Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала allexmd в группе Наши грядки

Томаты на верёвочках или высокорослые помидоры на шпалере в открытом грунте.

Мне всегда хотелось дорастить высокие томаты до максимума. В прошлом году пришла идея вырастить высокорослые томаты в открытом грунте, но на шпалере как в парниках. Для этого была размечена грядка. Планировалось посадить два ряда томатов, а по центру грядки пустить шпалеру из бруса. Использовался брус высотой 2 метра, из которых 0,5 метра было утоплено в землю. Сверху на брус был прибит ещё брус длиной 2 метра, для устойчивости шпалеры и как опора для подвязки томатов. Вот так выглядит шпалера в готовом виде.

Пеньковый шпагат использовался для подвязки томатов. Нижний край шпагата крепился к стволику томата, слабой петлёй, а верхний край шпагата к поперечному брусу. Шпагат привязывался с лёгкой слабиной. По мере роста томатов, стволики томатов обвивались вокруг шпагата.

Опыт оказался удачным, особенно удались томаты сорта Черри

В этом году решено было использовать прошлогодний опыт.
На грядке длинной 5,5 метров с расстоянием 0,5 метра в два ряда было высажено 22 томата разных сортов по сути своей высокорослых. Опять была сделана такая же конструкция

Вот жду результат этого года.
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +166 Не понравилось Понравилось
Кишинев
26 июня 2015 года
47
7485






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Тюмень
26 июня 2015 года
 
здорово придумано, а осенью прикрываете их? или у вас осень теплая?

allexmd (автор поста)
Кишинев
26 июня 2015 года
+1  
Спасибо У нас осень тёплая, в прошлом году , осенние заморозки прошли мимо нас. И кусты плодоносили до середины октября.

Киев
26 июня 2015 года
+3  
Жду не дождусь томатиков. Зелененькие на некоторых уже висят, но еще совсем крохи уже хочу своих красненьких, вкусненьких.
И к моему стыду еще ни один помидор не подвязан

allexmd (автор поста)
Кишинев
26 июня 2015 года
+2  
А что толку, что мои уже молочной спелости, а не краснеют. Дочь приехала в гости думала побалую, а не чем.
Caty_L пишет:
И к моему стыду еще ни один помидор не подвязан
Видно ещё не срок. Я свои ранние подвязала когда они были около 50 см в высоту.

Киев
26 июня 2015 года
+3  
Та не, срок, просто у нас были более важные дела, целую неделю вообще не ездила на дачу, т.к. мама была в больнице, а у нас сейчас так печально, а может это только такое в этом отделении, не знаю... ездила туда как на работу, ежедневно, предварительно оббегала часть аптек, собирала лекарства на капельницу (каждый день утром ей говорили надо эти лекарства или нет). Говорю врачу, ставьте свои лекарства пока я привезу, а она мне "у нас нет", спрашиваю "а госзакупки?" не буду говорить, что мне ответили, это запретная тема, иначе я ругаться начинаю, потом спрашиваю "а если бы моя мама была одинокая женщина, Вы бы ее что не лечили?", а мне отвечают "а чем? мне что за свои в аптеку идти ей покупать?". Короче, что говорить. До этого естественно, готовила что-то поесть, т.к. на завтрак и на обед одна столовая ложка каши типа артек на воде (пшеничная вроде называется), кусочек хлеба и кипяток, а на ужин - кипяток. Даже не слабенький чай. Ой, что тебе сказать. В итоге достало многое моего супруга, в горздрав позвонил, так хоть каплю зашевелились, совсем другое отношение стало, но это другая история.
Я так за неделю набегалась, сил нет, какая дача, какие помидоры.
Маму стабилизировали и мы с супругом уехали на дачу, ну, думаю, теперь точно подвяжу, приезжаем, а следом за нами два товарища (вторую неделю подряд), с ними я огородом вообще заниматься не могу, мне просто некогда, на прошлой неделе чистили нам колодец, нужна была и моя помощь в том числе, на этих выходных тоже много работы переделали и тоже мое присутствие было обязательно и супруга тоже. Тут пришлось выбирать или делаем то, что мы с супругом сами не сможем, а надо, или помидоры... и помидоры снова ждут Зато теперь у меня чистый колодец, возможность поливать со шланга огород , весь инструмент в порядке, убран огромный кусок перед домом, а там были и ветки, и куча всего, что нужно было сортировать "на выброс" или "оставляем", вывезли еще кучу мусора с сарая, точнее бутылок (видимо родители когда-то что-то из этих бутылок планировали соорудить, может помнишь был писк на разные сооружения из бутылок)... мы подумали, и приняли решение, что ничего с них делать не будем ... на выброс, пока товарищ может их вывести на грузовой машине. Такой объем работы и всего за пару выходных , да мы за год столько не делали. Вот такие у меня были насыщенные дни. Маму выписали, все уже хорошо, товарищи уехали по своим делам, так что теперь у меня будет время и помидорами моими заняться в плотную.

Таганрог
26 июня 2015 года
+2  
Caty_L пишет:
Маму выписали, все уже хорошо
Ну слава Богу , я постоянно вспоминала о ней.
А помидоры не сбегут, подвяжешь. У меня тоже еще спелых нет, жду, уговариваю. А тут долгожданные дождики и чуть жара спала, все прет. Видно завтра как запрягусь с раннего утра и до позднего вечера: подвязывать, мульчи добавлять, кое- где полоть, подкармливать и т.д. по списку. Хоть и живу в доме, а вечерами времени хватает в основном на полив, да на скорую помощь - точечно, где до выходных не ждет.

allexmd (автор поста)
Кишинев
26 июня 2015 года
+1  
Как же у нас всё одинаково. Главное, что мама поправилась. Важнее этого нет ничего. Хорошо когда есть мама.
Расчистка завалов и мусора,как это знакомо. Мы с мужем уже второй год этим занимаемся и конца и края нет.Колодец это очень хорошо, на огороде не зависить ни от кого с водой.

Киев
26 июня 2015 года
+2  
allexmd пишет:
Главное, что мама поправилась
это да. Пока она лежала в больнице, я им (тетенькам) выдавала, говорю, для нас (для детей) когда Вы (родители) болеете, точно так же плохо, как и для Вас (родителей), когда болеем мы (дети). Ну, чтобы им понятно стало, а то вечно "лучшее детям", за собой не смотрят, вечно куда-то бегут, а одна все порывалась после первой капельницы домой удрать (с ее то диагнозом). Вроде вняли

Уже столько наносилась воды... да все не польешь, а со шлангом стал, пусть и не сильно хороший полив, но все равно, всем по чуть досталось , на следующий день смотришь - листики уже другие.
allexmd пишет:
и конца и края нет.
все думаю, энтож через сколько времени и после каких усилий таки будет чистота и порядок , а еще прикалывает то, что когда начинаешь убирать, то становится даже хуже , не, потом то конечно, становится лучше, но сначала , а когда уберешь один уголок тут же "и там надо, и тут еще это, а если вот здесь".....

allexmd (автор поста)
Кишинев
26 июня 2015 года
+3  
А мы такие же к своим детям, как родители к нам.Закон поколений.
Чистота и порядой это сложно. Мы тоже всё разбираем перебираем, одно место освобождаем,а на другом образуется новый затор. И так по кругу уже второй год.

Киев
26 июня 2015 года
+1  
allexmd пишет:
И так по кругу уже второй год.

allexmd (автор поста)
Кишинев
26 июня 2015 года
+2  
Одно радует, круги становятся меньше, потому что мы периодически что то выносим на мусор.

Киев
26 июня 2015 года
 
У нас мусор и выносить некуда. Местные или жгут или в канаву за огородами, это то что я видела и знаю. Нужно будет разузнать есть ли централизованный вывоз мусора, баков не видела, но ведь в селе есть школа большая и садик, куда-то ж мусор девается Представить не могу куда бы мы все это девали, если бы товарищ не вывез на своем грузовике??? Железо, правда, у нас ездит машина скупает за 5-ть копеек, но я им бы и бесплатно отдала лишь бы вывезли.

allexmd (автор поста)
Кишинев
26 июня 2015 года
+2  
У нас с мусором проще. Раз в неделю приезжает трактор и забирает всё что стоит около калитки.Это централизованно, по месячно платим мзду. Не мы железки оставляем, вдруг в хозяйстве сгодится.

Киев
27 июня 2015 года
+1  
allexmd пишет:
Не мы железки оставляем, вдруг в хозяйстве сгодится.
частично сдали, а часть я, естественно, оставила, просто было такое, что скорее мешает, чем надо

allexmd (автор поста)
Кишинев
27 июня 2015 года
+2  
Вот это правильно

Николаев
27 июня 2015 года
+1  
Ответ для allexmd
так же и у нас........

allexmd (автор поста)
Кишинев
27 июня 2015 года
+1  
Вся сложность в том, что б рука поднялась вынести за калитку.

Николаев
27 июня 2015 года
 
Это,да,всё в хозяйстве пригодится

allexmd (автор поста)
Кишинев
27 июня 2015 года
+1  
Голова кругом, всё в хозяйстве когда то надо, а куда всё ложить.

Николаев
27 июня 2015 года
+1  
всё нам места не хватает......

allexmd (автор поста)
Кишинев
26 июня 2015 года
+2  
Ответ для Nyuka
А мои на уговоры ни как, наверно опять перекормила азотом. Вот есть одна рассадина с 4 настоящими листами, высажу и ничем кормить не буду.
"завтра как запрягусь с раннего утра и до" это состояние такое знакомое.

Таганрог
26 июня 2015 года
+1  
Это состояние многим знакомо, у кого земля есть.

Киев
26 июня 2015 года
 
Nyuka пишет:
я постоянно вспоминала о ней

Nyuka пишет:
А помидоры не сбегут
эт точно . В среду метнулась, прополола от будяка (бодяка) в двух местах в огороде стал расти, и еще один тоже чуть колючий, но не такой, забыла его название; чуть попасынковала, а то прям кущи. И еще успела часть фитоспорином обработать, ночи холодные и росы, и прогнозировали дожди, вот я решила перестраховаться.
Nyuka пишет:
Хоть и живу в доме, а вечерами времени хватает
мои соседи, которые живут там постоянно, до 10 вечера иногда копошаться, днем жара была, так они всей семьей с 17 часов и до ночи. Конечно, когда живешь, то больше успеваешь, но не на много, тоже ведь домой приходишь отдохнуть хочется, а не все время пахать, что-то улучшать, украшать и т.д.

Таганрог
26 июня 2015 года
+1  
Ну так приготовить, накормить, помыть, убрать и задания дают в садике, тоже никто не отменял. Да ещё и стройка комсомольская.
Скоро мои помидорки тоже за растут, меня на артроскопию на неделю ложат. А потом с палочкой скакать. Зато коленку подремонтируют. Я год квоту ждала.

Киев
26 июня 2015 года
+1  
задания в садике?
Стройка - это святое
Nyuka пишет:
Зато коленку подремонтируют.
как я за тебя рада
Приедешь домой, а там тебя уже урожай красненьких будет ждать

Таганрог
26 июня 2015 года
+1  
А я как рада! Дождалась.
А помидоры наверное в джунглях искать буду.

Киев
26 июня 2015 года
+1  
главное ножку полечи , а потом хоть по джунглям, хоть по прериям

Таганрог
28 июня 2015 года
+1  
Это точно! Спасибо, дорогая!

Киев
28 июня 2015 года
+1  

Вильнюс
1 июля 2015 года
+1  
Nyuka пишет:
А потом с палочкой скакать. Зато коленку подремонтируют. Я год квоту ждала.
Я это уже прошла. И хочу самое главное написать- трудиться, трудиться с этой ногой. Разрабатывать. Я вот это упустила и теперь болит. После физкультуры улучшается. Но врачи ругают, что запустила.

Таганрог
1 июля 2015 года
 
Спасибо! Буду разрабатывать.

Одесса
26 июня 2015 года
+1  
Молодцы,экспириментируете и получаете результаты.Будем ждать урожай!

allexmd (автор поста)
Кишинев
26 июня 2015 года
+1  
Спасибо
Да вот тоже жду урожая, насадила кучу всяких сортов по 1-2 кустика.

26 июня 2015 года
+1  
Поделитесь,если не секрет,а что делают "бадейки" из под воды на грядках?

allexmd (автор поста)
Кишинев
26 июня 2015 года
+2  
Это для полива. Мы не живём на даче, а есть периоды когда надо поливать помидоры по чаще. Вот мы в бутылки и заливаем воду.

26 июня 2015 года
 

27 июня 2015 года
+1  
allexmd пишет:
Вот мы в бутылки и заливаем воду.
А там, что дно отрезано? Людмила! Опишите для особо непонятливых ваш полив бутылочный.
Все, уже ниже прочитала. Спасибо.
Камешки кладете в бутылки зачем?

allexmd (автор поста)
Кишинев
27 июня 2015 года
+2  
Когда вода выходит из бутылки, то обратно засасывается земля.. Она забивает дырочки и закрывает их. А вот камушки от этого предохраняют. Хотя в прошлом году одна бутылка таки забилсь. Но муж её палкой пошурудил и всё востановилось.

27 июня 2015 года
+1  
Спасибо. Я как-то поставила бутылку на пробу и она благополучно забилась. Поэтому я так расспрашивала.

allexmd (автор поста)
Кишинев
27 июня 2015 года
+2  
Ну вот теперь забиваться не будет.

30 июня 2015 года
+1  

allexmd (автор поста)
Кишинев
30 июня 2015 года
+2  
К нам идёт жара растения подросли, всё начинают активно работать бутылки.
Хочу попробовать прям вскорости, девочки подкинули идею. Поставить штуки по 4 бутылки по1,5 литра вокруг кустов смородины и крыжовника, только закопать по глубже. Через них вносить жидкое удобрение и полив.

30 июня 2015 года
+1  

Багратионовск
26 июня 2015 года
+1  
Как классно!В Молдове-милое дело заниматься огородничеством,климат отличный!!!

allexmd (автор поста)
Кишинев
26 июня 2015 года
+2  
Спасибо Климат то хороший ,но есть и его особенности. Вот в этом году вдарила жар +30 в конце апреля и шпарила больше двух недель. Томаты свернули листья в лодочку.

Кореновск
26 июня 2015 года
+3  
Мы постоянно выращиваем помидоры на шпалере в ОГ, лет 20 наверно. Шпалера из подручных материалов основа из арматуры, к ним привязывает муж поперечные шесты на расстоянии см 50-60, а к ним помидоры. Вот начало, фото 2 июня 2014, в этом не фотографировала

allexmd (автор поста)
Кишинев
26 июня 2015 года
+1  
Тоже вариант интересный У нас металл бешеных денег стоит, а вот из бруса можно попробовать.

Кореновск
27 июня 2015 года
+2  
Это использование остатков, приобретались или папой или дедом не знаю для чего и когда. Мы их стали использовать для шпалеры

allexmd (автор поста)
Кишинев
27 июня 2015 года
+1  
А у нас все остатки металла ушли на крыльцо. Пришлось покупать брус.

Кореновск
27 июня 2015 года
+1  

allexmd (автор поста)
Кишинев
27 июня 2015 года
+1  
Зато крыльцо муж сделал классное,на века Завтра покажу.

Кореновск
27 июня 2015 года
+1  
Ждем

Москва
26 июня 2015 года
+1  
Добрый вечер всем! подскажите пожалуйста - как правильно, и для чего ставить бутыли на грядках?(как на фото выше)

allexmd (автор поста)
Кишинев
26 июня 2015 года
+1  
Это для полива.

Москва
26 июня 2015 года
+1  
да я понимаю что для полива.как сделать чтоб она сразу не выливалась.(я на даче только по выходным, вот и спрашиваю-чтоб помочь моим растюшкам)

allexmd (автор поста)
Кишинев
26 июня 2015 года
+3  
Низ бутылки закрыт крышкой в котором сделаны отверстия и в копан в землю. На дно наложены мелкие тяжёлые камушки. А в верху срезана крышка. Наливаете в бутыль воды и она(всё зависит от вашей почвы) медленно или быстро уходит в почву.

Москва
26 июня 2015 года
+1  
спасибо!!!

allexmd (автор поста)
Кишинев
26 июня 2015 года
+1  
Здесь главное, что вода уходит под почву и дольше в ней сохраняется.

Москва
26 июня 2015 года
+1  
спасибо!!!

27 июня 2015 года
+1  
Опыт отличный! Мы такие шпалеры ставим для огурцов, а , при нашем климате, помидоры, в основном ,выращиваем в теплице. А у Вас здорово!
И как все аккуратненько, все под разметочку!... Молодцы!!!

allexmd (автор поста)
Кишинев
27 июня 2015 года
+1  
Спасибо Да климат у нас хороший. У нас всё растёт в открытом грунте. У нас даже теплицы нет. Мы и на огурчики такую же шпалеру сделали, только сажу огурцы с одной стороны.

Николаев
27 июня 2015 года
 
Красиво,аккуратно!

allexmd (автор поста)
Кишинев
27 июня 2015 года
+1  
Спасибо мы старались.

Симферополь
27 июня 2015 года
+1  
У нас система подвязки точно такая же , только не брус, а металлические трубки (смотрятся намного легче в саду, да и просто были в наличии). Вся разница только в нижнем креплении помидор. Рядом с каждым в землю воткнули железный крюк, а уже к нему туго натягиваем веревку синтетическую (или провод в оплетке - его на много лет хватает). Помидоры закручиваются по мере роста одним движением руки вокруг туго натянутой опоры - это очень удобно и быстро.

allexmd (автор поста)
Кишинев
27 июня 2015 года
+1  
Почему то мне не подошла тугая подвязка. В прошлом году у нас то же были колышки вбиты в землю и к ним туго натянута верёвка. Среди сезона пришлось ослаблять верёвки. В этом году попробовали так. Может на следующий год ещё что придумаем или вернёмся к тугой натяжке. Одним словом эксперимент.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить