Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Перекус в ланч-боксе для школьника
Перекус в ланч-боксе для школьника
Рецепт: Слойки "Конфетки" с сосисками в школу
Слойки "Конфетки" с сосисками в школу
Рецепт: Запеканка из овощного пюре с сосисками
Запеканка из овощного пюре с сосисками
Опубликовала Вестория в группе Клумбы и цветники

Прострел

Мне сегодня прислали семена прострела и я не знаю, их лучше сейчас посеять, или уже лучше на даче по снегу. Или я вообще опаздываю? Пожалуйста подскажите мне, как лучше сделать.
Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
Вестория
Садовод 3 уровня
Москва
14 марта 2015 года
3
1543






Комментарии:

Написать комментарий

Королев
14 марта 2015 года
 
Надежда, вот здесь уже недавно обсуждали, почитайте. Я уже посеяла, но пока тишина...
https://www.asienda.ru/post/9928/

15 марта 2015 года
 
я тоже посеяла 28 февраля.Скачу и с бубнами и с плясками и полная тишина....Ставила стратифицировать, потом на подоконник ...Вообщем шансов мало...Нужно искать коллекционера со свежими семенами, но уже только к осени.я не сдаюсь

Королев
15 марта 2015 года
 
Ай, у меня семена еще просрочились, не выкидывать же... Пост почитала, понравилось, посеяла... Зачем то же я их когда то купила???

Ракитное
15 марта 2015 года
 
Ответ для Вологжанина Наталья
Здравствуйте,Наталья.Я несколько лет пыталась прорастить семена прострела.И по инструкции,и по наитию,не получалось.А в этом году решила попробовать прорастить в бутылке на туалетной бумаге.Не стратифицировала,проклюнулись через неделю.Уже рассадила.Пока растут.

16 марта 2015 года
 
ну все, так и сделаю, только семена еще куплю.Спасибо

Москва
15 марта 2015 года
 
Семена прострела лучше всего сажать сразу после сбора, всходят в этом же сезоне.

Вестория (автор поста)
Москва
15 марта 2015 года
 
спасибо, но я купила семена, а когда их собрали я не знаю

15 марта 2015 года
 
Сейте, не отчаиваётесь. Я когда начинала сеять из покупных, они то совсем не всходили, то всходило по единственному семечку из пакета. Сейчас у меня много разных, они легко переопыляются. Я посмотрела-вы из Москвы. А где у вас участок? Может, мы соседи? Тогда приезжайте летом за свежими семенами.

Вестория (автор поста)
Москва
15 марта 2015 года
 
Да, я из Москвы, а дача Орехово-Зуевский район. Если мы рядом, то спасибо за приглашения и я бы с удовольствием воспользовалась бы им. Спасибо за ответ

15 марта 2015 года
 
Далековато будет, у меня дача недалеко от Пушкино, село Левково. Это в 24 км от МКАД сначала по Ярославке, потом по Красноармейскому шоссе. Ну, может быть, соберётесь.

Вестория (автор поста)
Москва
15 марта 2015 года
 
Спасибо огромное. У меня двоюродный брат любит фоткать новые места и мне, кажется, что там он не был. Надо будет намекнуть, что там очень красиво и может заедет.

15 марта 2015 года
 

Вестория (автор поста)
Москва
15 марта 2015 года
 
а вот я купила семена, а еще купила корни прострела, их надо сажать или можно подождать до посадки в землю. У них отростки маленькие еще?

16 марта 2015 года
 
Я бы посадила, всё-таки на улице он рано пробуждается.

Москва
15 марта 2015 года
 
Ответ для Грэнни
извините вмешаюсь а как насчет -в центре ГУМа у фонтана

15 марта 2015 года
 
Очень не люблю ездить в Москву, только по крайней необходимости и то не общественным транспортом. Да целый день жалко на это тратить. Есть способы гораздо проще.

Москва
15 марта 2015 года
 

15 марта 2015 года
 

Вестория (автор поста)
Москва
15 марта 2015 года
 
Ответ для Грэнни
а еще почтой можно, два-три дня это же не большая просрочка

Москва
16 марта 2015 года
 
или у вольера со слоном (Дети Дон Кихота)

16 марта 2015 года
 
Лучше на "кудыкиной горе".

Москва
16 марта 2015 года
 
ну это 1 мая

16 марта 2015 года
 
Принято, только адрес уточню.

Москва
16 марта 2015 года
 

стащила ваш комменарий из другого поста тоже про прострел, а вы пересаживаете или на новое место только семенами? Я купила в прошлом году на Тимирязевке, посадила, где была чистая грядка, нужно бы в дугое место - когда лучше? Читала, что с большим комом земли

16 марта 2015 года
 
Что с большим комом-это точно. Меня ставят в тупик сообщения о том, что корневища продаются весной, как и другие многолетники. Очень интересен опыт, я сама никогда не видела. Надо съездить к какому-нибудь "фонтану", поискать. А свои я сею в плошку, потом пикирую в горшочки, а потом с комом на постоянное место. Приходилось и пересаживать, они не погибают, но потом долго "тормозят" Я свои большие перевезла со старого участка, они, к тому же, года три до высадки торчали в горшках. Часть без ухода погибла, остальные прижились и постепенно оправились. Хуже других дело обстояло с белыми.

Москва
16 марта 2015 года
 

16 марта 2015 года
 
Ответ для Вестория
Я это и имела в виду на крайний случай. Свежесобранные семена-это значит собранные в этом сезоне. Просто, конечно, не стоит тянуть, чем раньше посеешь, тем жизнеспособнее они уйдут в зиму.

Москва
19 марта 2015 года
 
Ответ для Грэнни
Ааааа! Я! Я! Я к вам за семенами поеду!!! У нас дача под Сергиевом Посадом! И подружка моя рядом с вами живет, возле "бетонки", забыла как деревня называется, находится на кругу у заправки

19 марта 2015 года
 
Круг, если мы об одном и том же говорим, от нас в 10 минутах езды. Чувствую, что надо мешок собирать. Приезжайте.

Москва
19 марта 2015 года
 
Собираюсь! Когда можно?

19 марта 2015 года
 
Когда отцветут и созреют, летом.

Ставрополь
15 марта 2015 года
 
Посеяла прострел в середине февраля. Первые шесть семян взошли быстро. Я их уже распикировала. А остальные потихоньку прорастают. Стоят на подоконники.

Санкт-Петербург
15 марта 2015 года
 
А мои сидят и ни гу гу

Барнаул
15 марта 2015 года
 
А я сеяла свежие семена весной пораньше, насколько возможно. В этом году должны цвести.

Черкесск
15 марта 2015 года
 
У меня не взошли

Жмеринка
15 марта 2015 года
 
Семена не нашла , но сегодня на рынке купила бардовый уже цветущий в горшке
Чему несказанно рада. Вот такой

И еще цветущую голубыми цветами печеночницу, похожую на эту из интернета


Все посажено ФОТО нечаянно поменяла местами

Вестория (автор поста)
Москва
15 марта 2015 года
 
какие красивые.

Минск
16 марта 2015 года
 
Семена прострела любят, когда им жарко! Когда на лоджии светит мартовское солнце--их прямо под солнце надо поставить. Грунтом не присыпать--всходят на свету

Раменское
16 марта 2015 года
 
Всем доброго дня! Я однажды купила цветущий прострел у бабушки на рынке, посадку перенес хорошо, даже ничего не заметил. А, спустя 3 года решила я его пересадить в более удачное место и прострельчик мой следующей весной не взошел. Так и пропал . Пробовала семенами вырастить - не получилось. Вот нашла статью, где некоторые хитрости обозначены. Выставляю на Ваш суд:

ВЫРАЩИВАНИЕ ПРОСТРЕЛА ИЗ СЕМЯН
Автор: Н. Андреева, Владимирская область
"Приусадебная газета" № 4, февраль 2010 г.
Семена прорастают на свету

Весной на рынках нередко продают выкопанные с корнем цветущие прострелы. Не покупайте их эти растения обречены на гибель: взрослые прострелы пересадки не выносят. Лучше вырастите их из семян, благо купить их сейчас несложно. Долго ждать цветения не придется, ведь прострелы многих видов зацветают уже на второй год.

прострел весеннийПрострел, или пульсатилла (Pulsatilla), относится к семейству лютиковых. У нас в обиходе это растение называют сон-травой, а в Западной Европе из-за раннего цветения — пасхальным колокольчиком. Известно больше 40 видов прострелов, растущих в основном в Северном полушарии — в Европе, Азии, Северной Америке. В России насчитывается свыше 20 видов. В природе их можно увидеть на опушке леса, горном склоне, в степи.

Среди прострелов есть маленькие — например, прострел весенний высотой 10-15 сантиметров, и относительно большие — прострелы грандис и вульгарис высотой 35-40 сантиметров.

Размеры у прострелов скромные, но трудно найти более эффектное растение в весеннем саду. После таяния снега из земли поднимаются крупные опушенные бутоны. Опушение спасает цветок от заморозков и лишней влаги. Цветок бывает узко и ширококолокольчатой формы. Окраска — фиолетовой, белой, желтой, голубой, розовой, темно-красной. Многочисленные ярко-желтые тычинки создают эффектный цветовой контраст. Взрослые растения дают 20-25 цветков, распускающихся почти одновременно. Трудно оторвать взгляд от такого живого букета. Листья прострелов многих видов отрастают во время или после цветения. Размножаются прострелы только семенами, которых образуется довольно много. Семена снабжены длинными опушенными остями (они помогают семечку улететь подальше от материнского растения, а потом заглубиться в землю). Долго бытовало мнение, что семена прострелов быстро теряют всхожесть и сеять их нужно как можно быстрее. Теперь известно, что семена сохраняют всхожесть в течение двух лет.

Мои попытки вырастить прострел не сразу увенчались успехом. Посеянные не вовремя и засыпанные землей семена не всходили. Но первые неудачи только подхлестнули мое желание завести этот замечательный цветок. Ознакомившись с литературой, я узнала, что семена прострелов прорастают на свету и присыпать их не нужно. Первым удался прострел обыкновенный: его свежие семена я посеяла летом. Он хорошо взошел, к осени развилось три настоящих листа, но зимой большая часть сеянцев выпала. Оставшиеся я распикировала на постоянное место. Теперь это мощные, обильно цветущие растения.

Первый успех побудил посеять и другие виды прострелов. Сейчас в моей коллекции больше десятка видов и сортов.

Я пробовала разные варианты посевов, в разные сроки, со стратификацией и без нее. Оптимальным для многих прострелов оказался посев дома в конце февраля — начале марта. Земляную смесь готовлю легкую, с добавлением песка. Сею семена по поверхности и лишь слегка присыпаю песком.

прострел обыкновенныйСчитается, что ости лучше удалять. Я же сеяла и с остями, и без них и разницы не заметила. Для сохранения влажности емкость с посевом нужно держать в чистом полиэтиленовом пакете или под стеклом. Но при этом регулярно проветривать. Оптимальная температура для прорастания 22-25 градусов. Хорошие результаты дает обработка стимуляторами (Эпином или янтарной кислотой), но свежие и вызревшие семена в этом, в общем-то, не нуждаются. Всходы начинают появляться через 2-3 недели. В зависимости от качества семян и вида прострела прорастание растягивается до 4-6 недель. Сеянцы пульсатилл крупные и развиваются довольно быстро. Порой им не удается самим сбросить «шапку», тогда приходится помогать: слегка спрыснуть всходы, накрыть пакетом, дать оболочке семечка намокнуть и осторожно удалить ее пинцетом. Если этого не сделать, могут загнить семядоли.

В стадии двух настоящих листьев растения желательно распикировать в глубокие емкости, так как корни у прострелов длинные и нужно дать им возможность свободно расти. В таких емкостях их можно содержать до осени или до следующей весны. На постоянное место я стараюсь высадить сеянцы летом. Эти растения обычно зацветают весной следующего года. А иногда молодые прострелы выдают первые цветки уже осенью. С каждым годом количество цветоносов увеличивается, постепенно образуется довольно большая куртина. Прострелы уходят в зиму с зелеными листьями. В садах чаще всего встречаются прострелы обыкновенный, раскрытый, красный и их гибриды. Они развиваются быстро, обильно цветут и довольно просты в культуре. Им необходимы легкая земля без застоя воды и солнечное место. У меня они разместились вместе с хвойными и злаками.

Гораздо сложнее вырастить прострелы альпийский, золотистый и весенний. Эти виды требуют посева со стратификацией и тщательного ухода за сеянцами. Прорастание у них недружное, растянутое во времени, развиваются они медленно. Необходимо поддерживать влажность и периодически обрабатывать растения фунгицидами (профилактика грибных заболеваний). Эти виды целесообразно доращивать в горшочках 2-3 года. Цветения приходится ждать несколько лет. Взрослые прострелы устойчивы и долговечны. На одном месте растут много лет. Но поскольку пересаживать можно только сеянцы или растения, выращенные в контейнерах, место посадки нужно выбирать тщательно.

К сожалению, прострелы повреждаются мышами и полевками, которые поедают розетки листьев и почки. У себя в саду я наблюдала интересное явление: после гибели розеток и почек прострелы обыкновенный, красный и раскрытый к середине лета отрастали от корней и через год цвели.

Гибридов известно не много. Европейские фирмы предлагают семена гибридов прострела обыкновенного: Хайлер-гибриды и Папагено-гибриды, отличающиеся окраской цветков и формой листьев околоцветников. В Центральном сибирском ботаническом саду в Новосибирске гибридизацией прострелов больше 20 лет занималась Татьяна Павлова.

19 марта 2015 года
 
Девчонки!!!! У меня прострел один проклюнулся!!! Уж как я рада, словами не описать....Может конечно рано еще радоваться, посмотреть нужно ,как дальше будет, но все равно , жизнь удалась!!!!!

Вестория (автор поста)
Москва
19 марта 2015 года
 
Здорово,что один не важно, главное он растет и будет вас радовать. Потом начнете размножать и жизнь будет прекрасной. Все начинается с малого.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить