Молочный гриб: как хранить без молока?
Молочный гриб – штука невероятно полезная, вот только он требует особого подхода к его хранению. И в подавляющем большинстве случаев, конечно же, его хранят в молоке! Вот только некоторым людям иногда приходится уезжать в командировки на пару-тройку недель, да и отпуск тоже никто не отменял! Дома же при этом зачастую не остается никого, кто мог бы регулярно менять раствор. А кто-то просто заливает молочный гриб разбавленным напополам с водой молоком и ставит его в холодильник в надежде сохранить хотя бы таким образом. Приятная новость – молочный гриб вполне реально сохранить и без молока!

Немного о продукте

Молочный гриб, частенько именуемый еще и китайским, тибетским или же кефирным грибом, являет собой живой организм, или зооглею, достаточно широко используемую для приготовления такого вкусного, питательного и целебного напитка, как биокефир. Однако для того, чтобы данная культура всегда была пригодна к использованию, здорова и свежа, ее следует постоянно держать в специально предназначенном для этих целей молочном питательном растворе. И, в принципе, это совсем несложно при наличии возможности надлежащим образом за ней ухаживать, регулярно меняя утратившее первоначальную свежесть молоко. А можно ли сохранить молочный гриб вообще без молока? Как показывает практика, вполне! Особенно актуально это становится в периоды длительного отсутствия – бросать зооглею слишком надолго в одном и том же растворе категорически противопоказано, потому что гриб может стать склизким, начать болеть, а то и вовсе пропасть! А порой случается и так, что удалось вырастить слишком большое количество зооглеи, а использовать ее всю попросту нет времени. И в данном случае тоже появляется необходимость «законсервировать» молочный гриб ради сохранения всех его полезнейших свойств и благополучного использования в дальнейшем!

Варианты хранения без молока

Если отлучиться из дома предстоит ненадолго, до пяти дней, можно просто оставить молочный гриб на хранение в менее концентрированном составе. С этой целью молоко соединяют с водой в равных объемах, после чего укладывают в данный раствор зооглею и отправляют банку в холодильник. А в том случае, если молока поблизости попросту нет или же молочный гриб не планируется использовать на протяжении гораздо более длительного срока, его вполне реально сохранить тремя различными способами: высушив, заморозив или же отправив его на хранение в холодное местечко, но уже без питательного раствора. Кстати, ни сушка, ни заморозка не убивают кефирный гриб – данные манипуляции просто погружают его в состояние анабиоза, в коем он способен пребывать до года, не утрачивая при этом своих полезнейших свойств. Ну а в холодильнике без добавления молока его реально хранить не более двенадцати дней!

Подготовка к непродолжительному «безмолочному» хранению

Сохранять впечатляющую жизнеспособность молочный гриб на протяжении некоторого времени способен и без привычной для него питательной среды, однако это возможно лишь при обеспечении ему максимально комфортных условий. И это непременно должно быть не тепло, которое обычно является неотъемлемой составляющей процессов сбраживания – сохранить зооглею реально лишь в том случае, если температура воздуха не будет подниматься выше отметки в плюс четыре градуса! И проще всего придерживаться наиболее стабильных и подходящих температурных значений, если поместить зооглею в холодильник, в идеале – в предназначенный для овощей отсек. А перед тем, как отправить ее туда на хранение, ее необходимо тщательнейшим образом промыть от остатков молочного раствора. Укладывать же гриб можно в абсолютно любую посуду, за исключением металлической – в пластиковые лотки, стеклянные тарелки и так далее. А вот крышкой закрывать зооглею не стоит – она должна «дышать», так что в данном случае будет достаточно прикрыть ее марлей.

Сушим молочный гриб

Сушить зооглею дольше, нежели замораживать, зато высушенный гриб совершенно не нуждается в создании каких-либо особенных условий хранения, более того, он не будет находиться в зависимости и от возможных аварийных отключений электроэнергии. Сушить молочный гриб следует не менее трех дней, в противном случае имеется повышенный риск его заболевания. Готовое сырье всегда становится достаточно твердым и обретает характерный желтоватый оттенок. Хранят же высушенную зооглею просто в шкафчике, а для восстановления ее свойств будет достаточно просто залить ее на ночь свежеприготовленным молочно-водным раствором (оба ингредиента берутся в равных пропорциях). Данную процедуру повторяют три-четыре раза, и лишь потом гриб снова можно будет пускать в ход для приготовления полезнейшего кефира на цельном молоке.

Замораживаем зооглею

Молочный гриб выкладывают на капроновое сито и основательно промывают под краном, после чего перекладывают его на полотенце и дают стечь воде. Затем зооглею накрывают сверху салфетками и оставляют еще на полчаса, а по прошествии этого времени раскладывают просохшие комочки по пакетам, укладывая в каждый из них не более двух столовых ложек ценного продукта. А потом все пакеты складывают в общий лоток и, закрыв этот лоток крышкой, ставят его в морозилку. Для того, чтобы впоследствии пробудить зооглею от «спячки», молочный гриб из пакетика перекладывают в миску, заливают молоком и дают ему пару дней постоять. Правда, пить самый первый кефир категорически не рекомендуется – лучше всего использовать его в косметологических целях! А вот приготовленными в дальнейшем напитками уже можно будет смело полакомиться!