Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lubov_Lp в личном дневнике

А у нас батат! Дополнила

Вчера было +22, жарко, сухо. Вечером как обычно поливали цветы и остатки овощей. Заморозок обещали в воскресенье, а он был неожиданно сегодня. Пока пострадали огурцы и батат.
Пришлось срочно копать батат. Весной, в мае, купила укорененный черенок и вот что выросло

Урожай одного куста. Грязный после вчерашнего полива

Лопата для масштаба. Самый большой весит 4 кг, следующий 2 кг. А вот сколько штук не посчитали.

В этой ямке - котловане он рос, занимал площадь диаметром метра 2. О том, что его можно подвязывать узнала поздно.

А это вымытый резаный, завтра будем жарить, сегодня ели отваренный

PS:Существует несколько сортов бататов. Много лет назад было 4 сорта по вкусу от практически не сладкого до тыквенного и по цвету был от белого до тыквенного. Но не удалось сохранить до весны и нигде не могла найти посадочный материал.

Этот батат после отваривания стал цветом как картошка с легким, очень легким зеленоватым оттенком. Думала по вкусу будет сладковатый тыквенный, но оказался почти не сладкий, сладость как у подмерзшей картошки, но намного более нежный.
Постараюсь сохранить и обязательно будем сажать на следующий год.
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +34 Не понравилось Понравилось
Lubov_Lp
Садовод 5 уровня
Кореновск
9 октября 2015 года
3
1024




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Калининград
9 октября 2015 года
 
Классный корешок вырастили . Заодно мне напомнили что я еще забыла от морозов спасти - имбирь у меня в парнике сидит - надо бы поглазеть что там наросло

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
9 октября 2015 года
 
Спасибо! В парнике все нормально будет

Калининград
9 октября 2015 года
 
помидоры стеклянные стоят - что парник что не парник - все равно померзли. У меня самая простенькая - деревяшка с пленкой

Будённовск
9 октября 2015 года
+1  

А какой он на вкус этот батат? На следующий год будешь выращивать?

Минск
9 октября 2015 года
+1  
присоединилась к вопросу

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
9 октября 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Буду обязательно выращивать, если сохраню. По вкусу чуть-чуть сладковат, намного нежнее картошки

Будённовск
22 июля 2016 года
 
Оказывается я читала твой пост. Шикарные клубни

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
22 июля 2016 года
+1  
Не знаю что в этом году вырастет. Раньше таких больших не было.

Кишинев
9 октября 2015 года
 
Хорош красавец, и размерчик и вес Так похож на картошку. Столько слышала, а вот первый раз увидела.У нас почему то не растят.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
9 октября 2015 года
+1  
У нас тоже очень мало выращивают. Оказывается его надо хранить при температуре не ниже +15. А такая температура зимой только в комнате, в подвале холодно ему.

Кишинев
9 октября 2015 года
 
Какой нежный оказывается. Наверно поэтому люди не хотят сним возиться.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
9 октября 2015 года
 
Наверно. У нас практически не хранится, а разговаривала с одной жительницей Адлера, так она жаловалась, что еле избавились от него. Несколько лет не было мороза так он разросся у них как сорняк.

Кишинев
9 октября 2015 года
 
Он наверно какой то родственник томинамбура. У нас разростается плантациями.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
9 октября 2015 года
+1  
Нет, это ипомея какая-то, родственник березки (вьюнка)

Санкт-Петербург
24 декабря 2015 года
 
Ответ для Lubov_Lp
Читала,что он любит тепло для роста.Вот в Питере будет ли он расти??Нигде не видела

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
24 декабря 2015 года
 
В безморозный период расти будет, но успеет ли клубни нарастить? Где-то ситала, что его можно выращивать в больших горшках. А в теплице наверно нормально будет расти

Санкт-Петербург
24 декабря 2015 года
 
оптимальный рост+25 +30.Так что у нас ему не судьба расти

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
25 декабря 2015 года
 

Тамбов
9 октября 2015 года
 
Какой урожайный корешок Ну и как вкусовые качества?

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
9 октября 2015 года
 
Нам очень нравится, очень нежный, чуть сладковат, но совсем немного этот сорт

Челябинск
9 октября 2015 года
 
Он должен быть чуть сладковат.Да?

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
9 октября 2015 года
 
Да, чуть сладковат

Шуя
9 октября 2015 года
 
Я тоже мечтаю о батате. Но купить нигде не удается. Хотя отростками он размножается очень хорошо. Чтоб сохранить - можно посадить в цветочный горшок. а потом укоренять отростки.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
9 октября 2015 года
 
Все откладывала нарезку черенков, а потом неожиданно заморозок и не из чего резать черенки

Армавир
9 октября 2015 года
 
Поздравляю. У меня розовый в этом году закапризничал, не стал расти. Каким посадила, таким и остался. Что я только не делала - поливала, подкармливала, уговаривала, ругала. А ему хоть бы что. Я тогда выбрала некоторые побеги и посадила дома. Зато белый батат разросся. И тоже морозы стукнули, ботва вся померзла. Но, чтобы получить посадочный материал, достаточно одного клубня. Положите в тепло, увидите, как начнут просыпаться клубни и к Новому году (у меня обычно так) пойдут маленькие ростки. Тогда клубень надо "лежа" прикопать в коробочку с землей и поливать, а побеги черенковать и укоренять в ящик, где они будут расти до высадки в ОГ.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
10 октября 2015 года
 
Спасибо! А где вы урожай храните?

Армавир
10 октября 2015 года
 
Урожай храню в пластиковых ящиках из-под фруктов. Дно застилаю газетой, укладываю в ящики в несколько слоев так, чтобы можно было составить ящик на ящик. Сами ящики стоят у меня в топочной. У нас газовое отопление, котел напольный. Вот в этом помещении (оно сухое) я и храню свой батат. Конечно, в нем теплее, чем +8 и +18, но зато батат не гниет. А в подвале зимой у нас доходит до +3, и мыши А они очень любят батат.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
10 октября 2015 года
 
Вот и я освободила часть полки в кладовке, поставим там ящик. Долго не залежится (съедим), но семенные надо сохранить.

Армавир
10 октября 2015 года
 
Семенные можно в коробочку картонную положить дома в тепле. Я всегда оставляю пару небольших (с кулак) клубней. Остальное съедается. Муж очень любит тушеный батат с томатом и луком.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
10 октября 2015 года
 
В кладовке тепло. А вот потушить надо попробовать. Подробнее можно?

Армавир
11 октября 2015 года
 
Нарезаю очищенный батат небольшими кубиками. В глубокой сковороде на сливочном масле пассирую лук, затем отправляю туда нарезанный батат, тушу под крышкой. За 5 минут до готовности добавляю томатную пасту, разведенную водой до состояния жидкого пюре. Солю, перчу по вкусу. Надо учитывать, что батат готовится очень быстро.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
11 октября 2015 года
 
Спасибо! Буду пробовать так приготовить.

Армавир
11 октября 2015 года
 
Очень вкусный батат, запеченный в духовке целиком в кожуре. Можно приготовить вкусняшку с апельсинами. Батат нарезать пластинками толщиной 1 см, уложить на противень, слегка посолить, сверху на батат уложить апельсины, порезанные "кружками" той же толщины (от кожуры можно не очищать), посыпать сверху корицей, а затем тертым сыром и запекать в духовке до готовности.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
12 октября 2015 года
 
Спасибо за еще один опробованный рецепт

Армавир
22 октября 2015 года
 
Мне тут на Стране Мам дали ссылку на блюда из батата. Ох, и много чего можно приготовить http://batat.info/recepts.html и http://supercook.ru/zz203-batat.html Рекомендую

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
22 октября 2015 года
 
Спасибо! Сейчас посмотрю

Ларнака
9 октября 2015 года
 
В Адлере люди заворачивают клубни батата в газету и держат в комнате под кроватью или в кладовке. Как только начнут прорастать, можно разрезать на части или вырезать этот росток, опустить в сухую золу и посадить в цветочный горшок, а весной пересадить в огород, когда откроется тепло. Здесь на Асиенде писали, что удобно сажать на горке. Я выращиваю батат, его называют сладкий картофель в Европе, в полубочках из-за недостатка места в огороде, но у меня никогда не вырастали крупные клубни. Мой напоминает вкус банана, он и с мясом хорош, и в пюре с йогуртом, и как десерт. Очень люблю. В этом году решила стричь постоянно, потому что разрастается очень быстро, укореняется хорошо, но последние укоренения не успевают вырастить клубень из-за морозов. Твоему урожаю любой фермер позавидует, а я радуюсь твоим успехам. Браво!

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
10 октября 2015 года
 
Спасибо! Сами не ожидали, раньше вырастали грамм по 500. Вот и я жалею, что раньше черенки не укоренила.

Махачкала
25 декабря 2015 года
 
Урожай отличный!!! Поищу в наших краях, может кто-то выращивает, уж очень соблазнительные клубни!!!

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
25 декабря 2015 года
 
Несколько лет назад тоже выращивали, но урожай был меньше


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить