Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Анна-Анночка в группе Клумбы и цветники

Кто знает

Уважаемые садоводы
Кто может посоветовать что посадить на тенистом участке и как украсить участок в Ленинградской области?
Я получила в наследство часть участка в Лен обл, во Всеволожске. На участке растут сосны и молодая лиственная поросль. Несколько ёлок, на участке есть солнечные и теневые места.. Больше тенистых мест. Земля -очень скудная, в основном, песок и глина. Маленький домик, перед домом подобие клумб /на солнце /. Нанимать рабочих мне не по средствам. Буду признательна за совет, какие цветы можно сажать в тени, какие на солнце. Где в СПБ или Всеволожске можно безопасно купить настоящую рассаду и саженцы? Прошлой весной я покупала на ярмарке жимолость, гибискус, цветы астры и ромашки, смородину... но жимолость и гибискус явно не то или не те сорта. Цветы не прижились.. Я новичок в садоводстве. Но, очень хочу красивый сад. Жду Ваших советов. Спасибо
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Анна-Анночка
Садовод 0 уровня
Санкт-Петербург
17 февраля 2015 года
4
2978




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Белгород
17 февраля 2015 года
 
Сразу на ум только хоста пришла. Сортов нее немерянно, растет в тени. Зимует неплохо. У знакомой в Архангельской области на участке сортов 10, наверное. И еще красиво смотрятся разные елочно-сосновые породы.

Калгари
17 февраля 2015 года
 
А посадите иргу. Это кустарник очень любит еловый подлесок и к почве неприхотлив. Ягоды вкусные.

Пермь
17 февраля 2015 года
 
может с хвойниками попробуете?

Санкт-Петербург
17 февраля 2015 года
 
Размеры вашего участка, расположение построек и стороны света, наличие больших деревьев и какие?

Анна-Анночка (автор поста)
Санкт-Петербург
20 февраля 2015 года
 
Большое спасибо за ответ, я поставила несколько фото , посмотрите , пожалуйста

Нижняя Тура
17 февраля 2015 года
 
кроме хост -гейхеры, куст очень красив и многообразие сортов с различной формой и цветом листьев.

Москва
17 февраля 2015 года
+5  
Гибискус конечно у Вас расти не будет! Хосты и астильбы - истинные королевы тени, тиареллы можно попробовать (гейхеры тоже неплохо, но могут несколько изменить сортовые качества)
Вот тут по астильбам картинки https://www.asienda.ru/post/6036/
тут по гейхерам https://www.asienda.ru/post/3961/
и там и там есть фото лесных участков. Еще можно попробовать бруннеру и бадан, живучки, ландыши, купены, папоротники.
В световых местах лилейники (хотя они и тени переносят), да и в принципе самые обычные растения, Питер достаточно насыщен растениями. Есть конечно и рододендроновые сады в Питере, но это очень больших усилий стоит.
Ну и сочетание барбарисов с хвойниками (туями, можжевельниками, кипарисовиками). Только кипарисовике тщательно выбирайте, чтобы не подсунули не живущие в вашем климате виды. Барбарисы если цветные, то сажайте в местах где солнце проглядывает, при попадании света на лесном участке они буквально светятся, кроме того красочная окраска многих растений (не всех, от вида и сорта многое зависит) в постоянной тени становится более зеленой, а зачем Вам зеленое растение по цене красочного.
А еще посмотрите портфолио фирмы IL NATURE, они часто работают с лесными участками, кроме того это ведущая фирма России в ландшафтной сфере, у них действительно стоит поучится.







Москва
17 февраля 2015 года
 
А насчет жимолости посмотрите вот тут, если вы съедобную имели ввиду:
https://www.asienda.ru/post/2426/
https://www.asienda.ru/post/2483/

17 февраля 2015 года
+2  
Да, Вы нам фотографии покажите участка, а так чего гадать. Я поняла, что Вам бы хотелось красивый сад, но при этом, чтоб сильно не работать в нем, чтоб посадить и само росло. Так конечно не бывает, те картинки в интернете которые Вы видели , или виды садов у других людей - это результаты ежедневных трудов. Как часто Вы сможете приезжать и готовы ли работать с землей? Мы Вам много всего можем насоветовать, но без труда, облагораживании земли и т.д. боюсь, что результат будет то, что имеете в данный момент.

Что же касается Вашего вопроса, то для глинистой почвы хорошо подойдут: йва, роза, кизильник, арония, боярышник, древогубец, аралия. Украсит глинистый сад горец змеиный, ирис, герань, чубушник, мимулос, арункус, традесканция, лилейник.

Для тени хорошо подойдут: вербенник, хоста, астильба, девичий виноград, цикламены, вероника, аквилегия, физостегия.

Для песчанных почв можно посадить: астру итальянскую, гвоздику травянку, бурачок скальный, антеннарию, тимьян, васильки, гайлардию, гелиопсис, гипсофилу, душицу, вербаскум, пижму, синеголовник, шалфей дубравный. Из однолетних цветов можно попробовать для песчаных почв: бархатцы; космею; эшшольцию; календулу; настурцию; портулак; иберис; все бобовые: душистый горошек, люпины, декоративная фасоль.

Штутгарт
17 февраля 2015 года
 
Гортензии хорошо чувствуют себя в тени или полутени. Только нужно хороший полив обеспечить.

Москва
17 февраля 2015 года
 
Люба, Вы перечислили много светолюбивых растений. Из теневыносливых - барвинок, борец, аквилегия, наперстянка, есть теневыносливая камнеломка.

Анна-Анночка (автор поста)
Санкт-Петербург
21 февраля 2015 года
 
Ответ для Здрасте
Спасибо большое сейчас ответ, я понимаю, опубликовала несколько фотографии, ждала, может починят планшет с фото, не получилось, но есть ещё ВК фото а пока эти, взгляните

17 февраля 2015 года
 
Тень бывает разная. Если эта тень от от крон лиственных деревьев, то можно посадить почти любые луковичные и примулы, которые весной будут получать достаточно много света. Если е это "глухая" тень от построек и изгороди, то это астильбы, хосты, аквилегия бруннера, дицентра,арункус, да много ещё из того что уже посоветовали.Надо стараться, чтобы эти места красиво выглядели в любое время года. Ведь, прежде, ем отрастут хосты, луковичные и примулы успеют отцвести. Если участок большой, то между крупных хвойных уместны разные почвопокровные (пупочник, теневая камнеломка и др.) Только всего по-немногу не надо сажать, потому что получится прилавок на цветочном рынке. Сначала надо определиться, посмотреть работы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ дизайнеров.
Это очень важно, потому то хороший вкус воспитывается. С молодой лиственной порослью надо бы "разобраться. Многое зависит от площади каждого небольшого участка..Успеха!

Москва
17 февраля 2015 года
 
Седумы советую, их большое разнообразие. Неприхотливые

18 февраля 2015 года
 
Седумы все без исключения растут на хорошем освещении, потому, что это суккуленты.

Тольятти
17 февраля 2015 года
 
У меня была такая проблема, - что посадить у северной стороны дома. Сейчас там прекрасно растут кроме общепринятых хост и астильб, еще и папоротники, а также волжанка (таволжник) - очень красивый цветущий неприхотливый кустарник. Особые требования у папоротника и волжанки - не переносят пересыхания почвы.

18 февраля 2015 года
 
Папоротники и арункусы тоже общепринятые.

17 февраля 2015 года
 
Если вы едет на машине воВсеволожск ,то перед переездом находится ,,все в сад,,.Если со стороны Ржевки по,,дороге жизни,, проедте до Щеглово,там питомник районированных растений.Но самое разумное-скоро весенняя выставка-продажа в Евроазии, м.Лесная.Там и посоветуют,и аннотации к растюшкам дают.Каждую весну воВсеволожске проходит ярмарка,где продают и фермеры,и любители именно растения из этих мест.Обычно афиши и плакаты о ярмарке появляются где-то за месяц.весь Всеволожский проспекта палатках,все для садоводов.

Санкт-Петербург
21 февраля 2015 года
 
Еще в апреле в СКК на пр.Гагарина наверняка будет.

Калуга
17 февраля 2015 года
 
Вам подойдёт гортензия, рододендроны ( с учётом укрытия на зиму), волжанка, астильба, жарки,Живучки, молочаи, жимолость ягодная.

18 февраля 2015 года
 
можно посадить папоротник с астильбой неплохо смотрица

Анна-Анночка (автор поста)
Санкт-Петербург
20 февраля 2015 года
 
Дорогие друзья. Всем большое спасибо за советы. Долго не отвечала, так как у меня пропали все мои фотографии ( и участка тоже ) из Галерии, что в планшете . Хотела вам показать участок, но не получается . Вот то, что у меня осталось из фотографий на телефоне. Буду рада услышать советы




Анна-Анночка (автор поста)
Санкт-Петербург
20 февраля 2015 года
 
Папоротник растёт сам, участок не такой большой, как на фотографии. Половина , где дорога от ворот не моя , моего племянника. Но, мы живём дружно и никаких видимых разграничений делать не будем. Домик мой. То есть, ещё бабушкин. Племянник просто живёт иногда летом, у него своя избушка , на своей территории, помогать мне не собирается, то есть я не прошу пока
Вот ещё фото



Санкт-Петербург
21 февраля 2015 года
 
шикарный участок! Его нужно просто причесать. Для начала убрать весь подлесок, молодые деревья, если они удачно растут , можно оставить отдельно стоящие. Сосны , ели оставить. наметить дорожки и зоны сада( огород?, зону отдыха, сарай, баня?) . Досадить кустарники - барбарисы, дерены, пузыреплодники, сирени , чубушники, спиреи, можно попробовать рододендроны, но их нужно смотреть зимостойкие. Можно шиповники. И хвойные - туи , можжевельники , сосну горную. Из многолетников - хосты, астильбы, лилейники, баданы, брунеру,волжанку, хорошо луковичные весенние.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить