Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Liubasha в группе Плодовые деревья и кустарники

Погибает войлочная вишня

Еще в прошлом году вишня радовала обилием плодов, а в этом году начинает засыхать вершины и на стволе у некоторых веток такие странные точки. Почитала про засыхание написано что вишня болеет монилиозом, надо сжигать испорченные ветки или искать сорт который не заражается этим видом грибка. В прошлом году соседка отметила у себя что у нее такое такое происходит с вишней. Мы не приняли во внимание эти слова, а теперь уже и наши вишенки болеют.
Приложила фото, хотелось бы обсудить проблему.



Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
2 июня 2015 года
19
1544






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
2 июня 2015 года
 
Вот буквально неделю назад это обсуждалось. https://www.asienda.ru/post/18029/

Liubasha (автор поста)
2 июня 2015 года
 
да, я там читала.

Дивное
3 июня 2015 года
+1  
похожие проблемы были с черешнями несколько лет назад, погибали, не смотря на обработку бордосской, Скором. Прочла совет в местной газете: обрезать, сжигать, обрабатывать сразу после обрезки препаратом ФУНДАЗОЛ. Черешням помогло. Теперь другая напасть - течет клей, зачищать не успеваю, так как очень быстро распространяется. Попробуйте, может и вишне поможет

Одесса
4 июня 2015 года
 
Это у ваших деревьев камедотечение.У нас в прошлом году "пропала" отличная черешня.

Дивное
4 июня 2015 года
 
Да, уже прочла, буду тщательно изучать, что делать, может удастся спасти деревья.

Киев
3 июня 2015 года
 
Похоже у Вас не только монилиоз но и щитовки

Liubasha (автор поста)
8 июня 2015 года
+1  
сейчас почитаю и про эту напасть.

3 июня 2015 года
+2  
войлочная вишня - супер устойчива к морозам ( имеется ввиду корневая система), поэтому вымерзнуть она не могла. значит, как и предполагалось - монилиоз! срочно и как можно сильнее обрезать и обработать срезы и затем и землю вокруг. ВСЁ обрезанное сжечь!!! если не поможет с первого раза - осенью ещё раз повторить обработку. войлочная вишня даёт много поросли от нижних спящих почек, поэтому можно почти полностью её срезать и хорошо обработать почву вокруг. весной должны отрасти здоровые побеги, но и за ними нужно тщательно следить и в случае малейших признаков заболевания - срочно обрабатывать .

Liubasha (автор поста)
8 июня 2015 года
 
обработать химией? обрабатывать сразу после обрезки или можно позже?

Херсон
4 июня 2015 года
 
Монилиоз хорошо виден. За вишню можно побороться. Обязательно применение осенью и весной медьсодержащих препаратов, железного купороса. Вырезать все пораженные ветки как только становится заметным увядание этой ветки. Это замедлит гибель дерева, но не остановить. Спасти может системный фунгицид фундазол. Обработать после уборки плодов, причем не только опрыскиванием, но и внесением в почву. Фундазол передвигается по ксилеме, т.е. снизу вверх и по нижней стороне листа. Таким образом попав через корни он способен излечить растение полностью. Обработку нужно будет повторить осенью и весной. Это не исключает применение вышеупомянутых медьсодержащих. Их задача предохранять от повторного заражения. Таким образом я спас куст голубики у которой были погибшими 70% веточек Сейчас это отличный здоровый куст.. Удачи!

Liubasha (автор поста)
8 июня 2015 года
 
сейчас что делать? срезать и сжечь ветки, вчера обследовала кусты, некоторые уже на стадии когда вырезать надо больше половины куста. Вырежу, фундазолом надо обработать сейчас или дождаться сбора урожая и потом обработать?

Херсон
8 июня 2015 года
+2  
Срезать безжалостно, с куском здоровой ветки. Если до сбора урожая меньше 20 дней то вариантов 2 - не есть урожай или дождаться уборки и обработать потом. Надежнее после уборки, т.к.дозы нужно использовать повышенные и стандартного ожидания может не хватить для разложения препарата. После уборки просмотреть и еще раз вырезать ветки с признаками болезни. Применять фундазол нужно не жалея препарата и один раз. Повтор через пару лет если будет нужда. К нему быстро привыкают микроорганизмы и приобретают устойчивость.

Москва
9 июня 2015 года
 
А фундазолом можно обработать здоровые и молодые деревья, для профилактики, если в саду есть зараженные, а то я уже не одно дерево потеряла из за этого монилиоза из за своей непросвященности, бороться пыталась, но очевидно не правильно, поэтому спасибо за такой доступный и подробный ответ.

Херсон
9 июня 2015 года
+1  
Не пропускайте осенних и весенних, до распускания почек, обработок бордосской жидкостью, хлорокисью меди, железным купоросом. Это хорошие профилактические средства. Удачи!

Liubasha (автор поста)
9 июня 2015 года
 
спасибо

22 апреля 2017 года
 
https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/9670/Bakterialnyj-ozhog-%E2%80%93-chto-delat-esli-derevo-gorit.htm

22 апреля 2017 года
 
Бактериальный ожог бич сада! Но на фото еще и щитовки. Тоже не радость. Так что борьба предстоит двойная!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить