Асиенда.ру

Тростник обыкновенный

Тростник обыкновенный
Латинское название: Phragmites australis
Семейство: Злаковые

Тростник обыкновенный (лат. Phragmites australis) – травянистый многолетник из семейства Злаковые.

Описание

Тростник обыкновенный – растение, наделенное толстыми, очень мощными и достаточно длинными подземными корневищами. А порой можно увидеть и надземные корневища данного растения. Толщина полых, прямых и доверху облиственных гладеньких стебельков-соломинок способна достигать одного сантиметра. А их высота может доходить до пяти метров. Все стебельки характеризуются сизо-зеленоватым окрасом. Кроме стебельков, у тростника очень хорошо развиты и ползучие побеги.

Темно-зелененькие либо серо-зеленоватые плотные линейные листики тростника очень узенькие, чуть шероховатые по краям, жесткие, довольно плоские, заостренные и длинные. А по направлению к кончикам они еще и слегка суживаются. У самых оснований листочков можно увидеть оснащенные многочисленными рядками прямых волосков меленькие валики.

Стебельки тростника заканчиваются густыми, развесистыми и довольно крупными поникающими метелочками, длина коих частенько достигает полуметра. А на этих метелочках располагаются симпатичные колоски, окрашенные в фиолетовые либо темно-буроватые оттенки. Изредка встречаются и желтоватые колоски. Длина каждого колоска обычно не превышает одного сантиметра. Все они сплюснутые, линейно-ланцетные и включают в себя от трех до семи цветков каждый. Верхние цветочки при этом являются обоеполыми, а нижние – мужскими. А нижние колосковые чешуйки почти в два раза короче верхних.

Плоды тростника обыкновенного представляют собой продолговатые зерновки. Примечательно, что таких зерновок в каждом соцветии насчитывается до пятидесяти-ста тысяч.

Цветение тростника приходится на период с июля по сентябрь, а плоды начинают созревать в августе-сентябре. При этом и цветением, и плодоношением данная культура радует далеко не каждый сезон.

Кстати, тростник обыкновенный считается злостным сорняком, активно засоряющим посевы самых разнообразных сельскохозяйственных культур. Особенно часто он доставляет определенные неудобства на тех участках, где выращиваются хлопчатник и люцерна с рисом.

Использование

Молоденькие и не развернувшиеся до конца побеги тростника, содержащие огромное количество белковых и сахаристых соединений, употребляются в пищу в сыром виде. А в ряде регионов из размолотых предварительно высушенных корневищ данного растения пекут отличный хлеб.

Не без удовольствия поедают тростник и различные виды диких животных (лоси, олени, нутрии, ондатры и т. д.). Кроме того, молоденькие побеги являются превосходным кормом и для крупных сельскохозяйственных животных. А еще тростник используется в строительстве.

Выращивание и уход

Самой лучшей температурой для полноценного развития тростника будет примерно двадцать градусов. Впрочем, при десяти градусах он тоже не зачахнет.

Так как тростник обыкновенный является достаточно влаголюбивой культурой, лучше всего постараться его выращивать на участках с расположенными неподалеку грунтовыми водами (примерно на расстоянии в 2 – 2,5 м). Этот высокий красавец будет великолепно расти не только в прибрежных зонах, но и в воде. Ничуть не хуже он будет чувствовать себя и на сырых лугах, на болотах, на заболоченных лугах, а также на берегах рек и озер. Да и лесные опушки с травянистыми топями тоже нередко становятся местом обитания этого интересного растения.

Размножается тростник обыкновенный либо семенами, либо вегетативно. Кстати, жизнеспособность его семян сохраняется как минимум на протяжении года. А чтобы поспособствовать вегетативному размножению тростника, не помешает провести надлежащие междурядные обработки – в данном случае даже миниатюрные фрагменты его корневищ укоренятся легко и быстро.