Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Грэнни в группе Наши грядки

И снова о мульчировании опилками.

И снова о мульчировании опилками.
Недавно прочитала на сайте "убойную" статью под лозунгом "опилки-смерть для растений", там автор приводит пример, как она замульчировала чеснок опилками, а он по этой причине не взошёл (или плохо взошёл, точно не помню) К сожалению, я эту статью не разыскала. На мой взгляд это опрометчивое заявление. Во-первых, даже если опилки закисляют и забирают азот, то это не могло произойти за зиму, во-вторых слой мульчи лежит сверху, не смешивается с землёй и ничего у неё забрать не может. Я ежегодно мульчирую чеснок свежими (свежей некуда, прямо из-под рубанка) опилками, вернее мелкой стружкой и не собираюсь от этого отказываться. Вот, можно посмотреть какие всходы чеснока из-под моих опилок-стружек.
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +81 Не понравилось Понравилось
16 мая 2015 года
23
6149






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

16 мая 2015 года
 
Ирочка, я полностью с тобой СОГЛАСНА ! Всё делать надо с головой, " с чувством, с толком, с расстановкой"

Грэнни (автор поста)
16 мая 2015 года
+1  

16 мая 2015 года
+2  
Я тоже много раз встречала информацию о вреде свежих опилок. Но вот подтвердить на своих растениях не могу.
Мульча, как мульча. Сверху лежит-отлично прикрывает землю. Зиму перезимует- темнеет и растворяется. По опыту, растения больше всего любят меткую траву, опилки и меленькие веточки. А черви обожают прелые листья.
Чеснок под зиму накрываю тем, что есть под руками. Цветы все отлично растут с опилками.
Никакого вреда опилок не замечала.

16 мая 2015 года
+6  
Основная ошибка в мульчировании - это ранние сроки мульчирования. Мульча не дает прогреться почве. Мульчировать нужно только, когда почва достаточно прогреется, а это происходит в основном в конце мая-начале июня.

Грэнни (автор поста)
16 мая 2015 года
 
Мульчируют сразу после посадки под зиму. Весной даже рыхлить не приходится.

16 мая 2015 года
+2  
Чеснок не нужно закрывать осенью. У нас сейчас чеснок в 7-8 листе, а на вашем фото в 3-4. Чем толще слой мульчи, тем медленнее прогревается почва весной.

Грэнни (автор поста)
16 мая 2015 года
+1  
Этот снимок сделан больше 2х недель назад. Даже если он и взойдёт на неделю позже, что их этого, это же не огурцы и помидоры. Зато я к нему первый раз наклоняюсь, когда надо стрелки срезать.

16 мая 2015 года
+5  
Так и знал, что вы так ответите))))) Могу посоветовать как от опилок получить максимум пользы. Перед применением опилок замочите их в 1%-2% растворе мочевины. Это старый метод тепличников для увеличения концетрации углекислого газа, ну и опилки сгорают за три месяца и при этом они реально не будут забирать азот из почвы.

Грэнни (автор поста)
16 мая 2015 года
+3  
Я мульчирую не для того, чтобы куда-то деть опилки, а для того, чтобы без конца не полоть и не рыхлить. У меня получается отличный чеснок с небольшими трудозатратами. И что-то там мочить-замачивать у меня нет времени Единственное, что я делаю, весной ещё по снегу, когда подкармливаю луковичные цветы селитрой, немного и чесноку достаётся.Если бы сейчас дождь не хлестал, не поленилась бы сходить сфотографировать свой чесной сегодня, чтобы вы не сомневались.После уборки чеснока я сею горчицу, а потом перекапываю вместе с ней, так что следующей весной не определишь где эти опилки были..Про тепличников я много чего знаю, так как сама работала, но при чём здесь чеснок, как можно повысить концентрацию СО2 на улице и зачем.Меня мой урожай устраивает, до сих пор не съели прошлогодний, каждую весну выбрасываю остатки.

Нижний Новгород
18 мая 2015 года
+1  
Грэнни пишет:
каждую весну выбрасываю остатки
ой, лучше подарили-продали бы кому-нибудь, у кого сада нет, они б счастливы были. А то на рынке продают каждую головку по цене самолёта
А чеснок у Вас - красавчик! Да ещё и хлопот с ним мало. Надо взять на вооружение.

Грэнни (автор поста)
18 мая 2015 года
 
Конечно, раздаю тому, у кого дачи нет, но в основном у всех свой.

Нижний Новгород
18 мая 2015 года
 
ясно, просто мне всегда очень жалко выброшенные продукты

Грэнни (автор поста)
18 мая 2015 года
 
Когда свежий чеснок начинается, то старый уже не продукты, а "гербарий"

Нижний Новгород
19 мая 2015 года
 
ну это да, "гербарий" , надо успевать раньше съедать или перерабатывать

Грэнни (автор поста)
19 мая 2015 года
+6  
У меня основной расход при заготовках. Зимой у меня хорошо идут стрелки. Я их обрезаю , прокручиваю в мясорубке и смешиваю с солью (20% от веса) Делаю с ними соус сметанный, смешиваю с майонезом и намазываю на жареные кружочками кабачки, и т.д. Летом в салаты добавляю лук душистый Джусай. В общем, полно всего, вот и не съедаем.

Нижний Новгород
19 мая 2015 года
 
о, спасибо за идею со стрелками! Беру на вооружение!

Грэнни (автор поста)
19 мая 2015 года
 

Нижний Новгород
19 мая 2015 года
 
Хотела уточнить. Вы эти "кручёные" стрелки на хранение тоже делаете? Или всё летом "сгрызается"? Закручиваете или под п/э крышками можно хранить? В холодильнике, или в подвале/погребе?

Грэнни (автор поста)
19 мая 2015 года
 
Кручёные-это какие? Я без всякого закручивания их срезаю, как только они отрастают сантиметров на 20-25, пока они сочные и не волокнистые. Если добавить соли 20% процентов от веса, то их можно хранить не один год при комнатной температуре под обычными крышками. Я обычно их раскладываю в банки из-под майонеза, которые с винтовыми крышками. Таким же образом засаливаю "ассорти" из овощей (морковь соломкой, лук, укроп, болгарский перец, укроп, петрушка, помидоры, сельдерей) Использую как заправку для первого, называем "ленивый рассольник. Делаю такой, когда надо очень быстро что-то приготовить, тоько бульон должен быть слабосолёным. В бульон кидаешь картошку, немного заправки (чтобы не пересолить) и лук пассированный. У еня все любят такой.

Нижний Новгород
19 мая 2015 года
 
Грэнни пишет:
Кручёные-это какие?
это в смысле "прокрученные в мясорубке"

Нижний Новгород
19 мая 2015 года
 
Ответ для Грэнни
спасибо большое за пояснения! Отлично, их ещё и хранить можно без "заморочек". У меня муж чеснок очень уважает, надо попробовать так стрелки сделать с солью и выращивать чеснок по Вашему методу. Летом я стрелки свежими в салат и вторые блюда, супы добавляю, на зиму морозила, с солью что-то не сообразила сделать .

Грэнни (автор поста)
19 мая 2015 года
+1  
Для салата посейте многолетний лук душистый, его ещё называют Джусай. У него нежный чесночный вкус и листья долго не грубеют.

Нижний Новгород
19 мая 2015 года
 
Хорошо, спасибо, обязательно поищу семена.

Грэнни (автор поста)
20 мая 2015 года
 

Нижний Новгород
19 мая 2015 года
 
Грэнни пишет:
"ассорти" из овощей
то есть всё перечисленное прямо в свежем виде просто измельчаем и солим? Классно! Тоже хорошо хранится? Не закисает?

Грэнни (автор поста)
19 мая 2015 года
 
Оно не портится, но привкус у овощей получается похож на квашеные, как солёные бочковые огурцы или помидоры. Я такой суп называю "ленивый рассольник"

Нижний Новгород
19 мая 2015 года
 
а что, очень удобно. И в приготовлении баночек трудностей никаких, и потом супчик на "раз-два" готов.

Грэнни (автор поста)
20 мая 2015 года
 

Катвайк
19 июня 2015 года
+1  
Ответ для Alexa13
Извините, вмешаюсь. Чесночные стрелки очень хорошо консервировать - резать по 1,5 -2 см, и в баночках закатывать . Зимой заправить майонезом и долькой давленного чеснока - изумительный салат!

Нижний Новгород
19 июня 2015 года
 
спасибо!

Великий Новгород
20 февраля 2016 года
 
Ответ для Alexa13
А можно с томатным соусом консервировать, остренькие. Я часть мелю на мясорубке и замораживаю, потом сало с ними солю.

Екатеринбург
21 мая 2015 года
 
Ответ для Грэнни
Джусай - перо или репка?

Грэнни (автор поста)
21 мая 2015 года
 
Джусай-многолетний лук душистый. У него листья не трубчатые, а линейные, как у чеснока. Луковицы он не образует, как и все многолетние луки.

Екатеринбург
22 мая 2015 года
+1  
Надо попробовать!

Москва
19 мая 2015 года
 
Ответ для garlicfarmer
Азот забирают опилки, а потом куда он "девается", если опилки потом перекапываются с землей! Или опилки на собрать? Когда?

Грэнни (автор поста)
19 мая 2015 года
 
Когда опилки гниют, там развиваются бактерии, которые этим азотом питаются. Это, конечно, примитивное объяснение, но в принципе это так происходит. Опилки ко времени выкопки частично перегнивают, а когда выкапываешь чеснок, то они перемешиваются с землёй. Когда опилки перегнивают, о сами становятся органическим удобрением и разрыхлителем почвы одновременно.

Москва
20 февраля 2016 года
 
Ответ для garlicfarmer
Скажите, а где Ваша Чесночная ферма? Не зная региона, трудно оценить и принять-не принять Ваши рекомендации. Или скорректировать их под себя.

20 февраля 2016 года
 
Тверская область. В профиле вся информация.

16 мая 2015 года
+1  
Ответ для Грэнни
Я в прошлую осень как для пробы посыпала полгрядки виктории опилками в магазине купила прессованные в брикетах, а весной уже едва что можно было разглядеть...смешалось с землей. Земля рыхленькая стала. А так она как камень становится. Нынче весной уже насыпала везде по всей виктории.

Грэнни (автор поста)
16 мая 2015 года
 
Ну, прессованные, может, чем-то уже обработаны? Я никогда не видела таких.

16 мая 2015 года
 
А я даже что-то и не приглядывалась ..написано там что или нет на брикете. Но мы раньше такие опилки для морской свинки покупали. Сегодня специально заедем в магазин и куплю опилки для чеснока и посмотрю

Грэнни (автор поста)
16 мая 2015 года
 
Если для свинки, то вряд ли они чем-то обработаны. Это магазин "огородный" или "собачий"?

16 мая 2015 года
 
Нет у нас в продуктовом отдел для птиц, кошек , собачек и там же я покупала и для морской свинки

Грэнни (автор поста)
16 мая 2015 года
+1  
Ну, значит должны быть просто опилки.

16 мая 2015 года
 

Братск
16 мая 2015 года
+2  
Не знаю почему негативно относятся к опилкам?!!Я каждый год после посадки лука и чеснока грядки поливаю и следом засыпаем опилками, правда прошлогодними. Вчера посеяла морковь и так же замульчировали опилками.Во-первых земля под ними влажная и морковь всходит быстрее. Малина также замульчирована опилками.Слой не большой опилок на грядках, конечно если насыпать в полметра, то будут проблемы.

16 мая 2015 года
+2  
больше 20 лет возделываю огород и каждый год столько опилок вбухиваю, в междурядье, влаги у меня много, так что от этих опилок через год и следа нет, земля тяжелая и если не сделать её рыхлее с помощью опилок то и колом все станет, правда весной прежде чем распахать участок раскидываю не гашенную известь

Грэнни (автор поста)
16 мая 2015 года
+1  
Естественно, раскислять время от времени нужно и без опилок.

16 мая 2015 года
 

16 мая 2015 года
+1  
Я согласна! Опилки грядкам - не помеха!

Екатеринбург
16 мая 2015 года
1  
СПАСИБО ВСЕМ Я ВОТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛАСЬ-И САДИСТ ИЗ МЕНЯ ПОКА ЧТО ПЛОХОНЬКИЙ ВСЕГО 3 ГОДА ЖИВУ В СЕЛЕ -- ПРОПОЛКА ЧЕСТНО МЕНЯ ДОСТАЛА 16 СОТОК - ТЕПЕРЬ ЗАКАЖУ ОПИЛ НА МЕЖДУРЯДЬЕ

Кишинев
16 мая 2015 года
 
Для нашей щелочной почвы, опилки большое благо. Люди почву раскисляют, а мы почву закисляем опилками.

Кривой Рог
17 мая 2015 года
 
Спасибо, успокоили. А то я тоже опилками балуюсь, под кустами смородины насыпала, чтобы крни не пересыхали и не перемерзали. В прошлом году чеснок с осени замульчировала, Урожай был хорошим. Кислотность у нас большая, надо известь посыпать по осени, сейчас то уже поздно, всё высажено.

Грэнни (автор поста)
17 мая 2015 года
+1  
Сейчас можно доломитовой мукой и золой.

Кривой Рог
17 мая 2015 года
 
Золой постоянно пользуюсь, мы же топим плиту в летней кухне, так что у меня это не дефицит. Я всё высаживаю с золой

Грэнни (автор поста)
18 мая 2015 года
+1  

Кривой Рог
19 мая 2015 года
 

Тольятти
17 мая 2015 года
 
Спасибо за такое доверие к опилкам. Я тоже прочитала что "опилки-яд" и не могла поверить в это. Пользуюсь ими всегда, но понемножко, и все везде растёт и процветает.

Грэнни (автор поста)
17 мая 2015 года
 

17 мая 2015 года
 
спасибо вам за информацию!! для меня это актуально,т.к. раньше писали,что опилки-благо,теперь-сплошной вред. Лежит мешок опилок ,вот я и думала об этом.Меня ещё ветер останавливал-у нас всё время то ветер,то ураган,не разнесёт ли их по участку.Буду пробовать,спасибо!

Грэнни (автор поста)
17 мая 2015 года
 
Если увлажните, то не разнесёт.

22 мая 2015 года
 
погода вроде бы установилась,буду сыпать-поливать!

Грэнни (автор поста)
22 мая 2015 года
 

Москва
20 февраля 2016 года
 
Ответ для kovaleva valentina56
Я на зиму розы, гортензии крупнолистные, клематисы мульчирую опилками. Когда торфяной смеси и сухой земли не заготовила - особенно. Весной отгребаю и рассыпаются они вокруг. Потом зарыхлятся. И глину мою разрыхляют. А золу под розы и клемы всегда подсыпаю, вот и нормализуется кислотность. Гортензии тоже можно чуть золы добавить в качестве удобрения - опилки все равно достаточно подкислят почву.

Москва
17 мая 2015 года
 
А у меня отрицательный опыт по работе с опилками. Я купила прессованные опилки для кошачьих туалетов. Кипятком залила, затем высадили огурцы. Когда огурцы распикировала(очень удобно), решила разбавить землю этими опилками. распикировала помидоры, к месяцу явно угнетенное состояние рассады

Оренбург
17 мая 2015 года
 
может там, кроме опилок еще что-то было добавлено?

Грэнни (автор поста)
17 мая 2015 года
 
Ответ для Gala777
У нас тут речь идёт не о выращивании рассады, а о мульчировании.Понятно, что если посадить рассаду не в землю, то состояние будет угнетённое. Почва должна быть плодородная, чтобы в ней что-то росло

Волгоград
18 мая 2015 года
 
Прочитала комментарии и тоже сделала. Мульчирование опилками и заделка в почву свежих разные вещи. Если мульчировать, то за сезон опилки частично разлагаются, и осенняя заделка благотворна влияет на почву, но свежие закапывать в почву нельзя, происходит угнетение растений. На своем дачном участке тоже мульчируем чеснок с осени уже третий год. Очень хорошо растет, а осень все перекапываем и тоже замечательно получается!

Грэнни (автор поста)
18 мая 2015 года
+2  
Правильно, я так и написала, ваш опыт лишний раз подтверждает правильность выводов. Опилки-не яд, надо использовать их с умом.

Новосибирск
19 мая 2015 года
 
Ирина, вот пишут тут про весеннее мульчирование, но говорят, что надо дождаться когда прогреется земля. А когда она прогреется? Как узнать? Я вот уже прикрыла свой чеснок, травкой с газона, а теперь думаю,- не рано ли?

Грэнни (автор поста)
19 мая 2015 года
 
А так ли необходимо чесноку это прогревание? Бывает, что он уже из-под снега выходит с проклюнутыми ростками. Ну созреет он раньше на неделю, и что? Мы, например, начинаем его есть ещё до полного созревания. Это же не огурцы и помидоры. Мне кажется, что для него гораздо важнее, чтобы земля оставалась рыхлой и осенью во время дождей, и ранней весной сразу после схода снега, когда ещё очень сыро и невозможно прорыхлить. Я пробовала за свою жизнь делать по-разному, пришла к выводу, что это оптиальный вариант. Для кого-то, может быть, он не подходит. Экспериментируйте и делайте выводы.

Новосибирск
19 мая 2015 года
 
Ну я собственно и преследую цель, чтобы лишний раз не поливать, и не рыхлить Некогда нынче . Да ещё хочу ведь начать поливать ЭМ препаратом. А туда , если я правильно поняла, обязательно нужна мульча. Или нет?

Грэнни (автор поста)
19 мая 2015 года
 
Мульчу обычно рекомендуют, когда готовят землю к последующим посадкам. Я не мульчирую, только компост торфом пересыпаю слоями.

Новосибирск
20 мая 2015 года
 
Понятно, спасибо


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить