Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала 1r1ne в группе Беседка «Дачная жизнь»

Забайкалье. Черёмуха обыкновенная (по просьбе асиендочек)


Моя бабушка очень уважала эту ягоду. Она растет у нас и в садах и в лесах.
Помню, как мы с бабулей ходили на реку, где по берегу росла черемуха, целыми зарослями.
Я влезала на деревья и (каюсь, плохо) бросала вниз ветки, а бабушка их обирала. Наберем 3-х литровый бидончик.
Нам хватало посушить, помолоть. Заваривали при, пардон поносе. Сухую молотую добавляли при выпечке. Тесто получалось ароматным и вкусным.
Вино ставят на черемухе, но косточки дают горько-кислый терпкий вкус, как говаривала бабушка, синильная кислота - вредно однако.
В интернете нашла такую информацию

Черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pdus), или Черёмуха кистевая, или Черёмуха птичья — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

А я думаю с чего бы мне ее с вишней сравнивать.

Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.

В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.

Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.

Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.

Заготовка и хранение

Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Химический состав

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Фармакологические свойства

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.

Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Значение и применение

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.

Выведенный И. В. Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.

Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок.

Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.

Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки.

Применение в кулинарии

Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов.

Применение в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно. Из свежих цветков получают черёмуховую воду, применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек.

В народной медицине листья использовали:
внутрь при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое, при поносе;
наружно — для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза;
отвар коры — как моче-, потогонное и инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите;
цветки в виде настоя или отвара — как противозачаточное средство, в виде настойки — при ревматизме, подагре.

Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок её плодов для лечения гнойных ран.

В гомеопатии используют кору и листья.

Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
1r1ne
Садовод 5 уровня
Чита
24 июля 2015 года
14
1065




Комментарии:

Написать комментарий

Пермь
24 июля 2015 года
 
мы тоже перемалывали ягоды и сушили. А потом в пирожки-ммммм.вкуснотища!

1r1ne (автор поста)
Чита
24 июля 2015 года
+1  

Пермь
24 июля 2015 года
 
а еще сахарили на зиму.

1r1ne (автор поста)
Чита
26 июля 2015 года
+1  

Пермь
26 июля 2015 года
 

п. Песочное
25 июля 2015 года
+1  
Ответ для харисса
Олечка! Пирожки до сих пор помню! Согласна с тобой на все 200%. Но у нас черемуху каждые 2 года поражает какая-то гадость. Деревья стоят обмотаны паутиной, как в фильме ужасов. Особенно когда по дороге едешь, а вдоль эти ужастики стоят, аж жуть берет! Поэтому у нас она не распространена, только дичка.

Пермь
25 июля 2015 года
 
я только из детства этот ужас помню-жуткое зрелище. Однажды у нас так болели черемухи.как ты рассказываешь. Все деревья обмотаны паутиной и ни одного листочка.. А на стволах еще были яйца гусениц.как обоймы для патронов от пулемета.. Жуть!!! А потом эти гусеницы вылупились и ползали по всем заборам. Слава Богу.такое у нас впервые и однажды только было!

п. Песочное
25 июля 2015 года
+1  
А у нас такая ерунда каждые два года.

Пермь
25 июля 2015 года
+1  
обалдеть! бедные черемушки! а если ту.которая в огороде обработать???

п. Песочное
25 июля 2015 года
+1  
Честно говоря побаиваюсь ее заводить из за этого. Конечно если обработать, то может и поможет.

Пермь
25 июля 2015 года
 
у нас сама растет-если дать волю-насеется везде. А весной-когда цветет!!!!! Аромат на всю округу!!!! И трели соловьев! Вот уж действительно-время любви!!!!

п. Песочное
25 июля 2015 года
+1  
У нас она тоже сама рассеивается, но в огородах ее особо не растят.

Пермь
25 июля 2015 года
+1  
у нас тоже ее специально не садят.по периметру огородов растет.

п. Песочное
25 июля 2015 года
+1  

Пермь
26 июля 2015 года
+1  

1r1ne (автор поста)
Чита
26 июля 2015 года
 
Ответ для sgubanova
У нас так выглядят яблони.

Борисоглебск
24 июля 2015 года
 
А я "живую" люблю!!! До черного языка)))))))))))))))))))

1r1ne (автор поста)
Чита
26 июля 2015 года
 
А потом во рту тааааак вяжет...

Борисоглебск
26 июля 2015 года
 
Ну, не настоооолько!)))))))))))))))))))

1r1ne (автор поста)
Чита
27 июля 2015 года
 
Точно, наверное, от сорта зависит.

24 июля 2015 года
 
И компот в зиму из яблок и черемухи , вкусный и красивый!

24 июля 2015 года
 
Я компот из черемухи люблю В этом году пять банок уже закрыла

Москва
28 июля 2015 года
 
Рецептом не поделитесь?

28 июля 2015 года
+1  
В 3-х литровую стерилизованную банку насыпаю черемуху (примерно 1/4 часть),около 400 грамм сах. песка и, заливаю кипятком.

Енисейск
24 июля 2015 года
 
У нас в этом году урожай на черёмуху, в лесу деревья как облитые. дети уже и недозрелую щиплют, с чёрными ртами бегают. Мы раньше крутили, а теперь лень. Я морожу, потом зимой вытащишь, кипяточком обдать, сахаром засыпать , вкуснятина. Ну и компот , конечно. Раньше и мололи, но теперь нет.

Тюмень
24 июля 2015 года
+1  
ая люблю пирог из черемухи- кто пробовал,просят повторить - перемолоть и молотую черемуху заварить молоком + сахар, десто можно дрожжевое , можно песочное - на глубокий протвинь,сверху сделать края,что-бы как углубление на тесто черемуху и в духовку минут на 20,в это время сделать крем сментана 20% + сахар хорошо взбить, потом вылить на готовый пирог,лучше есть через 4-5 часов , когда все хорошо загустеет и аромат черемухи перейдет в крем, у меня обычно съедают только верхнюю часть пирога - объеденье!
точные пропорции не знаю всегда делаю на глаз,но очень вкусно!

Москва
25 июля 2015 года
 
Как интересно!!

Челябинск
24 июля 2015 года
+1  
Это тоже из моего детства, пирожки, ватрушки бабушка сухую молотую добавляла в крем для предания цвета. А сейчас редко встретишь ее у нас

AOV
Ульяновск
25 июля 2015 года
 
Ой, увидела слово, в котором есть упоминание о Байкале, и сразу рецидив байкальской болезни
Что касается черёмухи, то 3 года назад я попала на Байкал (п.Листвянка ) в октябре и, что самое удивительно, увидела черёмуху, ягоды которой были с вишню и очень сладкие... Никакой терпкости не чувствовалось.... Я, наверное, целый стакан съела и как-будто в лето вернулась...
Потом, правда, очень боялась, что после такого большого количества съеденного, получу запор... Так нет, никакого запора не было, а осталось такое хорошее воспоминание
А ещё я в ту поездку полакомилась облепихой. Такой крупной и сладкой, без специфического привкуса облепихи я не ела нигде ни до, ни после поездки на Байкал...
У нас в Поволжье облепиха уже в августе трудно снимается с ветки, течёт соком.... А на Байкале - в октябре
Дала себе слово: если ещё раз посчастливится побывать в тех краях, обязательно откапаю саженцы и как драгоценность, повезу на Волгу...

Первоуральск
25 июля 2015 года
 
А у нас еще растет красная черемуха, она немного крупнее черной и не такая вяжущая.

1r1ne (автор поста)
Чита
26 июля 2015 года
 
Это интересно.

Барнаул
27 июля 2015 года
 
Очень люблю черёмуху! Прекрасное воспоминание из детства - всю детвора округи на нашей черёмухе!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить