Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

КАК СДЕЛАТЬ ЖИВОЙ ЗАБОР ИЗ ИВЫ?

Начиная строительство дачного дома, как правило, владельцы задаются вопросом, как защитить участок от любопытных взглядов и не влезть в большие финансовые траты при этом? Палочкой-выручалочкой в этой ситуации может стать живая изгородь из ивы.


Она служит альтернативой ограждению из профнастила, забору из дерева или железобетона. Идеальным вариантом устройства зеленого тоннеля, живого забора по внешнему краю участка, который защитит от ветров и проникновения не прошеных гостей, является специально высаженная живая изгородь из ивы, калины, лещины, жимолости, боярышника или барбариса.

Для быстрого устройства забора из растений чаще других применяют иву остролистную, которую еще называют краснотал, шелюга красная или верба красная. Этот вид ивы характеризуется морозостойкостью, быстрым ростом, неприхотливостью, устойчив к переувлажнению почвы, долговечен, легко поддается стрижке и формированию кроны любой формы.

Ива отлично подходит для выращивания и формирования живого забора в кратчайший срок.
Одним из основных достоинств, за которое ее ценят, является то, что нет необходимости покупать саженцы в теплицах. Она легко приживается из черенков, которые можно найти в оврагах или на берегах естественных водоемов и заготовить самому. Кроме того, это растение хороший медонос.

Изгородью из ивы защищают ягодные и плодовые культуры от ветров и заморозков. Остриженные в разных формах посадки краснотала очень популярны в дизайне ландшафта индивидуального участка.
СОРТА ИВЫ ДЛЯ ЖИВОГО ЗАБОРА
Для создания живой изгороди высаживают иву кустарниковую, стелющуюся и плакучую. Красивые кусты высаживают в ряд или куртинами возле садовой дорожки. Сорта ивы Шверина и каспийской высаживают для создания живых изгородей. В альпинариях применяют карликовые почвопокровные деревца. Иву ползучую сорта Нитида прививают на штамбы для получения плакучих форм или как почвопокровное растение. Это деревцо с тонкими зеленовато-желтоватыми побегами и серебристыми листочками, цветет до распускания листочков ярко-желтыми сережками.

Мохнатая ива
Мохнатая ива благодаря своей пушистости придает забору неповторимый вид.
Сорт Тухкимо – гибрид стелющейся ивы, выведенный в Финляндии, почвопокровное растение, характеризуется выносливостью, морозостойкостью, образует подушку диаметром до 2 м и высотой 0,4-0,5 м.


Неповторимый вид живому забору придает использование ивы мохнатой или шерстистой. Этот сорт распространен в северных широтах, достигает высоты 1 м, имеет толстые желто-зеленые побеги, крупные прямостоячие сережки желтовато-оливкового цвета, округлой формы серо-зеленые листья, покрытые белыми войлочными волосками, которые имеют голубоватый оттенок. В первой половине лета она имеет вид пушистого шарика. Необходимо защищать растение от переувлажнения и пронизывающего холодного ветра.

ОБЩИЕ ПРИЕМЫ СОЗДАНИЯ ЖИВЫХ ИЗГОРОДЕЙ

Правильная посадка растений для живого зеленого забора.

Выбирается солнечное место для формирования плотной кроны. Под посадку растений роют траншею. Глубина и ширина ее выполняется в зависимости от вида посадочного материала и может быть 20-70 см. Траншею под живой забор заполняют плодородным субстратом, состоящим из суглинка, перегноя и песка, соотношение компонентов: 5:2:1. Многим растениям для хорошего роста необходимо обеспечивать наличие в почве большого количества влаги.

Схема посадки растений.

Схема посадки живой изгороди

Посадку растений и расстояние между ними выбирают, учитывая скорость роста и способность образовывать побеги. Саженцы для высадки подбирают 2-5-летние. При шахматном способе посадки получается более высокая плотность забора.

Формирование профиля живых изгородей.

Профиль зеленых изгородей выбирают таким образом, чтобы достигнуть лучшей освещенности их нижней части. Обычно используют трапециевидный профиль с углом наклона боковых 70-80°, суживающийся к верху.

Стрижка живых изгородей.

Правильная стрижка отросших побегов в заборах из растений проводится немного выше уровня предыдущего среза. Частоту стрижки подбирают в зависимости от породы высаженных растений и необходимой плотности забора, она может проводиться 2-6 раз в сезон.

Уход за изгородью.



Ухаживать за изгородью нужно регулярно: постригать, проливать, выравнивать.
За растениями первые 2 года необходим тщательный уход. Он заключается в поливе, рыхлении почвы, подкормке их органикой и минеральными удобрениями. В последующие годы уход заключается в обрезке и уборке опавших листьев.

По высоте заборы из растений бывают:

низкие, высотой до 1 м, называются бордюрами, высаживаются для обрамления площадок, дорожек, разделения сада на зоны;
средние, высотой до 1,5 м, называются живыми изгородями или заборами, используются для создания боскетов, придают последним четкие контуры сторон;
высокие, высотой 1,5-2,5 м, называются живыми стенами, используются для создания интерьеров летних театров и кафе.
Живой забор бывает как стриженный, так и естественной формы, однорядный и многорядный, высаженный в шахматном порядке. Естественной формы заборы делают из растений, которые красиво цветут или отличаются оригинальной формой кроны.

ПОСАДКА ИВОВОГО ЗАБОРА

Посадка забора из ивы состоит из нескольких этапов:

подготовка материала для посадки;
изготовление высокой опоры;
посадка ивы;
уход за ивовой изгородью.
Ивовый материал для живого забора, как правило, подготавливается своими руками. В середине осени нарезаются крепкие однолетние побеги, которые оставляются на зимовку на улице под снегом или в холодном подвале. Весной черенки нарезают до начала вегетационного периода. По весне можно высаживать и взрослые ивовые деревца, они хорошо переносят пересадку и быстро приживаются. Черенки и саженцы должны быть одной длины.

Высаженные черенки должны иметь опору: высота поддерживающих колышков равняется или превышает длину высаживаемых растений. Опоры вбиваются вертикально до высадки растений, равняют их при помощи шнура.

Высаженные черенки ивы
Высаженные черенки ивы должны иметь опору, чтобы в дальнейшем саженцы были ровные и аккуратные.
Выкапывается траншея или отдельные ямы глубиной 0,5 м. Способ высадки ив – строго вертикальная посадка, черенки высаживаются на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Для получения особо прочного забора-сетки из ивовых черенков, растения высаживаются под углом 45° парами, наклоняя один черенок вправо, другой влево. На каждом прутике подрезается кора, растения прижимаются подрезанными местами и связываются полиэтиленом или тканью. Через время черенки срастаются, и забор становится непроходимым. По мере отрастания черенков их продолжают переплетать. Это усиливает крепость забора.

Кроме подрезания, по осени заборы обновляются, заменяются больные и засохшие экземпляры. Саженцы ивы довольно легко можно надломить, поэтому при переплетении их наклоняют очень осторожно. Ивы любят полив, но заливать их чрезмерно не стоит.

Для устройства ивового забора применяют следующие инструменты:

ножовка, ножи, секатор;
лопата, грабли;
шнур;
колышки;
топор;
трамбовка;
поливочный шланг;
полиэтилен или ткань.

Вместо вертикальных кольев в виде опоры можно использовать побеги ивы или тополя, высаженные для этих целей годом раньше. Сажаемые черенки подвязывают к отросшим побегам. Этот способ устройства опоры для черенков позволяет не тратиться на материал для опор и не заниматься уборкой жердей после отрастания черенков


Источник http://1landscapedesign.ru/rasteniya/zhivaya-izgorod-iz-ivy.html#oglavlenie0
Рейтинг поста:  +71 Не понравилось Понравилось
Санкт-Петербург
19 января 2015 года
91
3236






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Уфа
19 января 2015 года
 
Спасибо за статью! мечтаю сделать у себя такую изгородь, тем более ива растет вокруг. Может решусь

19 января 2015 года
 
Спасибо! Схомячила!

Санкт-Петербург
19 января 2015 года
 
А она потом не расползется по участку отпрысками?

Симферополь
30 января 2015 года
 
Расползется непременно! Для такой изгороди нужно иметь уйму времени или садовника.

Санкт-Петербург
30 января 2015 года
 
И я тоже думаю, она же такая зараза!
Мы с первого участка замучились ее убирать...

Симферополь
30 января 2015 года
 

19 января 2015 года
+1  
Обязательно расползется!!!

Санкт-Петербург
19 января 2015 года
 
Забор класс!!! Теперь нужно методы поискать,чтоб он не расползался по всему участку....ивы у меня полно...борюсь с ней регулярно-вырубаю,а она опять......

Emu
29 января 2015 года
+1  
Кроме того, все то, что быстро растет, потом надо реально много и часто стричь - оно вам надо?

Санкт-Петербург
30 января 2015 года
 

Санкт-Петербург
19 января 2015 года
 
Забор на фото красив и ухожен, .... но реально замучает корневая поросль.

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
19 января 2015 года
 
много методов есть посадить так чтобы поросль не расползалась, напроимер оградить шифером в канаве

Ухта
19 января 2015 года
 
На какую глубину этот шифер вкапывать? Тогда уж проще плющом обвить ту же рабицу.

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
19 января 2015 года
 
шифер вкапывают на глубину посадки, проще плющом, делайте плющом

Москва
19 января 2015 года
+1  
Ива гибкая, её можно и погнуть немножко. Но она же растёт. толщина ствола увеличится. Как это будет выглядеть?

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
29 января 2015 года
+1  
нужно сажать ракитник у него ствол не толстый и ветки прямо от земли и стричь регулярно, я люблю кусты стричь

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
29 января 2015 года
 
Ответ для Руслёна
вот так он выглядит на 2-й год
а вот так в первый год посадки


Москва
30 января 2015 года
 
Многовато будет. Лохматый какой-то забор. Но на вооружение беру!)))

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
30 января 2015 года
 
стригите чтобы не был лохматый

Симферополь
30 января 2015 года
 
А вот хотелось бы послушать тех , у кого реально есть такой забор. Все-таки, именно личный опыт - бесценен!

Москва
30 января 2015 года
 
У моих знакомых был забор из шиповника. СОбственно, сначала был просто забор, а за ним несколько кустиков шиповника. Но потом он так вырос, что сломал тот забор, первоначальный и загородил полностью собой дом.))) Потому что на самотёк пустили, не подстригали.)))

Симферополь
30 января 2015 года
 

Москва
31 января 2015 года
 
НУ они не плакали, потому что очень красивый заборчик получился, густой и колючий.)))

Симферополь
31 января 2015 года
+1  
У меня когда-то был забор из ежевики. Густой и колючий. Дело кончилось топором и ободранными в кровь руками. Причем , руками моими, так как желающих вырубать этот ужас кроме меня не нашлось

Москва
31 января 2015 года
 
ПОэтому я и говорю, что надо следить за процессом.)))

Симферополь
31 января 2015 года
+1  

Корсунь-Шевченковский
29 января 2015 года
 
Здорово

Emu
29 января 2015 года
 
будьте осторожны! Кроме корневых отпрысков, все то, что быстро растет, надо ЧАСТО стричь, чтобы не ушло в небо и не заняло пол-участка

Москва
30 января 2015 года
 
Спасибо, красивые фото!
Очень полезно на болотистых и переувлвжнённых участках!
Или если денег нет и времени ну совсем, а живую изгородь очень охота.
Или как у моего соседа: угловой участок и боитесь нерадивых водителей, которые могут в поворот не вписаться
Но в общем и целом не хуже слив и облепихи, тоже крайне агрессивные растения . А ивушки еще и серебряннолистные бывают, как фон, очень хороший вариант .

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
30 января 2015 года
 
по мне даже дело не в деньгах, все строят заборы 2-х метровые как близнецы, а это красиво и оригинально,

Москва
30 января 2015 года
 
Как обладатель 2 метрового забора, целиком с вами согласна! Бестолковщина полная этот забор, но не смогла мужа победить ;(((, терплю, правда ращу изгородь и вроде нашли мы с милым компромисс , обещал он мне эту жуть двухметровую снять когда изгородь вырастет. Вот иву бы посадила была бы уже с изгородью, но поскольку у меня туи еще пару лет мучаться

Москва
31 января 2015 года
+1  
В Валдае наблюдала в этом году летом такую тенденцию на высоченные заборы.Ужастики просто...

Москва
31 января 2015 года
 
Я читала что до революции царским указом было запрещено на дачах ставить сплошные заборы, что бы отдыхающие на дачах могли гулять и наслаждаться видами, думаю очень верно.Обязательно свой сниму.

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
31 января 2015 года
 
Ответ для Руслёна
у нас то же самое, мы живем в коттеджном поселке так вот из 72 коттеджей только в 4-х нет таких уродцев 2-х метровых из профиля, я в том числе

Москва
31 января 2015 года
 
Да, и гулять очень плохо, идёшь как по складу бесконечному, обязательно сниму.


Изгороди из брабанта

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
31 января 2015 года
 
Ответ для Леночек лд
с туями вам не пару лет мучаться они все равно не создают сплошного забора

Москва
31 января 2015 года
 
У меня сорт Брабант, поэтому, простите не соглашусь

Симферополь
31 января 2015 года
 
Ответ для lissis
Когда-то. очень давно, когда у нас только начиналась стройка, я , витая в розовых облаках, сказала, что нужен с улицы красивый забор из стриженой живой изгороди. На это мой, обычно очень лояльный, супруг четко сказал: "Ты не в Америке живешь!" и поставил двухметровый из ракушки. Если бы вы знали, как я ему потом была стопятьсот раз благодарна за эту решительность! Посмотрела - вы в Череповце живете, может у вас в этом плане и попроще жизнь... У нас забор такой очень выручает...

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
31 января 2015 года
 
у нас тоже все ставят, но я не хочу это уродство из профиля, из ракушки он может у вас и красивый а металлопрофиль (у нас такие ставят разноцветные) для меня это уродство и я мужу не позволила его ставить

Симферополь
31 января 2015 года
 
Да, согласна с вами , зелень лучше. чем камень или металл. Но я просто заплела его достаточно быстро диким виноградом (посадила кустики через 1м , очень густо) и сейчас наш забор из ракушки - самый красивый на улице, особенно - осенью, когда листья ярко-красные! Вот и выход, и волки сыты и овцы целы!

Симферополь
31 января 2015 года
 
Ответ для lissis
Вот у меня сейчас очень (ну, просто - ОЧЕНЬ!!!) остро стоит вопрос о границах с соседями внутри участка - и что мне делать? Ракушка - дорого и долго, грязно (все уже посажено), рабица - совсем не защищает от жутких соседских сорняков , грязи и взглядов, брабант - идеально, но очень дорого - больше 100м погонных, остается как раз метеллопрофиль. Да! Разноцветный - это жуть ужасная, но , думаю, поставить бежевый или серый и сразу на него закрепить сетку для вьющихся. Наверное - единственный выход.

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
31 января 2015 года
 
металлопрофиль тоже не из дешевых, каждый конечно делает так как ему удобно,, у меня хорошие соседи и у нас нет забора между участками, разделяет малина, у меня остро стоит вопрос забора с улицы, и я вот все-таки решила сделать из ивы, напрягу весной все свое многочисленное семейство пусть поработают на благо

Симферополь
31 января 2015 года
 
У меня соседский участок много лет похож на иллюстрацию к фильмам о войне - завал стройматералов, хлама, сорняков - бомбежка!!! И на всю эту красоту я любуюсь каждый день.. А насчет забора из ивы на улице -ну, не знаю, если у вас в поселке хорошая охрана и живут милые симпатичные люди ... Мы живем в пригородном селе - такой забор у нас - это сумасшествие, да и для всех окрестных котов бродячих - не преграда. Мне живые изгороди очень нравятся уже много лет, но вот никак не получается эту красоту из немецких журналов (у меня подшивка лет за 16 есть) приложить к нашей действительности. Так что - удачи вам!

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
31 января 2015 года
 
у нас охраняемый поселок, коты ко мне не ходят у меня 2 собаки, а почему сумасшествие? у вас что там так неспокойно, а потом я вам хочу сказать через 2 года через этот забор не пройти будет, просто ветки нужно сращивать между собой

Симферополь
31 января 2015 года
 
А у нас у других соседей котов ... и не сосчитать! И все на нашем газоне свои дела делают! Собака есть, но котов только гонять может, днем. в основном. А насчет "спокойно" - ну, как сказать.. Как-то уютнее, зимой забор из ивы насквозь просматриваться будет. Просто вы живете в охраняемом поселке - по сравнению с обычным пригородом - это разные Галактики...

Симферополь
31 января 2015 года
 
Ответ для lissis
Я. может, нашла бы кусочек внутри участка, чтобы забор из ивы поставить (мне понравился, хотя мороки со стрижкой много). Но вот вопрос - а как его со стороны соседей стричь? Ведь для ивы , пожалуй. и трех раз за лето маловато будет? Не лезть же к соседям?

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
31 января 2015 года
 
ну наверное с соседями договариваться нужно

Симферополь
31 января 2015 года
 
Лев Толстой правильно написал :" Этого не может быть, потому что не может быть никогда!"

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
31 января 2015 года
 
Ответ для Anneta57
у нас из ракушки заборы не строят, у нас ее нет, конечно привезут но это будет золотой забор

Симферополь
31 января 2015 года
 
Так везде свой местный строительный материал. У нас ракушка - это наше ВСЕ! Несколько карьеров в Крыму. Дома - только из нее. Даже новомодные бревенчатые срубы - не прижились, как-то... А в Череповце металл, наверное, намного дешевле

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
31 января 2015 года
 
у нас все дорого, металл свой а стоит дорого, ту же металлочерепицу у нас выпускают а через интернет купить дешевле, город у нас очень дорогой

Симферополь
31 января 2015 года
 
Если у вас охрана хорошая - я бы сделала стриженую изгородь со стороны улицы, но только из граба ( в крайнем случае - бирючина). По времени - дольше, смотрится - лучше, проблем - меньше. Зимой, несмотря на отсутствие листьев, взрослая изгородь настолько густая, что участок просматриваться не будет

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
31 января 2015 года
 
граб у нас расти не будет - вымерзнет а вот бирючина - да это как вариант, у меня вообще со стороны улицы посажены сосны, пока они еще невысокие 1,5-,170 у меня забор хороший и зимой и летом, я их тоже подстригаю чтобы пышнее были, но они вырастут и вот вторым рядом мне нужно что-то придумать

Симферополь
31 января 2015 года
 
Бирючина тени совершенно не боится... Но для стрижки - только аккумуляторные ножницы.

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
31 января 2015 года
 
Ответ для Anneta57
а про охрану, да у нас пост чужие не проедут и не пройдут, поселок огорожен и вот поэтому я не понимаю зачем внутри еще эти ужасные заборы

Симферополь
31 января 2015 года
 
Так это ж меняет все дело! У вас не забор, а просто ограда от честных людей. Если речь идет о заборе - это уже совсем другая история...

Симферополь
31 января 2015 года
 
Ответ для lissis
Обидно даже! Дело в том, что у нас сзади участка за забором - ивовый лес вырос, хоть косой коси. А применить - вряд ли получится.

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
31 января 2015 года
 
у нас тоже ивы полно везде за поселком сразу

Симферополь
31 января 2015 года
 

Самара
30 января 2015 года
 
А я шалаш из ивы в этом году доче делать буду! Иву не стригла 2 года, вымахала метра 3, но вверх лезет, что за сорт не знаю, сажали до меня! Но для шалашика прутья подойдут! Как раз доче пока 1,5 года, через пару лет и шалашик обрастет и доча вырастет, будет у нее свой домик!

Москва
31 января 2015 года
 
Здорово вы придумали покажите потом фото

lissis (автор поста)
Санкт-Петербург
31 января 2015 года
 
Ответ для спутник163
вы знаете шалаш из ивы строится очень быстро и просто сажаете по периметру саженцы и вверху из связываете, предварительно надревав немного кору, чтобы они вверху срослись в единое целое


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить