Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала irina1632 в личном дневнике

Брусника

Как вырастить бруснику на участке?


Участок под бруснику нужен хорошо освещенный или слегка затененный - не забывайте, что это светолюбивое растение.
Брусника хорошо растет на супесчаниках и легких суглинках с добавлением кислого верхового торфа (2-3 ведра на 1 кв. м). Если почва на участке торфянистая, перед посадкой в верхний 20-сантиметровый слой нужно добавить песок (2 ведра на 1 кв. м).

Все лесные растения имеют на корнях своеобразных «помощников» — грибы, которые помогают питанию. Поэтому немного почвы с места, где растет брусника, никогда не помешает.

Подготавливая грядку, добавьте полное минеральное удобрение из расчета 1,5 кг/100 кв. м. Однако растению не нравится избыток хлора, поэтому в качестве калийного удобрения лучше взять сернокислый калий.
Для высадки рассады лучше всего сделать траншейки глубиной 30-35 см, а ширина должна быть 1 метр. На дно траншеи надо проложить хороший дренаж. Гравий или битый кирпич подходят для этой цели. Слой дренажа нужен в пределах 5 см.

Почву следует сделать из торфа и лесной земли. Того и другого поровну. Если есть древесная кора или полусгнившие пни, то их тоже можно подмешать в почву для посадки брусники. Края траншеи желательно укрепить рубероидом.
Для посадки можно взять кустики брусники в лесу. Только делать это надо осторожно, не повреждая остающиеся растения. Схема посадки - 20 см один кустик от другого. Если вы будете сажать сортовую бруснику из питомника, то расстояние сделайте 25 см.

Участок постарайтесь хорошо выровнять, чтобы не было западин. В них может застаиваться вода, и во время поздних весенних заморозков это часто приводит к гибели растений или повреждению цветоносов.

Для лучшего освещения ряды лучше ориентировать с севера на юг. При посадке корни аккуратно расправьте, по возможности сохраняя на них лесную почву. Затем уплотните грунт вокруг кустиков и замульчируйте смесью опилок, речного песка или торфа слоем в 2 см.

Сразу после посадки и в течение первых 10 дней бруснику обильно поливайте.

Если вы посадили бруснику на бедной супесчаной почве, то придется спустя 3 недели подкормить растения аммиачной селитрой (3 г/кв. м), двойным суперфосфатом гранулированным и сернокислым калием (по 10 г/кв. м). На торфяниках подкормки не нужны.

Регулярное рыхление междурядий поможет растениям быстрее прижиться и набрать силу.
Во время цветения желательно обработать бруснику раствором борной кислоты (1 г/кв. м); в период завязывания ягод - раствором сернокислого цинка (1-1,5 г/кв. м); а в период закладывания цветковых почек - раствором сернокислого марганца (0,5 г/кв. м). Лучше это делать в сухую погоду.

Таковы рекомендации специалистов. Но делать обработку или нет, выбор за вами.
Обязательно следите, особенно в первый год, чтобы почва вокруг растений была замульчирована. Через 4-5 лет посадки брусники придется обновить.

Посадкам брусники может вредить листовертка, её бабочки и гусеницы. Они повреждают бутоны и почки. При такой напасти надо обработать растения настоями растений от вредителей.

Если у брусники начали мельчать листья, а в пазухах листьев появляются только одиночные цветки, надо такие кустики удалить. Это «болезнь мелких листьев».

Сейчас есть много сортов этой ягоды, которые выведены не только у нас, но и в других странах. Они дают более высокие урожаи при выращивании на участках, чем выходцы из леса.
Сайт www.lubludachu.ru
Рубрика: Брусника
Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
irina1632
Садовод 0 уровня
Новосибирск
8 мая 2014 года
3
718




Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить