Асиенда.ру

Спаржа лекарственная

Спаржа лекарственная
Латинское название: Asparagus officinalis
Семейство: Спаржевые (лат. Asparagaceae)

Спаржа лекарственная (лат. Asparagus officinalis) — вид травянистых многолетников рода Спаржа (лат. Asparagus) из семейства Спаржевые (лат. Asparagaceae). Само название растения говорит об его целительных способностях. Кроме того, молодые побеги Спаржи лекарственной на протяжении трёх тысяч лет входят в рацион питания человека, помогая ему сохранять здоровье и жизненную энергию на долгие годы.

Что в имени твоём

Латинское родовое название растения имеет очень глубокие языковые корни, уходящие вглубь веков, когда на Земле главенствовали совсем другие языки. Ведь дружба человека с растением родилась очень давно.

Прослеживается следующая цепочка: современное латинское слово «asparagus» основывается на средневековом латинском слове «sparagus», который в свою очередь базируется на греческом слове «asparagos» или «aspharagos», а греческое слово происходит от персидского «asparag», что равноценно русскому слову «росток». Такая вот почти детективная история.

С видовым эпитетом дело обстоит проще, поскольку латинское слово «officinalis» на русском означает «лекарственная».

Широкий ареал произрастания Спаржи родил много народных названий. Например, форма растения дала жизнь турецкому названию, которое на русском звучит так - «Птица не может приземлиться». На вьетнамском и тайском языках Спаржу называют «Европейские побеги бамбука» и широко используют её зелёные побеги в национальных блюдах.

Описание

Мощное корневище Спаржи лекарственной обрастает многочисленными придаточными корешками, углубляющимися в почву для добывания питательных веществ, и вертикальными подземными побегами, которые и представляют интерес для человека.

Гладкие стебли вырастают до полуметровой высоты, обзаводясь многочисленными ветвями с чешуевидными листьями. Из пазух чешуевидных листьев рождаются, так называемые, кладодии — уплощённые видоизменённые побеги, выполняющие роль листьев обычных растений.

Беловато-желтоватые мелкие женские цветки (спаржа — двудомное создание природы) преображаются в красные ягоды.

Использование Спаржи в древние времена

Тонкий аромат спаржи и её мочегонные способности с древних времён использовались людьми на благо своего здоровья. На египетском фризе, возраст которого учёными определён в 5000 лет, Спаржа изображена в качестве приношения.

Спаржа лекарственная была с древних времён известна в Испании, Сирии, Греции и Риме. Римляне и греки ели Спаржу в свежем виде, когда приходил сезон её созревания, а также сушили впрок, чтобы она была с ними и в зимний период.

Основатель Римской империи Октавиан Август, живший на переломе двух эпох (родился в 63 году до нашей эры, умер в 14 году нашей эры), даже создал флотилию для перевозки спаржи. Суда были настолько быстроходными, что император придумал для них выражение: «быстрее, чем время на приготовление спаржи».

Химический состав и целительные способности

Следует отметить, что для еды и целительных процедур используют молодые побеги Спаржи лекарственной. Стоит почкам начать открываться, как побеги растения быстро одревесневают, теряя свои полезные качества.

Главным составляющим Спаржи является самое ценное вещество на планете — вода, которая занимает 93 процента от всех составляющих. Поэтому Спаржа является низкокалорийным продуктом и с очень низким содержанием натрия.

В 7 (семи) оставшихся процентах умудрились расположиться множество полезных микроэлементов (в том числе, хром, усиливающий способность инсулина транспортировать глюкозу из крови к клеткам) и макроэлементов, а также витамины «С» и «Е», бета-каротин, аминокислоты (в том числе, аспарагин, необходимый организму для нормальной работы нервной системы и синтеза аммиака), пищевые волокна.