Асиенда.ру

Ситник развесистый

Ситник развесистый
Латинское название: Juncus effusus
Семейство: Ситниковые

Ситник развесистый входит в число растений семейства под названием ситниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Juncus effusus. Что касается самого названия этого семейства, то по-латински оно будет так: Juncaceae.

Описание ситника развесистого

Ситник развесистый представляет собой травянистый многолетник. Это растение очень часто можно встретить как на влажных, так и на болотистых почвах в средней полосе России. Примечательно, что очень часто это растение расценивается всего лишь как обычная болотная трава, что связано еще и с тем, что крайне невзрачный вид ситника развесистого не дает даже подумать о его весьма полезных свойствах.
Растение наделено ползучим и густодернистым корневищем. Стебель этого растения является цилиндрическим, а также жеским и гладким. Стоит отметить, что в сухом состоянии стебель этого растения будет тонкобороздчатым, а высота этого стебля составит порядка пятидесяти сантиметров – полутора метров. При основании стебель будет обернут ярко-коричневым влагалищем. Чаще всего от корневища будут отходить несколько стеблей, которые образуют собой пучок. Цветки ситника развесистого правильные и одиночные, они находятся на удлиненных цветоносах, которые собираются в раскидистую метелку. Околоцветник этого растения венчиковидный, он будет состоять из шести линейно-ланцетных по форме и зеленоватых по окрасу листочков, наделенный ржавым ободком. Цветение ситника развесистого приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем.
Плод этого растения представляет собой обратнояйцевидную коробочку буроватого окраса. Эта разновидность ситника получила довольно широкое распространение по всей территории европейской части России, за исключением лишь юго-восточных областей. Растение очень часто можно встретить в заболоченных культурных угодьях, а именно в лугах и в пашнях.

Использование в медицине

В народной медицине и гомеопатии это растение получило довольно широкое использование. Примечательно, что растение используется еще и в домашнем хозяйстве: для плетения циновок и ковриков. Для лекарственных целей используют корневища этого растения, которые рекомендуется собирать в осенний период времени. Примечательно, что в гомеопатии используются корневища в свежем виде, а в народной медицине корневища должны быть в сушеном виде. В корневищах ситника развесистого находятся дубильные вещества, а также растворимые силикаты, а именно соединения кремния.
Что касается народной медицины, то здесь корневища этого растения добавляют в лекарственные чаи и сборы. Такие средства оказываются эффективными при почечнокаменной болезни. Кроме этого, корневища ситника развесистого вместе с другими растениями могут быть использованы при лечении воспалении мочевого пузыря. На основе свежих корневищ этого растения готовят эссенцию, которая в гомеопатии используется для излечения камней в мочевыводящих путях.
Для приготовления отвара на основе корневищ этого растения потребуется взять одну столовую ложку измельченных корневищ ситника развесистого и солодки голой, а также листьев березы и толокнянки обыкновенной, кроме этого потребуется добавить еще и кукурузные рыльца. Все эти ингредиенты берутся в равном соотношении, затем замачиваются в двухстах пятидесяти миллилитрах холодной воды, а в такую смесь добавляют еще и питьевую соду на кончике ножа. На протяжении получаса смесь кипятят, а затем тщательно процеживают и охлаждают. Это средство следует принимать по одной четвертой части стакана пять раз в сутки. Такой отвар оказывается очень эффективным при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря.