Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала КатяС в группе Клумбы и цветники

Лилии-азиаты, прошу совета и мнения у знатоков

Здравствуйте, дорогие форумчане!

купила прошлой осенью лилии-азиаты и продавцы мне посоветовали закопать луковички на 2 штыка лопаты. сказано-сделано и вот в январе, в оттепель вылезла одна лилия, я ее бутылкой накрыла и так она у меня простояла долго, пока морозы не спали, дальше в рост не идет. а вторая так и не вылезла, я стала раскапывать и задела ее стрелку
прикупила уже сейчас еще лилий-азиатов и задумалась как их посадить и вычитала в интернете, что на глубину 10 см, сегодня буду сажать или завтра, и вот подскажите как мне быть с первыми моими лилиями: выкопать их и посадить на 10 см глубину или уже так оставить? или это осенью все проделать?
я в цветоводстве и всем остальном еще сильно новичок

всех с праздником!
Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
Симферополь
1 мая 2015 года
10
2069






Комментарии:

Написать комментарий

1 мая 2015 года
+5  
Доброго дня, Катя. Люблю лилии за красоту и неприхотливость. Тоже бывают неудачи. Не расстраивайтесь по поводу сломанной стрелки - главное луковица целая, в следующем сезоне всё восстановится. Глубина посадки разнИтся в зависимости от вида почвы. У меня, например, почва плотная, сажаю неглубоко - 2 диаметра луковицы, в более рыхлую - от донца до поверхности - 3 D. Да ещё и пластиком от 5-л банок отгораживаю от мышек. Через 2-3 года можно выкопать, рассадить. Слишком глубоко посаженные лилии я бы пересадила, поглядела бы что там с донцем - не загнивает ли от глубокой посадки, только осторожно обкопать надо и посадить повыше, можно песочек подсыпать при необходимости. Удачи

КатяС (автор поста)
Симферополь
1 мая 2015 года
 
спасибо, Леночка завтра займусь

Курск
1 мая 2015 года
+2  
Согласна с Еленой. Учтите, что лилии наращивают пучок корней НАД луковицей.Поэтому посадка глубокая 2-3 размера над луковицей обязательны, иначе вылезет на поверхность. Некоторые продавцы на рынке продают лилии с верхними корнями, но без луковицы, и они на другой год конечно не растут. Холмик песка под донце желателен. Этой весной не трогайте, осенью все переделаете

КатяС (автор поста)
Симферополь
1 мая 2015 года
 
спасибо а то я завтра собралась за их пересадку взяться

Красноярск
2 мая 2015 года
+1  
Мне тоже кажется, не стоит их сейчас трогать, посмотрите как они себя поведут, а осенью уже можно будет какие-то меры предпринять. А про корни - не у всех лилий есть надлуковичные корни, вот базальные есть у всех - это те, которые идут из донца и "кормят" луковицу. А у надлуковичных другая задача - им надо удержать стебель с цветами от ветра и доставить влагу к луковице. Поэтому они обязательно должны быть в земле, либо замульчированные чем-то, чтобы сохранить влагу в почве. Сажают лилии обычно на глубину 3-х диаметров луковицы, приблизительно на штык лопаты, но желательно, чтобы вскопана земля была поглубже, тогда корням легче будет житься. И конечно необходим дренаж, чтобы не было застоя воды под донцем, желательно подсыпать под донце песочка, т.к от лишней влаги появляется такая зараза как фузариоз - гниль донца, чешуйки отгнивают, луковица разваливается. Присматривайтесь к своим лилиям, она подскажут чего хотят. Мы многие учились на своих и чужих ошибках, не отчаивайтесь! Удачи!

КатяС (автор поста)
Симферополь
3 мая 2015 года
 
спасибочки большое

Липецк
1 мая 2015 года
+1  
я тоже считаю что не надо их трогать.а то болеть будут..мало того что срезана стрелка -так еще и пересадка-стресс для них..пусть восстанавливаются

КатяС (автор поста)
Симферополь
1 мая 2015 года
 
спасибочки, не буду трогать

1 мая 2015 года
+4  
ЛА-гибриды ( лилии азиатские) - это хорошо зимующие в почве ( ниже -30-ти*) лилиии, сажают их обычно на глубину: почвы должно быть 2 высоты луковицы (НАД луковицей), и смотреть на состав почвы. но почву можно и составить при необходимости, если та, что в наличии - не совсем им подходит. если ваши лилии так пострадали, то лучше их уж сейчас выкопать и пересадить - весна всё-таки! ещё впереди очень длинный период восстановления и роста. а заодно можно их прямо сейчас и размножить: выкопав луковицу ( осторожно, чтобы больше не повредить ни корней, ни ростка), , перед посадкой заново отломите 3-7 чешуй и неглубоко их прикопайте возле основной луковицы. за лето они образуют луковички у основания чешуй. их не трогайте года 2, а потом они сами "объявятся" - дадут вполне настоящие проростки, а зацветут ещё через год. а основная луковица тоже в конце сезона как бы разделяется на 2 луковицы, разделять их можно при пересадке и в дальнейшем так же размножать ( см. выше) .
с праздником и удачи!

КатяС (автор поста)
Симферополь
1 мая 2015 года
 
спасибо, Оленька, и вас с праздником

3 мая 2015 года
 
Ответ для дацук ольга
ЛА-гибриды и азиатские - это 2 разные группы лилий, зимуют одинаково хорошо. ЛА-шки более крупные и слегка пахнут, в отличие от азиаток. Люблю эти лилии за их беспроблемность )

3 мая 2015 года
 
их разница только в том, что ЛА - это просто лилии азиатские, а ла-гибриды - перекрёст внутри группы

4 мая 2015 года
 
ЛА -гибриды - это гибриды азиатских лилий (А) и лонгифлорум - длинноцветковых (Л), выведены в Японии в 70-е г.г. Нету никаких "просто ЛА", есть ЛА-гибриды и есть азиатки. Интернет вам в помощь.

3 мая 2015 года
+1  
Нужно пересадить. Но цвести в этом году, скорее всего, не будут. Зато будет красота на следующий год. Садить нужно на возвышенном месте - в низине нельзя - весной скапливается вода, луковица может погибнуть. Перед посадкой желательно замочить в противогрибковом растворе типа фундазола (я брала темно-розовую марганцовку, минут 30), но я в этом году замачивать не стала, лень было )) посадки я мульчировала компостом. Лилии покупаю в ОБИ, беру "замученные", но живые, на распродаже, они потом цветут на будущий год. Конечно, отмачиваю их несколько дней, беру и сильно проросшие - зато теперь их у меня очень много, растут по всему саду как сорняки, без особого ухода ) подкормила весной селитрой (просто сверху посыпала, а потом пошел дождь.. Восточные гибриды не беру никогда - много возни, негде хранить, хоть и красота неописуемая...
а вот с нарциссами и лилейниками у меня "дружбы" не получилось, вероятно, "не мое"..

КатяС (автор поста)
Симферополь
3 мая 2015 года
 
elatior пишет:
Восточные гибриды не беру никогда - много возни, негде хранить, хоть и красота неописуемая...
я так поняла, что они зимуют, выкапывать не недо. а почему возни много?
у нас ОБИ нет еще((

4 мая 2015 года
+1  
восточные гибриды НЕ ЗИМУЮТ, зимуют - азиатские, не перепутайте )) восточки - это те, что в букетах продают - крупные, красивые, пахучие - их нужно выкапывать на зиму, как георгины или гладиолусы (а у меня нет погреба, я в квартире живу)
в прошлом году у меня, вероятно, по ошибке )) - перезимовала и цвела лилия ОТ-гибрид (тоже достаточно нежная и душистая) - интересно, перезимовала ли в этом году ? ) я стараюсь брать ЛА-гибриды - они такие же стойкие, как азиатки, только крупнее, красивее и еще немного пахнут, в отличие от азиаток (я люблю душистые цветы)

КатяС (автор поста)
Симферополь
4 мая 2015 года
 
у меня две штуки ЛА-гибрид, а остальные 8 - азиатки, я пока начинающий цветовод - вот и буду смотреть как и что. раскопала свои ЛА, нормально перезимовали, у нас было -27С, так что все хорошо

5 мая 2015 года
+1  
у нас -27 - в порядке вещей (я из Сибири)
зимуют хорошо, а цветут - вообще здорово ) я когда увидела в прошлом году свою цветущую клумбу, аж дух захватило от такой красоты ) я тогда за год до того нахватала в ОБИ уцененные замученные луковки (по 30-40 Р за упаковку), год они просто сидели-отдыхали-сил набирались, а на следующий такую красоту выдали.. я. конечно, опять в этом году, как наткнулась на распродажу лилий, опять не устояла )) высадила, буду ждать на следующий год, а в этом году - любоваться прошлогодними..

КатяС (автор поста)
Симферополь
5 мая 2015 года
 
здорово, у нас цены сумасшедшие в супермаркетах на цветы, я в сп часто покупаю

Красноярск
3 мая 2015 года
 
Ответ для elatior
А почему не подружились? Ведь лилейники настолько без всяких проблем растут, что другой такой цветок и не найдешь. И почвы ему любые, и зимует хорошо, и может выкопаным пролежать неделю и не завять, если вдруг про него забыли.Ну, нарциссы еще могут покапризничать - то ли снега мало, то ли почвы не те. Не расставайтесь с лилейниками, попробуйте еще разок, вдруг они Вас полюбят!

4 мая 2015 года
 
не знаю почему, мои пара лилейников сидят 3-й год на одном месте, одна ботва, проку никакого (это сортовые), дички - перебрались от соседки, тоже сочная ботва и ни одного цветочка.. больше не хочу связываться ) можно, конечно, попробовать еще, только дорогие они, не в пример лилиям ) от 100 р за корешок.. а я б купила Анну Рубинину, если б нашла где..
лилии-то я по 30-40 р брала за упаковку..(в уценке)

4 мая 2015 года
 
Мои лилейники 5 лет грустили.а этой весной пошли в рост и вширь и ввысь

4 мая 2015 года
 
О, ну тогда подожду еще ) может, минералкой их посыпать или компостом замульчировать ? такие там бедные несчастные росточки проклюнулись..смотреть и то жалко ))

4 мая 2015 года
 
Я тоже с ними носилась и кормила и пересаживала.как оставила в покое так он и пошёл в рост

4 мая 2015 года
 
они у меня сидят на солнце, может, поэтому им не нравится ?

Москва
3 мая 2015 года
+1  
а Вы знаете я не заморачиваюсь,сажаю и всё.

КатяС (автор поста)
Симферополь
3 мая 2015 года
 

Москва
3 мая 2015 года
+1  
главное говорите с ними.они будут Вас радовать

КатяС (автор поста)
Симферополь
4 мая 2015 года
 

4 мая 2015 года
 
Ответ для cool mamamail ru
засушенные-замученные просто так не прорастут ) с ними еще придется повозиться, если хочется сэкономить денежку на распродаже )

Кривой Рог
8 мая 2015 года
+1  
У меня мама пересапала азиаток в первый год - они потом выросли, дали от луковицы ещё ростки. Сажала не очень глубоко, где-то на 5-8 см.

КатяС (автор поста)
Симферополь
9 мая 2015 года
+1  
я тоже так уже посадила

Кривой Рог
9 мая 2015 года
+1  
Пусть радуют вас своим обильным цветением

КатяС (автор поста)
Симферополь
10 мая 2015 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить