Асиенда.ру

Ятоба

Ятоба
Латинское название: Hymenaea courbaril
Семейство: Бобовые

Ятоба (лат. Hymenaea courbaril) – принадлежащее к семейству Бобовые древесное растение, нередко называемое хатобой.

Описание

Высота ятобы частенько достигает сорока метров. А еще данная культура может похвастаться на редкость широкой кроной и прямыми цилиндрическими стволами. Ее молоденькие побеги густо покрыты многочисленными коричневатыми волосками. Грубокожистые листики ятобы снизу матовые, а сверху – глянцевые. Для них характерно сложное строение: каждый листочек образован двумя листьями – остроконечным и широкосерповидной формы, а их длина достигает семи-восьми сантиметров.

Беленькие цветочки ятобы, собирающиеся в достаточно длинные метелки (порой длина таких метелок может достигать пятнадцати сантиметров), имеют по пять лепестков и такое же количество серовато-зеленоватых чашелистиков.

Плоды ятобы представляют собой бобы, средняя длина которых равна пятнадцати сантиметрам. Все бобы заключены в индивидуальные скорлупки, которые по мере созревания становятся деревянистыми и приобретают характерный темно-коричневый окрас. Каждый плод содержит внутри от одного до шести семян, которые могут быть как эллиптическими, так и шаровидными. Внутри каждого семечка имеются миниатюрные беленькие зернышки, а снаружи их покрывают довольно грубоватые оболочки красновато-коричневых оттенков. Кроме того, все семена окружены мучнистой пульпой желтовато-зеленоватого цвета. Такая пульпа считается очень питательной, так как она содержит внушительное количество крахмала. Она имеет сладковатый привкус, вот только пахнет эта пульпа очень неприятно. А вкус самой ятобы чем-то напоминает вкус сухого молока.

Где растет

В естественном виде ятоба произрастает в ряде центральноамериканских и южноамериканских государств (к примеру, в Бразилии). Иногда ее можно повстречать и на территории Вест-Индии. В этих странах ятобу частенько именуют бразильской либо южноамериканской сливой или вишней, тем не менее, она не имеет абсолютно никакого родства ни со сливой, ни с вишней, так как относится к совершенно иному семейству.

Применение

Ятобу можно есть как свежей, так и в приготовленном виде. Достаточно широко используется и пульпа – из нее готовят не только хлебобулочные изделия, но и некоторые иные блюда. А из соединенной с водой размельченной пульпы получают весьма своеобразный алкогольный напиток (путем сбраживания).

Удивительно красивая крона делает ятобу очень декоративной культурой, а ее древесина идет в ход для изготовления высококачественного паркета, мебели, лестниц, спортивного инвентаря и самых разнообразных столярных изделий. Такая древесина великолепно сверлится, шлифуется и пилится, да и в целом она пригодна практически для любых столярных работ. Особенно она ценится столярами, краснодеревщиками и корабелами. Кстати, древесину ятобы вполне допустимо использовать и для сооружения террас, правда, в данном случае она может оказаться склонной к образованию трещин.

В процессе жизнедеятельности плодовые деревца выделяют оранжевую смолу аниме – окисляясь на протяжении весьма продолжительного срока на воздухе, эта смола превращается в массу, внешне очень похожую на янтарь. Правда, для этого необычным деревцам требуются миллионы лет. Смола настолько липкая, что любое случайно угодившее в нее насекомое остается закапсулированным в ней навеки. Именно благодаря этой смоле и периодически попадавшим в нее насекомым ученым и удалось доказать давнишнее существование не только самой ятобы, но и великого множества самых разнообразных насекомых.

Противопоказания

В составе ятобы присутствуют вещества, имеющие довольно высокую степень аллергенности, поэтому при ее употреблении не помешает соблюдать определенную осторожность.








Подпишитесь на лунный календарь садовода! Если Вы хотите собрать богатый урожай, подпишитесь на еженедельную рассылку лунного календаря 2017 и будьте в курсе самых благоприятных дней для посадки любимых овощей и фруктов.