Асиенда.ру

Яванское яблоко

Яванское яблоко
Латинское название: Syzygium samarangense
Семейство: Миртовые

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком и относящаяся к семейству Миртовые.

Описание

Яванское яблоко – вечнозеленое деревце, способное достигать в зависимости от условий произрастания от пяти до пятнадцати метров в высоту. Что касается культурных форм, то они, как правило, всегда отличаются довольно невысоким ростом – это необходимо для того, чтобы было легче собирать плоды.

Толщина коротеньких стволов находится в пределах от двадцати пяти до тридцати сантиметров, а верхний слой розовато-сероватой коры с легкостью осыпается при малейшем прикосновении. Форма листочков обычно сердцевидная, эллиптическо-ланцетовидная, а их окрас может похвастаться приятными темно-синевато-зеленоватыми оттенками. В ширину листочки вырастают от пяти до двенадцати сантиметров, а их длина достигает от десяти до двадцати пяти сантиметров. Кстати, растертые листочки источают потрясающий аромат!

Ширина желтовато-беленьких цветков яванского яблока находится в диапазоне от двух до четырех сантиметров. Все они собираются в колоритные метельчатые соцветия и оснащены множеством тычинок и четырьмя изящными лепестками.

Глянцевые зеленоватые либо розоватые плоды характеризуются грушевидной формой. Их ширина составляет 4,5 – 5,4 см, а длина – 3,4 – 5 см. Беленькая ароматная мякоть чуть похрустывает, а на вкус она немного кисловата. Внутри каждого плода находится и по одному-два миниатюрных семечка.

Где растет

Яванское яблоко ведет свое происхождение с относительно небольшого ареала, так как оно является эндемическим видом – его родиной являются полуостров Малакка, а также Никобарские и роскошные Андаманские острова. Еще в доисторическую эпоху оно было введено в культуру целого ряда народов Юго-Восточной Азии. Издавна данная культура выращивается и на территории Камбоджи и Вьетнама, а также Филиппин, Индии, Тайваня, Таиланда и Лаоса. А благодаря средневековым мореплавателям яванское яблоко попало и в некоторые африканские государства, в частности, в Пембу с Занзибаром. Ориентировочно в начале двадцатого века с ним познакомились и жители Ямайки, а несколько позднее – обитатели Нидерландских Антильских островов (таких, как Кюрасао, Бонайре и Арубы) и Суринама.

Применение

Плоды данной культуры в большинстве случаев едят свежими, однако при этом сфера их пищевого применения тоже достаточно широка. Чуть недозревшие фрукты едят даже с солью, кроме того, из них делают превосходные соусы, а также варят их наподобие овощей либо тушат с различными фруктами и овощами. А до конца созревшие плоды используются для изготовления соков, джемов, повидла и варенья.

Богатые таннинами цветочки данного растения нашли свое применение в народной медицине – при диарее они станут великолепным закрепляющим средством. А превосходные дезинфицирующие свойства плодов позволяют употреблять их при самых разнообразных желудочно-кишечных расстройствах.

Не остались без внимания и листики яванского яблока – они являются сырьем для получения широко применяющегося в косметической промышленности эфирного масла. Такое масло активно используют для лечения воспалений вен и омоложения кожи лица. А еще оно наделено отличным тонизирующим эффектом.

Что касается отвара коры, то его пьют с целью избавления от лихорадки – такой отвар является мощным противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим средством.

Противопоказания

Никаких противопоказаний для употребления яванского яблока в настоящее время не установлено. Тем не менее, не стоит исключать вероятность индивидуальной непереносимости.








Подпишитесь на лунный календарь садовода! Если Вы хотите собрать богатый урожай, подпишитесь на еженедельную рассылку лунного календаря 2017 и будьте в курсе самых благоприятных дней для посадки любимых овощей и фруктов.