Асиенда.ру

Змееголовник поникающий

Змееголовник поникающий
Латинское название: Dracocephalum nutans L.
Семейство: Губоцветные

Змееголовник поникающий входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Dracocephalum nutans L. Что касается названия самого семейства змееголовника поникающего, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.

Описание змееголовника поникающего

Змееголовник поникающий представляет собой однолетнее или же двулетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятью и сорока сантиметрами. Листья этого растения являются яйцевидно-продолговатыми. Длина чашечки составит около шести-восьми миллиметров, длина венчика равна семнадцати-двадцати двум миллиметрам. Чашечка окрашена в сине-фиолетовые тона, однако иногда она может быть и белой. Цветки этого растения находятся в ложных мутовках, которые собираются на концах стеблей в довольно плотные головчатые колосовидные соцветия.
В природных условиях змееголовник поникающий встречается повсеместно на территории Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, в Карпатах и Днепровском районе Украины, в Верхнеднепровском районе Беларуси, а также в следующих районах европейской части России: в Поволжье, Причерноморье и Ладожско-Ильменском районе. Также это растение встречается еще и в таких районах Дальнего Востока: Охотский район, Верхнее Приамурье и Приморье.

Описание лечебных свойств змееголовника поникающего

Змееголовник поникающий наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения и семена. В понятие травы входят цветки, листья и стебли.
Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения кумаринов, флавоноидов, эфирного масло и алкалоидов. В семенах этого растения присутствует жирное масло, в составе которого находятся следующие кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая и линоленовая. Примечательно, что сумма агликонов флавоноидов в эксперименте оказывает седативное воздействие. Кроме этого, было доказано, что экстракт травы этого растения наделен способностями к проявлению антибактериальной активности.
Что касается народной медицины, то здесь широкое распространение получил настой и отвар травы змееголовника поникающего. Такие средства рекомендуется применять при головной боли, гастритах, стенокардии, гастралгии, респираторных инфекицях, туберкулезе легких, астении и многочисленных женских заболеваниях. Ванны с этим растение следует использовать при ревматизме. В народной медицине настой травы этого растения используется при гастроэнтеритах и нефрите, а полоскать таким настоем горло следует при гингивите и стоматите.
Семена змееголовника поникающего считаются слизистым средством, которое считается подобным по своему воздействию средствам на основе шалфея.
При головной боли рекомендуется использовать следующее средство на основе змееголовника поникающего: для приготовления такого средства потребуется взять одну столовую ложку сухой измельченной травы на один стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении двадцати-тридцати минут, а затем эту смесь следует очень тщательно процедить. Принимают такое средство по двум столовым ложкам три-четыре раза в сутки до начала приема пищи.
При гастритах, туберкулезе легких, астении, респираторных инфекциях, стенокардии и головной боли используется следующее средство: берется три столовых ложки сухой измельченной травы на четыреста миллилитров воды. Полученное средство кипятят на небольшом огне несколько минут и настаивают в течение двух часов. Принимают полученное средство по одной третьей части стакана три раза в сутки медленно и глотками в теплом виде.