Асиенда.ру

Ясенец

Ясенец
Латинское название: Dictamnus
Семейство: Рутовые
Рубрики: Цветы

Ясенец (лат. Dictamnus) – род красивоцветущих растений семейства Рутовые. В природе представители рода встречаются на Кавказе (Грузии, Армении, Азербайджане), во всех странах Европы, в европейской части России и некоторых азиатских странах с умеренным климатом. В народе растение именуют ясенником, диким бадьяном, баданом. Виды рассматриваемого рода неприхотливы, прекрасно растут на тенистых участках, известковых грунтах и каменистых зонах. Используется в садоводстве, народной медицине, кулинарии (в качестве чайного напитка).

Характеристика культуры

Ясенец представлен многолетними травянистыми растениями, формирующими в процессе роста небольшие кустики высотой до 90 см. Листва зеленая, сложная, непарноперистая, очень напоминает листву ясеня (от того и имеет такое название), состоит из небольших продолговатых ланцетовидных листочков. По всей поверхности листва опушенная. При растирании листва выделяет приятный лимонный аромат. Аналогичными свойствами наделены цветки, плоды и побеги.

Цветки у ясенца достаточно крупные, 2,5-3 см в диаметре, могут быть белыми, розовыми, сиреневыми с пурпурными или красноватыми жилками. Цветки состоят из пяти чашелистиков и пяти лепестков. Цветки собраны в длинные кисти (10-15 см). Цветение наступает в начале-середине июня и длится 1,5-2 месяца. Плоды представлены пятигнездными коробочками, несущими черные семена. При созревании плод трескается, а семена самовысеваются. По этой причине важно следить за растениями и обеспечивать своевременное прореживание.


Особенности выращивания

Размножают ясенец преимущественно семенным способом. Семена высевают сразу в открытый грунт. Желательно осуществлять посев осенью. На зиму посевы накрывают толстым слоем опавшей листвы или древесными опилками для утепления. Первые всходы проявят себя с наступлением тепла и прогревания почвы. Сеянцы лучше проредить, оставив расстояние между ними 15-20 см. Меньшее расстояние плохо скажется на развитии кустиков и цветении.

Реже ясенец размножают вегетативно, если быть точнее – делением куста. Деление проводят в начале весны, но предпочтительнее осенью. Летом вегетативное размножение осуществлять не рекомендуется, деленки вряд ли приживутся на новом месте из-за жары. Сажают деленки на расстоянии 25-30 см друг от друга. Их систематически поливают и удаляют сорняки. При осенней посадке деленки укрывают.

Черенкование также имеет место быть, хотя этот способ применяется нечасто. Черенки нарезают длиной около12-15 см ранней весной.. Срез, который помещают в субстрат, прежде обрабатывают стимуляторами роста. Посадку черенков на укоренение предпочтительнее осуществлять в парники или под пластиковую тару. Эта манипуляция ускорит процесс укоренения.

Стоит отметить, что все работы с ясенцем нужно проводить исключительно в перчатках. Этот аспект связан с тем, что растение содержит ядовитые масла, которые при попадании на кожный покров или слизистую оболочку вызывают ожоги, со временем превращающиеся в болезненные волдыри. Впоследствии волдыри лопаются, а ранка, оставшаяся после них, очень долго заживает. По той же причине растения нельзя сажать на участках, где проводят свой досуг маленькие дети.


Особенности ухода и месторасположения

Сажать ясенец предпочтительно на солнечных и полузатененных участках с рассеянным светом, например, под кронами деревьев с ажурной кроной. Почвы, в свою очередь, предпочтительны легкие, воздухо- и водопроницаемые, близко залегающие грунтовые воды крайне нежелательны. Питательность почвы особого значения не имеет, растение отлично чувствует себя даже на скудных почвах, хотя на богатых будет пышнее цвести.

Уход за культурой совсем не сложен. Главное, систематически поливать растения, не допуская переувлажнения, иначе корни начнут гнить. В целом, ясенец весьма устойчив к длительной засухе. Подкормки приветствуются. Комплексные минеральные удобрения следует вносить дважды за сезон – ранней весной и перед цветением. Органика не требуется. Также уход за ясенцем включает рыхление почвы и удаление сорняков. Последней манипуляции можно избежать, проведя мульчирование