Асиенда.ру

Зимолюбка

Зимолюбка
Латинское название: Chimaphila
Семейство: Вересковые

Зимолюбка (лат. Chimaphila) – род травянистых растений семейства Вересковые. В естественных условиях культура произрастает в зоне умеренного и холодного климата Северного полушария. Род включает четыре вида.

Характеристика культуры

Зимолюбка – многолетнее травянистое растение или полукустарник высотой до 25 см с ребристым стеблем и ползучим корневищем. Листья вечнозеленые, кожистые, острозубчатые, обратноланцетовидные или яйцевидные, с клиновидным основанием. Цветки крупные, плоско-колокольчатые, поникающие, белые или бело-розовые, собраны в зонтичные соцветия по 2-7 штук. Плод – прямостоячая коробочка, оснащена голыми створками, которые при созревании раскрываются сверху вниз. Цветет зимолюбка в июне-августе.

Виды

*Зимолюбка метельчатая (лат. Chimaphila makulata) – вид представлен полукустарничками высотой 10-25 см с цветками белой или розовой окраски.
*Зимолюбка японская (лат. Chimaphila japonica) – вид представлен травянистыми растениями высотой 10-15 см с белыми и розовыми цветками. Вид распространен преимущественно на Дальнем Востоке.
*Зимолюбка зонтичная (лат. Chimaphila umbellata) – вид представлен травянистыми растения высотой 5-15 см с розовыми цветками диаметром 15 мм.
*Зимолюбка Менциза (лат. Chimaphila menziesii) – вид представлен травянистыми растениями высотой до 15 см с цветками белой или темно-розовой окраски.


Условия выращивания

Зимолюбку предпочтительнее выращивать на полузатененных участках с легкими, хорошо дренированными и в меру увлажненными почвами. Не потерпит культура заболоченных, засоленных и сильнокислых почв. Застоя воды зимолюбка также не переносит.

Размножение и уход

Зимолюбку размножают семенами, черенками и отводками. Посев семян осуществляют осенью под укрытие. Черенкование проводят в ранней весной или в середине лета. При размножении культуры отводками здоровые и крепкие побеги пришпиливают к поверхности почвы, присыпают землей и поливают. От материнского растения укоренившиеся отводки отделяют следующей весной, тогда же пересаживают на постоянное место.

Уход заключается в редких поливах, подкормках, прополках и рыхлениях. Органические и минеральные удобрения вносят весной. Поливают растения под корень. Требуется растениями и легкая обрезка, она позволяет вызвать обильное ветвление.

Сбор и заготовка урожая

Сбор зимолюбки производят во время цветения, побеги аккуратно срезают и удаляют потемневшие листья. Затем зимолюбку выкладывают на поддон, на дно которого уложен слой бумаги. Ежедневно срезанные побеги необходимо переворачивать, это позволит избежать отсыревания. После того как трава полностью высохнет, ее расфасовывают по бумажным или тканевым пакетам. Слишком плотно сырье укладывать не следует, иначе оно может заплесневеть. Хранят пакеты в хорошо проветриваемом месте. Срок хранения составляет 2 года.

Применение

Зимолюбка завоевала одно из первых мест по целебным свойствам. Ее используют как тонизирующее, вяжущее и мочегонное средство, именно поэтому ее чаще всего применяют при лечении заболеваний мочеполовой системы. Настои из зимолюбки полезны и при более серьезных заболеваниях: гонорее, гематурии, нефрите, гнойном уретрите, асците и др. Свежие листья растений используют для лечения ожогов, опухолей и язв. В качестве вспомогательного средства зимолюбку применяют при хроническом простатите, язве желудка, туберкулезе, раке молочной железы. Используют сухие побеги зимолюбки и для приготовления чая.