Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала наталия_ласточка в личном дневнике

Белая лебедь

Милые Джулианки!!
Хочу рассказать вам о моей маленькой страсти - любви к белым лилиям.
Ещё моя бабушка у кого-то по " великому блату", вернее у семейного врача выпросила маленькую клубенюшку этого растения и с тех пор белая лилия просто поселилась в нашем палисаднике.
В выращивании эта красавица очень капризна, нужно приспособится и просто знать, чего её хочется. Затенённое место, не для неё, очень сырое место - не для неё. Но когда угадаете с местом посадки она будет радовать огромными белыми колокольчиками, а вечерами.. от клумбы будет такой аромат...
Одно неприменное условие, дома срезку из этих лилий ставить не надо, от сильного аромате бывает не очень комфортно.
Как я помню, этот сорт лилий назывался "регале", есть ещё один пахучий сорт кандидум, к сожалению он не прижился, у него более мелкие колокольчики, запах более тонкий.

Смотреть на эту красавицу можно бесконечно и себе представлять лебедь плывущую по озеру

Я эти лилии пересаживаю раз в 5 лет, причём каждая чешуйка, отвалившаяся от луковицы в дальнейшем даёт маленький клубенёк. Так что для размножения можно большую луковицу и распотрошить немножко.

Но кроме этой небесной красоты белая лилия этого сорта несёт большую пользу для здоровья.
Поясню, очень целебны настойки из лепестков белой лилии, это знали ещё древние греки.
В период цветения собираются эти восковые колокольчики, укладываются в банку из тёмного стекла, утрамбовываются и заливаются спиртом. Всё это настаивается в течении 20 дней. Отфильтровываем полученную настойку.

Лепестки не выбрасывать!! Собрать из в баночку и плотно прикрыть крышкой, лучше такой, которая завинчивается. При ранках, прикладывать один лепесток и болячке - очень быстро проходит всякая боль.
А настойку разбавляем для всяческих нужд.
Для лечения болей в суставах и мышцах - разбавляем раза в 3 ( при условии, что спирт был 97%) и растираем, укутывая потом больное место теплым платком.

У кого проблемы с кожей лица.. прыщика там всякие - разбавляем в 4 раза и протираем лицо утром и вечером, вся эта "ненужность" пропадёт в течении месяца. Да ещё и личико отбелится без всяких химических ухищрений.
вот такая польза от белой лилии.
Лилии азиатки я тоже люблю, но эта... страсть моя да и только.

Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Москва
17 мая 2015 года
1
148




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Казань
17 мая 2015 года
 
И правда - белая лебедь! Красотка!

наталия_ласточка (автор поста)
Москва
17 мая 2015 года
 
Спасибо!!

Кишинев
17 мая 2015 года
 
У нас тоже когда то была такая лилия. Хотела посадить, да не могу найти этого сорта. Аромат у неё действительно удивительный и красота цветка супер.

наталия_ласточка (автор поста)
Москва
17 мая 2015 года
 
Сейчас в магазины больше привозят азиаток разных сортов, есть и белые, но.. не такие. Это что-то такое особенное, старый - престарый сорт я луковички раздава знакомым, не у всех прижились. Эта капризуля ещё Та!!

17 мая 2015 года
+1  
Красавица! Нужно поискать, так хорошо о ней написали.

наталия_ласточка (автор поста)
Москва
17 мая 2015 года
+1  
Спасибо!

Саров
17 мая 2015 года
+1  
Наташа, редко у кого встретишь такую лилию. С большим трудом "уговорила" ее жить у меня в саду. В прошлом году впервые зацвела - божественно красивая. Не знала, что еще и лечебная. Спасибо за хороший пост.

наталия_ласточка (автор поста)
Москва
17 мая 2015 года
+1  
Спасибо!! она точно очень капризная, бывает такое, что вроде бы есть большой куст, а на следующий год.. исчез, потом вдруг через пару лет опять на том же месте появляется... вот такая эта красавица...

Чикаго
17 мая 2015 года
+1  
Какая нежная, красивая лилия! Я тоже очень люблю эти цветы. А вот про целебные свойства ничего не слышала. Как интересно!

Сергиев Посад
17 мая 2015 года
 
Наталь, лилия замечательная, а почему их так мало у тебя, если давно выращиваешь? У нас на дачах одна женщина занимается ими- у нее большая грядка вся в таких белых запашистых лилиях- вечером аромат слышно метров за 100

наталия_ласточка (автор поста)
Москва
18 мая 2015 года
+1  
Спасибо!! Мне много не надо, для души - вполне хватает. а если будет целая грядка.. сильные аромат не для меня. У меня ещё в другом месте есть кусты, мне как раз на растирки хватает, так сказать на "засолку". А если честно.. не люблю я "большие формы" т.е. большие грядки с одним типов цветов, по-чуть- чуть , но разнообразно!!

24 июня 2015 года
 
Ответ для кукарача56
об аромате точно подмечено)

Новосибирск
18 мая 2015 года
 
Очень красивые! Я тоже лилии люблю, но только не в срезке. а на участке.
Почему-то в доме я от них задыхаюсь, уж больно "запашистые".

наталия_ласточка (автор поста)
Москва
18 мая 2015 года
 
Спасибо!! Я тоже любуюсь ими на грядке, такой дурманящий запах... не для домашней срезки. зато после дождя на улице вечерком.... такой аромат!!!

Новосибирск
18 мая 2015 года
 

наталия_ласточка (автор поста)
Москва
18 мая 2015 года
 

24 июня 2015 года
 
Ответ для timo-scha
не все лилии имеют сильный аромат. но в саду они все же прекрасней!

Новосибирск
24 июня 2015 года
 

24 июня 2015 года
 
да, помню эти лилии из далекого детства! когда-то у прабабушки они росли, привлекая много бабочек и зеленых жуков-вредителей! аромат по вечерам стоял необыкновенный! в дом такие не занесешь. потом они перевелись, но в памяти живут до сих пор.

интересный пост, да и фото прекрасны!


Оставить свой комментарий