Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Светлана Ганькова в группе Наши грядки

Что растет на тяжелом суглинке?

Огородного стажа у меня совсем мало, всего 2 сезона. Земля на участке тяжелый суглинок. Когда купили радовались, какая земля черная, а это бывшее колхозное поле, твердое как подошва. В сухую погоду ломом не возьмешь, а после дождя земля к лопате прилипает. В первый год мы ее вспахали трактором и обработали фрезой, посадили картофель и урожай выбросили, было очень много проволочника. В прошлом году по весне копали вилами, получалось не плохо, но как только земля подсохла превратилась в большие и твердые комки. Картофель я обрабатывала препаратом Престиж и закладывала в лунки Базудин. Проволочника было меньше, что порадовало.

А вот с другими культурами беда, не растет вообще ничего: салат, редис, капуста сразу уходят в стрелку, морковь с мышиный хвостик, зелень куцыми хвостиками. прошлой осенью я выкопала вместо грядки траншею и складывала туда всю органику, будет хоть одна грядочка, хочу на ней огурцы разместить. Треть займу под картофель. Что посадить на остальной площади - это почти 5 соток, чтоб гарантировано получить урожай?

P.s: лучше всего у нас растут одуванчики, корни размером с большую морковь ))
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Светлана Ганькова
Садовод 1 уровня
14 января 2015 года
8
22331




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Белорецк
14 января 2015 года
 
постою послушаю, похожая ситуация, стаж-1сезон

Петрозаводск
14 января 2015 года
+5  
у меня на участке тяжелая красная глина, участку уже больше 40 лет (несколько поколений трудилось) но глину так и не победили, но... сама по себе глина не так уж и плоха: в ней много питательных веществ лишь слишком плотная структура осложняет жизнь
С проволчником помогает бороться посев горчицы или ржи - посеяли, когда зацветает горчица или рожь подросла до 20-25 см закопали всю зеленую массу в землю (кстати и структура почвы при этом улучшается)
А вообще нужно улучшать структуру если есть возможность то вносить торф, песок, мы вносим опилки (но не свежие а пролежавшие хотя бы 1 год на улице, свежие забирают из почвы азот) Опилок на глине много не бывает
Не выворачивайте весь глиняный пласт наружу, копайте мелко, делайте насыпные гряды
Мы делаем гряды так: ежегодно отводим пару гряд под отходы весь сезон складываем туда отходы периодически посыпая опилками и землей (той же глиной). весной перелопачиваем добавляем почвы и садим тыквенные...через еще сезон чудесная грядка плодородной рыхлой земли в которой растут и морковь и другие овощи

Светлана Ганькова (автор поста)
14 января 2015 года
+1  
Спасибо! Горчицу я уже купила По насыпным грядкам надо подумать. Участок ровный на юго-запад, чисто поле, ни тенечка, в жару все выгорает, постоянно поливаю и рыхлю, но влага очень быстро испаряется.Наверное надо черной нетканкой почву закрывать.

Иркутск
16 января 2015 года
 
Мы пару лет мучались, никак не получалось приспособиться. А потом - ничего, справились. Лучше всего помогает мульчирование. Без него, что поливай, что не поливай. Ну и опилки, конечно.

16 января 2015 года
 
Ответ для Светлана Ганькова
или мульчировать, особенно молодые посевы.

15 января 2015 года
+2  
Ответ для svirinka
Когда вношу свежие опилки, то посыпаю мочевиной, как бывший агроном помню, что микроорганизмы используют тогда азот из удобрения, а не из почвы

Петрозаводск
14 января 2015 года
+1  
Посадка плодовых и ягодников тоже имеет свои особенности- мы копаем ямы намнооого больше рекомендуемых и засыпаем их плодородной землей (а снятый грунт в компост) и обязательно нужно мульчировать, а еще на глине очень важно строго соблюдать время посадки ..немного опоздал и вот колоти по земле хоть топориком

Светлана Ганькова (автор поста)
14 января 2015 года
+2  
Плодовые отдельная песня. Я заложила сад 4 года назад, но растюхи вообще не дают прироста за сезон. У мамы участок болотистый - они смородину по несколько ведер с куста снимают. У меня 4 года назад посаженный черенок так прутиком и стоит. Но и не погибает. Ямы делали большие и заправляли по книжке, чего-то пока не получается. Хорошо растут только груши и прижились и в рост пошли. А косточковые все вымерзли. Радует только земляника, ее у меня 5 сортов и хорошо плодоносит, но, подозреваю, при лучших условиях и результаты были бы лучше.

Казань
14 января 2015 года
+2  
У нас с вами ситуация просто один в один. Точно так: радовались, какая черная земля, но потом... это ужас! На участок уже завезли 30 машин песка. Муж с сыном три года вручную все перекапывают, адский труд! Из сухой земли сорняк не выдернуть - обрывается! Но этим летом тонны песка дали результат - земля стала чуть легче. Все соседи у нас как и мы, завозят песок десятками машин. Через несколько лет, надеюсь, произойдут изменения в лучшую сторону, но пока, кроме песка, не нашли другого средства. Но, кстати, морковка в первый же год, на такой тяжелой земле, было даже очень крупная! Да, и хорошие советы вам написали по поводу высоких гряд. Там качество почвы легче контролировать.

Светлана Ганькова (автор поста)
14 января 2015 года
+1  
Спасибо! Тоже планирую привезти весной песок и торф, опилки.

Москва
14 января 2015 года
+1  
Из тяжелого суглинка можно сделать хорошую почву, но для этого нужно время и терпение. Конечно идеальным вариантом для такой почвы является собственное подсобное хозяйство. Бабушка с дедушкой вкладывали все из-под хозяйства в землю, за три сезона земля стала вполне приличной, но это конечно идеальный нереальный вариант. Другой вариант это внесение опилок или компоста. Так мы поступили со своими последними сотками, где земля сменилась с песка на тяжелый суглинок. Времени на это потребовалось 5 сезонов. Поначалу вкладывали даже еще не совсем перегнившую траву, от этого почва была похожа не на землю, а на какую-то глинено-соломенную смесь. Но через 5 сезонов стала более терпимой и компост если не вызревал оставлялся на следующий год и вносился уже более готовым. Знакомая борется с глиной внесением песка.
Традиционно мы сажаем на глине морковку и свеклу. Раньше сажали капусту, она требовала много воды, что было хорошо для полуперегнившего компоста. Сейчас на разработанном участке сажаем кабачки и тыквы, лук, но земле уже больше 20 лет и каждый год мы вносили компост и навоз. Пробовали первые годы сажать картошку первые годы - адский труд ее выцарапывать. С плодово-ягодными проблем не возникло - груши крыжовник и смородина растут вполне хорошо.

Светлана Ганькова (автор поста)
14 января 2015 года
+1  
Корнеплоды у меня не растут категорически, по нескольку раз приходится подсеивать. После полива обязательно рыхлю, иначе земля трескается и все просто высыхает. Зеленные очень долго находятся как бы в замершем состоянии, а потом резко стрелкуются. Раньше на этом поле выращивали турнепс, лет 20 без перерывов. Размытая земля очень похожа на мыло.

Натурального хозяйства у нас пока нет. Только стройка, приезжаем летом на 1-2 дня в неделю. Пока зарываю в траншеи траву. Участок 30 соток, под огород распахали 5, вот с остального траву выкашиваю, чтоб бурьяном не заросло, высушиваю неделю и в компост. в прошлом году купили по машине конского и коровьего навоза, но это капля в море.

Москва
14 января 2015 года
+1  
Ну, что тут скажешь, удачи Вам! Пробуйте вносите что можете в эту землю, все можно сделать, но нужно терпение, время и силы.

Архиповка
14 января 2015 года
+3  
Посмотрела сейчас на форуме про тех у кого суглинок ( кстати, вы тоже можете почитать, набрав в "поисковике" тему " что растёт на суглинке " там много чего есть и вот один ответ приношу вам : Песок не вносите ни в коем случае, причина - при перекопках и осадках (поливах) песок из почвы вымывается и ложится слоем между копаной землей и глубинной не копанной, для огорода это очень плохо корни в песок не ползут, вот и ограничиваем "жизненое пространство растениям. Значительно лучше и полезнее вносить органику, (листья, очистки картофеля, моркови, высушенную траву и пр.)

Ларнака
14 января 2015 года
+3  
Я тоже за то, чтобы песок не вносить - бессмысленный труд. Только высокие компостные грядки, картошку под солому. Почитайте про органическое земледелие, обязательно найдёте то, что облегчит вам труд и даст хороший урожай. Терпения вам и успехов!

Светлана Ганькова (автор поста)
14 января 2015 года
 
Спасибо! Картошку под солому даже и не слышала, очень интересно, пошла искать что это такое

Шумерля
17 января 2015 года
 
Ответ для люблю свой огород
Полностью согласна, сама хотела написать об этом....

Петрозаводск
15 января 2015 года
 
Еще могу посоветовать мульчировать скошенной подвяленной травой или сеном грядки с овощами, в этом случае гряды меньше высыхают и реже требуется полив, да и сорняки не растут, но при очень дождливом лете ( в моем регионе это норма) мульчирование на глине не дает результата- почва не успевает просыхать и растения загнивают, а вам надеюсь этот прием поможет

Светлана Ганькова (автор поста)
15 января 2015 года
+1  
да, почву я всегда подвяленной травой мульчирую и приствольные круги тоже

Смоленск
15 января 2015 года
+3  
Быстро глинистую почву не осилить, если есть возможность добавлять с осени солому сено а весной опилки и торф. Песок-это мартышкин труд, а если еще и мелкий так и хуже сделаете. Сейте горчицу с горохом, козлятник и запахивайте или перекапывайте. Не забывайте про минеральные удобрения и золу.Удачи Вам.

Лондон
15 января 2015 года
+1  
У меня такая же беда. В некоторых местах плодородного слоя, и то суглинка, было всего на 2 см. Ей богу. А дальше чистая, без примесей глина светлого розоватого цвета. Я даже думала - черепки что-ли начать лепить Ее я просто выкапывала, а ямы засыпала. На участке за 4 сезона испробовала несколько способов. Засыпала деревянной стружкой , конским навозом, перегноем, накрывала старым ковровым покрытием, картоном, надувными матрасами (старыми), черным агроволокном. Постепенно становится лучше. Все грядки высокие. Правда это скорее от воды - меня затапливает очень. Поэтому и с навозом я стала осторожнее - Осенью не кладу, он воду очень задерживает. Стружкой хорошо помогает, только осторожно надо. Очень часто срубают и измельчают деревья, потому что они заболели. И поганки какие-то растут. )))) Этой осенью посеяла горчицу, овес и фацелию. Очень надеюсь на этот способ. Сосед привозит траву, как газон в саду скосит. Там где раскладывал - заметно лучше стало. Тут на форуме писали, что люпин очень помогает, если оставить на пару лет. И фацелия. У вас земли много - можно часть и засеять, попробовать. Я вот еще что приметила. На краю моего участка растет огромный дуб, благо, что с северной стороны. Так под ним земля замечательная. Так что листья - великая вещь. Я по осени в саду 6 куб. м. листопада насобирала. Вот теперь придумываю, как бы это богатство на фазенду перевезти.

15 января 2015 года
 
heritage пишет:
И поганки какие-то растут.
это что же можно мицелий купить и грибочки разводить. Мицелия сейчас предлагают..... правда пробовала растить сморчки и строчки (по инструкции) и ни одни, ни другие не выросли.

Лондон
15 января 2015 года
 
так поганки у меня в овощах растут А мицелий я заказала уже, должны мне привези с оказией. Лисички. попробую посадить в конце сада.

15 января 2015 года
 
А может где поганки? Хотя лисички лесные грибочки

Москва
15 января 2015 года
 
если по осени не успели. посейте сидераты (горчицу). И подкармливайте золой и Делайте компост и его потом добавляйте . У нас было тоже самое. Сейчас другое дело. Только чуть терпения

Москва
15 января 2015 года
+1  
мы по всей картошке разбрасывали скошенный газон. хорошая картошка получилась

Москва
15 января 2015 года
+1  
Решила бороться с одуванчиком на тяжелой плотной глине так: постелила картонки, сверху покидала стебли всякие-разные-толстые кукурузу, подсолнухи, ромашки дикие, потом немного земли, и мелкой травки. Весной туда посажу кого-нибудь. Может, посоветуете, кого? надеюсь, что одуванчики не пройдут!

Петрозаводск
16 января 2015 года
 
тыквенные - кабачки тыквы

Москва
15 января 2015 года
 
А нас спасают высокие грядки в интернете купили поставили землички в них

Москва
15 января 2015 года
 
Посадити кабачки

Светлана Ганькова (автор поста)
15 января 2015 года
 
кабачки и тыквы не получаются, завязи загнивают

Петрозаводск
16 января 2015 года
+2  
вероятнее всего слабо опыляются? попробуйте сами опылить - у мужчкого цветка оборвать лепесточки и тычинками потыкать в пестик женского цветка

Светлана Ганькова (автор поста)
16 января 2015 года
 
сначала надо разобраться где мужской цветок, а какой женский , вот когда школу вспоминаешь и жалеешь, что плохо ботанику учил

Петрозаводск
16 января 2015 года
+1  
Определить пол цветка у тыквенных просто это как у людей женский-имеют пестик-похож внешне на матку:-) а мужской имеет множество тычинок-как и у мужчин множество сперматозоидов:-) теперь думаю не перепутаете:-) :-)

Светлана Ганькова (автор поста)
17 января 2015 года
+1  
Спасибо! Буду знать!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить