Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lubov_Lp в личном дневнике

Вредители роз и борьба с ними

Вредители роз и борьба с ними
На розе появилась тля, обмыла струей воды и вот что нашла на просторах интернета.
Вредители роз. Методы борьбы с ними.

Розы могут быть поражены несколькими видами насекомых. Некоторые из них способны нанести небольшой вред розам, некоторые только портят внешний вид куста, но наряду с относительно безобидными есть и опасные виды вредителей, способные погубить растение. В любом случае поражение роз любыми насекомыми приводит к тому, что роза становится уязвима к различного рода заболеваниям.

Если проводилась правильная и своевременная подкормка и обрезка растений, своевременно удалялись испорченные листья, стебли, то куст вырастет достаточно сильным, способным самостоятельно противостоять большинству вредителей. Очень важно заметить проблему, будь то заболевание, поражение насекомыми, появление испорченных листьев, стеблей в самом начале её появления. Как известно, пожар легче предупредить, чем потушить.

При первых признаках поражения роз насекомыми можно сбить их с роз сильными струями воды из садового шланга, а затем опрыскать мыльным раствором. Данный способ борьбы с вредителями хорош своей простотой и безопасностью, однако, носит профилактический характер. В большинстве случаев его недостаточно.

В приведённой ниже таблице Вы можете ознакомиться со списком вредителей роз, причиняемом ими вредом и симптомами поражения, а, также, способами и препаратами для борьбы с теми или иными насекомыми.

Вредители, наименование

Наносимый вред и симптомы поражения Способы и препараты для обработки от вредителей

Паутинный клещ Поражает в основном листья растения, вызывая их осветление и отмирание. На нижней стороне листьев плетёт паутину. От этого вредителя легко избавиться, обмыв лстья водой или акарицидами (хорошо подходит Фитоверм). Необходима повторная обработка роз.

Листовёртка розаная Питается листьями, вызывая их скручивание. Поражённые листья лучше просто оборвать или обработать инсектицидом (лучше применять Актара). Необходима повторная обработка роз от вредителей.

Пилильщик розаный Полностью изъедает листья растения, местами делая их прозрачными. В борьбе с этим вредителем помогает уничтожение поражённых листьев и их обработка инсектицидами, а, так же, опрыскивание земли под кустом. Личичнки вредителя могут сохарняться на следующий год в земле. Применяется Интавир, Искра.

Пилильщик розанный нисходящий Изъедает молодые побеги изнутри. Роза начинает слабеть и гибнуть, внешне заметить невозможно, обнаруживается ход внутри стеблей роз. Молодые побеги загибаются и сохнут. Эффективно в борьбе с вредителем только удаление повреждённых побегов и опрыскивание системным инсектицидом (Актара)

Тля зелёная розанная Питается соком растения, деформируя его. Можно обнаружить при осмотре стеблей, листьев и бутонов, мелкие плоские зелёные насекомые. Удалить вредителей со всех частей розы, обработать мыльным раствором. В борьбе с тлёй на розах подходит любой инсектицид.

Трипсы Мелкие насекомые, поражающие сам цветок, питаясь соком розы. Края лепестков начинают темнеть и сохнуть. Обработка роз и почвы вокруг куста инсектицидами, профилактическая обработка в период осенних земляных работ (хорошо подходят Интавир, Искра). Необходима неоднократная обработка роз от вредителей.

Розанная цикадка Поражает листья растений, выедая из них мякоть, откладывают личинки в стебли роз. Листья роз желтеют и опадают. Борьба с вредителем осуществляется преимущественно профилактическими методами в период осенних земляных работ. Применяется обработка роз инсектицидами (Актара)

Садовый хрущик Насекомое, поедающее цветы и бутоны, вызывая ослабевание роз. Легко уничтожается любым контактным инсектицидом в комплексе с профилактическими осенними работами (рекомендуется использовать в борьбе с вредителем Интавир).

Розанные сверлильщики Откладывают яйца на концы молодых побегов роз, приносит вред аналогичный "Пилильщик розанный нисходящий". Вылупляющиеся личинки вгрызаются внутрь побега, повреждённая часть которого погибает. Борьба аналогична с "пилильщик розанный нисходящий" (Актара)

Щитовки Щитовки очень противный вредитель, выглядят как мелкие твердоватые наросты. Сопровождаются выделением липкой жидкости, на которой может появиться грибок. Присасываются к тканям на листьях и побегах роз. При повреждении роз щитовкой листья желтеют и опадают, роза становится слабой. Лучше всего бороться с щитовкой без применения инсектицидов. Обтирайте поражённые ею части растения влажной мыльной тряпочкой или опрыскивайте мыльным раствором. С огромными скоплениями щитовок бороться практически невозможно.

Пчёлы-листорезы Выгрызают по краям листьев роз маленькие полукруги. Особый вред розам не причиняют, но ухудшают распространение питательных веществ по кустам и портят внешний вид кустов роз в целом. Рекомендуется пропалывание в саду осота, чертополоха и других сложноцветных сорняков, в стеблях которых пчела-листорез устраивает жилище. Так же проводить опрыскивание мыльным раствором. Можно накидывать на растения сетку.

Многие садоводы ведут Садовый Журнал, где отмечают, какое средство применили в борьбе с каким вредителем. Действие препаратов может быть различным в разных регионах, а так же может зависеть от того, какие у роз соседи в саду. Если для обработки роз от вредителей рекомендуемые препараты не найдены, вполне подойдут аналоги, состоящие из того же действующего вещества, например:
- Альфаметрин - Альфатокс, Гелетрин, Фастак и др.
- Дельтаметрин - Дельтар, Децис, Котрин, Орадельт, Политокс, ФАС и др.
- Перметрин - Амбуш, Талкорд, Корсар, Пермасект, Сити и др.
- Пиретрины с фосфорорганическими соединениями - Смерч, Ультиматум и другие.
- Тетраметрин - Неопинамин и др.
- Фенвалерат - Сумицидин, Фенакс, Фенаксин, Чародей, Машенька, и др.
- Цигалотрин - Карате.
- Циперметрин - Инта-вир, Арриво, Цимбуш, Микрон, Микроцин, Нурел, Рипкорд, Цинофф, Ципершанс, Циткор, Шерпа и др.
- Эсфенвалерат - Суми-альфа. Высокоэффективный препарат с низкими нормами расхода.
- Альфа-, Бета-, Зета-, и др. циперметрины - Фастак, Кинмикс, Фьюри и др.
Актара (Тиаметоксам – инсектицид широкого спектра действия, впитываясь в ткани растения, быстро приникает в стебель и лист, очень эффективен в борьбе с вредителями роз. НЕ действует на клещей! Очень хорошо подходит для защиты молодых побегов от вредителя "Пилильщик розанный нисходящий".

Неорон (Бромпропилат) – высокоэффективное средство для борьбы со всеми видами клещей. Отлично переносится розами при обработке от вредителей, но не действует на других насекомых, не оставляет пятен на листьях.

Таблица не перенеслась, но и так понятно

Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
Lubov_Lp
Садовод 5 уровня
Кореновск
9 мая 2015 года
11
565




Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
9 мая 2015 года
 
Каждый год борюсь с тлей на розах. Поначалу пробовала мыло, кока-колу и др. Но без химии с тлей не справиться.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
9 мая 2015 года
 
Мы когда от жука брызгаем картошку, заодно и розы. А в этом году тля рано появилась

Вильнюс
9 мая 2015 года
 
У вас теплее. Мы еще не видели вредителей. Розы совсем мало распушились.У нас все впереди!

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
9 мая 2015 года
 
Как только бутоны появились, так и вредители лезут

Вильнюс
9 мая 2015 года
 
Не видно еще бутонов1

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
9 мая 2015 года
 
Все еще впереди у вас

Вильнюс
9 мая 2015 года
 

Ростов-на-Дону
9 мая 2015 года
 
спасибо большое!!!

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
9 мая 2015 года
 
Красивых роз!

Екатеринбург
9 мая 2015 года
 
Спасибо,забрала в избранное. Собираюсь в этом году делать розарий.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
9 мая 2015 года
+1  
Удачи!

Екатеринбург
9 мая 2015 года
 
Спасибо

Ларнака
9 мая 2015 года
 
Я в прошлом году розу под еорень срезала из-за тли. Она отрасла и тля появилась снова. Решила отказаться от розы совсем.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
9 мая 2015 года
 
Нет, я борюсь и от роз отказываться не буду


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить