Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Почвопокровники

Живая мульча» из почвопокровников – красиво и практично!
Почвопокровники
Даже цветовод с небольшим опытом знает, каких невероятных усилий стоит поддержание порядка на участке. Казалось бы, вот только недавно были убраны все сорняки, все полито, прополото, перекопано – живи и радуйся. А, нет. Пока дошел до дальнего конца участка, работу нужно начинать по новому кругу. Все это в литературе называется «систематическим уходом», а на деле – рабство какое-то. Вот и получается, что участок не в радость, а в наказание. Органическая мульча – выход был найден. Но и здесь возникли проблемы. Любая мульча требует периодического возобновления, которое, опять же, невозможно без трудовых или денежных затрат. Наиболее прогрессивные цветоводы стали использовать вместо нее многолетние стланцы, которые разрастаясь образовывают плотный ковер в очень короткие сроки. Так появилось понятии «живая мульча». Если ее на вашем участке нет до сих пор, узнайте… Почему стоит использовать почвопокровные многолетники в качестве живой мульчи?

10 «за»!
Препятствуют перегреву почвы посадок в летний период. Защищают верхний слой грунта от иссушающего воздействия ветра. Значительно уменьшают испарение влаги с поверхности почвы. Препятствуют вымыванию полезных веществ. Глушат сорняки. Предотвращают появление корки и трещин на поверхности земли в посадках. Вырабатывают кислород весь период вегетации. Выглядят естественно в саду, оформленном в стиле, близком к природному. Неприхотливы. Идеальны в соседстве с растениями, для которых любое нарушение верхнего слоя почвы может стать последним. И ни одного «против»! Получается, что стелющиеся многолетние цветы – панацея от всех бед? Почти так. Ведь «живая мульча», роль которой они выполняют, избавляет не ото всех, но от множества проблем. Если попытаться выделить самые главные приятности, которые получает владелец участка, то вырисовываются заманчивые перспективы. Почвопокровники могут: Уменьшить число поливов, минимизировать подкормки. Замульчировать почву вокруг растений, высаженных на склонах, откосах, обрывах, каменистых осыпях. Избавиться от прополки и перекопки на большей территории участка. Познакомиться со стланцами на практике, изучить их нрав и потребности. Избавиться от необходимости гнуть спину, прослыть трудолюбивым человеком, лежа в гамаке. Последний пункт, конечно же, шутка. Но, как говорится, доля правды в ней есть. Красивые и неприхотливые в большинстве своем почвопокровные многолетние цветы способствуют поддержанию идеального порядка на участке, частично избавляя его владельцев от изнурительного каждодневного труда. Это обстоятельство оценят те, кто, имея большую семью, является единственным «трактором», когда дело касается работы. Какие растения можно использовать в качестве живой мульчи?


ТОП-10 самых популярных растений
Пупочник с белыми цветами


1. Пупочник весенний (Omphalodes verna). Очаровательное растение 20 см в высоту с зимующими овальными листьями. Быстро образует зеленый коврик, который с начала мая до начала июня меняет цвет на нежно-голубой из-за обилия цветов. «Стелющаяся незабудка» неприхотлива, предпочитает тень и полутень. Идеальное растение для оформления приствольных кругов больших деревьев – липы, яблони, дуба.


2. Герань крупнокорневищная или балканская (Geranium macrorrhizum).

Солнцелюбивый многолетник высотой до 25 см с зимующими листьями, которые осенью окрашиваются в красный или золотистый цвет. Цветет в июне 20 дней ярко-пурпурными или красноватыми цветками диаметром до 3 см. Растение, разрастаясь, образует ажурное и очень ароматное покрывало. Красиво смотрится в соседстве с кореопсисом, энотерой, лапчаткой. Герань крупнокорневищная
3. Яснотка пятнистая (Lamium galeobdolon).

ЯСНОТКА РОЗОВАЯ

4.
Живучка ползучая (Ajuga reptans)

. Прекрасный стелющийся многолетник. Образует насыщенного цвета куртины высотой до 15 см. В мае появляются синие, голубые, реже – белые или розовые цветы, собранные на цветоносе высотой до 25 см по 6-8 штук. Одинаково хорошо живучка растет на солнце, в тени и полутени. Прекрасно чувствует себя на увлажненных участках, но и засуху переносит прекрасно, без потери декоративных качеств. Разрастается медленно. Можно безбоязненно высаживать для подбивки кустарников насаждений. Живучка о соседстве с ирисами и рудбекией. Живучка ползучая

5. Седум ложный (Sedum spurium),
седум Эверса



цветущий в мае-июле, и седум Эверса (Sedum ewersii), время цветения которого с июля по август, – яркие представители почвопокровных седумов. Бесподобной красоты растения для высадки на солнечных клумбах в саду. Их высота от 10 до 20 см. Неприхотливые. На сегодняшний день существует огромное количество сортов, окрас листьев которых очарует даже самых взыскательных цветоводов. Седум ложный Седум Эверса

6. Тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia).


Интересное многолетнее растение, которое может выступать в качестве «живой мульчи» для клопогонов, бузульников, хост, которые растут в тенистых и полутенистых уголках сада. Тиарка, высота которой около 20 см, декоративна весь сезон: осенью, благодаря красновато-бурой окраске листьев, и особенно в мае — июне, когда над зелено-бронзовыми листьями появляются белые или кремовые цветы. Сегодня существует масса сортов, тиареллы, использовать которые можно для создания нижнего яруса в посадках рододендронов.

7. Черноголовка крупноцветковая (Prunella grandiflora).

8 Горец родственный (Polygonum affine).

Уникальное многолетнее растение, которое можно использовать в качестве «живой мульчи» для растений, высаженных в прибрежной зоне. Вечнозеленые ланцетные листья, быстро образующие пышный ковер, одинаково хорошо сочетаются с астильбами, хостами, садовой традесканцией. Горец прекрасно переносит полутень, но на солнце его колосовидные соцветия розовато-красной гаммы выглядят куда ярче и эффектней. Цветет с мая около 90 дней. На зиму требует профилактического укрытия.
9. Мшанка шиловидная (Sagina subulata)

. Миниатюрное – всего до 8 см высотой, растение. Любит солнечные, в меру увлажненные участки. Цветение июль—сентябрь. Ценится не сколько за очаровательные белые цветы диаметром до 0,5 см, сколько за ее сходство со мхом. Пригодна для высадки по самому переднему краю цветочных композиций в природном стиле, у садовых дорожек, между камнями.
9.
Флокс шиловидный (Phlox subulata).

Растение, которое невероятными темпами образует сплошной ковер, высота которого достигает 20 см. цветоводы ценят его за неприхотливость и обильное цветение, длящееся с мая по июнь, затем повторно с июля до конца августа. На зиму необходимо слегка укрывать.
10
Седум
Это устойчивое к засухе многолетнее почвопокровное цветущее растение. Существуют виды седума, которые можно удачно комбинировать, высаживая в саду. Растение прекрасно подходит для создания альпийской горки как по декоративным свойствам, так и в плане условий – хорошо растет в сухой почве. Седум цветет так обильно, что не видно даже листьев. Но листья этого растения, любой его разновидности, обладают высокой декоративностью, растение неприхотливо и широко используется, получив в народе название «коверчик» Очень красив полукустарниковый седум с розовыми или малиновыми цветами. Его можно использовать для групповых посадок на клумбе, газоне, для создания миксбордеров, в грунтовых вазах, рокариях и рабатках. Полукустарниковый седум — роскошный куст украсит сад, выглядит экзотически и очень привлекательно. Хорошо смотрится в сочетании с зеленью или в одиночных посадках на гравии, вдоль дорожек

Седум цветет так обильно, что не видно даже листьев. Но листья этого растения, любой его разновидности, обладают высокой декоративностью, растение неприхотливо и широко используется, получив в народе название «коверчик»

Полукустарниковый седум — роскошный куст украсит сад, выглядит экзотически и очень привлекательно. Хорошо смотрится в сочетании с зеленью или в одиночных посадках на гравии, вдоль дорожек

Молодило

Это растение рода толстянковых с красивой розеткой из плотных листочков, по форме напоминающей розу. Его еще называют каменной розой. Молодило — прекрасная каменная роза. Даже с помощью одного растения можно создать броскую, привлекательную композицию Разновидностей молодила множество – с различной формой и окраской листьев. Время цветения растения – июнь-август. Его цветы по красоте не уступают листьям – это красивые соцветия с лиловыми или розовыми цветками.
Молодило цветущее

гвоздика перистая

Гвоздика – полукустарниковый почвопокровник с изящными нежными цветами. Цветы достигают трех сантиметров в диаметре, бывают полумахровыми и махровыми, розового, белого и красного цвета.
махровая гвоздика

Роскошная махровая гвоздика хороша в одиночных посадках, очень красиво смотрится в гравийном саду, среди гальки и щебня, на декоративных песчаных насыпях Растение любит влажную почву и хорошее освещение. Садоводы часто выращивают ее в альпинариях.
Барвинок МАЛЫЙ И БОЛЬШОЙ

Это неприхотливое растение, способное расти на одном месте до шести лет, образует на земле ковер из нежно-голубых цветов и изящных (иногда с белой окантовкой) листочков. В последнее время для украшения клумб используются разновидности барвинка с розовыми, малиновыми и красными цветами. Барвинок примечателен тем, что разрастается очень быстро, вытесняя даже сорняки. Хорошо растет в тени, на каменистой почве. Используя барвинок, можно создавать красивые рабатки, высаживать его для создания ковра под деревьями, вдоль дорожек у бордюров.
Классический барвинок

Классический барвинок — голубого цвета, но в декоре сада, на клумбах сегодня все чаще используются малиновые, белые и красные цветы, позволяя создавать из одного барвинка прекрасные композиции

— голубого цвета, но в декоре сада, на клумбах сегодня все чаще используются малиновые, белые и красные цветы, позволяя создавать из одного барвинка прекрасные композиции
Барвинок большой –

полукустарник, в садах он встречается реже, цветы у него более крупные, достигают пяти сантиметров в диаметре. разновидность барвинка большого с декоративными листьями. Хорошо смотрится в одиночных посадках у забора, вдоль дорожек
— вербейник

Луговой чай или вербейник монетный можно использовать и в качестве ампельного, и в качестве почвопокровного растения. Красивая композиция с ампельным вербейником в вазоне украсит любое место в саду — и открытое пространство, и укромный уголок Кусты точечного вербейника образуют красивые композиции в саду. Кусты точечного вербейника прекрасно декорируют дорожку, расставляя нужные акценты. Его можно использовать и на клумбе, и на альпийской горке
Тимьян ползучий

Совершенно роскошное, пышное, яркое и очень душистое растение – тимьян ползучий. Он неприхотлив, морозостоек, быстро разрастается, совершенно не требует ухода, образует низкие густые ковровые заросли. Листья богаты эфирными маслами и приятно пахнут. Растет в совершенно бедной почве.
Ясколка Биберштейна

Родина - Крым. Растение многолетнее, травянистое, седое от густого опушения, образует плотные подушки. Цветоносы высотой до 20 см в диаметре, собраны в полузонтик. Лепестки на верхушке глубоко рассечены на две лопасти. Цветет в мае -июне около 30 дней. В культуре в садах с 1820 года. Быстро разрастается. Чтобы ограничить ее распространение, надо удалять каждый новый побег. Зимостойка без укрытия. На одном месте растет до 5 лет.
Кошачья лапка /Antennaria dioica /


- многолетнее, очень благородное растение, создающее плотный коврик из узких серебристых листьев, собранных в розетку. Белые и розовые соцветия появляются в начале июня..
Истинное и мое самое любимое украшение альпийских горок.

КАМНЕЛОМКА
Очень популярна камнеломка теневая, образующая розетки зеленых или пятнистых листьев высотой до 5 см, из которых весной поднимаются цветоносы высотой до 25 см с рыхлыми соцветиями белых цветов с розовой серединкой


В нашей стране широкое распространение получили всего несколько видов, относящихся к разным секциям, объединяющим растения по сходству отдельных признаков. Это прежде всего растущие повсеместно в рокариях гибридные камнеломки Арендса ( Saxifraga arendsii) Садовый гибрид, многолетнее корневищное растение. Прикорневые листья образуют розетку, цветки некрупные, около 1,5 см в диаметре. Имеется множество сортов с белой, розовой и пурпурно окраской. Встречаются сорта с цветоносами до 25 см, а так же компактные - 10 см. Цветение обильное в июне. Предпочитает дренированные без застоя воды почвы. Размножается черенками, делением куста и семенами. Эти камнеломки используются в рокариях, альпийских горках и на переднем плане цветников.


Камнеломка Мускусная (Saxifraga Moschata) имеет крохотные мягкие розеточки. Весной и осенью они снизу окрашиваются в коричневый цвет. Цветоносы высотой 10-12 см. Быстро разрастается аккуратным ковриком, около которого красиво смотрятся другие растения.


Для солнечных каменистых горок чаще используют неприхотливые виды « инкрустированных» камнеломок, у которых на краях листьев откладываются кристаллики извести. Например, камнеломка метельчатая. Листья у большинства этих камнеломок зимующие, собраны в розетки. Цветут в середине лета. Изящной камнеломке метельчатой нужны яркий свет или слабая полутень и всегда увлажненная почва. Медленно растение образует целую подушку - колонию розеток, причем каждая через какое то время выбрасывает высокий центральный стебель с метельчатым соцветием. Масса мелких цветков смотрится, как бело -розовая дымка. Эта камнеломка цветет в июне.


Для солнечных каменистых горок незаменимы плотные светло -зеленые подушки камнеломки дернистой. С середины мая в течение трех недель над ними возвышаются цветоносы ( 7 - 10 см), густо покрытые белыми венчиками.


Одной из первых сразу после схода снега зацветает красивая белая Камнеломка Бурсера (Saxifraga burseriana) высотой 3 -5 см,

фИАЛКИ
фиалка душистая, лесная (Viola). Кустик разрастался медленно. На второй год прирост был уже существеннее, а ранней весной появились маленькие, но очень приятные фиолетово-лиловые цветы.

Это растение оказалось очень уместным почвопокровником в саду японского стиля, поскольку образовывало сначала невысокие, округлые куртинки. Затем эти куртинки постепенно разрастаясь, создавали сплошной невысокий и очень декоративный ковер. Листья у фиалки зимующие, поэтому после таяния снега мы сразу же получаем зеленый цвет в саду и раннее цветение в виде небольших очаровательных цветков – «бабочек».
Сейчас фиалка самосевом рассаживается по саду, создавая прекрасный напочвенный покров. Растение теневыносливое, невысокое, стабильно декоративное, выходящее зеленым из-под снега весной. Благодаря этим характеристикам, фиалка очень желанна в саду японского стиля, органично вписываясь почти в любое место сада. Особо интересно она смотрится среди хвойников, в каменных группах, естественно декорируя их. Опять-таки соседство «подсмотрено» у природы, а, значит, безошибочно.


Фиалка мотыльковая «Albiflora»
Хороша и фиалка с белыми цветками - фиалка мотыльковая (Viola sororia) «Albiflora». Её цветы – точная аналогия бабочек, греющихся на солнышке весенней порой. Скромная, очаровательно – неброская красота фиалок – прекрасное украшение сада японского стиля, замечательный объект созерцания, несущий энергию естественности, весны, обновления.

Рейтинг поста:  +109 Не понравилось Понравилось
Уралочка000
Садовод 6 уровня
Нижний Тагил
17 января 2015 года
142
2749




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Кореновск
17 января 2015 года
 
Спасибо за подробное описание. Некоторые растения у меня растут, а яснотка немного другая растет как сорняк

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
17 января 2015 года
 

17 января 2015 года
 
Спасибо! Впервые увидела барвинок пестролистный (даже, грешным делом) подумала, что это листья бересклета.Почитала - оказывается есть пестролистный.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
17 января 2015 года
 

Будённовск
17 января 2015 года
 
Забрала в избранное. Летом буду сверять свои растюшки с твоим постом. Некоторые, кажется. растут у нас в огороде

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
17 января 2015 года
+1  
наверняка растут, Танюша....

Москва
17 января 2015 года
 
Пупочник весенний (Omphalodes verna) - я думала это брунера

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
17 января 2015 года
+1  
похож

Уфа
17 января 2015 года
+3  
У меня на альпийской горке много разных почвопокровных. Очень люблю разные очитки, камнеломки. Еще к этому списку можно добавить армерию, флокс шиловидный.

Симферополь
18 января 2015 года
 

29 мая 2015 года
 
Ответ для roza 61
Красиво!!!!!

Раменское
30 апреля 2017 года
 
Ответ для roza 61
Не поняла, слева что за растение? А справа?

Санкт-Петербург
17 января 2015 года
 
Спасибо-в избранное
У меня живучка есть-вот уж название свое оправдывает и декоративна очень!!!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
17 января 2015 года
+1  

Санкт-Петербург
17 января 2015 года
 

Курск
17 января 2015 года
 
Люблю почвопокровные, неприхотливы, но и незаменимы в саду.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
17 января 2015 года
+1  

Жмеринка
17 января 2015 года
 
Отличная подборка. У меня есть немного седумов, очиток. Камнеломки только один вид.
Будем искать

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
17 января 2015 года
 

Нижний Новгород
17 января 2015 года
 
Живучка и гвоздика перистая у меня есть. Надо расширять площади покровников...

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
17 января 2015 года
 

Минск
17 января 2015 года
 
Спасибо за систематизацию этих растюшек! Многие и у меня растут, а некоторые их них достаточно агрессивны и их нужно сдерживать в росте. Предпочитаю делать из них просто "островки" на клумбах, где нужно задекорировать землю ( но, сорняки все равно проникают!) . А с некоторыми нужно быть очень осторжными!!!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
17 января 2015 года
 

17 января 2015 года
+1  
Из барвинка малого я создала низкий бордюр у хвойников. Он хорошо стрижется и держит форму не хуже самшита.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
19 января 2015 года
 

Вильнюс
18 января 2015 года
 
От прежних хозяев досталось много почвопокровных. Забрала в избранное- буду знать названия некоторых. Многих знаю. спасибо!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
19 января 2015 года
 

Ростов-на-Дону
18 января 2015 года
 
Спасибо за информацию!Очень актуально

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
19 января 2015 года
 

Курган
19 января 2015 года
 
Из почвопокровников мне еще нравится Колокольчик гарганский, (для освещенных мест), а также плотный коврик или "сетка" по дорожке может получиться из очень живучей Вероники нитчатой - вариант для природного ландшафта, ее лучше садить так, чтобы не мешала нежным культурным растениям.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
20 января 2015 года
 
осенью веронику посеяла под кустиком вишни, посмотрим, что будет!

Курган
20 января 2015 года
 
Расскажите потом, пожалуйста!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
20 января 2015 года
 
это уж не "заржавеет", только и успеваем фотки выкладывать все...у кого что..


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить