Асиенда.ру

Рябина

Рябина
© Johan Mollerberg/Rusmediabank.ru
Латинское название: Sorbus
Семейство: Розоцветные

Рябина (лат. Sorbus) – ягодная культура; род деревьев или кустарников семейства Розоцветные. В естественных условиях рябина произрастает по всей территории Европы, в Азии и Северной Америке. В настоящее время насчитывается более 100 видов.

Описание

Рябина – листопадное дерево или кустарник высотой 2-15 м, ствол и ветви которого покрыты сероватой корой. Крона у рябины широкая. Листья довольно большие, оснащены черешками, непарноперистые, зубчатые по краю, очередные, сформированы из 11-23 удлиненных листочков.

Цветки белого, розоватого или кремового цвета, со специфическим запахом, собраны в щитки, которые в диаметре достигают 6-10 см. Чашечка пятилепестковая, венчик белый, в диаметре составляет около 15 мм. Цветение проходит в начале мая.

Плоды шарообразные или овальные, диаметром до 15 мм, могут быть ярко-красной или оранжево-красной окраски. Плод сочный, имеет горьковатый и вяжущий вкус. Созревают плоды в середине августе. Семена мелкие, по краю округлые. Ягоды длительно время остаются на ветках, иногда остаются до самой зимы. Они охотно поедаются птицами.

Особенности выращивания

Рябина – культура светолюбивая, любит хорошо освещенные места, может расти и в полутени. К почве растение не требовательно, однако лучше всего развивается на легких, плодородных, умеренно увлажненных, дренированных почвах, с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Загазованные и задымленные участки рябина не приемлет. Также не потерпит сырых, сильнокислых и слишком бедных почв.

Размножение

Размножают рябину семенным способом, черенкованием и прививкой. Последний способ наиболее эффективен для декоративных сортов. В качестве подвоя чаще всего используют аронию, яблоню, грушу, боярышник или рябину финскую. Прививку проводят окулировкой спящим глазком в первой декаде июля – первой декаде августа.

Посев семян, предварительно подвергнутых холодной стратификации, осуществляют как ранней весной, так и за пару месяцев до наступления холодов в начале осени. На зиму посевы мульчируют торфом или перегноем. На постоянное место молодые растения высаживают в сентябре, более поздний срок посадки не рекомендуется.

При размножении черенками укореняется до 60-65% материала. Это процесс несложен и подвластен даже начинающему садоводу-любителю.

Высадка саженцев

Посадку саженцев производят в заранее подготовленные ямы, диаметр которых должен быть около 80-100см, а глубина – 50-60 см. На дно ямы всыпают субстрат, состоящий из садовой земли, перегноя или компоста и удобренный суперфосфатом, хлористым калием и древесной золой.

Саженец опускают в яму, расправляя корни, засыпают плодородной почвой, утрамбовывают, обильно поливают (из расчета 20 л на одно растение) и мульчируют природным материалом. Важно: корневая шейка должна располагаться на четыре сантиметра выше уровня земли.

Высокорослые сорта культуры сажают на расстоянии 5 м, низкорослые – 3 м. У двулетних саженцев сразу после посадки желательно обрезать скелетные ветви на одну треть и сделать укорачивание центрального побега.

Процедуры по уходу

Уход за культурой заключается в систематических рыхлениях, удалении сорняков, полива, обрезки и борьбы с заболеваниями. В регионах с холодными зимами рябина требуется в укрытии.

Санитарную и формирующую обрезки осуществляют в третьей декаде марта – в начале апреля, но до начала сокодвижения. Формируют рябину двумя способами. Наиболее распространенный способ – каскадный. Он заключается в обрезке побегов на 3-4 почку.

Рябина – растение, отличающее устойчивостью к поражению заболеваниями и нападению вредоносных насекомых. Нередко рябина поражается пилильщиками, паутинными клещами и гусеницами-совками, а также рябиновой молью. Последний вредитель признан одним из опаснейших, поскольку наносит урон урожаю. Гусеница рябиновой моли пападает внутрь ягод и пожирает семена. Для профилактики рекомендуется обработка растений полынным настоем.
Материалы на тему: рябина


Виды рябины: