Асиенда.ру

Водяной орех

Водяной орех
Латинское название: Trapa natans
Семейство: Дербенниковые

Водяной орех (лат. Trapa natans) – растение из семейства Дербенниковые, имеющее несколько наименований: рогульник, водяной каштан, чилим или чертов орех.

Описание

Водяной орех может быть как однолетником, так и многолетником. Он представляет собой неторопливо плавающие в воде стебельки, корешочки которых, словно якоря, крепятся ко дну. А закрепиться им помогают либо буроватые нитевидные корни, либо прошлогодние орешки. Если же уровень воды заметно поднимется (особенно часто такое происходит в половодье), плавающие на водной поверхности экземпляры могут легко оторваться. Тем не менее, они не погибнут, а продолжат невозмутимо плавать по водной глади. А как только корешки снова окажутся на мелководье и коснутся грунта, они сразу же заново укоренятся.

Стебельки водяного ореха густо усеяны довольно быстро опадающими и невероятно тоненькими, словно ниточки, листиками. На водной же поверхности у данного растения формируются одна либо несколько причудливых розеточек в виде чуть зазубренных листочков. А их довольно хаотичное расположение обусловлено неодинаковой длиной черешков. Такие черешки оснащены заполненными воздухом полостями, благодаря коим розеточки превосходно удерживаются на водной поверхности и не тонут.

Одиночные цветочки водяного ореха наделены прозрачными либо беленькими лепестками, а цветет данная культура в мае либо в июне.

Плоды водяного ореха имеют вид костянкообразных семечек, окрашенных в черновато-буроватые тона. Поверхности каждого плода покрыты напоминающими загибающиеся рожки крошечными наростами. Кстати, попавшие в ил созревшие плоды имеют свойство не утрачивать свою всхожесть и некоторые иные ценные качества на протяжении как минимум десяти лет.

Где растет

Чаще всего водяной орех можно повстречать в Африке и в Европе. Можно встретиться с ним и на территории Украины и России – там он произрастает в низовьях таких рек, как Днепр, Дон, Волга и Буг. Чуть реже данную культуру можно увидеть и на Кавказе, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Использование

Водяной орех очень любим во многих странах за необыкновенно вкусные плоды – это свойство данной культуры было по достоинству оценено еще в глубокой древности. Из него изготавливали даже заменяющую хлеб муку, перемалывая плоды с помощью специальных ручных мельничек. Кстати, ядрышки водяного ореха богаты крахмалом, коего в них содержится до пятидесяти процентов. Эти забавные ядрышки допускается есть не только сырыми, но и отваренными, законсервированными или даже запеченными. А можно просто добавлять их в различные салатики.

Применяется водяной орех и для излечения от целого ряда всевозможных недугов. Свежие ядрышки помогают справиться с заболеваниями почек, импотенцией и диспепсией. А свежевыжатый сок водяного ореха – отличный помощник при глазных болезнях. Кроме того, данная культура может похвастаться еще и мощным антивирусным эффектом, а также может применяться в качестве антисептика.

А еще водяной орех выступает в роли довольно эффектного украшения для многих водоемов.

Выращивание и уход

Идеальной для развития водяного ореха считается прогретая стоячая и пресная вода. Размножается данная культура с помощью семян – достаточно просто бросить в воду приобретенные с наступлением весны плоды. Если же грунта в водоеме нет, вполне допустимо поместить плоды в контейнеры и утопить.

В зимнее время водяной орех держат в холодильнике, в заполненных водой баночках. А ближе к весне он самостоятельно станет прорастать.

В целом же в домашних условиях водяной орех хранится не слишком хорошо. Хранят его обычно в прохладных помещениях в неочищенном виде (если эти орешки очистить, то они через пару-тройку дней утратят свои вкусовые свойства). Если же хочется оценить восхитительный вкус плодов в полной мере, лучше всего лакомиться орешками сразу же после удаления скорлупок.