Асиенда.ру

Шейхцерия

Шейхцерия
Латинское название: Scheuchzeria
Семейство: Шейхцериевые

Шейхцерия (лат. Scheuchzeria) – род травянистых растений семейства Шейхцериевые. Относится к разряду болотных растений. Свое название род получил в честь известного ботаника и естествоиспытателя Иоганна Шейхцера. Включает всего один вид – шейхцерию болотную (лат. Scheuchzeria palustris).

Места распространения

В природе встречается в Северном полушарии, причем как в теплых, так и холодных. Изолированно распространена в горах, например, Альпах и Карпатах. Имеет место быть и на территории Российской Федерации. На сегодняшний день шейхцерия занесена в Красную книгу Московской области.

Типичные места произратания в естественной среде – сфагновые блолота, болота, расположенные близ сырых лугов, речных долинах. Обычно растет в тесном союзе с клюквой, росянкой и даже пушицей. В садоводстве и народной медицине не используется. Служит торфообразователем на болотах.

Характеристика растения

Шейхцерия болотная представлена низкорослыми многолетними растениями высотой не более 25 см. Славится хорошо разветвленной корневой системой. Имеет симподиальные корневища длиной до 50 см. Они, кстати, отвечают за закрепление покрова сфагнума на болотах. Шейцерия не полностью погружена в воду, некоторая ее часть находится над поверхностью.

Листва у растений двурядная, очередная, наделена длинными открытыми влагалищами с выростом в виде перепонки у основания. Внешне очень похожа на листву осоки. Интересной особенностью листвы шейхцерии считают наличие многоклеточных волосков, которые формируются в пазухах.

Цветки невзрачные, непривлекательные, собраны в кистевидные соцветия. Как правило, соцветия несут всего 5-6 цветков, наделенных прицветниками. Цветение в разных регионах различно, например, на территории Московской области цветение наступает в конце весны – второй-третьей декаде мая и длится примерно до конца июня.

Плоды шейхцерии представлен многолистовками. Они довольно крупные, зелено-желтой окраски, некоторые их части вздуваются и после раскрываются вдоль шва плодолистика. Плодоношение происходит в начале – середине лета, что зависит от климатических условий. Так, в Московской области плодоношение наступает в середине июня и заканчивается в конце июля.