Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Tatipoterena в личном дневнике

Посев на рассаду семян клубники и земляники

Наступил долгожданный момент. Момент посева семян. На дворе 21 февраля 2015 г. и это самое лучшее время для посева семян клубники/земляники на рассаду. По крайней мере так утверждают интернет источники и лунный посевной календарь садовода на 2015 год!
В этом году я купила много разных пакетиков с семенами клубники и земляники. Решила, буду пробовать.


Начала посадку довольно поздно вечером. В 23:20. А закончила только 22 февраля в 01:40. Но все семена посадила. Сажала по единому принципу. Расскажу как.
Для начала я развела 2 чайных ложки фитоспарина в 5 литрах воды.


Хорошо размешала.
Тары для будущей рассады взяла разные. Одноразовые емкости, подготовленный пакет из-под кефира литровый и подготовленную 2-х литровую бутыль из-под обычной воды. На две трети заполнила землей.


Хорошо пролила полученным раствором фитоспарина. После полива земля осела. Я её выровняла ложечкой и досыпала сухой земли. Далее добавила снег. Его я запасла ещё неделю назад и положила в морозильную камеру, что бы не расставил.


После семена насыпала поверх снега. Снег растает и маленькие семена аккуратненько лягут на землю сверху. Семена клубники/земляники маленькие и им для прорастания нужно много света и тепла. Они должны прорастать сверху, без заглубления в грунт.


После закрыла крышкой. Так как на крышке были отверстия, а нам нужен парниковый эффект я сверху надела на крышку обычную пищевую пленку. И поставила самодельную теплицу на подоконник над батареей.
Рубрика: Сезон 2015
Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
Москва
24 февраля 2015 года
3
607




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Сергиев Посад
24 февраля 2015 года
 
А почему решили не стратифицировать?

Tatipoterena (автор поста)
Москва
24 февраля 2015 года
 
Если честно, то забыла. Где-то читала, что надо. А по тому МК, что нашла в последний момент про стратификацию не чего не было сказано. Когда вспомнила советы мудрых садоводов, то было поздно. Посмотрю что из этого выйдет.

Сергиев Посад
24 февраля 2015 года
+1  
У вас много всяких разновидностей и коробочек- вы можете одну или несколько поставить в таком виде в холодильник - это и будет стратификация дней на 21-30

Tatipoterena (автор поста)
Москва
24 февраля 2015 года
 
Они уже 2-а дня стоят на подоконнике, не поздно стратифицировать? Я имею ввиду не замерзнут?

Кишинев
24 февраля 2015 года
+1  
Класс
Удача вам в помощь.

Tatipoterena (автор поста)
Москва
24 февраля 2015 года
 
Спасибо большое! Чувствую, что удача мне понадобится!

Жуковский
24 февраля 2015 года
+1  
Поделюсь своим опытом , может Вам что пригодится - первый раз 2 года назад сеяла землянику - Руяну и Барон Солемахер, без стратификации в коробку и-под торта, взошло почти все, потом пересаживала в торфяные таблетки зубочисткой, в итоге получилось около 120 кустиков - раздавала всем. Но на таблетках я разорилась! Все прижилось в грунте, кустики отличные, оба сорта мне нравятся, но большой минус таблеток- оболочка очень крепкая, даже за 2 года не размягчилась, поэтому при пересадке в ОГ лучше её аккуратно разрезать маникюрными ножницами и снять.
В прошлом году решила еще и размножить клубнику ( она же земляника крупноплодная). На этот раз стратифицировала. Но всхожесть- караул!!! , при стоимости пакетика около 80 рублей ( в пакете было по 6-10 семян ) всходила только половина или меньше . Это были : Капельки лета F1, Остров сокровищ F1, ЧезанF1, Любаша F1 - (производители все разные). И еще тогда же сажала землянику - Али-баба, Сентябрьский сюрприз, Желтое чудо и Александрия, тоже стратифицировала и тоже всхожесть была плохая. Сделала вывод - клубнику буду покупать рассадой. Очень интересно, что получится у Вас, буду ждать ваших постов.

Tatipoterena (автор поста)
Москва
24 февраля 2015 года
+1  
Спасибо! Надеюсь, что взойдет большая часть! )

25 февраля 2015 года
+1  
Ответ для Валерия Т
Да,полностью согласна, что всхожесть никакая!!! У меня ЗЕФИР и ИСКУШЕНИЕ взошли по 1 штучке Притом, что и стратифицировала и делала ,как полагается.А вот мелкоплодка, к счастью, взошла очень даже неплохо.

Челябинск
25 февраля 2015 года
+1  
Я в конце декабря посадила желтое чудо и али баба, взошли прекрасно, без стратификаций. В январе рассадила в тепличку и сейчас уже достаточно крупные растения с 4-5 настоящими листами. Кстати ничего не досвечивала, но стояли на южном окне. В прошлом году садила крупноплодную с розовыми цветочками от Аэлиты (забыла сорт) -в пакете было 5 семечек, взошли 4, в итоге в сад высадила -3. Цвели и ягодки дали в первый год. Пыталась вырастить от Сибирского сада-из двух пакетов не одного не взошло.

Tatipoterena (автор поста)
Москва
25 февраля 2015 года
 
Буду надеяться, что у меня тоже все взойдет. У меня окна выходят на восток. Солнышко бывает примерно с 10 до 17 часов. Досвечивать не получается чем-то специальным. Я свет верхний оставляю часов до 10 вечера.

Таганрог
25 февраля 2015 года
+1  
Из посеянных мной с Акулиной Романовной крупноплодных искушения (как на Вашем фото) и домашнего деликатеса,могу констатировать всхожесть 50%. А позже посеяла без стратификации вкус детства - 3 из 7, со страификацией капельки лета и сладкоежка пока сидят, только начинают проклевываться. Там было по 10 семечек.

Tatipoterena (автор поста)
Москва
25 февраля 2015 года
 
Через сколько дней первые семена проклюнулись? Со стратификацией и без?

Таганрог
25 февраля 2015 года
 
Одинаково, через 10.

Tatipoterena (автор поста)
Москва
25 февраля 2015 года
+1  


Оставить свой комментарий