Чем и как кормить кур несушек
Начинающие птицеводы часто забывают, что только сбалансированное кормление стимулирует продуктивность птицы. Рассмотрим в данной статье принципы грамотного составления меню и режимы кормления, которые решают проблемы с низкими показателями кладки.

Правила кормления кур-несушек

В домашних условиях несложно корректировать рацион и организовывать правильное кормление. Каким же оно должно быть?

1. В состав корма должен быть оптимально-сбалансированным и разнообразным: комбикорм, зерно, мягкие смеси, витаминно-минеральные добавки.
2. Кормление несушек проводится дважды (утро/вечер). При использовании смесей комбикорма нужно не исключать овощи, зелень, зерно. Зимой и молодняк нуждается в 4-х разовом питании.
3. Натуральные добавки готовятся самостоятельно: увлажнённая мешанка из дроблённого увлажнённого зерна, плюс столовые отходы.
4. Витаминной массой является овощная ботва, зелень. Если птица не выгуливается на улице, то количество зелени увеличивается.
5. Перекорм/недокорм отрицательно сказывается на здоровье поголовья и носкости.

Как кур кормить правильно


Улучшить яйценоскость можно с помощью качества корма. Помимо травы ботвы и минерально-витаминных добавок в комбикорм нужно включать просо, пшеничные отруби, подсолнечный жмых, шрот, пророщенное или запаренное зерно.

Кроме состава меню важно следить за режимом. Утром корм дают как можно раньше. В завтрак включают дроблёное зерно, отварной картофель, солёные столовые отходы, костную муку. После вечерней трапезы через час-полтора создают условия покоя (выключают свет), чтоб птица спала с полным зобом.

Рассчитывается доза для одной курицы весом 2 кг просто: в день требуется 100-125 г. Порция корректируется согласно весовой категории птиц. При кормлении монокормом годовой рацион в среднем составляет 45 кг. При использовании комбинированного меню понадобится 28 кг комбикорма и ещё 17 кг зерновой добавки (муки для несушек).

Составление куриного меню для увеличения яйценоскости


Для улучшения пищеварения и обогащения клетчаткой обязательно используют прикорм из кухонных отходов, овощных/зелёных смесей. Если куры не гуляют, то вводится люцерна, одуванчик, ботва, крапива и пр. Корнеплоды даются только отварные в виде увлажнённых мешанок. Зерно является основной добавкой. Так как каждый злак имеет свои свойства, следует чередовать овёс, пшеницу, просо. Кстати первые два вида активно влияют на продуктивность несушек.

Курам, не бывающим на улице, необходим мягкий корм. Это остатки садовых и кухонных продуктов, которые измельчаются и смешиваются с мукой для несушек. На выходе получается рассыпчатая рыхло-влажная масса, которая очень нравится курам. Важно помнить, что такая еда быстро портится, особенно летом. В этих целях корм не готовится с вечера – только днём или утром. При накладывании в ёмкость давайте такой объём, который съедается за полчаса.

При использовании мягкого корма нужно иметь широкую посуду, из которой все куры смогут клевать одновременно. В противном случае слабых оттолкнут, и они лишатся полноценной еды. При таком варианте поголовье будет разнородным.

Как обеспечить яйценоскость зимой

Возраст кур и время года не влияют на продуктивность. Им нужен благоустроенный чистый курятник и сбалансированный рацион. Как этого добиться?


1. Световой день в зимнее время нужно удлинять до 14-15 часов.
2. В период линьки в корм вводится больше витаминов и минералов. Это способствует усилению активности, увеличения веса и активизации способности нести яйца в нужном объёме.
3. В зимнее время нужно давать пророщенную пшеницу, размолотое зерно и большую дозу варёных овощей и кухонных отходов.
4. Меняется режим кормления – доводится до 4 раз. Вода для питья даётся теплой.
5. Закрытое пространство, отсутствие солнца негативно отражается на курином состоянии и яйценоскости. Опытные птичники стимулируют своих питомце повышенным вниманием. Рекомендуется чаще заходить в курятник, разговаривать с птицей спокойным голосом. Это проверенный способ, дающий результативность в виде повышения аппетита и продуктивности.

Качество корма, состояние кур, качество яиц

Недостаток питательных веществ проявляется в пониженных аппетите и яйценоскости, потере веса, медленном росте. Нехватка аминокислот, гормонов несёт развитие рахита, ненормальное перообразование, плохое качество яичной скорлупы. Некачественные характеристики корма влияют на цвет желтка.

Светлый желток – показатель интенсивного содержания, если появляется тёмный тон или красноватый оттенок, значит курам не хватает овощной продукции, кукурузы, муки из зелёной травы. На цветность скорлупы коричневых тонов влияет увеличенное включение каротина.