Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала svetamamapp в личном дневнике

Света увлеклась...

Начитавшись интересных постов о ферментации листочков и приготовлении чая, я честно скажу не спала две ночи. все думала- а надо ли мне это? ведь и так дел полно. живем на два дома, расстояние между которыми чуть больше 30 км, ремонт, огород, подготовка к переезду, дел- куча! впрочем... у всех масса занятий, а времени не хватает. ну мало для лета 24 часа! очень мало!...
простите- отвлеклась! думала я думала и решила- НАДО ПРОБОВАТЬ! ведь после того, как я в АХМАД чае нашла пучок волос. долго думала- чем заменить некачественные чаи. и вот, СПАСИБО ДЕВОЧКАМ! Лариса ( Ларри с тяпкой) и Елена (Лу4истая)- это Вам я говорю- СПАСИБО! объединила я ваши два метода в один. сейчас расскажу как.
набрала разных листьев, перебрала, помыла, просушила слегка и натолкала в банки, плотно закрыла крышками и завернула в черные пакеты. выставила на солнечную лоджию. так стояли они у меня 4 суток, потому что как раз прохладно у нас стало.- это по методу Ларисы-. по прошествии оного времени я начала уже действовать по методу Елены! прокрутила каждый вид листьев на мясорубке с крупной решеткой, слегка подвялила на солнышке и начала сушку в аэрогриле. это нечто!
короче... вот что у меня получилось. не судите строго, Девочки, Лариса и Елена, не обижайтесь... всех люблю и обнимаю!



это общий вид композиции










а в этот раз, сегодня, привезла листья терна, сливы и черноплодной рябины! попробуем и их!. сегодня уже дегустировали абрикос и ч. смородину! мнения разделились. мне больше понравилась смородина, а нашей бабушке - абрикос...
да, и еще что заметила. разным видам листьев нужны разные сроки ферментации.. некоторые у меня гранулы держат, а вот малина, смородина и калина- не удержали гранулы. ну думаю, что на вкус это не повлияет...

Рейтинг поста:  +66 Не понравилось Понравилось
svetamamapp
Садовод 6 уровня
с. Никоново
13 июля 2015 года
43
1020




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Воронеж
13 июля 2015 года
+1  
вот это ничего-себе разнообразие!!!!! а у меня только черная смородина, малина и клубнику соберу после снятия урожая...
и вообще я не знала что с плодовых деревьев можно листья как чай использовать...
если получится, то постараюсь набрать брусничный и черничный лист.

Москва
13 июля 2015 года
 
Брусничный-это очень вкусно! Да и черничный тоже хорош!

Кишинев
13 июля 2015 года
+1  
Класс Я тоже собираюсь, только тормозит меня как узнать, что ферментация закончилась или началась.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
13 июля 2015 года
+1  
это наверное с опытом придет. температура разная- оптимальную поддержать трудно, вот и на глаз и по запаху тоже...

Кишинев
13 июля 2015 года
 
А чем пахнуть должно?

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
13 июля 2015 года
 
ну у меня только малина пахла чем то закислым. но после сушки- запах обалденный. а так- запах фрукта сильно переспевшего фрукта с этакой подпрелинкой сладковатой! во как объяснила- сама даже не пойму

Кишинев
13 июля 2015 года
 
Светик спасибо Привезла ветки малины, буду пробовать. Теперь хоть буду знать на какой запах ориентироваться.

Белгород
14 июля 2015 года
 
Ответ для svetamamapp
Я ферментировала малину-тоже из банки пахнУло кислинкой фруктовой, а вот после сушки запах ярко-выраженный, малиновый, я балдею!!! И чай такой насыщенный, фруктовый, красно-коричневого цвета, супер!!! Продолжаю сушить-ферментировать!!! Бум разорять чаеразвесочную промышленность

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
14 июля 2015 года
 
а у меня листья малины после сушки зеленые стали. еще не заваривала. посмотрю какой по цвету будет....

п. Песочное
16 июля 2015 года
 
Ответ для svetamamapp
Светуля! Тебе пора уже чайную фабрику открывать! Такое разнообразие!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
13 июля 2015 года
+1  
ну бруснику и чернику только недавно привезли с Карелии саженцы. еще меленькие. жалко листики драть. пусть подрастут, окрепнут! а вообще это увлекательное занятие. еще ежевику и черную малину надо посушить будет. так и хожу смотрю, какие еще листья можно...

Дзержинский
13 июля 2015 года
 
Дожили! Барышни уже ягодок не ждут, листики обрывают!
Тоже хочу!!!!!! Начну с дикорастущей ежевики. Ее уж точно так много, что не жалко.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
13 июля 2015 года
 

Киев
13 июля 2015 года
+2  
О, здорово. Столько всего сделала Молодец.
Я еще время не выделила. Да и солнышко нас сейчас не балует, поэтому решила отложить на время сие мероприятие.
Мне тоже очень захотелось объединить эти два способа .

Киев
13 июля 2015 года
+2  
Да, и хотела написать тебе о землянике. Хвостики попробуй использовать. Я уже их отферментировала. Правда, после того как открыла баночку пахло не очень, видимо чуть ягодки попало. Но потом, когда уже высохли, то запах очень очень здоровский. Но еще не заваривала, говорят вкус и аромат ярче. чем от листьев.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
13 июля 2015 года
+1  
Спасибо. это теперь на след год. хотелось бы еще из лимонника насушить, но у меня его нет, а рядом ни у кого не растет. посажу- тогда буду и из него сушить...

Киев
13 июля 2015 года
 
У меня лимонника тоже нет, в этом году выращиваю лимонную траву. Туго, но растет. Тоже хочу насушить, хотя, в планах пересадить с сада в горшок и забрать домой, может получится использовать так "с грядки"

Воронеж
13 июля 2015 года
 
Ответ для svetamamapp
Света,у меня есть лимонник.Откопаю приросший ,если хочешь.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
13 июля 2015 года
 
хочу! очень хочу!

Воронеж
14 июля 2015 года
 
хорошо.

Воронеж
13 июля 2015 года
+1  
Светик, вот ты молодец!!! А я пока собралась ферментацией заняться, так вот погода испортилась.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
13 июля 2015 года
+1  
ничего! погода скоро наладится и тогда начнешь... зато у тебя грибы есть- а мои молчат! сидят тихо-тихо!

Воронеж
13 июля 2015 года
 
В выходные ни одного гриба не сорвали, зато у сестры сверху пенька вылез гриб.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
13 июля 2015 года
+1  
обалдеть! а мои белые все пеньки стоят, как мукой посыпаны

Воронеж
13 июля 2015 года
 
А ты их поливаешь?

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
13 июля 2015 года
+1  
можно сказать- уливаю! там всегда мокро и еще хвоей замульчировала.

Воронеж
13 июля 2015 года
 
Ну тогда не знаю, может переувлажнила?

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
13 июля 2015 года
+1  
может им там темно? или расковырять садовый вар? ведь он герметичнее пластилина отверстия закрыл... не знаю уже.... или мицелий старый7

Воронеж
13 июля 2015 года
+1  
У меня у сестры из-под чопиков деревянных проросли. Не надо вар ковырять. Это специально, чтобы влага сильно на мицелий не попала внутри. А мицелий в одно время покупали. Надо подождать и все будет.

13 июля 2015 года
+1  
а у нас ни тепла ни солнца

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
13 июля 2015 года
+1  
не повезло вам.

13 июля 2015 года
+1  

Будённовск
13 июля 2015 года
+2  
С таким ассортиментом можно шикарные посиделки устраивать
Надо себе попробовать чаи наделать.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
13 июля 2015 года
 
это точно! вот опробую все на себе- жива останусь- значит можно гостей угощать!

Пермь
13 июля 2015 года
+1  
ничего же себе!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
13 июля 2015 года
+1  
спасибо. на самом деле это очень увлекательное занятие...

Пермь
13 июля 2015 года
+2  
верю! Я только из иван-чая делаю с ферментацией. Остальное сушу.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
13 июля 2015 года
+1  
у нас в полях его сейчас полно цветет. а я вот как-то не дойду. времени нет. не хватает...

Пермь
13 июля 2015 года
 
и у нас вся округа в нем.

Дзержинский
13 июля 2015 года
+2  
Ответ для харисса
А почему только один вид ферментируешь? Остальное не нравится?

Пермь
13 июля 2015 года
+1  
как то не думала про остальное. сушу по-старинке. А вот иван чай без ферментации-веник веником. а с ферментацией-фруктами пахнет

Дзержинский
13 июля 2015 года
+1  
А какой он полезный! (говорят)

Пермь
13 июля 2015 года
+1  
надо почитать про него. догадываюсь.что полезный.но побеждает вкус все-таки.

Дзержинский
13 июля 2015 года
+1  
Запомнилось, что он укрепляет иммунную систему.

Пермь
13 июля 2015 года
+1  
оооо.это нам нужно! очень!!!

Дзержинский
13 июля 2015 года
+1  
Не часто лекарство такое вкусное и симпатичное. А то чеснок-лук я не всегда себе могу позволить. Уж больно после них выхлоп чувствительный.

Пермь
13 июля 2015 года
+2  

Дзержинский
13 июля 2015 года
 
Светочка, молодец! Сокровище какое на зиму заготовила!
И меня вдохновила между делом! А то грибов еще нет и вот не вижу смысла в долгих прогулках. И сижу в хате как привязанная. А завтра до леса точно дойду. Вернусь с листочками. А послезавтра в луга - за иванчаем. Ура, цель появилась! Спасибо!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
13 июля 2015 года
+1  
рада помочь!

Дзержинский
13 июля 2015 года
+1  

Пермь
13 июля 2015 года
+1  
I am here пишет:
А послезавтра в луга - за иванчаем. Ура, цель появилась! Спасибо!
а у нас грибы поперли!!!! хоть что-то полезное с этих нескончаемых дождей!

Дзержинский
13 июля 2015 года
+1  
Тоже по идее должны появиться. Дождь и холод. Они подумают, что осень настала.

Пермь
13 июля 2015 года
+1  
точно!

Дзержинский
13 июля 2015 года
+1  

Пермь
13 июля 2015 года
+1  

Королёв
13 июля 2015 года
+1  
Точно так же утащила два поста девочек себе в избранное, спасибо им огромное. иван чай сохнет еще, правда на балконе, на сушилке, а листья черной смородины и малины уже высохли. Свет, у меня полнО лимонника китайского, спасибо за совет про него, я в прошлом году еще боярышник сушила, листья отдельно, ягоды отдельно. Будем ждать жары, чето холодно у нас для чая!!!

Дедовск
13 июля 2015 года
+1  
Отлично! У вас целая лаборатория по производству чая.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
13 июля 2015 года
+2  
у меня сын приехал в гости, а там запахи такие увидел аэрогриль в работе. в нем чай сушился... и кругом тарелки с чаями с надписями. говорит- а это что за алхимическая лаборатория?

Дедовск
13 июля 2015 года
 
Значит не одна я так подумала. Светлана, удачи и успехов вам в таком ароматном занятие.

Санкт-Петербург
13 июля 2015 года
+2  
Какая коллекция вкуса!!!!!!!!!!!!! Еще веточки плодовых кустарников тоже в ход можно пустить

Нижняя Тура
13 июля 2015 года
+1  
Еще проще рецепт -собираете листья, складываете в полиэтиленовый пакет и в морозилку, храните можно сколько угодно, но не менее суток, потом достаете пакет , растрясаете в нем листья по свободнее и оставляете дня на 3-4, определяете по запаху и сразу сушить , сухие листья измельчаете до нужной степени. Я уже несколько лет так делаю



Челябинск
14 июля 2015 года
+1  
Я тоже Иван чай насушила , запашистый чаёк Только я в аэрогриле это делала , быстро 10-15 мин и готово .

Нижняя Тура
14 июля 2015 года
 
в сушилке тоже удобно, но подольше

Новокузнецк
25 апреля 2016 года
+1  
Ответ для ya_lubov
Надо попробовать с морозилкой. Я кипрей подвяливала и мяла. Но тоже опыт нужен. По запаху не очень определяется. Одна партия видимо перестояла и вкус не понравился, выбросила.

Нижняя Тура
25 апреля 2016 года
+1  
а у меня руки болят мять, я еще и скручивала, там вообще цирк был, ладно люди добрые научили, вот уже 2 года так делаю, причем не только кипрей -и малину, вишню, смородину

Новокузнецк
25 апреля 2016 года
+1  

Сушилочка - Ого! На 15 поддонов. У меня пока 8.

Нижняя Тура
25 апреля 2016 года
 

Екатеринбург
13 июля 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить