Асиенда.ру

Земляника

Земляника
Латинское название: Fragaria
Семейство: Розоцветные

Земляника (лат. Fragaria) – популярная ягодная культура; род многолетних травянистых растений семейства Розоцветные. Род включает огромное количество дикорастущих видов, а также виды, которые не встречаются в природе, например, Земляника ананасная (лат. Fragaria*ananassa). В естественных условиях земляника произрастает в Евразии и Америке, некоторые виды встречаются в горных районах Японии.

Культурные виды


*Земляника ананасная, или садовая, или крупноплодная (лат. Fragaria*ananassa)
– является одним и самых распространенных видов, выращивается на многих приусадебных участках и на частных плантациях. Часто растение ошибочно причисляют к клубнике – ягодной культуре, относящейся к другому ботаническому виду.

*Земляника лесная, или альпийская (лат. Fragaria vesca) – вид встречается и в природе, и в культуре. Обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, большими размерами ягод похвастаться не может. Является лекарственным растением.

*Земляника мускатная, или мускусная (лат. Fragaria moschata) – данный вид часто выращивается садоводами на садовых участках. Дает хорошие урожаи ягод средних размеров. Этот вид принято называть клубникой. Вид встречается как в природе, так и в культуре.

*Земляника зеленая (лат. Fragaria viridis) – вид, который изначально называли клубникой, сегодня – полуницей. В диком виде произрастает в средней полосе России.

*Земляника виргинская (лат. Fragaria virginiana) – один из родительских таксонов садовой земляники. Отличается устойчивостью к засухе и низким температурам. Недостатки: мелкоплодность, низкая урожайность и интенсивное побегообразование, которое и обуславливает лишние затраты при уходе за растениями.

*Земляника чилийская (лат. Fragaria chiloensis) – является одним из родительских таксонов садовой земляники. Формирует достаточно крупные и ароматные ягоды.

Характеристика культуры

Земляника – травянистое растение с мочковатой корневой системой, основная масса корней которой проникает на глубину 20-25 см. Листья сложные, тройчатые, сидят на длинных стебельках. Побеги ползучие, быстро укореняющиеся. Цветки некрупные, обоеполые, собраны в многоцветковые щитки, расположены на длинных цветоносах, формирующихся в форме розетки от корневой шейки. Лепестки белые, реже желтоватые.

Плод – ложная ягода (многоорешек) или земляничина. Семена мелкие, коричневатые, находятся на поверхности сочного разросшегося цветоложа. В средней полосе России земляника цветет с третьей декады мая до начала июля. На одном растении могут одновременно существовать и ягоды, и цветки.

Условия выращивания

К почвенным условиям земляника не требовательна. При хорошем и своевременном уходе может расти на любых участках, за исключением сухих песков и сильно заболоченных почв. Оптимальны супесчаные и легкосуглинистые, питательные, воздухопроницаемые и умеренно увлажненные почвы.

В связи с тем, что корневая система земляники залегает неглубоко, она нуждается в постоянном увлажнении, но слишком низкие участки с застоем талых вод для выращивания культуры не подходят. В противном случае растения будут выпревать, подвергаться гнилям различного характера и прочим недугам. Желательно под землянику отвести отдельный участок

Подготовка почвы

Правильная подготовка почвы под культуру играет немаловажную роль в получении здоровых растений, а впоследствии и больших урожаев вкусных и сочных ягод. Почву перед посадкой земляники глубоко перекапывают, вносят минеральные и органические удобрения, освобождают от сорняков и ведут активную борьбу с личинками хрущей и проволочников, если таковые имеются.

Участки с дерново-подзолистыми почвами перекапывают на глубину 20-22 см, а черноземные и оподзоленные - на глубину 28-30 см. От глубокой обработки почвы зависит благоприятный водный и питательный фон, который позволяет усилить устойчивость растений и их урожайность. Под перекопку вносят перепревший навоз, торф или компост, а также суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. Количество минеральных удобрений подбирается для каждого типа почвы отдельно.

Посадка

В качестве посадочного материала садоводы используют молодые укоренившиеся кустики, которые формируются от усиков материнского растения. Желательно собирать материал с высокоурожайных материнских кустов возрастом 2-3 года. Со странных кустов нарезать материал не рекомендуется, поскольку урожаи будут ничтожно малы. Укореняются молодые розетки только на рыхлой и в меру увлажненной почве, поэтому об этом следует заранее позаботиться. Усики равномерно высаживают в неглубокие лунки, розетки вдавливают в почву и присыпают землей. Листья и точку роста срединной почки присыпать нельзя. По мере роста усиков и появления на них новых розеток, их присыпают увлажненной почвой.

Посадку земляники можно осуществлять в течение всего сезона, начиная с ранней весны и заканчивая осенью, но до наступления устойчивых заморозков (примерно за 1,5-2 месяца). Лучше всего земляника укореняется при летней и осенней посадке, и на следующий год уже можно получить неплохие урожаи. Заготавливают материал непосредственно перед посадкой. Укоренившиеся розетки выкапывают лопаткой, удаляют старые листья и укорачивают корешки, затем корни обмакивают в земляную болтушку и прикапывают на несколько часов.

По истечении этого времени розетки высаживают на постоянное место. Высадку можно производить рядовым способом. Расстояние между рядами должно быть 70-80 см, а между растениями – 20-25 см. Квадратно-гнездовой способ также не возбраняется. В этом случае посадочный материал размещают на расстоянии 50 см друг от друга по три экземпляра в гнездо.


Уход

Уход за земляникой заключается в обработке почвы, поливах, прополках, подкормках и борьбе с болезнями и вредителями. Важное значение имеют процедуры по удалению усов и мульчированию почвы. Поливы проводят регулярно, пересыхания почвы допускать не следует, можно использовать способ дождевания Необходимо растениям и легкое окучивание обнаженных корней, которые иногда выпирают из почвы морозами. За сезон проводят, как минимум, 7-8 рыхлений и 5-6 прополок.

Мульчу накладывают в междурядьях слоем около 6-8 см сразу после первого весеннего рыхления. В качестве мульчи можно использовать перепревшую солому, опавшую листву, камыш и полиэтиленовую пленку. Для подкормок рекомендуется использовать перегной, птичий помет, компост, древесную золу и минеральные удобрения. Потребность в них полностью зависит от плодородия почвы. В первые два года вносить удобрения нет необходимости, если, конечно, они вносились перед посадкой.
Материалы на тему: земляника