Асиенда.ру

Сантол

Сантол
Латинское название: Sandoricum koetjape
Семейство: Мелиевые

Сантол (лат. Sandoricum koetjape) – относящееся к семейству Мелиевые плодовое дерево.

Описание

Сантол – это быстрорастущее вечнозеленое деревце, высота которого может достигать от пятнадцати до сорока пяти метров. А длина его эллиптических или продолговатых листиков составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров.

Размер цветочков сантола обычно не превышает одного сантиметра, а сами цветочки окрашены в желтовато-зеленоватые либо розовые тона.

Сферические плоды сантола достигают в диаметре от четырех до семи с половиной сантиметров. Разновидностей плодов в настоящий момент существует две (кстати, когда-то они считались разными видами) – с желтенькой и красноватой бархатистой кожурой. А в Таиланде чаще всего попадаются коричневатые либо рыжеватые плоды. Кожица сантола содержит латекс, а внутри и тех, и других фруктов находится сладкая и очень сочная прозрачная белая мякоть, в которой затерялись коричневатые и достаточно крупные семена в количестве от трех до пяти штук. Кроме того, мякоть разделена на несколько долек. Внешне дольки сантола чем-то напоминают очищенные мангостины – в связи с этим во Франции и в Англии сантол именуют ложным или диким мангостином.

Кожура у сантола достаточно толстая, поэтому его не составит труда очистить руками. Сезон урожайности этих сочных фруктов обычно приходится на период с июня по август.

Где растет

Родиной данной культуры считаются Малайский полуостров, Южный Лаос, Камбоджа и Вьетнам. Из этих государств сантол постепенно распространился и на Маврикий с Филиппинами, а также в Индонезию и Индию. В настоящее время в данных странах собирают богатые урожаи сантола.

Для большинства народов Юго-Восточной Азии сантол имеет огромное хозяйственное значение.

Применение

Сантол вполне допустимо есть в необработанном виде. Кроме того, на основе данного фрукта готовят различные алкогольные напитки, а также мармелад, желе и джемы. А тайцы специально замачивают сантол, чтобы получить нечто наподобие моченых груш или яблок. Также из сантола получается чудесный десерт с подливкой из молотого льда и насыщенного сиропа.

Достаточно часто сантол продают с длинными черешками – срезав с него кожуру, тайцы едят его прямо «на палочке». А можно просто разрезать фрукт на две части и, съев отдельно сладкую сердцевинку, доесть с помощью ложки оставшуюся кисло-сладкую мякоть. Некоторые гурманы едят сантол и с перчиком либо с солью – в данном случае он превращается в своеобразный овощ.

Что касается семян, то они абсолютно несъедобны, более того, их употребление может привести к серьезным кишечным расстройствам, так как в семенах содержатся ядовитые вещества.

Кору и листочки сантола широко используют в медицине – из них делают отличные припарки. Некоторые части листочков могут похвастаться выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, экспериментальным путем удалось доказать, что экстракты из стебельков данного растения обладают противораковым эффектом, а экстракту из его семян присущи инсектицидные свойства.

Сантол очень полезен в качестве средства для укрепления костной ткани и является отличным помощником при сердечно-сосудистых заболеваниях. Данный фрукт оказывает на организм общеукрепляющее действие и рекомендуется к употреблению при ослабленном иммунитете. Не менее полезен сантол и для здоровья зубов и костей – он очень богат фосфором и кальцием.

Определенное хозяйственное значение имеет и древесина сантола – она великолепно полируется и без особого труда поддается обработке. Данные свойства позволяют применять ее для изготовления мебели.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости употреблять сантол нежелательно – содержащиеся в нем соединения способны с легкостью спровоцировать аллергические реакции.