Асиенда.ру

Живокость сетчатоплодная

Живокость сетчатоплодная
Латинское название: Delphinium dictyocarpum DC
Семейство: Лютиковые

Живокость сетчатоплодная входит в число растений семейства под названием лютиковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Delphinium dictyocarpum DC. Что касается названия самого семейства живокости сетчатоплодной, то по-латински оно будет так: Ranunculaceae Juss.

Описание живокости сетчатоплодной

Живокость сетчатоплодная представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное прямым стеблем, высота которого будет колебаться в промежутке между шестидесятью и ста сантиметрами. Листья этого растения являются очередными и черешковыми, они округлые и пальчато-рассеченные на пять-семь ромбических долек. Цветки этого растения окрашены в синие тона, наделены горизонтальным шпорцем и собираются в соцветия, которые представляют собой довольно густые многоцветковые кисти. Плод живокости сетчатоплодной будет состоять из трех многосемянных листовок.
Цветение живокости сетчатоплодной приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем, при этом созревание плодов приходится на август-сентябрь месяц. В природных условиях растение встречается на территории Средней Азии, а также в Волжско-Камском и Заволжском районе европейской части России. Кроме этого растения встречается и в следующих районах Западной Сибири: в Иртышском, Алтайском и Верхне-Тобольском. Для произрастания растение предпочитает каменистые склоны, заросли кустарников, степные и суходольные луга, ущелья и поймы рек, вершины невысоких гор и субальпийские луга.

Описание лечебных свойств живокости сетчатоплодной

Живокость сетчатоплодная наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом сырьем является вся надземная часть этого растения. Заготавливать такое сырье следует на протяжении всего периода цветения и в период бутонизации этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения различных алкалоидов.
Что касается народной медицины, то здесь широкое применение получил настой травы этого растения, который применяет как противовоспалительное средство при различных заболеваниях печени и почек, при расстройстве кишечника, при плеврите и при воспалении легких. Из настоя цветков или же травы рекомендуется делать примочки при блефарите и при конъюнктивите.
Препараты на основе этого растения следует использовать при болезнях центральной нервной системы, при рассеянном склерозе и при повышенном тонусе поперечно-полосатых мышц. Настой травы живокости сетчатоплодной наделен инсектицидными свойствами, что позволяет использовать такое средство для уничтожения разнообразных насекомых-вредителей и насекомых-паразитов сельскохозяйственных культур.
Следует запомнить, что растения ядовито, по этой причине следует соблюдать повышенную осторожность при приеме средств на основе живокости сетчатоплодной.
При рассеянном склерозе рекомендуется использовать следующее средство на основе этого растения: для приготовления такого средства следует взять одну чайную ложку травы на три стакана кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении восьми часов в закрытой посуде в теплом месте, после чего эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают полученное средство на основе живокости сетчатоплодной по одной третьей части стакана или же по половине стакана три-четыре раза в сутки.
Для примочек при блефарите и конъюнктивите следует использовать настой в виде примочек: десять грамм травы берут на стакан кипятка, настаивают в течение тридцати минут и тщательно процеживают. Такой настой можно принимать по одной столовой ложке три раза в сутки при расстройствах кишечника и при повышенном тонусе поперечно-полосатой мускулатуры.