Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала irina1632 в личном дневнике

О «стройных» колонновидных яблонях и грушах

Колонновидные яблони и груши – карлики, которые могут быть двух видов: семенные (естественные карлики) и привитые (получены при помощи прививки). К естественным карликам (они обладают природным геном, которые отвечает за низкорослость) относятся такие сорта как Валюта и Арбат (яблони). А для выращивания привоев лучше всего подходят такие сорта как Брусничное и Орлинка (яблони). Но, на самом деле все сорта колонновидных яблонь и груш можно выращивать и как сеянцы, и как привитые саженцы.

Колонновидные яблони уже могут зацвести и дать несколько плодов еще в питомнике, будучи растением однолеткой, в отличие от обыкновенных высокорослых пород. Но основная масса карликовых яблонь начинают цвести и плодоносить на второй или третий год, также на второй год зацветают и груши.

Хотя урожай такие растения дают хороший, но сад из них в скором времени придется закладывать заново. Так как карликовые деревья живут очень мало – от 7 до 10 лет.
Если колонновидную яблоню или грушу не обрезать, то они могут достичь в высоту 2-2,5 метра.

Ствол у колонновидных яблонь и груш значительно толще, чем у простых плодовых деревьев. По всей его поверхности располагаются плодовые веточки, поэтому боковые ветви можно с легкостью удалить или укоротить. Подробнее об обрезке будет рассказано позже.

Примечательны такие колонновидные плодовые растения тем, что урожайность (в перерасчете тонн с одного гектара) их значительно выше, чем у обыкновенных деревьев (примерно, в три, а то и в четыре раза). Конечно, такого результата можно добиться, если за деревьями хорошо ухаживать.

Посадка колонновидных груш и яблонь

Схема посадки. Высаживать колонновидные плодовые деревья можно плотнее, чем обычные, так как растения практически не дают ответвлений. Схему посадки вы можете выбрать самостоятельно, минимальное расстояние — это 40 на 40 сантиметров, а максимально такие груши и яблони можно высаживать на расстоянии 120 на 120 сантиметров. Выбирайте ту схему посадки, которая будет оптимальна для вашего сада, чтобы эти деревья не мешали другим видам.

Почва должна быть хорошо удобренной. Желательно, чтобы ямы, в которые планируется высадка растений, была подготовлена осенью. В это время можно внести и удобрения (навоз, компост – достаточно одного ведра на 5 – 7 ям), перемешав их с землей.

Посадка колонновидных деревьев проводится осенью (с 20 августа до середины октября) или весной (с 10 апреля до середины июня). Лучше это делать весной, так как осенью может резко измениться погода (наступят холода) и растения не успеют прижиться и, в итоге, погибнут. Весной же, если и случатся кратковременные заморозки — за лето растения восстановятся. Чтобы растения быстрее прижились, высаживать их желательно ближе к середине апреля, так как в это время уже полностью сойдет снег и земля прогреется до оптимальной температуры.

Выбирать место лучше всего защищенное от ветра. Прекрасно подойдут свободные участки около заборов или подсобных строений.

Уход за колонновидными яблонями и грушами

Уход в год посадки
В год посадки растения могут зацвести, но цветы этого года лучше удалить, так как деревья еще толком не прижились и им требуются силы для укоренения. Если оставить цветы, то они могут ухудшить состояние растений и в итоге в будущем вы можете остаться без урожая.

Удаление соцветий
Через год хорошо адаптировавшиеся растения снова зацветут и начнут плодоносить. Плодов будет не много (от двух до четырех — пяти), но с каждым годом количество плодов на дереве будет увеличиваться. Чтобы плоды выросли крупными и красивыми, а деревья не были перегружены, нужно в каждом звене (несколько бутонов вместе) оставлять по два цветка.

Корневая система
У карликовых плодовых растений корни располагаются в верхнем слое почвы. Часто случается так, что при обработке междурядий корни повреждаются. Чтобы это не случалось, следует производить залужение. Что это такое? Залужение – это высевание различных растений (чаще всего злаковых) в междурядьях и приствольных кругах, которые скашиваются по мере роста. Также для этих целей может использоваться мульча (опилки или другой материал). Можно комбинировать оба варианта. Чтобы защитить свой сад от вредителей и не использовать химикаты, можно высаживать в саду мелису, укроп, табак, бархатцы.

Полив
Поливать растения необходимо раз в три дня, если дни не жаркие. Но, если очень жарко и почва быстро пересыхает, желательно поливать раз в один или два дня. При этом следует провести мульчирование околоствольного круга, с использование соломы (она отлично пропускает влагу и в то же время задерживает ее испарение).

Обрезка колонновидных яблонь и груш

Обрезка колонновидных яблонь и груш проводится в весеннее (апрель) и летнее (середина июля – середина августа) время. Она необходима для того, чтобы деревья имели постоянную форму. Очень сильно обрезать растения не следует, так как чем больше вы его будете обрезать, тем сильнее они будет ветвиться и давать не нужные побеги. На обрезаемой ветке должно оставаться три – пять почек (больше не нужно). Если же у деревьев имеются слабые разветвления, их можно не обрезать, а просто прищипнуть (отщипывается верхушка побега). Если растение молодое (однолетнее или двулетнее, в зависимости какое вы высаживали), его ветки укорачиваются сильнее – оставляются только две почки.

После обрезки может возникать одна проблема – появление большого количества боковых веточек с цветочными почками. Их нужно проредить, так как растение затрачивает на них силы и, в итоге, урожай будет слабым.

Многие садоводы сетуют на то, что колонновидные яблони и груши требуют особенного ухода, но при этом восторгаются, что урожай, достаточно высокий. Также многих радует, что практически все сорта колонновидных груш и яблонь устойчивы к ряду болезней, а также заморозкам. По мнению большинства садоводов колонновидные яблони и груши – отличные плодовые растения, которые стоит выращивать в своем саду.

Колонновидные яблони и груши — это отличное дополнение для вашего сада. Кроме того, теперь вы знаете о том, что любят колонновидные яблони и груши.

Эту статья я нашла в интернете.

Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто выращивает колонновидные груши, купила саженцы сорта Г 322 и Павловская. Как и чем их укрывать на зиму.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
irina1632
Садовод 0 уровня
Новосибирск
8 мая 2014 года
1
166




Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить