Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала veronik2004 в личном дневнике

Контрабанда или базилик египетский...

Контрабанда или базилик египетский...
Расскажу Вам девочки асиендочки и мальчики асиендычи историю о контрабанде семян базилика египетского Ровно год назад побывав в какой-то раз в Египте, стыбрила с куста базилика две веточки семян ( базилика такого я в жизни не видела, в высоту метра 1,5, в диаметре 2,0м )До этого даже мыслЕй таких не было, а тут же участок, дом строится Сорвала сухие соцветия, в пакетик целофанофый и в чемодан Семна до Москвы доехали, я благополучно, куда-то их по приезду спрятала. Дом достроили и уже живем в нем, про семена я забыла, совсем забыла... Переезд, куда что девалось... Половину не найти... И тут мой муж, как волшебник, откуда то из за кормов достает этот пакетик с семенами в начале апреля. И что.., я их посеяла! Кака я их сеяла- песня отдельная, по скольку я вообще во всем новичок сеяла со слезами и со смехом , но об этом позже

Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
veronik2004
Садовод 1 уровня
Можайск
17 апреля 2015 года
2
1789




Комментарии:

Написать комментарий

veronik2004 (автор поста)
Можайск
17 апреля 2015 года
+3  
Вот он мой базИлик, начинает колосится, посеян 10 апреля

Новокузнецк
20 апреля 2015 года
 

veronik2004 (автор поста)
Можайск
20 апреля 2015 года
+1  

Сосновый Бор
17 апреля 2015 года
+1  
Ко мне тоже пару лет назад от родственницы попал такой "контрабандный товар" в пакетике под названием - мята египетская! Родственница ооооочень расхваливала эту мяту, которая (как она сказала) там растет везде и всюду! Посеяла, вырос базилик! - я была разочарована, потому что базилик и так каждый год выращиваю, а вот от мяты египетской я бы не отказалась! хотя бы, просто для того,чтобы иметь другой вид мяты к двум имеющимся.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
17 апреля 2015 года
 
У него на самом деле запах немного мятный, но базилик ни с чем не спутать! Может это.. она по не опытности буду в Египте в мае, присмотрю мяту египетскую не в пакетихах, а на кустах, чтоб уж точно)))

Сосновый Бор
17 апреля 2015 года
+1  
veronik2004 пишет:
по не опытности
- я тоже так решила! даже не стала ей говорить, уверена, теперь она уже знакома с базиликом! Думаю, что пряные травы из южных регионов имеют более выраженный аромат, а у нас такой аромат не сохраняется, к сожалению!

veronik2004 (автор поста)
Можайск
17 апреля 2015 года
+1  
Очень выраженный, когда семена лущила, такой запах стоял, ммм Уже сейчас у растюшек аромат базилика сильный. Вот выращу и скажу, сохранился аромат или нет

Сосновый Бор
17 апреля 2015 года
+1  
Я долго жила в Грузии, когда уезжала оттуда купила много семян ( пряных трав в том числе), но с каждым годом их аромат терялся все больше и больше, и в конце концов тархун совсем потерял свой аромат и даже вкус еле-еле можно было почувствовать!

veronik2004 (автор поста)
Можайск
17 апреля 2015 года
+2  
издержки производства, солнышка и тепла не хватает. Я до 22 лет прожила в Узбекистане, на даче рос фиолетовый базилик, называли его там "райхон", но мы его не ели, он выростал большим, цвел красиво... От комаров им натирались Сейчас вспоминаю с улыбкой и слезами...

Сосновый Бор
17 апреля 2015 года
+1  
в Грузии, кажется, его называют - рейгани!уже забыла, прошло 25 лет как уехали! Я тоже скучаю по ароматам и грузинской кухне!

veronik2004 (автор поста)
Можайск
17 апреля 2015 года
+1  
Рейхан, так называют его друзья - грузины И мы скучаем, у нас интернационал в классе был полный. Мы готовим все блюда грузинской, узбекской, татарской, кавказкой, корейской, украинской кухни . Когда переехали, местые блюда есть не могла, все пресным казалось... Где зра (она же зира) перец острый, хмели - сунели, базилик, барбарис и т.д...? Сейчас уже привыкла, но щи русские до сих пор есть не могу

Сосновый Бор
17 апреля 2015 года
+1  
Наверно всем приходится привыкать к чему-то новому при смене места жительства! Нам тоже пришлось привыкать и к монгольской кухне, и грузинской, тут же и латвийская, и украинская! потому и стараемся выращивать на своем участке разные вкуснятины, к которым прикипели раньше.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
17 апреля 2015 года
+1  
100%!!!! Вот и я задалась выращиванием ( в первый раз в своей жизни) всего самого вкусного на мой взгляд и взгляд моей семьи, а семья у нас большая и ооочень интернациональная У каждого свои пристрастия, но в одном мы едины - базилик наша травка

Сосновый Бор
17 апреля 2015 года
+3  
В прошлом году удачно вырастила баклажаны, которые раньше в теплице ну никак не хотели плодоносить! Обожаю баклажаны поджаренные или запеченые+помидоры+сыр (сиртаки,сулугуни или адыгейский - на худой конец), а сверху - базилик ( почему-то фиолетовый чаще употребляем?!). Замечательный перекус! аж слюнки потекли! а весна не торопится

veronik2004 (автор поста)
Можайск
17 апреля 2015 года
+2  
Я хочу вырастить баклажаны в ОГ, наивная наверное Теплицы нет и пока не планируем. Баклажаны - это мое все рулетики из баклажан с сыром и грецкими орехами, икра заморская, в закатках всяки-разны, баклажаны а-ля грибочки, ммм... А базилик фиолетовый у нас с помидорами, с сыром моцарелла и луком крымским сверху политым оливковым маслом - главная закуска для всей семьи

Сосновый Бор
17 апреля 2015 года
 
У меня в ОГ лучше растут баклажаны,чем в теплице, только должна быть теплая грядка! В прошлом году они у меня росли вместе с перцами на огуречный грядке, а в этом хочу их примостить к огурцам на той же грядке, по краю от огурцов.

Москва
18 апреля 2015 года
 
Ответ для veronik2004
Я тоже в этом году баклажаны решила сама вырастить. Рассада уже готова к высадке, вот только погода не балует нас в Вами Теплице тоже нет, но они отлично растут под укрытием. У меня очень хорошая соседка. У нее баклажаны каждый год дают урожай именно под укрытием. Небольшие дуги и на них лутрасил. На ночь всегда накрывает, а днем при хорошей погоде, конечно, они открытые стоят. При таком выращивании и заготовки на зиму делает. Так что у нас тоже должно все получиться.

Москва
18 апреля 2015 года
 
У меня баклажаны росли в теплице с помидорами, а теперь в открытом грунте на тёплой грядке. Если тепло, можно на ночь не укрывать. Лучше всего они у меня росли в открытом грунте рядом с кабачками в набитом травой коробе. Град в начале августа побил листья, но они быстро восстанавливаются. Разве свои баклажаны, впрочем, как и другие овощи, сравнишь с рыночными или магазинными.

Москва
20 апреля 2015 года
 
Полностью с Вами согласна! Спасибо.

Тольятти
18 апреля 2015 года
+1  
Ответ для EleonoraM
Мне очень нравился один сорт мяты, с листьями, совсем не похожими на мяту. ОЧЕНЬ душистая! У знакомых такого сорта не видела, семян в магазине таких тоже нет... Была в приличном супермаркете, смотрю,а мою любимую мяту продают там, где зелень! Купила, поставила дома в воду, пошлым летом высадила в землю, разрослась на даче за лето прилично! Пользовались все лето, даже на зиму получилось насушить! Надеюсь, за зиму не вымерзнет. А мята из супермаркета была выращена в Израиле, так с тех пор и зовем ее: израильская мята. Таким же образом укореняла розмарин.Он из семян никогда у меня не всходит! Опыт был удачный!

Сосновый Бор
18 апреля 2015 года
 
Спасибо за подсказку насчет розмарина! очень его люблю, но семена у меня тоже никак не хотят прорастать!
У меня мята тоже не местная, вернее у меня есть местная - яблочная, а другая из Молдавии - думаю,что это перечная, очень ароматная! И что интересно - яблочная любит расти на солнечной стороне, а вот перечная перебирается в тень! У меня они в прошлом году хорошо разрослись, что пришлось даже немного сократить "заросли" мяты. Не знаю еще как она перезимовала?!

Старобельск
20 апреля 2015 года
+2  
EleonoraM пишет:
Родственница ооооочень расхваливала эту мяту, которая (как она сказала) там растет везде и всюду! Посеяла, вырос базилик!

Может это такой подвид базилика? Он как-нить по-другому пахнет?

Сосновый Бор
20 апреля 2015 года
 
Я думаю,что моя родственница на тот момент просто не знала про базилик. Но то,что в южных регионах и странах пряные травы имеют более выраженный аромат - без сомнений!

Москва
17 апреля 2015 года
+5  
Если базилик оставить на зимовку в доме, в большом горшке, он прекрасно разрастается и цветёт даже зимой, стебель одревеснивает, потом весной его можно высадить в грунт или так и оставить в горшке до достижения 1,5 метров . Кроме того, базилик хорошо черенкуется. Я осенью посадила в горшок, люблю свежие листья базилика, цвести не давала. Очень неприхотливое растение.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
17 апреля 2015 года
 
Попытаюсь так и сделать, всей семьей обожаем базилик, песто делаем, в пицы- пасты- лазаньи добавляем. А если свежий и всю зиму, во

Москва
17 апреля 2015 года
 
Лучше, если сразу пикировать в горшок, а потом пересаживать в по мере роста в больший по объёму. У него не будет стресса при осенней пересадке.

Москва
17 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Helena Babak
Ух ты! Вот спасибо мы всей семьей обожаем базилик. Я его на зиму сушу всегда. Теперь попробую и Ваш способ. А еще спасибо автору поста, очень хочется увидеть базилик 1,5 метра.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
17 апреля 2015 года
+1  
И мне очень! Вкусно, полезно, красиво

Москва
17 апреля 2015 года
+3  
Ответ для ЕленочкаИ
Я морожу, не только на окне выращиваю. Скатываю листья в виде колбаски и завёртываю в плёнку. Потом сразу, не размораживая, использую в соусы, супы.

Москва
18 апреля 2015 года
 
Спасибо за то, что делитесь! Отличная идея

Москва
18 апреля 2015 года
 

Москва
17 апреля 2015 года
+1  
Это сорт-базилик мятный.Очень приятный в салатах.Долго прорастал?

veronik2004 (автор поста)
Можайск
17 апреля 2015 года
 
Очень быстро, ростки на 3-й день появились, с учетом того что в пакете целофановом год пролежал , думала хана - все задохнулись...))

17 апреля 2015 года
+1  

Уфа
18 апреля 2015 года
+1  

Белгород
19 апреля 2015 года
 
Рассада красавица!!
veronik2004 пишет:
Ровно год назад побывав в какой-то раз в Египте, стыбрила с куста базилика две веточки семян ( базилика такого я в жизни не видела, в высоту метра 1,5, в диаметре 2,0м )
Но рисковали вы очень У них нельзя ничего подобного вывозить из страны штрафы аховые.
А у нас по идее ввозить нельзя, но наши не такие принципиальные в поисках

veronik2004 (автор поста)
Можайск
19 апреля 2015 года
 
Знаю У нас ни ввозить, ни вывозить тоже нельзя... Хотела отправить семена на Украину, не дали))) Но я все равно отправила, заказным письмом

Белгород
19 апреля 2015 года
 
с вывозить как-то не сталкивалась, обычно ввозить хотелось

veronik2004 (автор поста)
Можайск
19 апреля 2015 года
 
Да-да, ни семена, ни корешки, ни луковичные

Краматорск
19 апреля 2015 года
 
Ответ для Panthera Leo
Кстати мои луковицв с тюльпанов восьмого марта, успешно сгнили, уже выбросила, что у тебя с твоими ?

Белгород
19 апреля 2015 года
 
привет-привет!
заглядывала, но не трогала, вроде все ок
Завтра почищу от верхней шелухи. И расскажу тебе

Краматорск
19 апреля 2015 года
 
Ответ для Panthera Leo
Получилось, что я привезла с Турции и с Египта семена и вопросов не было ни у них при вылете не у нас по прилету. В общем багаже лежал себе кулечек.

Краматорск
19 апреля 2015 года
+1  
И у меня есть контробандные семена и даже урожай с них, в 2013 году привезла с Турции, специю точно как лук чернушка, покупала в Мигросе, через гугл перевод был чернушка или черный тмин, высадила сразу по приезду в коробочку это была уже осень, долго не всходили, потом взошли такие себе ниточки, можно сказать никакие.
Потом с обеда сперла несколько семян арбуза, попались в кусочке один раз. Высаддила , но не запомнила где оттуда, а где наши((((((
А вот купила там на рынке очень похожую на нашу дыню и с одной половинки собрала семена промыла, высушила и привезла. Высадила по весне и они выросли, вкусные кстати были и сочные, а расцветка желтая в темно -зеленую крапинку, я сфотографировала. Завтра с компа выставлю, собрала снова с них семена, собираюсь опять высадить, посмотрю, что вырастет на второй год.
А в прошлом году перед НГ тоже привезла фрукт с Египта и собрала семена, собираюсь высадить по теплу сразу в грунт, чего то не захотела зимой, эксперементировать высаживать в коробочку.
А еще у меня есть три косточки персика тоже оттуда, пока лежат вот думаю или высадить или выбросить. Может кто то садил уже , поделитесь опытом.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
19 апреля 2015 года
 
Ого! Да Вы контрабандистка со стажем Семена черного тмина и у меня есть, мне родственники из Израиля ее поставляют))) обажаю эту приправу, самсы ею посыпаю. Надо попробовать посеять!
С персиком мне кажется, что ничего не получится, т.е. может прорости и даже рости будет и даже дерево из него выростит, но плоды будут мелкими -дичка, у нас рос такой персик на даче в Узбекистане, мелкий и с горчинкой и хурма из косточки, тоже мелкая, как черешня и одни сплошные косточки)))) мне сестра из Франции привезла семена лаванды, набрала прям в поле под Марселем, посею, посмотрю что выростит и выростит ли вообще что-то, с нашей подмосковной погодой.... Успехов Вам в Ваших эксперементах Пишите о результатах, интересно очень, потому что сама люблю экспериментировать

Москва
20 апреля 2015 года
 
Лаванда- не для нас, если только не в горшок сажать, а потом на зиму убирать.

Белгород
19 апреля 2015 года
 
Ответ для Gal Petr
если дыня уродится, семенами поделишься?

Краматорск
19 апреля 2015 года
 
Так у мня уже она уродила, я собрала семена летом с уже уроженой))))
Вот интересно уродит ли на второй год. Поделюсь могу и сейчас я много собрала.

Белгород
19 апреля 2015 года
 
ок, давай, если тебе не сложно я в личку адрес напишу

Краматорск
19 апреля 2015 года
 
А вот мяты я в Египте не видела. Зиру купила упаковку, но еще не открывала. Прочитала в гугле тогда еще по приезду, что это тоже тмин только индийкий. Нужно будет вскрыть может если не молотые семена можно попробывать чуть чуть высадить.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
20 апреля 2015 года
 
Зира у нас точно рости не будет, может у Вас получится В детсве отдыхала постоянно в пионерлагере в горах (ср. Азия) там в горах собирали зиру дикую, она ароматней чем окультуренная. А растет она что-то на подобие укропа, соцветия зонтикки с семенами.

Краматорск
20 апреля 2015 года
+1  
вот она, контрабандная дыня.

а это с нашей.

veronik2004 (автор поста)
Можайск
20 апреля 2015 года
 
Вот это дынька

Краматорск
20 апреля 2015 года
+1  
а с Египта я привезла семена Ешты. фото нашла картинку в инете.

покупала одну спелую и несколько твердых. Спелую съела там и привезла семена, а с твердых собрала дома.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить