Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Эльга ЧЕ в личном дневнике

Закрытие сезона сбора ягод в малиннике отпраздновали паровыми варениками

Вот и подходит время окончания сбора ягод малины и ежевики. Грех жаловаться - килограмма 4 за сезон собрали - нам достаточно. Хотя этих ароматных ягод никогда много не бывает.

Если погода будет благоприятно сказываться, к осени дождемся еще немного малинки. По крайней мере, не отказались бы!

А пока... Пройдясь между кустами малины и ежевики, собрала их остатки.

Все давно мечтала приготовить вкусные вареники с ягодами, приготовленными на пару. Вкус детства преследует нас всю жизнь...

И вот надумала...


Рецепт очень прост и не требует больших затрат:
мука - 500 гр., кефир - 150 мл., сода - 1 ч. л., соль - 0,5 ч. л., сахар - 2 ст. л., масло растительное - 2 ст. л., ягоды для начинки.

Итак, муку просеиваем, добавляем туда соль, сахар и масло. Соду я кладу в кефир, чтобы они сошлись в химическом процессе, и уж после, когда он увеличится в объеме, добавляю к муке. Замешиваем мягкое тесто и ставим его отдыхать минут 20-30, накрыв полотенцем, чтобы не обветривалось.

Готовят вареники на пару минут 12-15. Я делала тем методом, которым пользовалась моя бабушка, а именно - на марле, повязав ее на кастрюлю с кипящей водой. Сверху вареники накрывают крышкой таким образом, чтобы она их не касалась.

Итог порадовал не только меня, но и детей!

Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Эльга ЧЕ
Садовод 3 уровня
7 июля 2015 года
22
507




Комментарии:

Написать комментарий

Киев
7 июля 2015 года
+1  
Вареники на пару это так вкусно

Эльга ЧЕ (автор поста)
7 июля 2015 года
+1  
трудно не согласиться!

Киев
7 июля 2015 года
+1  
у меня когда-то из-за них чуть не случился конфуз. Ехали по Закарпатью, остановились в ресторанчике перекусить. Выбрали вареники с вишней на пару, нам их принесли политые с шоколадом и сливками... это было божественно. Когда принесли счет, мне показалось, что нам дописали лишние порции. Спрашиваю у супруга сколько порций он съел именно этих вареников, т.к. заказывали и что-то другое, уже не помню что. Он назвал количество. Потом посмотрел в чек и засмеялся, мол ты что не заметила как еще две порции умолотила Таких вкусных вареников я больше не ела с того самого времени, а прошло уже лет 5-ть так точно.

Эльга ЧЕ (автор поста)
8 июля 2015 года
+1  
верю)
наша бабушка готовила большие вареники. наесться можно было одним!

Киев
15 июля 2015 года
 
пошла я готовить чуть страшновато получатся или нет.

Эльга ЧЕ (автор поста)
15 июля 2015 года
+1  
куда они денутся?!

Киев
15 июля 2015 года
 
ой, наелись последние два уже так, без аппетита доедали

Эльга ЧЕ (автор поста)
16 июля 2015 года
+2  

Киев
16 июля 2015 года
 

Москва
8 июля 2015 года
+1  
Ответ для Caty_L

Катвайк
8 июля 2015 года
 
Ням -ням! А я собрала крыжовник. Оказалось 11 ягодок . До этого, на пробу 4 штучки было.... Мелкий смял на ура! Хоть и кислый.
А малинка спеет. Деть предложил, чтоб на время нашего отъезда, папа собирал ягодку поспевшую ему в стаканчик, в холодильник.

Эльга ЧЕ (автор поста)
8 июля 2015 года
 
ого! аж 15 штук! главное - начало есть!
и как папа отреагировал?)

Катвайк
8 июля 2015 года
 
Папа? Ни как. Мне кажется, он и не вникал- чего, кому, куда....

Эльга ЧЕ (автор поста)
8 июля 2015 года
 
ох уж эти папы!

Эльга ЧЕ (автор поста)
8 июля 2015 года
 
Ответ для мама Козявки
мой крыжовник, верней, малая часть урожая

Катвайк
8 июля 2015 года
 
Дразнишься?????!

Эльга ЧЕ (автор поста)
8 июля 2015 года
 
нет) поддерживаю диалог!

Санкт-Петербург
8 июля 2015 года
 
Аааааааааааппетитно... (сглатываю слюну и выхожу из разговора )

Эльга ЧЕ (автор поста)
9 июля 2015 года
 
спасибо! приготовьте. очень вкусно и не сильно сложно!

Москва
8 июля 2015 года
 
А тесто без яиц?

Эльга ЧЕ (автор поста)
9 июля 2015 года
+1  
да, без яиц. но они желтенькие получились, как будто с ними)

Резекне
8 июля 2015 года
 

Эльга ЧЕ (автор поста)
9 июля 2015 года
+1  

Минск
10 июля 2015 года
 
А сколько штук у Вас получилось?

Эльга ЧЕ (автор поста)
11 июля 2015 года
 
Я замешивала тесто на две нормы. Муж сестры не разделяет наших вкусов, пришлось ему потом отдельно варить. Чисто паровых мы сделали 11 штук. Они получаются большие. 2 штуки и наелся! Более того, само тесто не раскатывают тонко. 0,6-1 см. Но они хорошо пропарываются, не получаются сырыми. Из оставшегося теста слепили 30 вареников для варки. Они выходят меньше по размеру. Не знаю, удовлетворил ли вас мой ответ, но я старалась.

Минск
13 июля 2015 года
 
Спасибо. Мои тети в Полтаве всегда готовили вареники на пару, варили, почему-то запомнила 6 минут. Паровые мне очень нравятся и размер их я помню. Только вот плохо представляла, сколько штук может получиться из полкило муки. Спасибо за рецепт. Мне уже его не у кого спросить, а сама помню тодько, что на кефире. И еще я вспомнила, что их накрывали не крышкой, а дуршлаком. Они тогда сверху сухонькие получались. Сейчас как раз вищня продается, может завтра и попробую.

Эльга ЧЕ (автор поста)
15 июля 2015 года
 
не за что!
да, наше детство прошло в Полтавской области, на лето ездили туда к бабушке, дедушке. и именно там нам их готовили. начинка была самая разнообразная: творог, малина, вишня и даже шелковица.
и бабушка накрывала их дуршлагом. но я побоялась, что не пропарятся. вариантов приготовления масса! ныне в быту активно используют пароварки, в которых тоже можно их готовить.

Минск
16 июля 2015 года
 
Пробовала пароварку. На марле с дуршлаком лучше всего.

Эльга ЧЕ (автор поста)
16 июля 2015 года
 
за неимением таковой, пользуюсь марлей

Минск
16 июля 2015 года
 
А дуршлаком?

Эльга ЧЕ (автор поста)
16 июля 2015 года
 
))) ну, и по-любому накрываю вареники то ли глубокой крышкой со сковороды. то ли этим самым пресловутым дуршлагом!

Минск
17 июля 2015 года
 
Да, я знаю, что подумали, ну и придолбалась же ко мне с этим дуршлагом... Я, правда, в шутку.

Эльга ЧЕ (автор поста)
17 июля 2015 года
 
Просто слово чуднОе, "дуршлаг"?

Минск
17 июля 2015 года
 
И применение такое же. Хош на голову, хош на кастрюлю, а можно просто макароны в него. Чудо-аппарат.

Эльга ЧЕ (автор поста)
17 июля 2015 года
 
лишь бы воду не заставляли в нем носить!

Москва
13 июля 2015 года
 
Спасибо, завтра как раз гости намечаются с детишками, вот я и попробую! Тем более, младший деть уже зовет вишню оборвать, сегодня полдня со стаканом носился вокруг нее

Эльга ЧЕ (автор поста)
15 июля 2015 года
 
на здоровье!

Киев
15 июля 2015 года
 
Ну, ты шайтан. У меня не получилось накрутить такие красивые, но вкусные получились
А готовила я с вишней
Единственное, ели не одновременно, сначала супруг порцию съел, потом я каждую порцию делила на всех, потом опять шла на кухню к нужному времени и снова на всех порцию делила.
В общем, тренироваться и тренироваться

Эльга ЧЕ (автор поста)
15 июля 2015 года
+1  
главное, что вкусные! не знаю, как на счет тренировок, но лепить все сразу вареники тоже не стоит, особенно, если начинка из сочных ягод (сок вытекает, вареник разлипается).

Киев
15 июля 2015 года
 
вкусные
Тренировки закончились вместе с вишней . Остатки на дереве или в морозилке. Если та что на дереве доживет до выходных, тогда будем продолжать тренировку, если нет, то тогда отложим тренировку на осень-зиму, тогда к той что в морозилке будем обращаться

Эльга ЧЕ (автор поста)
16 июля 2015 года
+1  
подобным образом вареники можно делать с творогом и картофелем. так что тренироваться можно круглый год!

Киев
16 июля 2015 года
 
с картофелем я завязала, т.е. с варениками с картофелем. Как-то, в далекий и голодный 2009, экономили страх. Тут деньги получили за работу... так натренировались за день, стали в 3 часа дня пельмешек налепить, закончилось вареничками и в 2 ночи. То мукычки, то водычки. Т.е. то начинка закончилась, то тесто. Ага, мясо закончилось, взяли творог, который на запеканку предназначался, закончилось, давай я побыстрячку картошечки отварю, отварила, а потом и капусточки натушу, т.е. все, что было самым недорогим. Последние остатки теста просто запекли в духовке и съели как хлебец.
Ели мы это потом долго . Но я не к тому. Все вареники и пельменики, как мы это обозвали варились хорошо, а те что с картошкой заразы разваливались ровно посредине вареника. Почти все. Я тогда так и не поняла, чего им не хватало. Как-то доварили - съели, я огорчалась и ругалась, хорошо их было не много. Сейчас бы просто их пожарила б, тогда не додумалась. Так что больше никаких вареников с картошкой


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить