Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала kits nata в группе Плодовые деревья и кустарники

Бузина, без ума, без ума, я от бус твоих бузина!

Потрясающая поэтесса М. И. Цветаева, всегда вспоминаю стих "Бузина", когда начинает цвести в саду эта красавица.
Делали ли Вы самодельные дудочки из полых веток этого кустарника?
Растет бузина у меня прямо на участке на углу бани, любуюсь на нее когда она цветет. Словно невеста вся в белом. А осенью черные, темнее ночи ягодки-бусинки гроздями украшают мою любимицу. Бузина хорошо разрастается, поэтому я контролирую поросль, вырезаю если начинает загущаться. А еще бузина хорошо пополняет азотом почву. Поэтому все веточки и листья я аккуратно собираю в компост.
Обычно я оставляю ягоды бузины птичкам и немножко сушу для чая. Если Вы знаете рецепты из ее ягод поделитесь ими со мной.
Рейтинг поста:  +64 Не понравилось Понравилось
kits nata
Садовод 4 уровня
Москва
23 октября 2015 года
12
1058




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Королев
23 октября 2015 года
+1  
Рецептов не знаю, но дерево ОЧЕНЬ своеобразное, ты в курсе? Почитай про него в паутине.

kits nata (автор поста)
Москва
23 октября 2015 года
+1  

Запорожье
23 октября 2015 года
+1  
Давно вырубила,на нем мошка разводится ужас.Не берусь утверждать что везде но что у нас что у соседей одно и тоже.

Минск
23 октября 2015 года
 
Так это с другой стороны, говорят, плюс... Как бы отвлекает всю тлю на себя

Запорожье
23 октября 2015 года
 
Ага блин или разводит.

kits nata (автор поста)
Москва
23 октября 2015 года
 
Ответ для krasnokutskaya3061
У меня чистая, год был один тля завелась, но обработала

Запорожье
23 октября 2015 года
+1  
У меня бесполезное занятие,я брызгаю а соседи разводят.

kits nata (автор поста)
Москва
23 октября 2015 года
 
Да тут уже сложнее задачка

Запорожье
23 октября 2015 года
+1  
Да мне нравится бузина,вот только если бы только у меня была или соседи нормальные,а так решила пусть лучше не будет,чем тля по всему огороду.

kits nata (автор поста)
Москва
23 октября 2015 года
 
Правильно конечно

24 октября 2015 года
 
Ответ для krasnokutskaya3061
вот и я хотела бузину,но вовремя подсказали.Всё-таки тешу себя надеждой-может она разная

Запорожье
25 октября 2015 года
+1  
Может и разная есть.

Минск
23 октября 2015 года
+1  
Мне нравится за свою красоту, но тля на ней будет всегда, раз. И два--не нравится, что ягоды потом падают, и все, что растет внизу, покрывается черными кляксами... Но все равно нравится

kits nata (автор поста)
Москва
23 октября 2015 года
+2  
Они когда осыпаются скатываются у меня в низинку около пруда, там уже мышки по норкам тащат, а потом кошки тащат мышек, вот такая цепочка в моем саду

Минск
23 октября 2015 года
+1  
У меня аж 2 дерева и мелких постоянно выпалываю. Под одним из них папоротники, хосты--вот им не везет. Ну и подрезаю ее постоянно, чтоб не такая раскидистая была

kits nata (автор поста)
Москва
23 октября 2015 года
+1  
Вырезаю лопатой безжалостно, под ней у меня никого нет, так что без жертв

Минск
23 октября 2015 года
 
kits nata пишет:
Вырезаю лопатой безжалостно
кого? бузину?

kits nata (автор поста)
Москва
23 октября 2015 года
 
Поросль бузины

Москва
23 октября 2015 года
+1  
Душистое, красивое и полезное. Ягоды на вкус не нравятся, как-то пыталась заготавливать с мёдом, неприятный привкус, еле-еле съели. Встречала в каком-то рецепте соус из бузины для мороженого, приготовить было недосуг, а потом забыла. Читала об уксусе, настоенном на цветах, но уксусом практически не пользуюсь, заменяю лимонным соком. Цветы прекрасное потогонное при простуде, но жалко срывать

kits nata (автор поста)
Москва
23 октября 2015 года
 
Спасибо за такой развернутый ответ, приятно цитать

Москва
23 октября 2015 года
+1  

Москва
23 октября 2015 года
+1  
Прнкрасная добавка к фруктовому чаю. Раньше такоц даже продавался:"Желанная красная ягода".

kits nata (автор поста)
Москва
23 октября 2015 года
 
О как, название чая просто класс

Москва
23 октября 2015 года
+1  
Извиняюсь за описки. С телефона...

kits nata (автор поста)
Москва
23 октября 2015 года
 
Поняла

Ростов-на-Дону
23 октября 2015 года
+2  
Цветы похожи на хойю, по крайней мере у меня такая ассоциация... Когда-то где-то видела, но не знала, что это бузина Моя бабушка, простая деревенская женщина из позапрошлого века, говорила - в огороде бузина, а Киеве дядька - если человек нес какую-то ахинею .Долго я не понимала смысла этого выражения...

kits nata (автор поста)
Москва
23 октября 2015 года
 
Я тоже не сразу поняла что имелось ввиду

Ростов-на-Дону
23 октября 2015 года
+1  

23 октября 2015 года
+1  
Тоже обожаю ее! и такая черная уже есть

kits nata (автор поста)
Москва
23 октября 2015 года
 

Псков
24 октября 2015 года
 
Ответ для alenas_garden
Подскажите, где вы её купили, или она и до вас уже была на огороде? Где можно ее приобрести?

24 октября 2015 года
 
на рынке в контейнере

Резекне
24 октября 2015 года
+1  

kits nata (автор поста)
Москва
24 октября 2015 года
+1  

Железногорск
24 октября 2015 года
+2  
У меня за забором сидит, но я её берегу. Варенье из неё варила. Правда, писала уже как-то, много нельзя его кушать, но у кого-то переносимость вплоть до пирогов и вареников с бузиной. Она оооочень полезная. Где-то даже прочитала, что при раковых заболеваниях помогает.

kits nata (автор поста)
Москва
24 октября 2015 года
 
Варенье хорошая идея

Москва
24 октября 2015 года
+2  
В Венгрии целые сады бузины. Они из цветков делают сироп. У них там и коктейли и блины из бузины делают. А в Германии есть праздник бузины

kits nata (автор поста)
Москва
24 октября 2015 года
 
Вот это да, не слышала про сироп и такой праздник, спасибо

Москва
24 октября 2015 года
+1  
Я тоже была удивлена что вдоль дорог сады. Я такого нигде не видела. А то что из цветков сироп вообще не ожидала. Причём в разных кафешках готовят коктейли и вкус такой интересный.

kits nata (автор поста)
Москва
24 октября 2015 года
 
Так срочно надо попасть на этот замечательный праздник

Москва
24 октября 2015 года
+1  
Ответ для kits nata
http://lubimye-recepty.com/v-ogorode-buzina/

kits nata (автор поста)
Москва
24 октября 2015 года
 
я там, потеряли меня, спасибо буду изучать

Москва
24 октября 2015 года
+1  
В магазинах в Венгрии продаётся и соки и сироп с бузиной. Если честно.... когда первый раз пила коктель с бузиной....как- то стремненько было;-)

kits nata (автор поста)
Москва
24 октября 2015 года
 
вкус у нее странный, сушеная лучше в чай

Санкт-Петербург
25 октября 2015 года
 
Ответ для Капризк
Да тама другой сорт бузины,типа,наша дикая,а у них садовая.Сок очень вкусный кстати.

Москва
25 октября 2015 года
 
Возможно! Я тоже купила бузину и посадила. Вот интересно какую я купила? Дяденька выращивает и продаёт её. А живёт он в Курской области( теперь уже у него не спрошу)

Пермь
24 октября 2015 года
+1  
Выписывала черную бузину,посадила,росла несколько летЦвела единожды,но ягод не было потом.Вымерзала каждую зиму,а весной давала новую поросль.Надоело-все затеняет вокруг себя,летом муж спилил...

kits nata (автор поста)
Москва
24 октября 2015 года
 

Краснодар
24 октября 2015 года
+1  
Как ее можно вывести борюсь с ней 10 лет и ни как

kits nata (автор поста)
Москва
24 октября 2015 года
 
Черная?

Уральск
24 октября 2015 года
+1  
У нас чёрная бузина не растёт, были на Кавказе оттуда привезли ягоды. Из них сделала сырой джем 2 варианта, по рецепту чёрной смородины. 1-ый) бузина и сахар, по вкусу, если кто не знает что это из бузины, скажут, что тутовник. 2-ой) бузина, сахар, сок лимона - вкус ежевики.

kits nata (автор поста)
Москва
24 октября 2015 года
 
Ой спасибо, ведь замечательно и просто

Санкт-Петербург
24 октября 2015 года
+4  
ну я как всегда где-то в хвосте. Бузина черная к меня в списке покупок после груши: вторая. Хотела выкопать, по старым финским хуторам походила, но там красная ( еще есть белая). Съедобная черная. Когда мои друзья узнали про бузину прислали несколько рецептов ( мама не делала т.к. еще только буду покупать)
1 рецепт:Рецепт простой! На 1 ведро воды берем 17-18 зонтиков цветков бузины, 1 кг сахара ( я в следующий раз буду добавлять грамм 750- сладковато...) и 2 чайные ложки лимонной кислоты или 2 лимона.
В ведре воды настоять вымытые цветы бузины в течение 12 часов. Процедить. Добавить сахар и лимоны, размешать и оставить на 2-3 дня. Посуда должна быть эмалированная. После этого разлить по бутылкам и разместить лежа в погребе или в другом прохладном месте. Через неделю этот напиток напомнил мне безалкогольное шампанское... Говорят, если держать дольше- квас приобретет алкогольные свойства..

kits nata (автор поста)
Москва
24 октября 2015 года
 
Находка для меня, забираю, забираю и храню до следующего сезона, не рецепт, а клад, пойду спрячу. Спасибо огромнейшее

Санкт-Петербург
24 октября 2015 года
+1  
Второй рецепт:Как приготовить варенье из бузины

Первый способ

Оборванные с гребнем спелые ягоды бузины насыпают в дуршлаг, промывают под проточной водой или несколько раз опускают в кастрюлю с водой, затем дают им стечь. Вымытые ягоды ссыпают в эмалированный таз и заливают сахарным сиропом. Сироп готовят из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара и 200 мл воды, 6-8 часов выдерживают и затем варят его до полной готовности. Кстати, при работе с ягодами бузины нужно смочить руки уксусом, высушить и надеть резиновые перчатки. А также нужно следить за тем, чтобы сок не попадал на мебель или одежду, так как такие пятна трудно отстирываются.

Второй способ

Подготовленные ягоды нужно поместить в эмалированный таз и засыпать сахаром в несколько слоев, соблюдая пропорции сахара и ягод в соотношении 1:1. Спустя 6-8 часов, когда ягоды бузины пустят сок, таз можно поместить на слабый огонь и варить до полной готовности.



Если не закупоривать варенье из бузины герметически, то температура в завершении варки должна быть около 103-105 градусов, а если обвязывать банки с вареньем пергаментной бумагой – до 108 градусов. Готовое варенье из бузины должно получиться густым, с явно заметными ягодами в нем, а цвет должен получиться темно-красный.

Кипящее варенье разливают в разогретые банки, закупоривают обычным способом и переворачивают горлышком вниз, затем ставят на доску или мешковину и дают остыть при комнатной температуре.

Хранить варенье из бузины в закупоренных банках можно при комнатной температуре.

kits nata (автор поста)
Москва
24 октября 2015 года
 
Фантастика, большое спасибо за такие рецепты, за потраченное время, мне все это понадобится Думаю и остальные возьмут на заметку


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить