Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Хочу задать вопрос про это растение

Хочу задать вопрос про это растение
Растение посажено очень близко к сетке с той стороны и все отпрыски у меня на огороде. Очень похож на акацию, но ствол мохнатый, а поросль растет красного цвета, и ее очень много.. В этом году выкопали 7 шт, и еще полно.. как цветет не помню. Подскажите.. с чем придется бороться.. как звать непрошенного гостя?
Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
Ольга Рощина
Садовод 3 уровня
Раменское
30 мая 2015 года
2221






Комментарии:

Обсуждение закрыто автором
Причина: Получен ответ

30 мая 2015 года
 
Сумах оленерогий. Красивый, но агрессор.

Ольга Рощина (автор поста)
Раменское
30 мая 2015 года
+1  
Да,наверно,истреблю потихоньку
 

с. Новая Солянка
30 мая 2015 года
 
Я думаю, что это однолетнее растение-клещевина.

Ольга Рощина (автор поста)
Раменское
30 мая 2015 года
 
Не ,это отпрыски от корня..клещевину сажала,она у нас однолетняя
 

Санкт-Петербург
30 мая 2015 года
 
Согласна, похоже на сумах. Есть разновидности сумаха. У нас возле двора рос огромным деревом. Обладает большой энергией роста и живучестью. У нас разновидность сумаха, имеющая очень сильный неприятный запах у листьев. Уже лет 5 как спилили дерево. А из пня бесконечно вырастает молодая поросль в огромном количестве. Избавляйтесь от него,ыфкопав с корнем, если он вам не нужен.
У клещевины ствол гладкий и листья тоже обладают своеобразным запахом. Клещевина- однолетнее растение, вырастающее из семян, поросли не дает.

Ольга Рощина (автор поста)
Раменское
30 мая 2015 года
 
Да клещевину сажала сама из семечка..похоже сумах,спасибо,будем вырубать
 

1 июня 2015 года
 
Сумах полезное растение и красиво цветет. Его добавляют в кулинарии при приготовлении мяса(я его в шашлык добавляю при мариновании мяса)
 

30 мая 2015 года
 
Посмотреть бы крупнее. Сумах у меня растет, клещевина росла много лет, но вот берут сомнения.Но что у клещевины ствол гладкий, а не мохнатый - это точно.
Более склонна, что сумах, но все равно, какой - то не такой...

Ольга Рощина (автор поста)
Раменское
30 мая 2015 года
 
Не,клещевину я сажала,,листики не те..на сумах посмотрю..спасибо
 

Волгоград
30 мая 2015 года
+2  
Вот наш сумах на заднем плане,возле кухни.Агрессор еще тот.

Ольга Рощина (автор поста)
Раменское
30 мая 2015 года
 
Да вот такие дела,наградила меня соседка агрессором,причем у нее поросли нет,она вся у меня
 

Вильнюс
30 мая 2015 года
 
Ну почему агрессор? Сумах вылезает действительно по всему двору, но у него такие мягинькие стволтки, что муж скашивая газон, легко справляется и с сумахом.

31 мая 2015 года
 
Liudinka пишет:
Ну почему агрессор?
Хорошо, если он выскакивает на газон, а, если на посадки? Например, из - за его корневой поросли, которая шла от соседа, мне пришлось пересаживать плетистую розу (хорошо, что выжила.)
У меня он растет, огражденный со всех сторон бетонной стенкой (я использовала фундамент от прежней постройки).
 

Вильнюс
31 мая 2015 года
 
Лида, да не нервирует он меня, хотя и в огороде вылазит... Вот лезет корнями бамбук (не знаю его точного названия). Вот это беда! И огораживать его еже поздно. И надоел ужас как!!! Лезет везде и у него корни!!!
 

1 июня 2015 года
 
полагаю что Ваш "Бамбук" это гречиха дальневосточная, к концу лета и осенью цветет белоснежными гроздьями цветов, медонос и очищает почву даже от токсичных отходов. осенью отмирает а весной вырастает заново. Мне она очень нравится, но у меня большой участок и она никому не мешает.
Сахалинская гречиха, другое название горец сахалинский (Polygonum sachalinense) представляет собой травянистое растение из семейства гречишных. В Россию она попала не так уж и давно – примерно сто лет назад.


Однако, несмотря на хорошую живучесть, плодовитость и неприхотливость в уходе, массового распространения и выращивания сахалинская гречиха не получила. Впервые увидев это растения, садовники не удерживаются от комментариев и вопроса: "Что это?!".

Сахалинская гречиха (Polygonum sachalinense) – это травянистое растение семейства гречишных. Ее ближайшие родственники – малорослая травка птичья гречишка с ярко красными стеблями, растущая в основном возле дорог и троп средней полосы, излюбленная еда воробьев. А также водяной перец и почечуйная трава – обитатели придорожных канав и мокрых низин.

Из названия ясно, что данное растение родом с острова Сахалин, который славится гигантскими травами. Тем не менее, сахалинская гречиха распространена на Курильских островах, а также в северном районе Японского архипелага – образует там густые заросли в долинах рек, низинах и сырых распадках, выстилает горные вершины и влажные луга. Но, не смотря на обширное произрастание, выращивание сахалинской гречки у местных жителей совершенно не популярное занятие.

Горец сахалинский является многолетним растением высотой в 2–3 м. Он обладает огромными листьями яйцевидно-сердцевидной формы размером около 20 см. С верхней стороны листья глянцевые и гладкие, а с нижней – ворсистые; с виду они очень прочные, но в действительности мягкие и очень легко рвутся. Цветки – мелкие, белого цвета, собранные в мелкие соцветия. У молодого растения стебель сплошной, сочный и мягкий; с возрастом заметно грубеет и становится полым. Плоды – трехгранные орешки темно-бурого цвета, похожие на увеличенные зерна обычной гречки.

Чаще всего выращивают сахалинскую гречиху в саду в виде декоративной непроницаемой изгороди. Правда, заградительные функции такой "забор" выполняет исключительно в июне-сентябре. А поздней осенью либо ранней весной доведется убирать сухие отмершие стебли.
Полезные свойства гречихи сахалинской
Есть у гречихи и другие полезные свойства. Например, это растение – чемпион по способности доставать из грунта, где оно произрастает, соли тяжелых металлов и превращать их в нетоксичные соединения. К примеру, в Японии это свойство применяют в рекультивации земель, зараженных бытовыми и промышленными отходами, – высаживают в местах закрытых свалок. Незаменимым помощником сахалинская гречиха может стать и у нас, особенно для тех, кто получил земельные участки на бросовых и экологически подозрительных землях. Опавшие листья довольно быстро перегнивают, улучшая при этом и обогащая структуру почвы; под укрытием сахалинской гречихи почва всегда остается влажной и рыхлой, и сорняки не вырастают.

Прошлогодние сухие стебли – замечательная растопка для каминов и печей. Но нужно учесть, что при горении они сильно "хлопают", поэтому следует обращаться с ними очень осторожно. А летом в свежие, крупные и прохладные листья можно заворачивать продукты и они не испортятся; особенно полезна такая "'эко-упаковка" на пикниках.
 

Вильнюс
1 июня 2015 года
 
Судя по описанию- да! Но на моих 6 сотках этот великан лезет и лезет. В одном месте кучкой растет и очень декоративен. Но там, куда полез- его корни сидят прочно и даставляет нам много хлопот.
 

1 июня 2015 года
 
Ответ для Adil-1731
Точно не прорвется!
 

Ольга Рощина (автор поста)
Раменское
30 мая 2015 года
 
Спасибо,буду хоть знать,что за растение

Липецк
31 мая 2015 года
 
Только вкапывание каких-нибудь твердых листов в землю можно избежать поросли от сумаха. Ну и гербицид аккуратненько

Ольга Рощина (автор поста)
Раменское
31 мая 2015 года
 
Да,решили себе рассадить вдоль забора от дороги..а там пусть растет..новую поросль пока выкапывать буду,но самое интересное..у нее куст загибается..поросли на ее участке нет,вся у меня
 

1 июня 2015 года
 
На Вашей стороне наверное свет в этом месте и пусто, вот и лезет
 

Ольга Рощина (автор поста)
Раменское
1 июня 2015 года
+1  
Да,светло и пусто,,вот только новый садик посадили,вишенки,сливки,грушки..всего по чуть чуть
 

Киев
31 мая 2015 года
 
Это уксусное дерево или сумах, у меня растет, каждую весну вырываю поросль, а старое дерево очень красивое и его цветущие качалки используют как приправу в кулинарии.

Ольга Рощина (автор поста)
Раменское
31 мая 2015 года
 
Сспасибо,посадила 7 шт
 

Вильнюс
31 мая 2015 года
 
sashunjaklad пишет:
и его цветущие качалки используют как приправу в кулинарии.
А это как? Подсказку в студию, пожалуйста!
 

Москва
31 мая 2015 года
 
Сушат ) он кисленький и очень ароматный. Но он двудомный, так что там как повезет, мальчик будет или девочка.
Очень люблю эту приправу. Вместо лимона ее использую
 

Вильнюс
31 мая 2015 года
 
У нас большое деревцо. И качалки есть.
Спасибо за ответ. Еще раз спрошу.. Качалочки сушить именно во время цветения?
 

Москва
31 мая 2015 года
 
Я, к сожалению, не знаю, как заготавливают. Знаю только, как едят )
 

Москва
31 мая 2015 года
 
Ответ для Liudinka
Вот нашла хорошую статью http://www.liveinternet.ru/users/snouflake/post347993943/
 

Вильнюс
31 мая 2015 года
 
Спасибо! Пойду, почитаю!
 

Киев
1 июня 2015 года
 
Ответ для Liudinka
О пряности

Латинское название:
Rhus coriaria L.

Синоним:
сумак

Родина:
Средиземноморье

Описание:
Сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых. Второе название - уксусное дерево. Дело в том, что в листьях этого дерева полным-полно дубильных веществ - таннидов, которые иногда называют дубильной кислотой.

Вкус и аромат:
Вкус кислый, терпкий, немножко вяжущий, а запах маловыразительный, чуть кисловатый.

Исторические факты

Плоды сумаха, используемые в качестве пряности еще древними римлянами, служили им для того же, для чего мы сейчас используем уксус и лимонный сок.

Гарантия высшего качества

Главный показатель качества сумаха, смолотого в порошок, это цвет. Чем он насыщеннее, тем качественнее пряность.

Применение в кулинарии

Применяется сумах в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка. Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве – вишнево-­красный) цвет.

Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильней посыпают рис.

В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом подают к кебабам. Им приправляют салаты и изысканные десерты.

Применение в медицине

Настой из сумаха лечит серьезные расстройства желудка вплоть до дизентерии. Кроме того, он прекрасно помогает снять приступ цистита. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета 1/2 ч. л. на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 мин.), но пить его надо в больших количествах.
Цитата из интернета. Сама не пробовала как приправу, но теперь наверное придется
 

Борисоглебск
1 июня 2015 года
 
Ответ для sashunjaklad
Почему "качалки"? С чем связано такое название?
 

Киев
1 июня 2015 года
 
Сумах эффектен в любое время года. Весной его крона представляет собой зеленый кружевной зонт из длинных, бархатистых, грациозно изогнутых листьев. В начале лета этот зонт украшается крупными свечами-соцветиями двух видов: рыхлыми мужскими с желтовато-зелеными цветами и плотными женскими с ярко-красными цветами. Цветущий сумах источает освежающий уксусный аромат с нотками огуречной лозы, привлекающий насекомых со всей округи. Из-за этого аромата растение называют еще «уксусным деревом». К осени сумах выглядит еще интереснее благодаря яркой листве всех оттенков: огненно-оранжевых, алых, карминных, пурпурных... А зимой дереву придает оригинальный вид «бархатная» фактура светло-коричневых побегов, на которых до самой весны сохраняются яркие гроздья плодов-шишек с темно-красным пушком.

Ольга Рощина (автор поста)
Раменское
1 июня 2015 года
 
Спасибо,плоды не видела,хотя куст у нее лет 5 уже
 

Киев
1 июня 2015 года
 
Женские соцветия похожи на качалки камыша торчащие вверх как свечки.

Троицк
1 июня 2015 года
 
У Вас поселился сумах. Скорее всего этот гость от соседей. Он дает очень серьезную поросль. Мои сумахи уже крупные , поросль перестали давать , сами очень красивые! Так что растите этого гостя на здоровье!

Ольга Рощина (автор поста)
Раменское
1 июня 2015 года
 
Спасибо
 




Обсуждение закрыто автором
Причина: Получен ответ
B i "
Отправить