Асиенда.ру

Жимолость алтайская

Жимолость алтайская
Латинское название: Lonicera altaica Pall. ex DC
Семейство: Жимолостные

Жимолость алтайская входит в число растений семейства под названием жимолостные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lonicera altaica Pall. ex DC. Что касается названия самого семейства жимолости алтайской, то по-латински оно будет так: Caprifoliaceae Juss.

Описание жимолости алтайской

Жимолость алтайская представляет собой невысокий кустарник, высота которого колеблется в промежутке между метром и полутора метрами. Растение наделено буровато-серой мочальной корой. Молодые побеги окрашены в красоноватые тона. Листья жимолости алтайской являются короткочерешковыми, они цельные и овально-эллиптические по форме. Цветки этого растения окрашиваются в бледно-желтые тона. Плоды жимолости алтайской растут на концах плодоносных веточек, по форме такие плоды могут быть как яйцевидными, так и овальными. Довольно часто такие плоды являются сдвоенными, они могут быть как черно-синего окраса, так и голубоватыми от воскового налета.
Цветение жимолости алтайской приходится на июнь месяц, в то время как созревание плодов приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях растение встречается на территории юга Охотского района на Дальнем Востоке, а также и в следующих районах Западной и Восточной Сибири: Салаир, Горная Шория и Кузнецкий Ала-Тау. Для произрастания растение предпочитает места по опушкам, лесным полянам, а также лесостепи, хвойные и смешанные леса.

Описание лечебных свойств жимолости алтайской

Жимолость алтайская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, листья, цветки и ветви этого растения.
Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе листьев и ветвей органических кислот, дубильных веществ, витамина С, флавоноида 7-глюкозида лютеолина, а также атоцианов: цианидин и хризантемин. В плодах же этого растения присутствуют дубильные вещества, катехины, органические кислоты, терпеноиды и витамин Р.
Растение наделено ценным мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, гипотензивным и спазмолитическим воздействием. Отвар коры и ветвей жимолости алтайской рекомендуется применять при водянке и отеках, а свежие ягоды следует принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, колите, при гипертонии, малокровии, малярии и атеросклерозе. Также свежие ягоды этого растения можно использовать в качестве восстанавливающего силы средства, а также в качестве общеукрепляющего.
Что касается гомеопатии, то здесь из плодов готовят эссенцию. Также отвар плодов наружно употребляют для промывания горла, полости рта и глаз. Плоды этого растения применяются в качестве весьма ценного средства, которое способствует улучшению памяти. Наружно сок используется при стоматитах и гингивитах. Из плодов был выделен натуральный краситель, который в эксперименте был наделен капилляроукрепляющими свойствами. Примечательно, что тритерпеновые кислоты наделены весьма ценными гормональными свойствами.
Что касается народной медицины, то здесь отвар коры используется при головных болях и при полиартрите. Листья наделены как протистоцидной, так и антибактериальной активностью. При нарушении обмена веществ следует использовать настой листьев жимолости алтайской. При ларингитах, дерматозах, болезнях глаз и многочисленных женских болезнях рекомендуется использовать отвар, приготовленный на основе листьев и цветков жимолости алтайской.
Плоды этого растения используют для того, чтобы приготовить кисель, сок и варенье. Также плоды можно употреблять в пищу в свежем или же в сушеном виде.