Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ЛУ-ка в личном дневнике

Черенки. Секреты укоренения. ПРИВИВКИ -как это делается

Черенки. Секреты укоренения. ПРИВИВКИ -как это делается
1. В прозрачной посуде корешки появляются с меньшей охотой, чем в непрозрачной. Поэтому выбирайте тару, в которую не проникают солнечные лучи.

2. Со временем вода в банке будет испаряться, но ее лучше не менять, а постепенно добавлять свежую.

3. Воды не должно быть слишком много, так как в нижней части банки находится мало кислорода, и черенки могут загнить.

4. Нельзя в одну банку помещать сразу много черенков. Жимолость, например, не даст корней в стакане воды, если там будет находиться больше трех веточек.

5. Некоторые садоводы считают, что чем длиннее побег, тем лучше. Это не так. Чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укоренится.

6. Лучше всего укореняются черенки, взятые с боковых веточек, которые не очень сильно растут.

7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.

8. И, наконец, самый главный секрет: если у взятых черенков нет листьев, то корни гораздо легче образуются в темноте. Но если уже появился хотя бы один листик или только проклюнулась почка, то для укоренения уже необходим свет.



ПРИВИВКИ. Как это делается


О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с прививкой.
Вы ни разу не прививали деревья? Не знаете, как это сделать? Боитесь, что у вас не получится? Тогда эта статья — для вас!
В садоводстве прививкой называют перенесение части одного растения на другое растение с целью их взаимного срастания. В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго. Причём этот второй — всегда специально выбранный сорт с нужными качествами и характеристиками.
Вы спросите: для чего это нужно? А оказывается, прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке
Самое главное — сократить сроки ожидания первого урожая. Деревья, выращенные из семечка/косточки, дадут плоды не ранее чем через 5-6 лет, а в основном — вообще через 10-15 лет. А привитые на взрослое дерево или на 2-3 летний сеянец сорта могут уже на 2-3 год порадовать урожаем.
Прививка поможет быстро получить тот сорт, который понравился вам (например, увидели у соседа, у родственников в другой области и «запали»). И не придется покупать саженец, разыскивая этот сорт по всем питомникам, — достаточно просто заполучить черенок с облюбованного дерева,
С помощью прививки разных сортов на одном дереве вы заметно увеличите разнообразие плодовых культур в своём саду, а заодно сэкономите территорию. На одном дереве яблони или груши, например, вы сможете иметь по 3-4 разных сорта, а на дикой сливе у вас могут расти одновременно алыча, слива и даже абрикосы!
Прививка даёт возможность быстро заменить неудачный (непонравившийся, неполюбившийся) сорт на новый, с лучшими характеристиками.
При помощи прививки можно сохранить любимый сорт, если штамб дерева травмирован (грызунами, солнечными ожогами, ошибками при уходе), дереву угрожает гибель.
Прививка поможет заполучить ценные, но неприспособленные к вашим условиям сорта плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете снимать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на местные морозоустойчивые сорта.
А помимо всех полезных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и увлекательнейшее занятие. Вот увидите: после первых же результатов вас непреодолимо «затянет» в этот мир прививочных рукотворных чудес))
В священнодействии под названием «прививка» принимают участие привой, подвой и камбий. Есть ещё и четвёртое действующее лицо — человек, но о нём потом, а пока только о главных героях.
Привой — это часть сортового растения, которая приживляется на другое растение. Это может быть небольшой фрагмент стебля или даже одна почка. Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста) и «отвечать» за его сортовые признаки.
Подвой — это растение или часть растения, на которое приживляется привой. Подвой — это нижняя часть, которая будет отвечать за питание, устойчивость и приспособленность к местным условиям.
Чтобы не путать, что есть что, запоминаем так:
привой — это часть растения, которая ПРИживляется на другое растение;
подвойнаходится ПОД привоем.
И если привой и подвой — это главные участники процесса, то камбий — это главный исполнитель, именно благодаря ему всё и происходит.
Принцип прививки базируется на способности дерева залечивать (заращивать) свои раны. Здесь все лавры принадлежат тоненькому слою активных клеток — камбию, который расположен между древесиной и лубом.
При прививке специально сделанные на привое и подвое разрезы (раны) накладывают друг на друга таким образом, чтобы совместились обнажённые слои камбия. Плотно прижимают друг к другу — и предоставляют время для «сроднения».
Оба растения начинают активно залечивать раны: с обеих сторон клетки камбия, активно размножаясь, дают наплывы каллюса (заживляющей ткани). Эти встречные наплывы срастаются и образуют новую проводящую ткань. Вот и весь секрет.
Подвой — это база для будущей прививки. Через его корневую систему будет поступать питание и вода, от него будет зависеть устойчивость и долговечность дерева, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому к выбору подвоя нужно подойти со всей ответственностью.
Критерии выбора подвоя
Совместимость с привоем
Морозостойкость
Устойчивость к переизбытку/недостатку влаги
Максимальная приспособленность к местным условиям
Сильная корневая система
Подвои подразделяют на:
Дикорастущие и культурные
Семенные и вегетативные
Сильнорослые и слаборослые
В зависимости от ваших целей, подвоем может служить молодое дерево или сеянец, дикая корневая поросль, плодовое дерево непонравившегося сорта или же дерево, которое нравится, но по каким-то причинам обречено (поломанное, например).
Вы можете выкопать в лесу дичку или вырастить саженец-подвой своими руками. Можно попробовать использовать в качестве подвоя даже здоровый пень от спиленного дерева.
В следующем видео — подробный рассказ специалиста-садовода Евгения Федотова о том, откуда берутся подвои, какими они бывают, и как самому вырастить для своего сада разные подвои с заданными свойствами:
Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что от привоя зависит качество плодов и их количество.
Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью.
Заготовка черенков для привоя производится несколько раз в течение года:
Для зимней и весенней прививок черенки необходимо заготавливать осенью, после окончания листопада, но до наступления сильных морозов.
Если черенки по каким-либо причинам не были заготовлены осенью, то можно это сделать в конце зимы или весной, до набухания почек.
Для летней прививки черенки нарезают прямо перед процедурой. Здесь главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и имелись 2 сформировавшиеся почки.
Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное).
По степени такого родства различают:
внутривидовые прививки — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку;
межвидовые прививки — например, прививки вишни на черешню, а сливы — на алычу;
межродовые прививки — например, прививка груши на айву, сливы — на абрикос, а персика — на сливу.
Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами.
Многолетний опыт прививок позволил выявить такую взаимозависимость:
Для косточковых пород плодовых деревьев лучшим подвоем служит алыча. Можно использовать также дикие сливы.
Вишню и черешню можно прививать на дикую вишню и на один из видов дикой черёмухи — Антипку. В Северо-Западной зоне для вишни удачными считают сеянцы Владимирской, Коростынской и других местных сортов и форм или корневые отпрыски от них. В Центральном регионе России для вишни можно использовать клоновые подвои Измайловская (ПН), Московия (П-3), АВЧ-2, ВП-1, Рубин.
Вишню войлочную можно прививать на сливу уссурийскую, на алычу, тёрн, реже — на абрикос.
Для яблони лучшими подвоями являются сеянцы сортов Антоновка, Анис, а также сорта, устойчивые к местным условиям. Часто используют размножающиеся вегетативно и клоновые подвои, такие как А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396 и так далее. Хорошим подвоем станет и Китайка, или сливолистная яблоня.
Для груши самыми лучшими подвоями станут лесная и уссурийская груша, а также сеянцы сортов Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка, которые обладают хорошей зимостойкостью. Надо помнить, что груша «принимает» только грушу. Хотя сама прививается и на айву, и на яблоню, и на аронию, и на красную рябину. А Мичурин вообще прививал грушу на лимон))
Для сливы в качестве подвоев чаще всего используют сеянцы местных форм алычи. Можно использовать и сеянцы терносливы, а также крупноплодных форм терна. Подойдут и вегетативно размножаемые подвои Евразия 43, СВГ-11-19, ВВА-1. Отличным подвоем для карликовых слив будет терн, который обладает наибольшей зимостойкостью.
Для абрикосов основными подвоями служат сеянцы абрикоса. Хорошо зарекомендовали себя и сеянцы жерделы, реже используют сеянцы алычи, терна и вишни песчаной. А вот сами абрикосы (как и персики) являются довольно «неблагополучными» подвоями для всех косточковых.
Для персика в качестве подвоя подходит слива, алыча, войлочная вишня, абрикос, терн и миндаль (стоит заметить: прививка персика — занятие довольно кропотливое...)
Крыжовник можно прививать на сеянцы, корневые отпрыски и на 1—2-летние саженцы смородины золотистой. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, будут отличаться повышенной урожайностью и засухоустойчивостью.
Для рябины подвоями служат сеянцы обыкновенной рябины, можно привить рябину также на аронию и боярышник.
Можно воспользоваться таблицей совместимости привоев и подвоев разных культур
Правда, наши любопытные садоводы не устают экспериментировать — не дают покоя факты, что в Болгарии смородину прививают на вишню, а у соседа на одном дереве красуются и яблоки, и груши...
Если вы облюбовали кандидата на подвой в лесу, выкопали и принесли на дачу, то пересаженному деревцу надо обязательно дать возможность укорениться и окрепнуть на новом месте. Через год-два он сможет стать подвоем.
Если выбранное вами деревце растет не в том месте, где вы хотели бы иметь новый сорт, нужно сначала пересадить его и дать 1-2 года на укоренение. И только потом приступать к прививке.
Если вы хотите вырастить карликовое деревце, то делайте так: для яблони подвоем используйте аронию (черноплодную рябину), Для груши подвоем берите либо иргу, либо айву, Для персика подвоем выбирайте миндаль, а для кумквата подвоем будет померанец.
Выбирая подвой и привой, помните — они должны быть здоровыми и молодыми! Заболевшее дерево тратит силы на своё выздоровление, ему не до сращивания. А у старых деревьев процесс деления клеток камбия уже не такой быстрый, как у молодых, поэтому и процесс срастания будет хуже.
При заготовке черенков вишни имейте в виду, что на ее однолетних побегах много цветочных почек. Поэтому берите более длинные побеги с молодых деревьев (на которых цветочных почек меньше).
И напоследок — видеоролик о результате прививки на одном дереве 7 сортов груш. Вот такая прививочка)))
Прививка, как оказывается, дело нужное. И важное. И не очень-то и сложное. Думаю, мы вас в этом убедили. А начать готовиться к прививке можно прямо сейчас, потому что ещё не поздно заготовить черенки для весенней прививки.


Рубрика: к сведению
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
ЛУ-ка
Садовод 2 уровня
Челябинск
25 февраля 2015 года
22
258




Комментарии:

Написать комментарий

Екатеринбург
25 февраля 2015 года
+1  

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
25 февраля 2015 года
 

Курск
25 февраля 2015 года
+1  
Спасибо, что поделились секретами!!!

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
25 февраля 2015 года
+1  
Всегда рада

Нижневартовск
25 февраля 2015 года
+3  
Есть еще один секрет укоренения,нужно нарезать веточек ивы и поставить в воду,когда они дадут корни,то эти веточки нужно выбросить и в эту воду поставить нужные черенки,так у них быстрее образуются корни.

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
26 февраля 2015 года
 
Первый раз такое вот узнала. Спасибо вам,что поделились. Обязательно попробую так сделать.

Хабаровск
25 февраля 2015 года
+1  
Про прозрачную посуду -
А то я, тупень, думала, что в прозрачной будет лучше...

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
26 февраля 2015 года
 

Геленджик
25 февраля 2015 года
+1  
А я вот не могу уже месяц дождаться корней у банального плюща, надо попробовать воспользоваться Вашими советами

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
26 февраля 2015 года
 
Девочки, советы не мои. Из Инета. Сбросила их сюда,чтобы при случае не забыть и тоже кое-что из перечисленного попробовать. Первый раз вот хочу попробовать привить сортовые яблони на дичку.

Москва
26 февраля 2015 года
 
У меня все яблони такие. Только дички у нас не совсем дички. Сеянцы антоновки. Еще мамуля прививала. А мои прививки - на рябину обыкновенную прививала: 1) плакучую - красота необыкновенная и 2) черноплодку. Красиво - всегда, ягодок немного, но будет (а мне её много и не нужно) и не агрессирует, как черноплодка на своих корнях. Так что ВПЕРЕД! Это очень интересно.

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
26 февраля 2015 года
 
Здорово. Очень нравится плакучая, но вот не растет у нас. А с прививками буду обязательно пробовать этой весной. Дички уже года два как посадила. Крепенькие такие девочки

Москва
26 февраля 2015 года
+1  
Надо по городу погулять. Такие рябины сажают в парках, скверах. И смотрите в центре, там, где власти для себя красиво делают. Череночек всегда можно срезать. Я нашла на ВДНХ, а у Вас тоже где-нибудь озеленители расстарились. Этим летом присмотрите - где растет, все равно подвой еще не посадили у себя в саду. Найдите хоть в лесу на опушке рябинку - удочку повыше 2 метров, она на садовой земле обрадуется. А к следующей весне и где привой срезать найдёте. Плакучку надо прививать как можно выше, что бы ей было куда "плакать" У меня в альбоме есть моя плакучая.

Махачкала
26 февраля 2015 года
+1  
Эта очень увлекательное дело, я тоже прививала и черенками и как на четвертом фото, персики, абрикосы и черешню! Спасибо за статью! Забрала себе!

Санкт-Петербург
21 марта 2015 года
+1  
Спасибо, забираю, полезная статья

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
30 марта 2015 года
 
Предлагаю познакомится с один из старых способов размножения деревьев и кустарников.
[b]
"Воздушные отводки"[/b]


- применяют для размножения большого числа древесных культур. Этот способ чрезвычайно удобен, поскольку он не требует специального оборудования, а растения мало повреждаются.

Образование корней происходит на не отделенном одеревеневшем побеге.

Воздушные отводки получают либо весной из вызревших побегов предшествующего года:
- в 15—25 см от его верхушки снимаем кольцо коры и поврежденный участок укрываем от света.
- окружаем теплой и влажной землей, мхом или комом опилок, и корни начинают энергично расти.
- затем окоренившийся отводок отделяем от растения и высаживаем.

Либо в конце лета из полуодеревеневших побегов этого же года.
Выбираем растущий побег:
- на участке 15—30 см от его верхушки удаляем все боковые ветви и листья.
- затем на стебле делаем кольцо, в результате чего питательные вещества начинают накапливаться в том месте, где необходимо вызвать образование корней.
- и далее как в предыдущем варианте.

Лучшей средой для образования корней служит болотный мох, он прекрасно удерживает влагу, воздухопроницаемый, и с ним несложно обращаться:
- на ночь мох замачиваем в воде.
- затем берём две большие пригоршни мха, слегка отжимаем его и скатываем в шар, так что все волокна спутываются.
-когда получится комок диаметром 6—7 см, его разрываем пальцами пополам и этими половинками плотно обжимаем участок стебля с кольцом.
- затем мох оборачиваем квадратным куском черной полиэтиленовой пленки, а оба конца приматываем к стеблю изоляционной лентой.
- убедитесь в том, что атмосферная влага не сможет проникнуть внутрь, иначе мох переувлажнится.

Желаю всем успешного применения "воздушных отводков"!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить