Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала мадам Корзинкина в личном дневнике

Любите ли вы порей так, как люблю его я?

И за внешность, и за содержание!!!



Интернет изобилует информаций о порее. Попыталась выбрать самое интересное…А вот фотографии мои!

Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили порей по всей Европе. Его предпочитали репчатому луку и чесноку, считая вполне изысканным продуктом.

Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.
Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.
Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.


В клинических исследованиях показано, что порей способствует нормализации обмена веществ, повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, обладаем мочегонным и желчегонным действием, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Его рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, ревматизме и подагре.

«Спаржа для бедняков» - так окрестил порей писатель Анатоль Франс. Действительно, блюда с этим луком могут быть даже вкуснее, чем со спаржей!


А знаете ли вы?
По производству лука-порея лидирует Бельгия – 12 кг на душу населения в год, по селекционной работе – Нидерланды: голландские сорта преобладают во всех странах.
Куррат (форма лука-порея с четко выраженным луковичным утолщением) популярен в Египте и странах Ближнего Востока.

В нашей стране порей до сих пор еще недостаточно широко распространен, хотя его выращивали еще в дореволюционной России.

Я выращиваю порей несколько лет, и с каждым годом он радует меня все больше и больше. Нынешний вымахал больше метра...


Одно "но" - в связи с дождливым летом начал мой порейчик подгнивать, так что приходится его уже сейчас выкапывать и в заморозку пускать, в погребе он вряд ли сохранится... А вот прошлогодний долежал до лета почти без потерь...



В кулинарии используется для приготовления супов, пюре из порея, салатов, соусов, добавляют его и к мясу и т. п. Порей служит хорошим добавлением к яичнице, его можно жарить в кляре. Хорошо сочетается с сырами.

У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску. Луком-пореем ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Лук-порей гораздо нежнее обычного репчатого лука или лука-шалота, поэтому чаще всего его используют в тех блюдах, где нужен деликатный луковый вкус и аромат. В большинстве рецептов рекомендуют использовать только белую часть стебля лука-порея, однако это не значит, что более грубые зеленые листья надо выбросить. В некоторых кулинарных книгах для супов рекомендуют использовать и белые, и зеленые листья. В этом случае зеленые листья надо очень тонко порезать и добавлять сразу, или тушить в небольшом количестве воды. Порей добавляют в супы, салаты, его фаршируют. Порей хорошо сочетается со всеми видами мяса, подходит к рыбе. Из него можно приготовить начинку для овощных и грибных пирогов и пирожков.

Я обожаю знаменитый «Луковый пирог от Коныча», только давно заменила репчатый лук на порей!!!



Тесто:1 стакан муки,125 гр масла,3 ст ложки сметаны,0,5 ч ложки соды, соль по вкусу.
Начинка: «советские» плавленые сырки 2 шт по 100 гр,2-3 стебля порея, 3 яйца.
В муку покрошить масло мелкими кусочками, вилкой растереть до мелкой масляно-мучной крошки. Добавить сметану, соду, соль. Замесить быстро тесто и поставить на час в холодильник.
Сыр (предварительно убрать на час в морозилку) натереть на тёрке, пожарить на раст масле лук, порезанный на полуколечки. Дать остыть. В тёртый сыр вбить яйца, добавить лук, соли, перца по вкусу, перемешать. Раскатать тесто, уложить в форму смазанную маслом и присыпанную мукой, сделать бортики. Вылить начинку, выпекать при 180 гр 40 мин. До красивого золотистого цвета.

Часто пеку, потому что сытно, вкусно и незаморочно! Сегодня добавила к порею головку репчатого лука – выложила сверху для «красоты». Пекла 40 минут при 180 гр, потом еще 10 минут подержала под грилем - чтоб лук запекся на корочке. В начинку можно добавлять яблоко, зелень, бекон, колбаски охотничьи. А вот сыр заменять не советую - совсем другой вкус получается...

Угощайтесь! И сажайте порей!!! Поверьте, его вырастить совсем не трудно!

Рейтинг поста:  +87 Не понравилось Понравилось
мадам Корзинкина
Садовод 3 уровня
Екатеринбург
28 сентября 2015 года
62
1585




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Гринстед
28 сентября 2015 года
 
я тоже его люблю

Кишинев
28 сентября 2015 года
+1  
И я люблю порей. В этом году посадила первый раз. Где то прочитала, что его надо стричь. Вот эти загшувшиеся части и отстригаю.А ещё читала, что надо окучивать для увеличения белой части, то же окучиваю. Ближе к морозам выкопаю, посмотрю что наросло

Киев
29 сентября 2015 года
+3  
allexmd пишет:
Вот эти загшувшиеся части и отстригаю
я их тоже остригаю и в салат
А чтобы не окучивать в прямом смысле слова, то при высадки делаю бороздку, высаживаю поглубже, но не засыпаю сильно, получается что по краям бороздки еще остается земля, а чуть позже ею и как бы окучиваю.
Слышала, что народ не окучивает, а укутывает темной пленкой, например, пакеты с под молока используют.

Кишинев
29 сентября 2015 года
+2  
Я то же так посадила. Всё получилось

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
29 сентября 2015 года
+1  
Людочка, а фотка есть? Хвастайся! Может, еще кого подобьем на выращивание полезного овоща!!!

Кишинев
29 сентября 2015 года
+2  
Есть только за 15 сентября.

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
29 сентября 2015 года
+2  
Шикарный какой!!! Мощный и крепкий!
Ты его через рассаду вырастила? Или у вас прямо в ОГ растет?

Кишинев
29 сентября 2015 года
+3  
Начиталась инета и садила рассадой. Как все нормальные огородники, конечно перепутала все сорта.Садила былиночки, укоротила корни и отрезала длинные листья, вырыла канаву и посадила с наклоном. По мере роста канаву засапала, о потом окучивала. Читала, что лук порей любит куринный помёт. За сезон удобряла раза 3-4. Лето у нас было аномально жаркое, поливала очень часто. Пока стоит зелёный.
Хочу попробовать посадить под зиму немного, а остальной ранней весной под плёнку. Больно муторно с рассадой в квартире.

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
29 сентября 2015 года
+2  
allexmd пишет:
Больно муторно с рассадой в квартире.

Хорошо, конечно, что в марте можно в грунт под ленку... У меня выбора нет... И удачи с подзимней посадкой!

Кишинев
29 сентября 2015 года
 
Спасибо

Кореновск
2 октября 2015 года
+1  
Ответ для allexmd
Покажи что вырастет, может и я попробую посадить

Кишинев
2 октября 2015 года
+4  
Вот вчера сфоткала
Но я ему всё лето делала причёски,периодически стригла, а он давай наращивать листья.
Жара спала и он пошёл активнее расти. Но копать думаю в ноябре. Хочу под зиму посеять на рассаду, в ту грядку где лук на зелень. За одно и накрою плёнкой пораньше.

Кореновск
2 октября 2015 года
+2  
Какой зеленый! Покажи потом и в ноябре

Кишинев
2 октября 2015 года
 
Хорошо, самой интересно, что там выросло. Вроде листва хорошая, посмотрим, что в земле. Но я его подкармливала раз 3-4 куринным помётом и поливала.

Екатеринбург
7 октября 2015 года
+1  
Ответ для allexmd
Стрижка не нанесла вред здоровью?

Челябинск
29 сентября 2015 года
+1  
Ответ для allexmd
Красавец!

Кишинев
29 сентября 2015 года
+1  
Спасибо
Там несколько сортов, но я всё перепутала. Где какой и не знаю.

Челябинск
29 сентября 2015 года
+2  
Все равно хорош!

Махачкала
29 сентября 2015 года
+1  
мадам Корзинкина пишет:
Может, еще кого подобьем на выращивание полезного овоща!!!
Меня уже заинтриговали! Поищу семена порея в магазинах!

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
29 сентября 2015 года
+1  
Хамсият! Если любишь порей - сажай! Честно, не труден он в выращивании !!! Но вкусен же!!!

Махачкала
30 сентября 2015 года
+1  
Я видела семена у продавщиц, куплю обязательно, тем более. я очень люблю чудушки из зеленого лука! У низ перья широкие, как у чеснока, вот я и думала, что это чеснок недозрелый!!! Теперь буду знать!!!

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
30 сентября 2015 года
+1  

Киев
29 сентября 2015 года
+2  
Ответ для allexmd
надо как-то облегчать себе труд не люблю процедуру окучивания, особенно, когда земля как пыль и горячая... жуть.

Кишинев
29 сентября 2015 года
+2  
У меня всего рядочек.Поливала очень обильно, так что через день земля была влажная, вот тогда рыхлила и окучивала. Там окучивание маленькое,чуть отросло и окучиваешь до развилки листьев.

Киев
29 сентября 2015 года
+1  
Пока и у меня рядочек
А вот если больше, то меня будет напрягать окучивать. Не, лучше бороздка

Кишинев
29 сентября 2015 года
+2  
Так и я посадила в бороздку, а потом бороздки не хватило, пришлось окучивать.

Киев
30 сентября 2015 года
+2  
Я поняла

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
29 сентября 2015 года
+1  
Ответ для Caty_L
Ой, я даже себе этого не представляю... И уже не знаю, что лучше - холод и дожди, или засуха и зной... Нет в мире совершенства... Но мы справимся!!!

Киев
29 сентября 2015 года
+1  
Учитывая это лето... думаю, все же с засухой и зноем как-то можно бороться, а вот с холодом .
Конечно, было бы замечательно, чтобы погода не впадала в крайности

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
30 сентября 2015 года
+2  

3 октября 2015 года
+1  
Ответ для Caty_L
Простите, что все в кучу свалила. Хотелось только про "не окучивать", но занесло...

Киев
3 октября 2015 года
+1  
Не извиняйтесь, все по делу

3 октября 2015 года
+4  
Ответ для Caty_L
Когда канавка почти вровень с землей, ставлю пластиковый рулонный бордюр. Закольцовываю и степлером фикрирую. В два приема ( вместо окучивания ) досыпаю землю. Между ними - всяка кАка травяная, кака есть на огороде, включая остатки стрижки лука. В этом году городила второй ярус бордюра... не айс. Геморра много( на степлер ), толку - не поразило... Думаю, бордюр поширше, досыпок - 3.
Зелень на " ура " в любой фарш. Особливо в говяжий на люлячки: луковое перо оч мелко, протомить ток немного в масле с водичкой. И в таком виде - в фарш. А если Вы любитель рыбных котлет ( и желающих, конкурентов и прочая )))) в Вашей семье много), то пореево перо в рыбном фарше гарантирует 100%-ое отсекновение "хвостов", придав котлетам непередаваемый цвет!)))
Ну и перо порея шикарный инструмент для сервировки-декорации. Из него можно плести циновки ( или просто выстилать разрезаным листом) для всяких многоярусных салатов. А если слегка обдать кипятком, потом в выстелить форму, потом туда холодцовые составляющие. Когда застынет, чуть подогреть и с ног на голову.

Киев
3 октября 2015 года
+1  
О, вот это опыт, спасибо.
И с холодцом очень интересно.

Нижний Тагил
30 октября 2015 года
 
Ответ для GoLeno4ka

Курск
7 октября 2015 года
+2  
Ответ для Caty_L
Вы всё правильно делаете...Последний раз окучиваю в сентябре.

7 октября 2015 года
+1  
Caty_L пишет:
Слышала, что народ не окучивает, а укутывает темной пленкой, например, пакеты с под молока используют
Это как?Можно поподробнее?Очень тяжело окучивать,земли уже не хватает.И он у меня какой-то тоненький....

Киев
7 октября 2015 года
+4  


выглядит это приблизительно так (фото с интернета).
А в реале, можно взять пакеты, в которых продают молоко/кефир/сметану. Содержимое едим, пакет разрываем и моем. В нужный момент этим пакетом обматать ствол сука, а зафиксировать можно веревочкой, резинкой, с помощью степлера, нарезать с пластиковой бутылки шнуты (в интернете много роликов) и ими закреплять... вариантов можно придумать много.
SinTola пишет:
И он у меня какой-то тоненький....
боюсь, уже не вырастит. Тот что получал воды больше - намного крупнее. Но поливать надо на протяжении всего его роста в грядке. У меня получалось раз в 4 дня.

8 октября 2015 года
+2  
Конечно не вырастет...У нас уже минус и снежок иногда пролетает.А полива у нас в этом году было в избытке.Думаю,он от воды такой дохлый.Если буду порей еще сажать,то попробую этот способ,спасибо!

Киев
8 октября 2015 года
+1  
Тогда вопрос в питании, я думаю. У меня они были высажены на удобренные грядки конским перегноем, больше ни чем.

10 октября 2015 года
+2  
Может быть,хотя кормила коровяком и бражкой.

Киев
10 октября 2015 года
+1  

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
28 сентября 2015 года
+1  


Наташ, а сама выращиваешь?

Вологда
28 сентября 2015 года
+1  
Я выращивала один раз его на даче, рассаду покупала в совхозе. Только очень он замороченный. Для того, чтобы белая часть была больше, его нужно высоко окучивать. В этом году купила семена, но посадить забыла. В следующем попытаюсь повторить опыт.

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
28 сентября 2015 года
+1  
Да никакой мороки с ним нет! рассаду же выращиваете дома? Овощей - цветов? А вот окучивать - да, надо высоко и часто, потому как любой дождь смывает окучку махом!

Вологда
28 сентября 2015 года
+2  
Вот я про эту заморочку с окучиванием и говорю...Я люблю порей, только главное, чтобы не забыть его посадить. Семена - то уже ждут.

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
29 сентября 2015 года
+2  
маричка1960 пишет:
только главное, чтобы не забыть его посадить.


мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
28 сентября 2015 года
+1  
Людочка, я подрезаю листья, которые ломаются и на землю ложатся... Окучиваю, конечно! И сажаю глубоко, в канавку. попробовала надевать картонные рулончики от т/бумаги, но лук такой мощный, что порвал на фиг те картонки!!!

Приморск
28 сентября 2015 года
+3  
Мариночка знатный у тебя лучок Я в этом году первый раз посадила мне понравилось.Когда рассаду в грядку рассаживала муж пришёл и говорит = А это что за задохлики=. Я ему теперь напоминаю показываю на порей и говорю это те задохлики .Правда не все прижились но для пробы нормально

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
29 сентября 2015 года
+3  
Надечка, с лучком тебя! У меня невестка тоже поначалу, когда я только начала его выращивать, хихикала, потому что былинки же сажаю в ОГ... Но сейчас- то восторгается!!! Удачи тебе с урожаем!

Приморск
29 сентября 2015 года
+1  

Владимир
6 октября 2015 года
+2  
Ответ для Надежда_57
... и мой их так обозвал, когда я их в бороздки укладывала))) А теперь вырос он у меня метр в высоту и толщиной см по 5-7. Муж тоже зауважал "волосики", которые я высаживала весной.)))

Девочки, подскажите, а убирать его до морозов надо? А то ночью мороз передают, вот и не знаю - бегом на дачу ломиться, чтоб выкопать срочно или как?

Курск
7 октября 2015 года
+1  
http://xcook.info/product/luk-porej.html

Владимир
7 октября 2015 года
+1  
Спасибо, полезно)))

Курск
7 октября 2015 года
+1  

Казань
29 сентября 2015 года
+2  
Тоже очень люблю порей, вырос очень даже не плохой, и по глупости я его рано вывернула, а теперь не знаю как его сохранить. Может подскажете.? Так обидно будет потерять его

Владивосток
29 сентября 2015 года
+3  
Можно попробовать его поставить в большое ведро ,присыпать основание лука песком и поставить в подвал( если он есть). У меня первый год так стоял до сильных морозов. Потом остатки почистила и положила в холодильник в отделение для овощей.

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
29 сентября 2015 года
+1  
Танюш, для 3-4 стеблей найду место в холодильнике, а куда девать остальные 80?????????????

Владивосток
29 сентября 2015 года
+3  
Это мой прошлогодний , в этом году похуже, но тоже неплохой. Я его часть заморозила в смеси разных овощей, зелень посушила. Основной урожай пока на грядке. Подвал у нас зимой промерзает-дом пока не жилой, вот приходится тоже придумывать-где его хранить... И не тольно лук, но и другие овощи...

Курск
7 октября 2015 года
+1  
Ответ для мадам Корзинкина
Сушите...

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
7 октября 2015 года
+1  
Все заморозила! Оставила на первое время 10 стеблей, в отделении для овощей лежат.

Курск
7 октября 2015 года
+1  
А мы и свой съедаем и как бываю в магазине при случае всегда покупаю.Сейчас очень подорожал,почти три сотни за кг.Но меня и это не остановит...

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
29 сентября 2015 года
+3  
Ответ для Карамаликова
Оксана, знаю только три способа - сушка на электросушилке (порезать и разобрать на колечки и сушить, меняя поддоны местами), заморозка (тоже порезать кольцами, сложить в контейнер или пакеты для заморозки), ну и в прохладном погребе - завернуть каждый стебель в газету и положить сверху на картошку - у меня так в том году хорошо пролежал! Но перед этим его надо хорошо промыть от земли и просушить!

Курск
8 октября 2015 года
 
А я режу и сушу, замораживаю порей отдельно и в смесь вместе с укропом,петрушкой и сельдереем(тоже очень люблю).Вот только нарезала.Делаю много - потом раздаю( ну не выбрасывать же...Ещё укроп и петрушка такие красивые,зелёные стоят.Укроп люблю"Аллигатор"(сажаю по 2-3 раза за лето).

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
9 октября 2015 года
+1  
БАБУЛЬКА-2015 пишет:
Делаю много - потом раздаю



БАБУЛЬКА-2015 пишет:
Укроп люблю"Аллигатор"(сажаю по 2-3 раза за лето).



Еще много лет из своих семян ращу Грибовский, для зонтиков в консервацию, а молодой щиплю на салатики.

Курск
9 октября 2015 года
 
"Грибовский" -для консервации,а "Аллигатор" хорош для заготовки на зиму и на всё лето для еды( срезается и растёт по новой).Соседок по даче я уже "заразила" этим сортом.В этом году даже покупала большую пачку на всех - его разбирают быстро.А тут такая удача!!!

Киев
29 сентября 2015 года
+2  
Хорош порей. Тоже его люблю за
мадам Корзинкина пишет:
У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус
и от него мне не бывает плохо как от обыкновенного лука.

В этом году вырос не очень большой. Надеюсь, что это просто из-за засушливого лета, а в следующем будет мощнее.

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
29 сентября 2015 года
+2  

Владивосток
29 сентября 2015 года
+2  
Лук выращиваю уже третий год. В этом году получился похуже, чем в прошлом году. Раньше садила только семена Русского размера, а в этом году добавила другой фирмы, не впечатлил лука хватает только до Нового года ! За рецепт лукового пирога спасибо, обязательно испеку!

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
29 сентября 2015 года
+4  
Тань, вот у меня нынче Казимир вымахал огромным, но из-за холодов-дождей бесконечных начал подгнивать. А Карантанский нормальный, не мощный, но хорош!
Затоварилась уже и на следующий год.


Москва
29 сентября 2015 года
+2  
Уже да,любим. Так аппетитно рассказано,надо сажать.

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
29 сентября 2015 года
+1  
"Надо, Федя, надо!!!"

Саратов
29 сентября 2015 года
+2  
я его тоже обожаю....но не растет он у меня

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
29 сентября 2015 года
+1  
Нин, а чего так? Ну никакой премудрости в том нет! Не сложнее обычного репчатого! Только рассаду в марте в небольшой лоток посади и все!!!


Саратов
29 сентября 2015 года
+2  
пробовала.....не растет

Киев
7 октября 2015 года
+2  
Раньше у меня тоже не рос. В этом году посеяла в 2-х литровую бутылку, т.е. разрезала ее пополам, но не до конца, так чтобы верхнюю часть потом обратно прикрепить, кроме того, они потом растут и не падают.
Он иногда долго всходит. Может ты не дождалась. Или семена такие себе попались. Я чуть было не дождалась, уже собиралась эту землю пристроить, а увидела всходы и обрадовалась. В общем, пробуй

Саратов
8 октября 2015 года
+2  
спасибо, Катюш.....попробую

Крестцы
29 сентября 2015 года
+1  
И я его обожаю, в этот год сажала первый раз, вырос хороший.

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
29 сентября 2015 года
+1  
Оксаночка

Челябинск
29 сентября 2015 года
+2  
Очень люблю порей! По возможности добавляю в супы, даже во французский с сыром и гренками, пеку пироги, тушу овощи, в запеканки! Замечательный овощ! Сама сажу, но такого красавца , как у вас , девушки, ни разу не было.Хотя зря жаловаться. Вчера сняла и заморозила-нет ямы.

мадам Корзинкина (автор поста)
Екатеринбург
29 сентября 2015 года
 
Наташ, а какой сорт сажаешь? Могу своими семенами поделиться, вон их сколько у меня, а сроки есть у каждой пачечки...Кидай адрес в личку, я скоро буду почту "брать измором"...


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить