Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Печка - нужен срочный ремонт своими руками)

Доброго дня! Очень - очень нужен правильный совет настоящего мастера!) Дело вот в чем : на даче у нас печка (не русская). В этом году зачинаем ее топить - из дверцы валит густой дым в комнату. Мы с мужем в этом совершенно ничего не понимаем, но пришли к мнению, что печка засорилась как то. Но ведь и дым через трубу тоже идет.
ПОМОГИТЕ, что делать? Сможем ли мы сами исправить эту проблему?
P.S. - дом с печкой мы покупали уже готовые и прекрасно пользовались 2 года. Дому лет 15 наверно.

Спасибо
Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Гусь Хрустальный
17 июля 2015 года
10
1492






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
17 июля 2015 года
+2  
Если изначально в том году печка топилась - не отчаивайтесь. Бывают такие перепады давления, что невозможно растопить печку и дым валит внутрь помещения. Попробуйте полностью открыть трубную заслонку, открыть поддувало полностью, затопить печь и чем-нибудь (например листиком фанеры или железа) активно помахать у поддувало ( у меня для этих целей маленький вентилятор приспособлен), так иногда костер раздувают. Не кладите много дров, используйте газету, щепу и мелко нарубленные, чтобы огонь был активным. Должно пробить. Если это не поможет попробуйте почистить трубу сверху (возможно внутри трубы скопилось много сажи (для этого необходимо на крышу залезть и метлой с длинной ручкой пошебуршать в трубе). Удачи.

Юлия Кибирева (автор поста)
Гусь Хрустальный
17 июля 2015 года
 
спасибо. вот дело в том,что труба очень высокая- не залезть

Москва
17 июля 2015 года
 
Юлия Кибирева пишет:
Но ведь и дым через трубу тоже идет

Если дым пробивает через труду, то активное использование поддувало поможет. Если не сегодня, то завтра. Просто будет другая погода

Юлия Кибирева (автор поста)
Гусь Хрустальный
17 июля 2015 года
+1  
а как это активное?

Москва
17 июля 2015 года
 
Согласна с ранее размещенным комментарием.Добавлю,что для улучшения тяги,в комнате,где расположена печка,можно еще открыть форточку или фрамугу.Попробуйте до чистки дымохода открыть форточку или фрамугу и прожечь газеты.Удачи!Напишите как пойдут дела.

Юлия Кибирева (автор поста)
Гусь Хрустальный
17 июля 2015 года
 
хорошо

Санкт-Петербург
17 июля 2015 года
 
Я не печник, но такие проблемы мне знакомы. Причин дыма м.б. несколько, засор, плохая тяга из-за погоды, сместилась труба относительно печи. Если есть зольник, то надо простукать гирькой в трубе ( как трубочисты в Европе делают) и потом из зольника собрать сажу. Хорошо после этого протопить печь осиновыми дровами. Это помогает относительно новым печам ( в нашем случае10 лет).
Видела в продаже вещество для чистки дымохода, можно почитать про это.
Старой печке ( больше 30 лет) эти советы не помогли, пришлось перекладывать.

Иркутск
17 июля 2015 года
 
Мы для прочистки трубы картофельные очистки добавили к дровам и протопили.
Не знаю как это действует, но нам помогло.

Сергиев Посад
17 июля 2015 года
+1  
Юлия Кибирева пишет:
этом году зачинаем ее топить - из дверцы валит густой дым в комнату
У нас просто прогорели кирпичи от времени. Поняли, когда разобрали: они просто рассыпались в пыль(кирпичи в топке). А соседи чуть было не угорели всей семьей. Теперь у нас камин покупной. С печкой было намного теплее. Пришлось еще купить потолочный инфракрасный обогреватель. Очень нравится.
Инфракрасные потолочные обогреватели во время нагревания не источают никаких запахов;
приборы не сжигают кислород и не высушивают воздух в комнате, а соответственно из-за них не появится никаких головных болей;
для установки инфракрасных нагревательных панелей требуется минимум площади;
ИК обогреватели имеют очень высокий уровень КПД и за счет этого возможно снижение затрат на электроэнергию. Кроме того если к системе подключить терморегулятор, то бюджет необходимый на отопление дачи снизится еще больше за счет того, что прибор будет включаться только тогда, когда температура в помещении упадет ниже запрограммированного уровня;

Санкт-Петербург
17 июля 2015 года
 
а мне не понравился ИК обогреватель на потолке, голове жарко.

Санкт-Петербург
18 июля 2015 года
 
Ответ для Людмила Александров
А я недолго ИКО радовалась, очень удобно,но счёт за эл.энергию был фантастическим. А так,конечно,здорово, терморегулятор на 20 градусов поставила и полная стабильность. Так что вернулась к печке, у меня почти русская огромная, весь дом обогревает.

Сергиев Посад
20 июля 2015 года
 
Я тоже говорю, что печка-это хорошо! Но с ИК очень удобно. Не надо "возиться" с дровами, чистота. Я включаю максимум на час утром и на час вечером. В доме-теплота!. Терморегулятор пока не поставила, даже не знаю- нужен он мне теперь или нет? Так приспособилась. А ИК висит у меня в центре комнаты. Никто там не сидит, чтобы "голове было жарко". Там на ковре внуки играют, пол теплый. Еще хочу купить на 2-й этаж, так как простой обогреватель жрет много эл. энергии. И еще хочу купить ИК в теплицу(на весну и ночи у нас холодные). Но туда надо терморегулятор.

Раменское
17 июля 2015 года
 
В трубе бывают гнезда галок,если она не защищена сеткой и печь давно не топилась,у нас в этом году даже с сеткой свили гнездо и наваляли яиц.Пробить не пытайдесь,гнездо упадет внутрь,полейте керосином и выжигайте ветки.

17 июля 2015 года
+1  
Поосторожнее с выжиганием. Запросто может и дом сгореть, ведь причина неизвестна

Раменское
17 июля 2015 года
 
Выжгли и нормально..гнездо в кирпичной трубе иначе не достать,если оставить угореть можно,дым хоть и идет в трубу,в кухню чадит будь здоров..

17 июля 2015 года
 
Могут быть разные причины. Если на улице теплее, чем в доме, то дым обязательно пойдет в дом. Попробуйте растопить печь, закройте почти полностью поддувало, оставьте щелку буквально в 0,5 см. А когда разгорится, вообще закройте поддувало. Заслонка на трубе, конечно, должна быть полностью открыта. Если тяга будет нормальная, то и печь и дымоход внутри исправны. Если получится, то протопите сухими осиновыми дровами, дым от осиновых дров хорошо очищает дымоход от золы. Ну а если не получится, значит проблема внутри, нужно искать хорошего знатока. Только поосторожнее с местными умельцами, они могут такого насоветовать, что мало не покажется.

Юлия Кибирева (автор поста)
Гусь Хрустальный
19 июля 2015 года
 
обяз.примем к сведению. СПАСИБО

Карлсруэ
17 июля 2015 года
 
Прочистить все равно нужно, обычно много сажи сыплется. Осиновые дрова тоже чистят.

17 июля 2015 года
 
Простите за невнимательность, осина очищает от САЖИ, а не от золы. Ну и в магазинах я неоднократно видел средство для очистки дымоходов. Стоило оно 2 - 3 года назад около 300 рублей

Армавир
17 июля 2015 года
 
Когда мы топили печь дровами с углем (пока не было газа), я регулярно каждый год перед началом отопительного сезона чистила дымоход от сажи. Где-то с ведро 10 литровое набиралось Приходилось влезать на чердак дома и там чистить, разбирая дымоход. В детстве же у нас была печь, где надо было просто вынуть один кирпич, выгрести сажу и заложить кирпич на место (естественно замазав края).
Однако, тут Вам уже сказали, что если снаружи помещения было теплее, чем в доме, то тяги нет, поэтому дым пойдет внутрь. Ищите мастера-консультанта на месте. Я поначалу консультировалась с прежними хозяевами. Желаю найти решение Вашей проблемы.

Юлия Кибирева (автор поста)
Гусь Хрустальный
19 июля 2015 года
 
вот интересно - а как снять кирпич и прочистить? (просто такой способ я мельком прочитала в инете- без подробностей)

Армавир
19 июля 2015 года
 
Осмотрите хорошо саму печь. Внешне, там, где прежние хозяева чистили дымоход, будет выделяться один кирпич. (Замазка свежее, неровные края и т.д.) Вообще, лучше фото выложить. По фото приблизительно можно предположить как располагается дымоход.

Юлия Кибирева (автор поста)
Гусь Хрустальный
20 июля 2015 года
 
попробую

Серпухов
18 июля 2015 года
 
Плюс ко всему выше сказанному у нас как-то дым валил из дверцы от того, что мы просто слишком много поленьев наложили.

Санкт-Петербург
18 июля 2015 года
 
У меня тоже печь дымит пару растопок после зимы, а ещё образовались почему-то щели по периметру чугунины с комфорками, не должно быть никаких лишних щелей, всё должно плотно прилегать, для прочистки трубы у нас грузик с ершом из жёсткой проволоки,заворачиваем в тряпицу и чистим. В печи есть дверца маленькая, через неё длинной ложечкой выгребается опавшая сажа. Осина и картофельные очистки хорошо,но недостаточно,надо прочищать. Нужен альпинист,который без проблем залезет на вашу трубу. У нас у соседа тоже высоченные трубы были,её же надо выше конька,но в прошлом году он видимо печку перенёс в другое место и там обычная труба. Может быть, сырые дрова или сырая бумага. Мы заранее дрова приносим из дровницы в дом, чтобы они ещё подсохли.

Юлия Кибирева (автор поста)
Гусь Хрустальный
19 июля 2015 года
 
мда......труба огромная.Дрова сухие

Москва
18 июля 2015 года
 
Мы после зимы,когда первый раз топим печь, даем ей ''прикурить''. У нас в трубе дымохода, вверху, сделана дверца , открываем ее и подносим зажженый фитиль из газеты, теплый воздух устремляется вверх, увлекая за собой воздух из печки. Растапливаем печь практически без дыма. Но нужно следить ,чтобы газетный фитиль догорел в трубе. До этого способа печка очень дымила, т.к. сложена ''не то уму" . Но конечно печь нужно чистит от сажи. Обычно внизу делают дверки, чтобы было удобно выгребать сажу, если их нет , присмотритесь может есть кирпичи внизу, как бы обмазанные. Значит их вынимали, чистили и обратно вставили и замазали. Иногда делаю и так.

Юлия Кибирева (автор поста)
Гусь Хрустальный
19 июля 2015 года
 
спасибо

Томск
20 июля 2015 года
 
Все правильно написали, когда на улице теплее чем дома, обязательно надо "прикурить". У нас такая дверка с обратной стороны топки, зажигаешь газету и в трубу, сразу весь дым туда улетает.Обычно всю сажу выгребаем в начале сезона по весне, все дверки открываю и все выгребаю, потом только золу периодически. Обычно на сесон хватает, да еще дождь помогает, был уроган с градом, всю печку залил сажей. Пришлось почистить да побелить. А кирпичики могут быть с разных сторон, их обычно видно ( у нас они как бы утопленные вовонутрь)


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить