеларгонии по листу. Результат — обильное цветение и насыщенный зеленый цвет листьев. Ближе к осени начинаю подкармливать пеларгонии монофосфатом калия (по инструкции) раз в неделю при поливе. Такое удобрение помогает цветам хорошо подготовиться к зимовке. В зимнее же время полив сильно сокращаю и не подкармливаю растения до середины января.

Огромная благодарность free_asociation из Лайв Журнал
Мне очень жаль, но я не смогла скопировать рабочую ссылку http://free-asociation.livejournal.com/

Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось






Комментарии:

Написать комментарий

Резекне
27 октября 2015 года
 

Серпухов
27 октября 2015 года
 
Я тоже люблю сажать пеларгонию из семян. Семена не мелкие и прорастают очень хорошо.

Королев
28 октября 2015 года
+2  
Прочитала. Накрывать пеларгонию не рекомендуют даже при проращивании. Укоренять в воде тоже. Рекомендуют сажать черенок сразу в стаканчик, проливать водой с корневином и все будет ОК!
Единственное, что интересно в этой статье, это про круговые надрезы для получения большого количества черенков.
И непонятно, зачем брать семена, если можно взять черенки

Москва
28 октября 2015 года
+1  
Согласна с Людой. Если это попытка вывести что-либо новое, то надо переопылять, подбирая пары, а не просто собирать семена. Накрывать не надо, воткнул в стаканчик, можно просто с землёй, я даже корневином не поливаю, и всё. Черенкованные интереснее по окраске и не так вытягиваются, можно сразу подобрать именно то, что нравится, а не выращивать "сюрпризы" благодаря хорошему фотошопу производителей семян и банальной пересортице.

Королев
28 октября 2015 года
+1  

Москва
28 октября 2015 года
+1  

ОЛЬГА ДОБРЫЕ УСЛУГИ (автор поста)
28 октября 2015 года
 
ФУ-ТЫ ..НУ-ТЫ...НОЖКИ ГНУТЫ...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить