Асиенда.ру

Ячмень

Ячмень
Латинское название: Hordeum
Семейство: Злаки (лат. Poaceae)
Рубрики: Травы

Ячмень (лат. Hordeum) — род травянистых растений, представляющих на Земле семейство Злаки (лат. Poaceae). Ячмень больше знаком современному городскому человеку в виде круп, имеющих совсем другие названия. Каша, правильно сваренная из таких круп, сытная, вкусная и полезная для здоровья человека.

Что в имени твоём

Колосья Ячменя, как и многие колосья растений семейства Злаки, природа снабдила острыми длинными щетинками, которые ботаники называют словом «ости». На некоторых врагов растений рода Ячмень такие ости наводят ужас, что и легло в основу латинского названия рода «Hordeum», значение которого перекликается со словами «щетина» и «ужас».

Русское название рода «Ячмень» теряется в праславянском языке, в котором созвучное слово означало глагол «гнуть», что связано с тяжестью созревших зёрен, пригибающих гибкие колосья в изящном поклоне к кормилице-земле.

Описание

Растения рода Ячмень являются злаковидными наземными травами с короткими подземными корневищами, которые могут быть однолетними или многолетними растениями, иногда двухлетними.

Прямостоячие тонкие полые стебли покрыты простыми сидячими зелёными листьями линейной или ланцетной формы, заботливо обнимающими стебель своими влагалищами. Края листовой пластины гладкие.

Колосовидное соцветие образовано цветками, диаметром до 1 сантиметра, с незаметным околоцветником.
Венцом вегетации является плод, представляющий собой сухую желтоватую зерновку.

Разновидности

Количество видов рода варьирует от 32 до 43 в разных источниках. Для примера остановимся на нескольких из них:

* Ячмень обыкновенный (лат. Hordeum vulgare)

* Ячмень гривастый (лат. Hordeum jubatum)

* Ячмень двухрядный (лат. Hordeum distichon)

* Ячмень луковичный (лат. Hordeum bulbosum)

* Ячмень короткоостый (лат. Hordeum brevisubulatum).

Достоинства растений рода Ячмень

Ячмень является древнейшим другом человека, выращиваемым ради питательных зёрен, богатых витаминами; белком и крахмалом, причём, их соотношении в зёрнах очень удачно сбалансировано природой; аминокислотами, в том числе, очень нужным соединительным тканям человеческого организма «лизином»; микроэлементами…

Сегодня популярность круп, получаемых из ячменных зёрен, не так высока, как это было во времена, когда на Руси ещё ничего не знали о картофеле. Завезённый в Россию картофель поначалу не пришёлся по душе крестьянам, поскольку они пытались употреблять в пищу не корешки, а вершки растения, что приводило к плачевным результатам для здоровья людей. Когда же они разобрались по существу, то выращивание ячменя было потеснено картофельными полями, урожайность которых была намного привлекательнее.

Последнее время наблюдается заметный рост интереса к плодам Ячменя, из которых производят три вида крупы: перловку, голландку и ячневую крупу.

Отличия круп из ячменных зёрен

В принципе, все три вида производимых пищевой промышленностью круп по своему химическому составу одинаковы. Различия заключаются в их внешнем виде, который в свою очередь влияет на время и способы приготовления блюд из них.

Ячневая крупа больше похожа на смесь из острых разнокалиберных частиц, поскольку получают её путём дробления зёрен. Такая крупа требует меньше времени при приготовлении блюд.

Мало времени требуется при приготовлении голландки, поскольку данная крупа представляет собой доведённое до овальных шариков зерно, каша из которых получается не только быстрее, но и намного нежнее.
Больше всего требуется времени при приготовлении каши из перловки. Именно это стало причиной малой популярности перловой каши, поскольку люди просто не умели её правильно готовить, экономя время на процессе приготовления. Если перловке дать хорошенько развариться, используя «водяную баню» или современные скороварки, то от такой каши редко кто откажется.