Асиенда.ру

Сивец луговой

Сивец луговой
Латинское название: Succisa pratensis Moench
Семейство: Ворсянковые

Сивец луговой входит в число растений семейства под названием ворсянковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Succisa pratensis Moench. (Scabiosa succissa L.). Что касается названия самого семейства сивеца лугового, то по-латински оно будет так: Dipsacaceae Juss.

Описание сивца лугового

Сивец луговой известен под многими народными названиями: грудная трава, одышная трава, любка, пуповая трава, свербежная трава и детородин. Сивец луговой представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное усеченным толстым корневищем, который выглядит как обрубленный, а также такой корень будет снабжен толстыми корневыми мочками. Стебель этого растения является прямостоячим, его высота будет колебаться в промежутке между тридцати и девяноста сантиметрами, вверху этот стебель будет нести две цветоносные и супротивные ветви. Прикорневые листья сивца лугового находятся на продолговатых и довольно длинных черешках, при этом стеблевые листья этого растения будут супротивными, гладкими, цельнокрайними, лоснящимися и ланцетовидными. Цветочные головки сивца лугового являются полушаровидными, они наделены травянистое многолистной оберткой, окрашены могут быть как в голубовато-сиреневые, так и в белые тона. Каждый цветок этого растения наделен четырехзубчатым венчиком, а тычинок всего четыре штуки. Пестик сивца лугового в свою очередь наделен одним столбиком и нижней завязью. Плод сивца лугового представляет собой семянку. Цветение этого растения приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем.
В природных условиях сивец луговой встречается на территории Молдовы, Беларуси, Кавказа, Днепровского района и Карпат на Украине, Иртышского, Обского и Верхнетобольского района Западной Сибири, Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, а также следующих районов европейской части России: Верхневолжского, Нижнедонского, Двинско-Печорского, Карело-Мурманского, Причерноморского, Заволжского, Карело-Мурманского, Прибалтийского, Лодажско-Ильменского и Волжско-Донского. Для произрастания это растение предпочитает вырубки, травянистые болота, кустарники, низинные луга, солонцеватые луга, лесные опушки и поляны.

Описание лечебных свойств сивца лугового

Сивец луговой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения неизученного гликозида, дубильных веществ и сапонинов.
Примечательно, что корни сивца лугового получили довольно широкое распространение в гомеопатии. Что касается народной медицины, то здесь используется отвар, приготовленный на основе корней этого растения, в качестве весьма эффективного рвотного, отхаркивающего, антигельминтного, ранозаживляющего, мочегонного и отхаркивающего средства. Помимо этого, такое лекарственное растение используется при желудочных коликах и асците, а наружно применяется порошок на основе корневищ сивца лугового при зубной боли в качестве анестезирующего средства. Спиртовой экстракт травы и корневищ используется при различных заболеваниях кожи, включая стоматиты, чесотку, ушибы, мокнущую сыпь и гнойничковые заболевания. Отвар, приготовленный на основе травы сивца лугового, показан к применению при укусах бешеных собак и змей, желудочных коликах, головной боли, различных венерических заболеваниях, острых респираторных заболеваниях, а также такое лекарственное средство применяется для промывания ран и участков кожи, которые были поражены посредством чесоточного клеща.