Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала nataly008 в личном дневнике

Люди помогите! Что с нашими огурцами?

Люди помогите! Что с нашими огурцами?
Добрый день всем любителями и профессионалам огородникам! Очень прошу Вас помочь нам понять, почему огурцы нашего дедушки желтеют и высыхают не успевая даже начать плодоносить. Раньше думали что это от жары в нашей теплице они сохнут, но теперь поняли что это какая-то болезнь. Как с ней бороться и можно ли спасти огурчики нашего дедушки? Спасибо всем кто ответит даст дельный совет. Фото прилагаю.

Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Кишинев
6 июля 2015 года
10
939






Комментарии:

Написать комментарий

6 июля 2015 года
+1  
Внимательно рассмотрите нижнюю сторону листьев, нет ли там тончайшей паутинки и микроскопических паучков. Очень напоминает поражение паутинным клещом. Ему, как раз, такие условия нравятся. Бороться с ним нелегко. Ещё и потому, что нельзя обрабатывать вредной химией. а безопасных препаратов немного.

nataly008 (автор поста)
Кишинев
7 июля 2015 года
+1  
Спасибо что откликнулись на мой призыв! Завтра утром посмотрю и отпишусь об увиденном!

7 июля 2015 года
 
Ответ для Maria Iva
на начальном этапе трудно заметить паутину, а уж клещей - тем более. взрослая самка имеет размеры до 1 мм. но бороться, как вы и сказали, реально нелегко.

7 июля 2015 года
 
Если он есть, это уже далеко зашедшее, судя по листьям.

nataly008 (автор поста)
Кишинев
7 июля 2015 года
+1  
Да, есть и это и правда далеко зашедшее, я сегодня посмотрела, попробую спасти оть что-то

7 июля 2015 года
 
Сочувствую. Попробуйте народные средства, доступные и не вредные.
1) Эмульсия дегтярного мыла
Приготовление: В 12-литровое ведро, наполненное 10 литрами воды, закладывается 100 граммов дегтярного мыла, которое в этом ведре доводится до эмульсии.
Употребление: Эмульсия дегтярного мыла употребляется для опрыскивания в борьбе с паутинными клещами. После 2-3-кратного опрыскивания на пораженных растения паутинный клещ исчезает полностью. Опрыскивание производится многократное через каждые 10 дней.
2) Отвар из ботвы помидоров.
Смесь готовится следующим образом: 0,8 кг сухой массы ботвы и 1,2 кг свежей массы перемешиваются и замачиваются в горячей воде (10л) – около 4 часов. Добавляется 50г мыла.
3) Настой из щавеля конского.
Настой готовится следующим образом: 300г массы в течение 3 часов настаивают на 10 л воды.
4) Отвар из горького перца – 100 г перца кипятить в 1л воды в течение 2 часов. В 10 л воды добавить 150 г отвара и 40 г мыла.
5) Настой чеснока.
1,5 стакана протертого чеснока, 2 ст. л хоз. мыла растворить в 10 литрах воды размешать, процедить и обработать кусты. У чеснока можно брать все части растения. Обработку проводить каждые две недели, до результата.
Применение химических препаратов нежелательно, следует серьезно ограничивать. Их использование рекомендовано лишь в том случае, когда остальные средства уже неэффективны.

nataly008 (автор поста)
Кишинев
7 июля 2015 года
 
Спасибо вам большое

Челябинск
7 июля 2015 года
 
Ответ для Maria Iva
ФИТОВЕРМ. Очень хороший препарат,разлагается через 18 часов. А по листьям можно сказать,что у Вас паутинный клещ.

6 июля 2015 года
+1  
Вот что я нашла про пожелтение огурцов
Почему желтеют листья огурцов?Листья огурцов преждевременно желтеют
Фото с сайта http://sazenec.ru
Скорее всего, причина заключается в перепаде температур днем и ночью и (или) нехватке калия. И если для того, чтобы поднять ночную температуру, достаточно просто укрыть огурчики на ночь любым укрывным материалом: пленка, спанбонд и т.д., то чтобы справиться со второй проблемой, необходимо приложить несколько больше усилий.
Опрыскайте растения настоем золы. Чтобы приготовить такой настой, растворите в 1 литре теплой воды 3 столовые ложки золы и дайте настояться 2 дня.
Полезно будет подкормить огурчики луковым настоем. Для его приготовления возьмите металлическое ведро, налейте в него 10 литров теплой воды и, добавив 50 гр (примерно 2 ст.л.) луковой шелухи, вскипятите содержимое. Дайте ему настояться. Когда луковый настой станет еле теплым, полейте им растения, расходуя 1 литр настоя на 1 куст.

nataly008 (автор поста)
Кишинев
7 июля 2015 года
 
Спасибо вам! Очень полезные советы

7 июля 2015 года
+1  
очень похоже на паутинного клеща. если так, то порадовать тут нечем. сама расстроена и злая

nataly008 (автор поста)
Кишинев
7 июля 2015 года
 
Что совсем так плохо? У вас тоже огурцы? Вот напасть какая


7 июля 2015 года
 
Ответ для nataly008
да, проблема, без преувеличения, не маленькая. бороться с клещами не так просто, особенно, если самки клеща успели отложить тысячи яиц. проверьте завтра листья. и если это действительно он, начните с уничтожения пораженных листьев (обрезка и сжигание (!), далее - обработка препаратами.

nataly008 (автор поста)
Кишинев
7 июля 2015 года
 
Спасибо вам за ссылку! почитала волосы дыбом встали да и фотографии очень похожи на мою проблему. Поздно наверное что то делать, но попытаюсь хоть сохранить немного... Надо хоть в следующем году теплицу перед посадкой обработать Короче, вырастить что-то без проблем- задача непростая

7 июля 2015 года
 
почему поздно? у вас еще листья даже паутиной не обвиты! так что устраивайте обследование и боритесь! я сегодня предала все листья огню, заодно и теплицу окурила. клеща это, вряд ли, испугало. а вот всякие блошки-мошки-клопики откинули свои копытца. завтра обработаю растюхи фитовермом. уж очень жалко отдавать свои огурцы этим паразитам! а еще жальче - арбузики, на который они тоже положили свой глаз

Москва
7 июля 2015 года
+1  
От паутинного клеща: покупаете пищевое рапсовое масло и изготавливаете эмульсию. Готовится как обычный майонез, по той же технологии. На 1 л раствора для опрыскивания: примерно 5 мл жидкого мыла( я использую обычный шампунь) и 100 мл рапсового масла. Взбиваете шампунь и по каплям добавляете масло. Получается эмульсия типа майонеза. Разводите водой при перемешивании до объёма 1 литр и опрыскиваете огурцы. Раньше можно было купить готовый Рапсол, но в промышленных упаковках. Помогает также от мучнистой росы на огурцах.

nataly008 (автор поста)
Кишинев
7 июля 2015 года
 
Спасибо, рапсовое масло не проблема.Попробуем

Москва
7 июля 2015 года
 
Листья, повреждённые клещом, всё-равно засохнут, их потом можно будет срезать.Но новые будут не заражённые.

7 июля 2015 года
 
их не потом, сейчас, в срочном порядке, срезать надо! ибо тогда не жди новых не зараженных. клещи очень быстро расползаются, если паутина раскинута на большие площади по растению и соседям. более того, если поражен будет ствол - растение полностью погибнет.

Москва
7 июля 2015 года
 
Под масляной плёнкой клещи благополучно дохнут. Периодические опрыскивания позволят сохранять растения здоровыми. Если бы я это сама не использовала, то не советовала бы. Это не содранная из инета информация, а личный многолетний опыт. Самое главное-тщательное опрыскивание( и опрыскиватель надо тоже тщательно потом вымыть, например, средством для мытья посуды). Если у Вас такая же проблема, попробуйте, это не вредно и совсем не трудно. Если огурцы у Вас в теплице, то поддерживайте потом бОльшую влажность, клещи её не любят.

nataly008 (автор поста)
Кишинев
7 июля 2015 года
 
Бегала в деревенский магаз, рапсового нет есть только подсолнечное. Может попробовать с подсолнечным маслом эмульсию сделать?

Москва
7 июля 2015 года
 
Почему-то рапсовое по технологии. Может, какие-то свойства определённые. С подсолнечным лучше не рисковать, ободрать пораженные листья и пытаться добыть где-то это рапсовое масло.

7 июля 2015 года
 
Ответ для Helena Babak
нет ни одного средства, которое помогало бы от клеща 100%. поэтому что ни говорить, а от пораженных листьев надо немедленно избавляться! срезать и сжечь! хоть одна личинка, но жить останется. и тогда все предыдущие старания пойдут насмарку.
я ни в чем вас не обвиняла. здорово, если вы достаточно легко с ним справляетесь. это большая удача!
да, у меня имеется подобная проблема. к сожалению, рапсовое масло вряд ли я приобрету. но поспрашивать можно.
на счет влажности. да, читала, что она должна быть больше 85%. но вот вопрос: как узнать, что у тебя именно нужный процент?) чем ее измерять? и каким образом поддерживать? целый день опрыскивать? в теплице стоят емкости с водой, полив, опрыскивание проводятся. но уследить... + от влажности появятся иные болячки, не?
ох уж эти огородные дела!

Москва
7 июля 2015 года
 
Я не измеряю влажность прибором, но замечала, что если проветривать огуречный парник с двух сторон, как пишут иногда, то огурцы быстро заболевают. Поэтому у меня открыта одна сторона, в проход в опилки между грядами при необходимости лью воду и поднимаю влажность. После опрыскивания масляной эмульсией начинают расти молодые неповреждённые листья. По хорошему надо повторять, но руки не доходят. Но огурцы всё равно доживают до морозов. Эта эмульсия и от мучнистой росы помогает, что тоже не лишнее. От высокой влажности иногда подгнивают стебли, если холодно. Тогда их обрезаю, зачищаю до здорового и мажу зелёнкой, несколько раз. Огурцы подкармливаю и они прекрасно восстанавливаются. НО я сажаю два гибрида, Доломит и Профи, для которых характерно именно способность восстанавливаться после заболеваний и потерь листьев. От земляничного клеща раньше травили грядки карбофосом, в прошлом году было достаточно одного опрыскивания эмульсией, пошли новые листья и до осени было чисто.

7 июля 2015 года
 
у меня с двух сторон открыто... душно же будет, если не проветривать, нет?
огурцы в теплице до морозов - мечта!

Москва
7 июля 2015 года
 
В сентябре, конечно, урожайность не такая большая, но на салаты хватает.А душно - это нам. Я как-то была давно в огуречной теплице, там вообще дышать невозможно. У Вас теплее, можно почти пол осени со своими огурцами быть.

7 июля 2015 года
 
завтра попробую закрыть форточку. посмотрим на результат.

Москва
7 июля 2015 года
 
У меня мама после Ганичкиной всё пыталась проветривать.

7 июля 2015 года
 
кто это?
Helena Babak пишет:
после Ганичкиной

Москва
7 июля 2015 года
 
До сих пор у нас по ТВ выступает, агроном. Книги писала, как за огородом ухаживать, а у самой на даче одни бурьяны были( по словам её соседей, маминых сотрудников). Сорта рекомендовала, созданные очень давно, и много минеральных подкормок и химии, ну, как в книгах по садоводству 50-х годов писали.

7 июля 2015 года
 
ааааа... ясно!

Раменское
8 июля 2015 года
 
Ответ для Helena Babak
Да эта старуха зажигает..я пришла к выводу ,что слушать ее не стоит

Москва
9 июля 2015 года
 
Я давно её не слушаю, но у неё ещё есть поклонники.

Раменское
9 июля 2015 года
 
Да точно

Северодвинск
7 июля 2015 года
 
Ответ для Эльга ЧЕ
рапсовое масло попробуйте поискать в аптеке, там тоже может быть.

7 июля 2015 года
 
спасибо! попробуем...

Херсон
7 июля 2015 года
+1  
Убрать пораженные листья сразу нужно по двум причинам - физически будет уничтожена часть клещей и освободится простор для опрыскивания. Чем бы вы не обрабатывали держать распылители нужно таким образом чтобы капли попадали на нижнюю сторону листа. Масляная эмульсия сверху листа не окажет абсолютно никакого воздействия на клещей. Можно использовать фитоверм, битоксибициллин по инструкции к препаратам. Следите за их свежестью - биопрепараты быстро теряют пригодность, работайте с максимальной дозировкой и даже ее полуторным превышением. Можно использовать суспензию коллоидной серы 80-100 гр на опрыскиватель 10 л. Не думаю, что разница между растительными маслами очень существенна. Для применения в питании и косметике безусловно, но здесь нас интересует только создание масляной пленки на теле клеща, которая закрывает дыхательные канальца по бокам насекомого и оно гибнет от удушья. Обрабатывайте упорно с интервалами в неделю, чтобы не дать врагам размножится опять. Если получится максимально повысьте влажность в теплице. По огурцам не должны стекать капли но воздух 80-90% влажности клещи не любят. Смерть клещовым оккупантам!

7 июля 2015 года
 
придерживаюсь вашего мнения!
вчера проделала чистку, удалив почти все нижние листья. сейчас готовлюсь к обработке фитовермом. но у меня иной вопрос: как поддерживать высокую влажность воздуха в теплице? при этом, чтобы не появились грибковые болезни?

Херсон
7 июля 2015 года
 
Я и написал - если получится. Еще написал, чтобы по огурцам капли не стекали - с ними распространяются споры. Как поддерживать не знаю - например поставить сосуды с водой, опустить в них мешковину или любые тряпки. Повесить "капельку" и пусть из нее медленно капает вода на дорожку. Пофантазируйте! Удачи.

7 июля 2015 года
 
в теплице стоят емкости с водой, полив регулярный. более того, в ней купаются дети. но, видимо, этого не достаточно.

Херсон
7 июля 2015 года
 
Помогли бы, возможно, увлажнители воздуха на пьезоэлементах, но это так, фантастика. И сами дорогие и нужно много. В это время теплицу проветривают, чтобы растения не сварились и влага исчезает быстро, а весь свой регион вы не увлажните. Кроме того высокая температура воздуха и высокая влажность совмещаются только в парной бани. Просто известно, что клещ не любит высокую влажность воздуха и не сказать об этом нельзя. Во-первых зная эту особенность мы можем особо тщательно осматривать растения именно тогда, когда для клеща создаются оптимальные условия, а во-вторых вдруг кто-то придумает простой спосо увлажнения воздуха и нам расскажет. Удачи!

nataly008 (автор поста)
Кишинев
7 июля 2015 года
 
Спасбо! Только что обработала огурцы Фитовермом. Затем налила в опрыскиватель воды и обильно смочила почву, теплицу прикрыла. Буду надеется что это хоть как-то продлит жизнь огурцам.

7 июля 2015 года
 
процесс борьбы пошел. не опускайте руки!

7 июля 2015 года
 
Ответ для leo-2015
о том, что паутинный клещ не любит высокую влажность воздуха, знаю. много всего начиталась. но на деле все значительно сложней. эх...
будем ждать! спасибо! наши взаимности!

nataly008 (автор поста)
Кишинев
7 июля 2015 года
 
Ответ для leo-2015
Смерть согласна

Херсон
7 июля 2015 года
 

Москва
7 июля 2015 года
 
Ответ для leo-2015
Почему-то финский Рапсол был именно из рапсового масла, не думаю, что играла роль доступность именно этого сырья. Его же использовали в пром.теплицах.

Херсон
7 июля 2015 года
 
Я ведь написал "не думаю, что есть большая разница". Это мое мнение и оно не догиа. Механизм действия я тоже указал. У нас в продаже рапсовое масло я не видел. Может просто не искал.

Москва
7 июля 2015 года
 
У нас оно тоже не во каждом магазине встречается. Когда я об этом прочитала в Цветоводстве, удивилась, почему именно рапс, но так как это можно купить, особенно в проблему не вдавалась.

Санкт-Петербург
7 июля 2015 года
+1  
Паутинный клещ. Попробуйте, луковый настой , может, поможет, еще где- то читала про ледяной душ по листьям. Поврежденные листья,точно, надо обрезать и сжечь. Я между огурцами и стенкой теплицы сажаю укроп, помогает, может, пригодится на будущее.

7 июля 2015 года
 
Да, про шелуху я забыла. Хорошее средство и от болезней, и от вредителей. Только мыло добавить, для эффективности обработки, тем более, клещ его не любит.

nataly008 (автор поста)
Кишинев
7 июля 2015 года
 
Ответ для smver
Укроп был, так он тоже хилый очень, я его и выбросила

Санкт-Петербург
8 июля 2015 года
 
Настоем коровяка не пробовали пролить землю? Может у Вас земля истощенная, если уж и укроп хилый.
У меня в прошлом году такая же беда была с огурцами, уцелел только один куст около которого самосевом вырос укроп. Попробуйте стебли прикопать, для укоренения, чтобы пошли новые побеги.

Минск
7 июля 2015 года
 
Так!!! Спокойно!))) Мои "подлецы-огурцы" росли прекрасно, но сбрасывали завязи и желтели листья. Обрызгиваем по листьям раствором обычной зеленки (на ведро воды - флакон) и подкармливаем каким-нибудь органическим препаратом (их сейчас на рынке море). Должно помочь!!! Ну и удалить больные листья обязательно!!! Удачи!

Москва
8 июля 2015 года
 
Сбрасывают завязи и жёлтые листья - это часто просто нехватка азота.

nataly008 (автор поста)
Кишинев
8 июля 2015 года
 
Ответ для Хелениус
Спасибо , я про зеленку первый раз слышу. Флакон стандартный , маленький такой?

Минск
8 июля 2015 года
 
Да, обычный флакон. Я уже года три так делаю. Помогает)


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить