Асиенда.ру

Ветреница лютичная

Ветреница лютичная
Латинское название: Anemone ranunculoides L
Семейство: Лютиковые

Ветреница лютичная входит в число растений семейства под названием лютиковые. В латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Anemone ranunculoides L. Что касается названия самого этого семейства, то по-латински оно будет так: Ranunculaceae Juss.

Описание ветреницы лютичной

Ветреница лютичная представляет собой многолетнее травянистое растение, которое будет наделено горизонтальным мясистым корневищем. Следует отметить, что чаще всего это растение не обладает прикорневыми листьями или же наделено одним длинночерешковым листом. Стебли с луковкой из трех короткочерешковых листьев, которые будут рассечены на три продолговатых довольно больших и опушенных сверху сегмента. Примечательно, что иногда они бывают двухраздельными, а средний чаще всего разделен на зубчато-пильчатые доли. Цветки ветреницы лютичной являются одиночными, иногда их количество может составлять от двух до пяти. Такие цветки находятся на длинных цветоножках, их диаметр составит порядка полутора-трех сантиметров. Такие цветки обычно наделены пятью или же многочисленными листочками околоцветника, которые окрашены в ярко-желтые тона.
Цветение это растение приходится на период ранней весны. Распространение ветреница лютичная получила по всей территории европейской части России, за исключением лишь Нижнедонского и Нижневолжского района, а также еще и в Беларуси, на Кавказе и на Украине.
Для произрастания ветреница лютичная предпочитает смешанные и лиственные леса, а также заросли кустарника, тенистые лужайки и парки. В ряде случае это растение может встречаться по берегам рек и в ельниках. При обращении с этим растением очень важно запомнить то, что оно является ядовитым.

Описание лечебных свойств ветреницы лютичной

С лечебной целью рекомендуется использование травы этого растения: стеблей, листьев и корней. Помимо этого, довольно широкое распространение получили еще и листья, и сок корней ветреницы лютичной. В растении содержится анемонол, а при его распаде будет происходить образование анемонина. Следует отметить, что анемонин обладает как антиспазматическим, так и болеутоляющим воздействием. Помимо всего прочего, в этом растении находятся еще и сапонины, танины, смола. Ранункулин при высушивании ветреницы лютичной будет образовывать протоанемонин и глюкозу: протоанемонин обладает свойствами митотического яда.
Что касается сока корней этого растения, то его довольно часто используют для лечения бородавок. Что касается настоя травы ветреницы лютичной, то народная медицина рекомендует его применение при параличах, желтухе и повышенном сердцебиении, а также еще и при дисменореях. Наружное применение такого настоя используется в качестве раздражающего кожу средства, а также при золотухе, зубной боли, головной боли и при ревматизме. Кроме всего прочего, настоя листьев ветреницы лютичной окажется эффективным еще и при различных заболеваниях почек и при отеках, а также еще и в качестве отхаркивающего средства при бронхите, подагре, параличах, коклюше и при болях в желудке. Как уже было отмечено, это растение является ядовитым, по этой причине применять это растение возможно только с определенной степенью осторожности. При обращении с ветреницей лютичной не следует забывать еще и о том, что листья этого растения обладают наркотическим воздействием.
При коклюше особенно эффективным является следующее средство, приготовленное на основе ветреницы лютичной: потребуется взять одну чайную ложку сухой измельченной травы на два стакана кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении примерно тридцати-сорока минут, а после этого такую смесь рекомендуется процедить. Принимать это средство следует три раза в сутки по одной столовой ложке.