рецепт такойего нашла на просторах интернета лет... много на назад )
на 2л молока
16яиц, + 6 желтков
1 кг сахара
700 г сл. масла
6 пак. ванильного сахара
= 4 кг муки, 2 ч. л. соли
дрожжи сухие- 6 ст.л.(но я брала дрожжи для сдобы 5 пакетов) изюм 700 г.
опара : на 1 л теплого молока высыпать все дрожжи. дать постоять мин 15. добавить 1 ст. сахара и 1/3 муки. дать подойти.
отделить белки от желтков.(6 белков отложить отдельно и поставить в холодильник) взбить белки с солью, а желтки растереть до бела с остальным сахаром+ ванильный сахар., постепенно добавляя размягченное слив. масло.
после того,как опара подошла - влить оставшееся молоко(теплое) и поочередно ввести сначала желтки с маслом, потом белки. и всыпая постепенно муку замесить тесто.(муки может быть и меньше 4 кг) тесто слегка липнет к рукам. дать подойти 2 раза. после 2 раза добавить изюм припудренный мукой.. хорошо перемешать и еще 1 раз дать подняться. тесто уже к рукам не прилипает. и можно выпекать в формах.
глазурь: на каждый белок-9 ч.л. сахара.(т.е. 54 ч л. на 6 белков).и 2 капли лимонного сока. сначала белки взбить с половиной нормы сахара и лим. соком, затем не прекращая взбивание подсыпать постепенно оставшийся сахар. взбивать до тех пор.пока на венчике не будет держатся белок.
украшение- по желанию.
этот рецепт мне понравился тем, что куличи долго не черствеют, они становятся только ароматней, как бы дозревая.
Ваш тоже сохраню, богатый он очень. Александрийское тесто в интернете нашла в среду, а в четверг куличики сделала, только нормы делила на 2.
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Я использовала сухие дрожжи (1 пакетик 11 грамм = 50 гр. свежих), не использовала коньяк и подсолнечное масло, когда вымешивала. А также моя опара стояла часа 4 не больше, все сделала в один день. Сама куличи не пробовала, у меня пост еще, а домашние ели, сказали вкусные.
Я тоже пекла по этому рецепту. Классные куличи получились. делала все по рецепту и тоже пол порции. В недалеком будущем по этому рецепту хочу испечь сладкий пирог. тесто чудесное,только убрать изюм и орехи. Я еще добавила мускатный орех и грецкие орехи. Тесто поэтапного приготовления и не нужно целый день стоять у плиты
Света,спасибо за приятный просмотр С праздником тебя и всю твою семью
В преддверии Пасхи позвольте поздравить
Вас, близких и самых чудесных людей.
Желаю высокие цели поставить
И их добиваться уже поскорей!
Пусть сил и здоровья с излишком хватает
Для добрых поступков, задуманных дел,
Достаток растет и любовь согревает...
Живите с надеждой, как Бог повелел!
Открыты царские врата пред нами,
Святой огонь сияет от свечи…
Кругом опять расставили во храме
Цветные яйца, пасхи, куличи,
Еще темно, но солнышко играет,
Играет всеми красками небес.
И радостно друг другу повторяем:
«Христос Воскрес!»
«Воистину Воскрес!»
С праздником.Валя
Светочка, какие замечательные куличи и яички! И таааак много! Умничка ты! Я тоже люблю печь, но, честно, в таких количествах еще не пекла У меня в этом году Пасха тихая - вдвоем с мужем, никуда не ездили - мне работы подбросили к выходным. Сходили на берег реки Савалы да домой вернулись. Сижу работаю, а сама одним глазком на Асиенде
спасибо. я по малу не пеку... а мы сегодня пока все кладбища объехали с учетом пробок по городу, так вернулись после 5 вечера. устали больше от пробок....
мы и на Радоницу ездим. я понимаю, что Пасха для живых! но каждый раз думаю - вот ко всем родные на кладбище придут, а к моим никто... вот и ездим. Хотя знаю что неправильно это... а с другой стороны - ведь ходим мы на кладбище когда захотим и имеем возможность, так почему на Пасху нельзя?
Христос Воскресе!
Какие куличики нарядные! А по форме они такие низенькие и широкие специально? Непривычно
У нас в семье всегда наоборот бабуля говорила, бери узенькие и высокие
Комментарии:
Написать комментарийЯ в этому году по рецепту Александрийского теста, на два делила нормы, но куличиков получилось не много.
на 2л молока
16яиц, + 6 желтков
1 кг сахара
700 г сл. масла
6 пак. ванильного сахара
= 4 кг муки, 2 ч. л. соли
дрожжи сухие- 6 ст.л.(но я брала дрожжи для сдобы 5 пакетов) изюм 700 г.
опара : на 1 л теплого молока высыпать все дрожжи. дать постоять мин 15. добавить 1 ст. сахара и 1/3 муки. дать подойти.
отделить белки от желтков.(6 белков отложить отдельно и поставить в холодильник) взбить белки с солью, а желтки растереть до бела с остальным сахаром+ ванильный сахар., постепенно добавляя размягченное слив. масло.
после того,как опара подошла - влить оставшееся молоко(теплое) и поочередно ввести сначала желтки с маслом, потом белки. и всыпая постепенно муку замесить тесто.(муки может быть и меньше 4 кг) тесто слегка липнет к рукам. дать подойти 2 раза. после 2 раза добавить изюм припудренный мукой.. хорошо перемешать и еще 1 раз дать подняться. тесто уже к рукам не прилипает. и можно выпекать в формах.
глазурь: на каждый белок-9 ч.л. сахара.(т.е. 54 ч л. на 6 белков).и 2 капли лимонного сока. сначала белки взбить с половиной нормы сахара и лим. соком, затем не прекращая взбивание подсыпать постепенно оставшийся сахар. взбивать до тех пор.пока на венчике не будет держатся белок.
украшение- по желанию.
этот рецепт мне понравился тем, что куличи долго не черствеют, они становятся только ароматней, как бы дозревая.
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Я использовала сухие дрожжи (1 пакетик 11 грамм = 50 гр. свежих), не использовала коньяк и подсолнечное масло, когда вымешивала. А также моя опара стояла часа 4 не больше, все сделала в один день. Сама куличи не пробовала, у меня пост еще, а домашние ели, сказали вкусные.
Христос Воскрес!
Во истину воскрес!
Светлой Вам Пасхи!
В преддверии Пасхи позвольте поздравить
Вас, близких и самых чудесных людей.
Желаю высокие цели поставить
И их добиваться уже поскорей!
Пусть сил и здоровья с излишком хватает
Для добрых поступков, задуманных дел,
Достаток растет и любовь согревает...
Живите с надеждой, как Бог повелел!
Святой огонь сияет от свечи…
Кругом опять расставили во храме
Цветные яйца, пасхи, куличи,
Еще темно, но солнышко играет,
Играет всеми красками небес.
И радостно друг другу повторяем:
«Христос Воскрес!»
«Воистину Воскрес!»
С праздником.Валя
КАК ЖАЛЬ, ЧТО ВАМ КУЛИЧ НЕ ПОДАРИТЬ !
И ЯЙЦО ПО ТЕЛЕФОНУ НЕ ОТПРАВИТЬ !
ОСТАЛОСЬ ЛИШЬ "ХРИСТОС ВОСКРЕС !" СКАЗАТЬ И ЛУЧ ТЕПЛА В ДУШЕ ОСТАВИТЬ!
"Со Светлым Христовым Воскресением"
Какие куличики нарядные! А по форме они такие низенькие и широкие специально? Непривычно
У нас в семье всегда наоборот бабуля говорила, бери узенькие и высокие